fwpyxj 发表于 2008-12-4 21:02:27

请问有人申请过国立大学的系统分析研究生文凭课程吗?课程吗?(Systems Analysis)

请问有人申请过国立大学的系统分析研究生文凭课程吗?
可以交流一下吗,谢谢

jilibasi 发表于 2008-12-4 21:45:16

你是不是听中介介绍的?

fwpyxj 发表于 2008-12-4 21:47:04

是,你了解这个课程吗?

bigfish2000 发表于 2008-12-4 23:29:52

看来需要热心的通知写一篇ISS介绍贴了。

简单说一下, 这个学院有点像国内的继续教育学院, 课程也比较偏向工作。 如果你的志向是马上找工作, 对计算机软件和编程也比较感兴趣, 还是不错的, 毕竟软件高级人才还是缺少的, 工资也不低,可是如果你是转专业申请, 又不是立志在这方面发展的话, 还是请慎重考虑。

说到计算机软件,我想多说几句, 计算机软件在新加坡的需求比较大, 可是经济不好的情况下, 计算机软件是没有国界的, 很多项目已经外包到中国和印度去完成了, 必须在本国完成的项目, 比如说政府的政务网站, 银行网站,政府和企业已经开始有行动了。
1. 千里马计划 --- 这个计划是从中国直接招IT, 主要是计算机软件专业人才, 先培训, 再工作, 工资从SGD 2000-2500起。
2. 新加坡做政府项目最多的就是NCS, 因为NCS是Singtel的子公司, Singtel又是政府投资的公司。 现在NCS不仅把软件外包到中国做, 还直接把中国NCS的员工输送到新加坡上班, 数量很庞大, 这些人在国内就已经在做NCS的项目,在新加坡的工资是SGD 2000以下。

所以你毕业以后必须要和这些人竞争, 如果你本身根本对计算机软件没有任何的经验,也没足够的兴趣, 想通过一年的学习和他们竞争 ,是非常困难的, 这个就是我为什么强调背景和个人兴趣的原因。

最后, 由于这个项目由于没有学位,所以说录取门槛较低, 也不需要通过中介申请, 可以参考我的帖子:
https://bbs.gter.net/bbs/thread-898752-1-1.html

yangq43 发表于 2008-12-4 23:40:23

SA是iss发的post graduate diploma, 介于master和degree中间的一种学位。半年集中上课(很tough),半年企业实习。需要说明的是,iss是一个类似于职业培训机构的school,隶属于nus之下,但iss发的证书和学位和nus是一样的。由于有点职业培训的性质,所以iss的学位很受业界(industry)的欢迎(iss有一个master of technology,口碑很好)。意思就是,iss的证书企业界觉得比较实用,而学术性就比较差。
很多人觉得SA不好,因为没有学位-------都是辛苦读一年,何必读个没学位的呢?但我认为,这要看是谁来读这个SA。如果你本科是计算机,IT专业,读这个sa就不太划算,不如读一个computer方面的msc(nus/ntu);如果你本科学的是其它不好就业的专业(例如生物,环境,文科),而且还想转专业(sg计算机就业好嘛),那这个sa就不错。毕竟,这提供了一个转专业的途径,毕业后可以读个part-time的master,或者考些认证。虽然可能道路曲折了点,但谁让本科学的专业不好呢?graduate diploma(很多专业)在sg的名声还可以,承认度当然没有degree或者master高,但也不像国内那样受歧视。
综上,“他之苦口,我之良药”,sa的优缺点同样显著,希望lz量体裁衣,好好考虑。

viviangenius 发表于 2008-12-5 08:47:57

回复 #5 yangq43 的帖子

楼上的yangq43,你又出来招摇了。。。。
以下是你在另外一篇中ws的言论,“回复 #26 viviangenius 的帖子

你说我是中介的马甲?请问你认真看了我回复版友的帖子吗?我刚从ntu mae毕业,自认回的一些帖子很有针对性,比如mae里边一些专业的就业情况,招生人数(08年),学生背景,等等。我觉得这些情况对版友比较有借鉴意义的。”
请问你NTU MAE的,怎么对NUS的ISS这么了解,还这么关心sa。。。。。“虽然可能道路曲折了点,但谁让本科学的专业不好呢”:vomit:
究竟你是干什么的,大家心里都有数!是的,中介的作用确实有宣传各个专业如何如何,以及给申请者提供一些有偿的帮助,这个无可厚非,但是有些黑中介(特指已经被版友们揭露的禁止言论的)还是不死心,顶着马甲跑到论坛里说很多不负责任的言词,误导版友这就不对了!

bigfish2000 发表于 2008-12-5 09:18:06

原帖由 yangq43 于 2008-12-4 23:40 发表
SA是iss发的post graduate diploma, 介于master和degree中间的一种学位。半年集中上课(很tough),半年企业实习。需要说明的是,iss是一个类似于职业培训机构的school,隶属于nus之下,但iss发的证书和学位和n ...

