MVT 发表于 2009-1-17 16:19:58

非常诚恳的AW复习总结 Lee

2009年1月15日AW,哈尔滨智利大厦。我在寄托里的账号一直用kennith_lee(说明一下,避免误会)
Issue136 和Issue221,因为看过有一位寄托前辈写过前面那个拿了满分,印象太深了,我怕雷同,所以索性就选了issue221。
Argument 是关于出版社更换大小城市作者引起经济困难的那道题。
按1:说心里话,我不是来介绍经验,因为我觉得自己水平没达到介绍经验的程度。但是鉴于寄托给我的帮助,怀揣一份感激之情、感恩之心,再加上有几位板油问我复习体会,所以我想写点复习总结,希望对大家有用。
按2:我不打算长篇大论,只挑重点的说,如果有兴趣的板油可以和我私下交流。
按3:下面全部是我个人的复习体会,一家之言,不代表组织。嘿嘿 here we go...一、个人英文背景:
四级86,六级72,考研2006年63。属于纯正的一般水平。之前没有写过四六级、考研之外的任何英文文章。(个人英文背景很重要,方便大家参考。之前很多牛人都忽略了说自己的英文背景,要不就是谦虚化,结果对后来者借鉴学习非常不利。我就走了很多弯路)二、复习时间:
很惭愧,我地地道道准备了3个月。10.1放假回来,我开始接触AW,之前都是看看经验贴,下载复习资料(全部都在储存着,从来又不看,很鄙视自己)。虽然我每天都花了挺多时间看作文(大概3~6小时),因为确实明确的目标和具体的方法,我复习效率很低。
所以建议:
1. 如果自身条件不是很好,一定要早点着手,这个不是开玩笑,我认为AW是个非常综合的一项能力,不是几天、几星期能迅速提升的。
2. 一定要认真对待,不能因为时间长就放松,这样的话,你前面所谓很长的准备时间也形同虚设,没有什么实际效果。三、复习资料:
我只用了北美范文+官方范文+个别前辈的高频提纲。但是我化了很多时间看论坛里别人的文章,吸取思路好经验。
建议:
1. 资料不要求多,但是一定要充分利用。不能东一榔头,西一棒子,结果资料都没看完。
2. 北美范文的作用:结构严谨+例证贴切。坏处:容易把大家都引导成一个风格。(个人感觉是老美是喜欢unique)
3. 官方范文的作用:思维开阔+消除八股文。没有什么坏处,我看了应该有5遍以上。
4. 论坛里的优秀范文及大家的习作:这个我觉得非常非常重要,理解、思路和贴切的例子好多都可以从这里获得。但是一定要端正态度,吸取别人的精华,吸取对自己有用的东西;而不是为自己的缺点找借口,比如谁谁谁也这么写,所以我的思路应该没问题。
5. 素材:这个是他妈的太重要了,大家一定要积累,变成自己的例证。你的文章说服力如何完全取决于它了。我是个地道的理科学生,上高中之前学校只教数理化主要课程,历史艺术根本不开设,所以这是我的最最最软肋。
6. 经验贴:别人的经验一定要认真看,看完一定要根据自己的英文水平认真落实。光想是不会有进步的。家园里有很多非常有价值的经验贴。四、关于机经:
用一个全国的就可以了,然后把前30高频都认真地写一遍甚至很多遍。
其它的都应该列简单的写作思路提纲。

五、关于复习小组:
我认为非常有必要参加小组学习,这样可以互相监督、互相学习、分担压力、寻觅挚友。

六、关于AW:
其实我一直有一个感觉,咱们家园里有一股声音,虽然气势不大,但是非常深邃,这声音主要来自我们辛勤工作的斑竹和a few big figures。那就是反对八股文,写自己的文章。我非常赞同!!但是这部分声音毕竟响度不够,以至于很快便消失在浩瀚缥缈的大众潮流中。这个大众潮流就是北美范文和板油们论坛里写的文章,也就是我们通常所说的模板(我没有说所有的文章都模板化,是指咱们的氛围容易导致大家去写非常一致的文章。我一边复习的时候就一边打算为改变这种风气做点事情。晕,但是不知道从哪儿说起、做起。(如果我能拿到一个好分数,我肯定来做经验介绍,菩萨保佑)
我最后得出写好AW的四步骤(或4个方面):(主要针对issue)
1. 充分理解题目的意思。可以避免我们偏题,找到出题者想要看到的意思。
2. 合理组织文章段落。可以让我们的文章思路清晰,结构清楚。
3. 合适的例证。考察我们的知识广度和我们思想的深度,能够使我们的论点具备说服力。
4. 合适的英文表达。这个重要性说出来大家可能会笑话,呵呵。是的,我认为这个最重要了。如果你都不能清楚地用英文表达你每句话的意思,那么你的文章就不用提别的了。 如果大家认为我上述4点说得合理,那么就逐一针对性地去解决(我没有解决好,惭愧)
第1个问题可以通过认真看题库+参考家园里的文章来解决;
第2个问题可以通过参考北美范文+家园里的文章或其它英文原版文章来解决;
第3个问题可以通过日常加大阅读外文资料(这个时间可能不允许)+前辈的素材总结+平时自己细心的观察和深入的思考来解决;
第4个问题,罗马不是一天建成的,那就是看native的文章+写(最好每天都写日记)好了,乱七八糟的还是说了很多。不能再往后侃了,希望对各位板油有用!
菩萨保佑我能得个好分数,这样也对我3个月的付出有个交待!呵呵
菩萨保佑所有的板油都能超常发挥自己的水平,有耕耘就有收获,是我永远的信条!
最后感谢寄托家园给我营造一个理想的学习环境!
感谢所有斑竹好板油为我们的家园所做的一切贡献,以及对我这段时间的关心!
感谢和我一起复习的【文以载道1月组】的全体同仁和战友的帮助!

Genev 发表于 2009-1-17 17:00:18

Bless~~

"其实我一直有一个感觉,咱们家园里有一股声音,虽然气势不大,但是非常深邃,这声音主要来自我们辛勤工作的斑竹和a few big figures。那就是反对八股文,写自己的文章。我非常赞同!!"

——ETS也非常赞同!!

corpuscle 发表于 2009-1-17 18:20:03

回复 #1 MVT 的帖子

应该会有个不错的成绩,建议很客观,言简意赅~~!

catfield 发表于 2009-1-17 18:31:46

赞楼主,你的建议很实在,我都想加精了~

goingeast 发表于 2009-1-17 18:32:38

好文 啊,收到鼓励 加油

catfield 发表于 2009-1-17 18:36:11

帮你改了错别字,LZ不会介意吧~

MVT 发表于 2009-1-17 20:48:01

回复 #6 catfield 的帖子

sorry,怎么会介意。非常感谢修改!我写的时候估计太着急了。

另外,太感动了,能被加精。受宠若惊,我会好好做个表率,嘿嘿

kennith_lee 发表于 2009-2-25 16:32:33

准备笔试之后,很长时间没有写了,感觉手生了,其实作文考完之后也应该多写。
回来看看!嘿嘿

江雪 发表于 2010-7-2 12:47:02

up
页: [1]
查看完整版本: 非常诚恳的AW复习总结 Lee