sinderalar2002 发表于 2008-8-7 22:49:15

<!--本帖最初是xeonslash发表于 2008-4-4 08:48:37。在2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里向楼主和那些回复者以及2次评分者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

先大概介绍一下自己的学英语历程:
本人现在高三,从高一下学期开始准备IBT(2006年4月左右,当时IBT还没在大陆施行),到高二下学期才考,期间足足有一年有余。刚开始准备IBT的时候,我基本上就是普通高中英语水平,而且鉴于高中课程比较繁重,专项学英语的时间的确很少(除了高中英语课….)。
大家可以完全想象到一个普通高中生突然看到IBT的阅读会是多么的害怕。在刚刚接触IBT的时候,我利用了所以英语课的时间自学了新概念4。虽然自学的非常粗糙,很多单词看过了也不会,但是我感觉新概念4让我在高中水平和托福水平上有了一个良好的衔接。
我的第一套托福书是泰德时代的那一套蓝色的高分指导和王玉梅绿色的单词书。我做这4本高分指导用了2个月,当时每天的计划是一个小节的高分指导和1个List的王玉梅。06年6月开始做的泰德红色的专项模拟试题,当时每篇阅读能错5个就很高兴了。78月暑假学了北京新东方,对IBT有了更高层次的认知。我并不是那种自学成才的牛人,所以我感觉新东方这类的补课班对我有一定的帮助,尤其是在口语作文方面。口语我自己最大的障碍就是不太敢说,也不太爱说。以前自己学的时候口语题都是打个提纲草草了事。但是在托福班里面口语课是传话筒那种的,不说也得说,就只能硬着头皮说,而且说了一两次之后就渐渐的感觉口语没什么不敢说的了,我想这主要是心里原因多过水平原因。
新东方期间做了OG和LONGMAN绿,当时还没有DELTA蓝,而OG又是老师带着做,所以ONGMAN绿的听力给我带来了挺大错觉。
9月份开学后,又回归了正常早7晚7的生活,而且感觉每天什么都有就是没有时间。回家后马上就是DELTA蓝,和以前一样,也是每天一个小节和王玉梅1个LIST来回背,在07寒假前做完了DELTA蓝 BARRON07和 LONGMAN蓝4本特训。寒假重回北京新东方,上的SAT。传说中学完SAT/GRE之后看托福阅读很轻松,但是我感觉虽然单词量方面轻松了,可托福阅读的出题思路跟SAT不太一样,托福阅读听力都有一些“迷惑”题,就是感觉着全看懂听懂了也做不对的那种。
后来一直放托福抓SAT,最后是8T10SAT。我的考试时间有点没对上,所以导致在学习过程中经常托福、SAT来回转换。最后的8T剩一个月左右的时候放的SAT。个人感觉像8T9T这种时间比较适合学业繁杂的筒子,因为可以利用暑假大约2个月的时间,当然高二的暑假补课我没有参加。

废话了这么多,我总结了在校备考需要注意的几点仅供参考。
1.        第一点也是最重要的一点,由于战线拉的比较长,所以坚持是最重要的。哪怕每天给自己定的任务稍微少一点,但是每天必须要完成。一天落下了,第二天就得拼命去补。
2.        在校的学英语时间其实精打细算来讲还是能挤出来的。政治历史地理英语艺术什么的课一概可以不听…(老师来收拾你了表找我 )
3.        不要耽误真正的主科大课,不要得罪英语老师。

简单说一些关于IBT辅导书。
OG:啥也不说了,必须要精读。

DELTA蓝/红:必做之一,不管其难度如何,个人感觉讲解是非常到位的。

BARRON:关于BARRON的难度问题众口不一,也许只有真正自己考完了IBT才知道BARRON和真题相比的区别。但是可以肯定的一点是,BARRON-IBT出自大厂,而且作为市面上为数不多的上机模拟题,是很值得一做的。我做的BARRON7套题,阅读大多在25-27,听力在4-26左右,而真正考试的两部分我都是28,仅从分数来比较,BARRON还是可以反应考生的一定水平的。关于有些筒子说BARRON的口语作文出题与ETS有思路上的偏差,这个我认为偏差并不是很大,而且在BARRON模考的时候跟真正考试比较相似。

