mqt 发表于 2009-1-14 23:57:26

石沉大海的礼貌

纠结良久,还是不吐不快.
这个问题不一定与大家的申请直接相关,但或许适用于所谓"陶瓷"吧.
至少,这是我"寄托经验"的一个方面.
去年我在这个论坛上回帖,和报了三个Offer后,就陆续收到一些询问申请经验的邮件。对于每一封,我都作了认真详细的回复,虽然我一直没有在论坛上发表总结的话题,但对于这些具体的邮件,我的每一次回复都可称作是一篇具有针对性的千字文。因为对于申请时煎熬的心情有着切身体会,所以我基本上都在第一时间做出回复,(回晚了我自己还会道歉),希望对来信的人有所帮助,或至少给予关心和鼓励。
令我困惑很久的就是,居然只有一次收到过对方的回复。我能意识到这个现象也是很自然的,跟着询问的同学一起着急,就会想知道我的回复对方是否已经收到,就会在查邮件的时候注意一下是否有这个回复。一个简单的“收到了,谢谢”,便足够了。却迟迟没有等到。我想这不是偶然现象,不可能每一封邮件都没有发送到位吧。其中有的同学也在论坛上给我发过信,所以我还专门在这里也问了一句邮件是否收到,居然也就再也没有回复。所以我不得不得出这样的结论,就是得到了有用的信息后,我就不再有利用价值了,所以连礼貌性的回复也没有必要。
我当然清楚申请阶段分秒必争的状态,所以没时间过多回复是非常可以理解的。但我的时间就是垃圾么?申请成功后,仍然有毕业论文要写,忙得焦头烂额,现在又已经开始读研,谁没有自己的事情呢?我能花30、40分钟针对你的问题给出一个成文的解答,你就没时间花3、4秒钟说一个“收到了”?
我记得在这论坛上看到谈陶瓷的帖子,说礼貌问题很重要,即使对方没有接受你的陶瓷,也要礼貌回复谢谢,如果给了帮助则更要感谢。当时还觉得这个也用说么,这不是人之常情么。现在看来,缺乏礼貌在中国学生中确实是个普遍现象。我现在在香港,深刻的体会到这里很重视礼貌、平等的对话,教授、系里的工作人员对学生都是非常礼貌非常尊重的。所以,那些抱怨陶瓷不成功的同学是否也该从自身角度反思一下。那些给我发邮件的同学,在没有得到回复前,又总是礼貌有加,格外客气,如此一来,得到答复后就再也不屑于做出任何回复的行为就让人更加难以接受,无礼之外,还加上了功利。
功利,大概是大多数中国学生都有的问题吧。但即便是功利,也要有些法则有些技巧吧,不然小事上占到便宜,大事却永远成功不了。
有一封来信至今令我难受,一位同学看到了我港大的Offer后询问自己是不是没戏了,问的倒也很坦诚,说自己学校不好,陶瓷不成功,RP是自己写的,语气仿佛这是申请不成功的唯一原因。很直接的问我学校怎样,有没有陶瓷,RP是不是自己写的。对于后两个问题,我其实觉得很侮辱我,但还是非常诚恳地做了回复。细节具体到跟港大的老师没有任何联系,不过和其他学校的老师联系过,但仅限于讨论学术问题;而RP,我根本没想到还能让别人写,但在回复里只是简单的说是自己写的,说只有学校是要好些,并且很诚实地报了具体是哪一所。大意就是说我的情况除了学校排名外,那两条都是跟她一样,让她不必放弃希望,并补充了这三条之外学校比较重视的其他因素。我记得我做了很长很认真的回复,虽然这些问题让我很别扭。正因自己别扭了而又不想让对方别扭,遣词造句都极其小心,花费了很长时间。而结果,大概如同那位同学的申请材料一样,石沉大海。
我觉得人与人的交往,要将心比心。申请过程中尤为如此。比如拿到了offer后,我不去了的学校都很诚实的尽快告诉对方说我不去了,有时候对方学校会问你去了哪里,也都是诚实地答复。决定了自己的选择后,即使想去的学校是否能录取都还有未知数,也不会贸然答复现有的offer,而是尽快把名额让出来给等候名单上的同学,不会浪费掉学校的宝贵名额。后来听说香港大学之间都会互通有无,假如已经答复了一所,其实其他学校也不太会再录取你了。当时感觉这种政策好像是针对内地学生的。因为内地学生对学校往往缺乏坦诚。
学生与学生之间又何尝不是如此。
我想,会在寄托这样的论坛上发表申请经验的人,都是坦诚而乐于助人的,我虽然不好意思在这里发帖细讲申请详情,但回复邮件时的心情也是同样的。看了帖子的人,还经常会在下面恭喜和感谢,这说明大多数同学是有这种礼貌意识的。为什么我那么多次一对一地“倾心”回复都得不到任何回应呢?到底是些什么样的同学刚好被我赶上了呢?只有我一个人遇到过这种情况么?可能只是我自己过于敏感了吧。好几次想说又憋回去了,但前几天同样的情况又发生了一次,就超出了我的理解范围和承受能力了。
助人,是不求回报的,但不求回报,不等于不必尊重。

