editlz 发表于 2008-1-19 00:54:12

PS,CV写作建议(另:再发招生信息)

最近帮前导师收学生,整理出的CV和PS的一些通病,希望能给大家一些帮助。

先说PS,看到十篇有九篇都是以"我是某某某,某年某月某日生在那里"开头,试想如果你是教授,只收到一两份申请看看也罢了,如果是几十份申请,只要看到这种开头就看不下去了。感觉比较好的PS应该像写作文而不是写论文,如果以故事或是名言开头就比较引人入胜,脱颖而出的几率也比较大。一些国产格式化的PS Sample简直是毒草,不看也罢。看一些老外写的原汁原味的PS,相信会更有帮助和启发。然后就是PS尽量不要重复CV的内容,感觉PS的作用应该是highlight而不是罗列,如果有研究经历的话应该把这部分写得充实一些,毕竟你能不能干活是所有教授都普遍关心的。

其次是CV,在写CV之前应该好好思考一下自己的优势,特别是研究经验上的优势,宁缺毋滥。无关的信息比如身高体重就不需要放进去了,可有可无的信息不但不会给你加分,反而把你的优势给冲淡了。另外CV一定要写得清晰有条理,最好要一目了然,而且要仔细检查语法拼写错误不要吝啬时间。别小看CV和PS的写作,这直接反映一个人的英文写作水平还有做人的态度。如果一个人连CV,PS都写不好,更不要谈几十上百页的论文了。试想这么多年的努力,如果因为CV或PS写不好被拒了,多冤啊。看到有人本身条件,工作经验研究经历都很好,但是就是因为PS写得条理混乱,因此减分的实在非常非常可惜。另外国外很多教授对G/T还不是很了解,特别是这几年的新T,新G消息一直变,即时是GPA system,国外大学也有5分制,4分制的差别,所以不管是写GPA也好,G/T成绩也好,一定要把总分告诉人家,比如GPA:3.5/4, 托福:635/750,这样一目了然。

最后谈一下录取的几个因素吧。个人认为硬件的话研究经历(特别是相关的研究)>GPA>G/T,因为如果你有相关研究经历甚至发过paper,到实验室上手就会比较快,也比较能给导师创造价值。关于G/T,够用就好,国外教授也经常收到G/T高分,但英文却不怎么样的学生,因此也对这两样考试失去信心了。其他的因素比如学校,就很微妙了。那些申请成功的师兄师姐应该多给学弟学妹留些后路。首先如果你表现不好,直接影响到教授对你所在的学校的印象。比如我的前导师就曾收到一个清华,一个浙大的学生不好好干活的,以后再收到来自这两个学校的申请,印象上就要打折扣了。他跟我说以前他有个天津大学的学生非常优秀,因此他收到天大的申请都会认真考虑。(NTU教授好像对天大学生的印象普遍不错,这对学第学妹是一个优势。) 另外千万不要造假和抄袭,这是非常严重的,被发现就信誉扫地了。曾经有人的硕士论文的introduction和literature review被发现是抄的,他的导师把他叫去问话,他竟然说在他本科的学校,这是很正常的。现在这所学校已经上黑名单了,这对后来的申请者是很不公平的。

另: 之前申请的,我已经把大家的材料整理完发给我导师了,因为我最近很忙,没有办法一一回复,请大家见谅。

我的前导师的博士名额还没有收满,而且他的coupon一定要在一月底之前用完,现在急着招学生。条件是必须要有synthesize of biodegradable polymer的经验,(electrospun的也可以考虑). 最好是要研究生毕业,曾经在英文杂志发过相关的paper的最好。

如果你符合条件,请尽快把你的CV,PS,还有相关paper的soft copy发给我(admin@linzhe.com 文件请不要过大,NTU邮箱容量有限,所以用申请来的免费邮箱)过期作废。另研究背景不相关的请不要申请。再次谢谢大家支持!

tangyue1111 发表于 2008-1-19 19:57:50

哈哈

我是天大的

AASL 发表于 2008-1-19 23:03:01

LZ很好心!

KIDLEE 发表于 2008-1-20 16:31:12

我怎么不是这个专业的,埃,好人啊

zdy04 发表于 2008-1-21 15:02:06

不是天大的……

puritys 发表于 2009-10-18 22:11:58

学习了

bushumei 发表于 2009-10-19 08:27:17

赞~~~

关中刀客 发表于 2009-10-19 11:04:07

感谢楼主的忠言。

justinlv 发表于 2009-10-21 17:02:51

谢lz

neineiji 发表于 2010-8-14 11:24:29

其实大部分中国的大学都可以拖进黑名单的

jxchinaren 发表于 2010-9-2 05:55:38

为天津大学赞颂一番,朴实的校风~

jxchinaren 发表于 2010-9-2 06:04:51

我也是天大的

gamy 发表于 2010-9-3 15:32:48

thanks,tell me sth i don`t konw before~

重返蓝天 发表于 2010-9-7 09:42:57

将来也许会和天大有关系

晚起的闹钟 发表于 2010-9-8 08:57:34

这贴变成天大校友聚会了吗?那我也伸个爪儿~~~
页: [1]
查看完整版本: PS,CV写作建议(另:再发招生信息)