我叫怕怕 发表于 2008-3-26 13:07:17

香香的鲫鱼汤...

某人说,南方人都喝鲫鱼汤....我顿时就傻在那里了....因为在我们这里,只有孕妇才喝的......:L
怎么样,我也试试...从来没做过.....不知道味道怎样,反正做好了我妈都喝了.....ms还不错....唠叨一下做法吧...

注意:做鲫鱼汤很重要的一点是注意火候的把握。
步骤:
买新鲜现杀的鲫鱼,个头要适中。洗的时候要把鱼鳞全部弄干净,鱼肚里也要洗净,免得汤有腥味;
洗好后,在鱼身上斜的切几刀(帮助入味)...涂抹适当食盐,腌放十分钟;
香葱,洗净,备用;有喜欢香菜的准备点香菜也很好.....
切好姜片若干(根据鱼的大小和量);
均匀涂抹姜汁于锅内(防止鱼皮粘锅),倒入油,点火;
油不宜太热,将火旋小,轻轻放鱼入锅,同时放入姜片,把火调大;
煎至鱼皮微露金黄色,将鱼轻轻翻身,直至也微呈金黄色;
煎的过程中,注意转动锅,使鱼均匀煎透;
把火调小,加冷水至淹没鱼为止,放入备好的葱,开大火,煮沸;
把鱼翻身,再煮五分钟,放入适量的盐,继续煮,直至汤呈现奶白色;我觉得煮的时间越常越好喝...

同时准备好吃鱼的料:蘸鱼的陈醋少许倒入碗中,放少许盐,糖,味精,搅拌均匀。
将鱼单独盛在大碗里,鲫鱼汤盛在汤碗里;鱼蘸着料吃,汤即喝。 :)

ygc 发表于 2008-3-26 13:15:02

不是我说的吧?

ygc 发表于 2008-3-26 13:16:44

我记得我跟你讲的是我吃海鱼的。。。。
淡水鱼不怎么吃。。。

iamaeromouse 发表于 2008-3-26 13:17:26

沙发。。;d:
我是南方的应该还有点发言权,步骤是完全正确,但是ms图片上的火候还不够,应该继续煨一会儿
p.s.那个某人真幸福;)

jiyuanben 发表于 2008-3-26 13:32:46

confused

sos 发表于 2008-3-26 15:20:01

回复 #7 我叫怕怕 的帖子

你自己杀的鱼,再清洗:confused:
我也觉得应该再炖一会,鲫鱼汤白白的才有营养;d:
这个一般人都喝汤了,鱼都不怎么吃了(虽然我都吃);d:

ygc 发表于 2008-3-26 15:22:54

原帖由 我叫怕怕 于 2008-3-26 14:54 发表
:mad 你说俺不会煲汤...;d:

我错了。。。。

我总觉得北方人不会煲汤。。。。。。。

来了北方就没喝过好喝的汤。。。。。。。

ygc 发表于 2008-3-26 15:28:56

我在家几乎每天都杀鱼
技术一流啊。。。

ygc 发表于 2008-3-26 15:35:41

回复 #13 我叫怕怕 的帖子

我又不干这个,在家里帮老妈而已。。

azuresnoopy 发表于 2008-3-26 15:52:50

papa zhen xianhun
zuo ou xiaoqie ba;d: :kiss:

DJ晶晶 发表于 2008-3-26 17:33:58

我最喜欢吃鲫鱼汤了
发现我特别喜欢吃孕妇吃的东西:loveliness:
我想请教一下,砂锅也可以用来油煎鱼吗?
我每次都是直接把鱼放进砂锅里煮

DJ晶晶 发表于 2008-3-26 17:58:16

回复 #17 我叫怕怕 的帖子

噢 原来是这样啊?
我就做给我自己吃,所以就喜欢偷懒 嘿嘿

原来狗狗是男生啊? 偶偶还以为是mm呢

红颜祸水 发表于 2008-3-27 00:12:39

下次我来发发我做的番茄柠檬鲫鱼汤;d:

sharkangle 发表于 2008-3-27 01:38:10

我们这叫喜头鱼,KAKA
不喜欢喝,比较好喝的是财鱼汤
这个用来做火锅的底还行
MM做的不错~

azuresnoopy 发表于 2008-3-27 10:35:13

回复 #18 我叫怕怕 的帖子

:lol
真说到我心坎上了:kiss:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 香香的鲫鱼汤...