dustinthewind 发表于 2009-1-15 00:03:29

是要将心比心的:)

lanarkiak 发表于 2009-1-15 00:07:44

我给你发朵大红花奖励奖励,别生气咯

tigerstoner 发表于 2009-1-15 00:26:37

支持楼主,说得很在理。

冰火NaNa 发表于 2009-1-15 00:27:55

并不是人人都会有一颗感恩的心,但有感恩的心的人通常会比较快乐:)
来香港之后,不断的发现不少人为了眼前的蝇头小利说些连他们自己都不怎么相信的话:)
一种米养百种人,lz随性而为就好,快乐些:)

薇风曼影 发表于 2009-1-15 00:35:38

受益了。。谢谢LZ 的真诚。。。

guohangfei 发表于 2009-1-15 00:44:50

谢谢LZ的提醒

其实,礼貌也是一种习惯。
来北京之前,您好,谢谢,不客气很少用,
而现在几乎成了口头禅。
我想,一方面跟个人有关,
另一方面也跟所处的环境有关吧。

lintelle 发表于 2009-1-15 00:54:51

楼主这样真诚的人网上很少,很多人都是不抱被回复的希望到处撒贴子,事后尽管自己的问题在某个地方被回复了,自己却没有去看。以前我也经常碰上这样的事。后来学会回复前查查提问人的上次访问时间。隔了很久也不回来的id直接不理会就可以了。

真诚是一种财富。为了他人去了解的知识,归根结底还是自己的知识。人都是在不停吸取历练中成长的,可以功利的要求别人提供,可以在真诚的帮助他人的时候得取,后者便是所谓的出淤泥而不染。楼主是当之无愧的君子。

hellointer 发表于 2009-1-15 01:22:01

lz 好心会有好报的

nicolesuper 发表于 2009-1-15 01:44:54

回复 #1 mqt 的帖子

支持LZ~~:) 希望好心的人都会有好结果~~让那些浅薄的人都见god去吧;d:

hedou992 发表于 2009-1-15 07:54:07

回复 #1 mqt 的帖子

这确实是个问题。
我有时也碰到这种问题。看到别人的问题贴,总是想办法尽量给别人一个比较满意的回答。
但是回答之后,就没下文了,提问题的人消失了!!
这时候很郁闷,好像是他在沉默抗议。我倒不是非要听“谢谢”,哪怕是觉得我答的不对,也请说出来。我下次能改正。
这种玩消失的最让人郁闷,其实很想知道他们到底是怎么想的?

viecentpan 发表于 2009-1-15 08:29:23

so猫 发表于 2009-1-15 08:47:33

说的很有道理~~ 但是还是想劝楼主想开点~~~  宽容也是美德~~~

还有一点~ 从我做起~ 我相信是可以感染到身边人的~ 星星之火可以燎原~ 一个民族一个国家的素质需要积累~ 这需要时间~~~
不要太失望~ 你做得很好了~ 向你学习~~~

谢谢。

平凡2008 发表于 2009-1-15 09:13:07

支持楼主!真诚,诚信是我们在社会立足之本!:handshake :)

Demo 发表于 2009-1-15 09:57:45

好人会有好报的 =)
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 石沉大海的礼貌