对于其它不好就业的专业(例如生物,环境,文科),而且还想转专业的论述,我比较不同意, 不要轻易说申请者原来的专业不好,建议转专业, 申请的同学自己也一定要慎重。
我反而建议计算机相关专业, 对此行感兴趣, 其他方面差点的同学,比如GPA稍差, 没有英文成绩的, 申请ISS,目标明确,通过这一年时间, 来到新加坡, 适应新加坡, 把你已有的知识调整到找工作的要求, 快速找到工作, 以后往软件管理方面发展。

1. 生物,不太好就业是真的, 环境不算不好就业。
2. 从生物, 环境, 文科转去计算机软件, 如果你自己不是很感兴趣和很有毅力的人, 后果是很严重的, 认识很多到加拿大的移民, 因为找不到工作, 就转去做计算机, 后来大部分都很痛苦。
正如我在4楼论述,试想, 一个学生物的,或者文科生, 可能连最简单的软件知识都不懂, 想通过半年上课, 半年实习, 来达到就业的目的, 和我上面说到的人竞争, 难度可想而知。学习计算机的同学可以补充我的观点正确与否。
3. 就业要从长远看, 不要因为什么好就业就选什么,国内的软件业水平已经超过新加坡了, 而且差距只会越来越大, 在新加坡, 你唯一的优势就是要往软件管理人才方面发展。 等你以后回国, 发现国内的计算机人才太牛, 才后悔应该在国外学点先进环境工程的时候, 就太晚了。
除非你认定了要和生物, 环境, 文科分道扬镳,两年前财经最热, 想着毕业去投行,现在差不多都待业了, 要不就先去银行柜台干。

人妻控 发表于 2008-12-5 10:08:32

回复 #7 bigfish2000 的帖子

是啊,随便转专业去做软件蓝领不是很好的选择……

yangq43 发表于 2008-12-5 12:37:25

关于6楼的同学我不想多说。我希望论坛里不要总想着吵架,指责别人,请尊重每一个人。动辄说这个是中介,那个动机不纯,把从“事”的高度提拔到“人”的高度,吵吵嚷嚷,这里是菜市场吗? 别的不说,我在5楼的帖子,又哪里招惹到你了?我只是提供我的意见,请问我哪里误导版友,说不负责任的信息了?如果你能找到我误导大家,以后我都不上这个坛子了!!!

yangq43 发表于 2008-12-5 12:41:18

说实话,我对论坛里的某些人真的很失望。你们抵制中介无可厚非,可没有原则的乱咬别人,毫无根据的进行人身攻击,不懂就事论事,就会骂别人,请扪心自问你还是一个有素质有教养的人吗?

bigfish2000 发表于 2008-12-5 12:57:53

原帖由 yangq43 于 2008-12-5 12:37 发表
关于6楼的神经病患者我不想多说。我希望论坛里不要总想着吵架,指责别人,请尊重每一个人。动辄说这个是中介,那个动机不纯,把从“事”的高度提拔到“人”的高度,吵吵嚷嚷,这里是菜市场吗? 别的不说,我在5 ...

yangq43, 6楼提拔到人的高度固然不好, 应该就事论事。 我记得你指责大家人身攻击中介, 可是你虽不想多说, 却指责别人是神经病患者, 也请自重。
反问别人是有素质, 有教养的人, 跟骂对方没素质, 没教养, 其实是一回事。

关于误导, 我可以就本帖指出两点, 也许你不是有意的:
1. “虽然可能道路曲折了点,但谁让本科学的专业不好呢?”
这样的反问句是在明确暗示申请者本科学的生物, 环境专业不好。 这不是事实, 不要以个人对计算机的喜好来下结论。
2. 建议同学转专业, 报ISS, 学计算机.  
你可能会说是同学自己想转专业的, 可是事实是, 很多同学询问中介的时候, 包括本身学国际金融,学法律的, 中介都一个劲的推荐ISS, 也不管同学本身的背景和兴趣。所以你设身处地的为这些同学, 为他们的未来考虑一下, 希望你能理解。

tigerie 发表于 2008-12-5 13:03:44

iss的文凭找工作至少我来的时候还是非常容易的...我几乎认识所有的2006 2007 的人 ...

连没毕业的人基本都找到了2200-2600....基本没有找不到的..基本没一个是在ncs工作的...新加坡并不是只有ncs 98%的it人都不在ncs....新加坡的it工作太多了...