KAPLAN:KAPLAN公司的历史比较悠久,尤其在做TOEFL模拟题上有比较深厚的经验。KAPLAN这个题经过了一波三折才最终令广大的IBTer接受,其实早在06年915第一次大陆考试之前就有这套KAPLAN模拟,但是当时的建议是“有时间可以做一做”,因为KAPLAN当时被奉为IBT界最难的模拟。后来07 4~6月的几次考试,我感觉ETS应该是加难度了,或者说至少改变了一些出题思路。KAPLAN才开始被接受作为考试前必做的几项之一。这个KAPLAN我只做了一遍,而且时间比较长,对题目的印象已经淡去了,但是我的正确率是非常之低,阅读为65%~80%,听力为70%~80%. 但我想,在KAPLAN里影响考生发挥的不仅是稍难的题目,还有屏幕分辨率,阅读乱码等一些问题。

Thomson:这个教程很厚,每个部分的分解很详细,而且还随书配了模拟考试CDROM,时间充裕或者二战没有书看的筒子可以选择做THOMSON.

LONGMAN蓝4特训:非常有特点的分类材料,特点就是看的多听的多但是题比较少。有时候2、3分钟的听力只有2道题。但是材料的diversity非常好,个人认为属于辅助类扩充能力的材料。

北极星:号称ETS授权,中级、中高级没有必要买,直接在书店看看就完事了。高级的里面都是一些ETS的细节评分内容,最后几页还附带个ETS出的题,比较值得一做。而且北极星里介绍的TIPS很独到,对考试有一定帮助。

泰德系列:此书也号称ETS授权,模拟试题还给带一个ETS的官方样题(不是试玩版,是全套的,据说这个题在ETS的官网都有卖的,好像得花美刀来买)。其实我就是冲着ETS这几个字买的泰德,书的内容中规中矩,讲解也无非是一些翻译的内容。上机CDROM模拟题非常好,极力推荐。

新东方LXL6分作文:说实话,这个书的作文写的的确一般,甚至有的水平都没有大多数筒子的水平高。这本书的价值在于,185篇的作文有185个作文思路。对于初期写作文没有感觉的筒子可以参考。

暂且先写这么多咯,想到的再补充~
Bless all gters.

(原帖内容完毕)

下面为被占用楼层的本楼本尊回帖内容:

年级这么小就这么深厚的经验,真是佩服,也很惭愧噢:

cbf521 发表于 2008-8-8 08:21:38

后生可谓啊~~

贫民窟主 发表于 2009-3-9 02:06:48

很有帮助,谢谢。

leo_jt 发表于 2009-7-14 17:54:14

人老了....

zacard 发表于 2009-7-17 14:47:54

兄弟姐妹们,转让TPO的托福IBT全真模考试题

一套TPO的题,是参加XDF辅导班送的,2009年8月1号之前的
,官方价44.95刀每套,现RMB150便宜转,因为本人考试在10月有点早所以转让,感兴趣的私聊,不感兴趣也别拍砖谢谢
QQ583281648

angel_boy 发表于 2009-11-2 09:31:13

suoyizaochuguobijiaohao

syf08678 发表于 2010-8-5 23:58:08

看来王玉梅的单词书还是满流行的

simman 发表于 2011-2-19 16:18:12

很好!

bangbangbear 发表于 2011-3-4 21:26:01

1# xeonslash
这么看来还是顺便买上longman的好了

minisugar 发表于 2011-3-24 21:32:35

感谢分享~

shutakecn 发表于 2013-3-6 13:16:08

haotie

triconcerto 发表于 2013-3-8 15:38:12

很有幫助  謝謝

Alien_n 发表于 2013-7-29 11:09:33

很有幫助  謝謝

Josh627 发表于 2013-8-2 17:38:03

揽众家之长,加SAT冲击。

豆腐哥德巴赫 发表于 2013-8-4 22:47:29

谢谢 很有帮助
页: [1] 2
查看完整版本: 重温-我的IBT之路+一些教材的个人感觉