再说一遍, 这个论坛是大家帮助新人的场所...不是来胡闹的.....那些借着某些光明正大的幌子热中进攻的人...看他们什么目的很容易: 查下他们的帖子, 看他们发的帖子帮助人的有多少...如果有很多, 那不去说他...如果基本没有, 那么他们就是伪君子...就是来闹事的...打着帮助大家的名义, 实际屁都没做..在这里胡搅这种人才是最可恶的....和骗人中介一样改被封帖

yangq43 发表于 2008-12-5 13:07:37

进一步说说我对sa的理解吧。我觉得楼主应该听取不同的意见,再根据自己的情况慎重考虑。毕竟,每个人的情况不同,再好的东西也不可能适合每一个人,这也是我前面说要“量体裁衣”的本意。

我本科就是学生物工程的,我们和环境工程一个院,80%的课一起上,所以自认为对这两个专业都很了解。就业上,环境确实比生物好一点,但也只是一点而已。我们学校大概排20名,也算不错的大学了,但找工作时真的都非常难。我80%的同学,环境大概50%的同学都继续读书了,我比较幸运,找到了一个投资公司,算是转行了。当时我们在浙江投资,做污水处理厂,我认识2个南开学环境的,他们也是找工作时很难,而且薪水不高,在浙江工作1年后只有月薪2000多。我想,不是学我们这种就业困难的专业,大概体会不了我们的痛苦。这不是轻巧的说两句“长远看”就能解释的,因为站着说话不腰疼。

我对SA有认识,是因为当时我们一起申请ntu/nus时,我和几个朋友一起申请了sa,还参加了北京的笔试。我和另外2个人,同时被sa和ntu的mae录取,我选择了ntu,而他们选择了SA。他们分别是学环境和文科的。SA课程很苦,上课第一天就有两个女生上到吐,这不是夸张,而是事实。毕竟,集中上课,半年学4种语言,不是一般人能受得了的。

在这里,我不想评价sa好还是不好,因为每个人的情况不同。我的这2个朋友,选择了sa而放弃了mae,我相反,这是每个人的想法不同,不存在好坏之分。他们选择了sa,就做好了吃苦的准备,做好了在这行长远发展的准备,做好了被某些人嘲笑白读书拿不到学位的准备,我很佩服他们。1年学习,可能和本科4年学IT的人有差距,但2年,3年之后呢?谁敢说他们一定不行?

当然,我不是鼓励楼主一定要选择sa,我早就说过,要“量体裁衣”。如果你没有长远在IT发展的准备,如果你没有吃苦的准备,如果你对IT不敢兴趣,当然就不要读了。如果你有更好的选择,当然更不要读了。毕竟,转专业是一个痛苦而重要的选择,不适合大部分人。

bigfish2000 发表于 2008-12-5 13:23:08

原帖由 yangq43 于 2008-12-5 13:07 发表
进一步说说我对sa的理解吧。我觉得楼主应该听取不同的意见,再根据自己的情况慎重考虑。毕竟,每个人的情况不同,再好的东西也不可能适合每一个人,这也是我前面说要“量体裁衣”的本意。

我本科就是学生物工 ...

同意, 国内的环境工程就业的确是很困难, 非常赞同你最后一段话, 和我的出发点是一样的。

yangq43 发表于 2008-12-5 13:26:21

回复 #11 bigfish2000 的帖子

大鱼同志(不知道是否受了蒂姆,波顿的影响),我说别人是神经病患者是我不对,我把那个帖子改掉了。至于我指责别人没有教养,我觉得这是有根据的。6楼同学只看ID发言,而不是看帖子内容发言,我觉得这就是没有教养的表现。
关于你的意见,我认为:

1。生物,环境好不好,我想我比你更有发言权。我就是学生物的。请你不要以个人喜好对生物,环境发表评论。
2。我从来没有建议大家报SA。请你仔细看我的帖子,我反复强调,要“量体裁衣”,“每个人的情况不同,区别对待”。请不要断章取义。至于中介,楼住只是询问大家对sa的了解,请问你们为什么总要往中介身上引呢?对一个不能发言辩解的人,你们总是批评人家,我想这样不好吧?

我觉得,我只是根据我的个人经历发表了我的意见,意见被不被楼主吸取,自然由楼主自己决定。他当然有自己的判断力。请大鱼同志不要总说别人误导大家,因为“误导”的定义不是由您来决定的。我们的意见有分歧,是因为我们的经历不同,观念不同,凭什么说我的意见就是“误导”,您的意见难道就是“正导”吗?正因为大家的意见都不同,论坛才有存在的意义,因为大家可以根据自身的情况来吸取不同的意见,您说对吗?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 请问有人申请过国立大学的系统分析研究生文凭课程吗?课程吗?(Systems Analysis)