Genev 发表于 2009-2-19 13:05:19

AW考后一点感想:Read and Recite

昨天中午考完AW,出了考场以后还在想issue要是多一些正面论述会更好,argument句子怎么改会更好,但是限时写作一直都是不完美的艺术,回头看来,这几个月的努力有一些教训和经验,为回报寄托,总结如下:

1. 熟悉topic列提纲比看北美范文重要。我有个不好的习惯就是看一本书总想把它看完,其实北美范文这种东西看几篇就够了,结果我在那几本书上花了过多的时间,回忆起来其实收获不多的,有一段时间文风偏北美还被人揪。满分的官范比较重要,数量也少,可以多花时间慢慢体会。比如那篇引用了很多Hobbes,Locke理论的,启发我后来碰到政治权力方面的topic就去找理论。

2. 要善于运用Wikepedia和网络。在熟悉topic的基础上列提纲,有一点列一点,想不出来的先做个记号,作为第二遍的重点。在topic中要抓住关键词,比如关于censorship那个topic,可以先把censorship作为关键词在wikipedia里面查一下。我还查过FDR, Rousseau, Spinoza, modernization, globalization, Plato, Machiavelli, Maslow, Democracy, hard determinism ... ...查出来的资料可以理解总结记忆,因为这个不会雷同,大部分人不会用wikipedia,即使雷同探测器把wikipedia包括在内,至少你改编且运用在作文里面的时候肯定是不会和原文一样了。Wikipedia里面一个词的解释可以链接到其他,感兴趣的可以都浏览下,这样可以扩充知识面,形成比较insightful & overall的观点。

3. 多读英文原版书,比如罗素的《西方哲学史》、罗马俱乐部的《增长的极限》、弗洛伊德《梦的解析》。当然在准备AW的短短时间内是读不完的,所以《西方哲学史》我只念到Aristotle,但是已经发现这是一个准备AW的宝藏了。比如individual liberty VS social coherence, rites, 还有Plato理想国里面讲到统治者有必要用神话欺骗民众,让他们相信人会分成三等,都可以在topic里面找到对应,这就等于中文写作引用诸子百家。你喜欢的人物和哲学家不妨多了解下事迹和观点(wikipedia, again),考试时候把这些东西都亮出来,向AW rater那些experienced reader展示一下中国考生的阅读广度和思考能力。还有那个《增长的极限》,我很喜欢,对理解科技、现代性和发展的问题很有帮助,我在以前的帖子发过abstract,考前还看了笔记,结果考试的时候正好遇到了Tradition & Modernization这样的问题。

4. 多读外文期刊,比如Economist,有些debate很好,可以借鉴观点。最重要的是接触当代最好的书面英文,学习它的表达和词汇,准备个本子抄抄句子和例子,等车的空当背诵两个句子,日积月累是一笔财富。

5. 可以借鉴GMAT作文书。因为大家都看北美,所以我们要少看,我们要看GMAT作文。GMAT和GRE作文大致是相同的,有些书有范文、翻译、点评,尤其是argument部分的分析很精辟,技巧可以和GRE相互借鉴,市面上GMAT作文本来就不多,我忘了书名了,大家可以自己找。这样做的另外一个好处是,如果将来有准备考GMAT那就事半功倍了。

准备的过程很紧张也很有乐趣,尤其是思考和阅读的乐趣,issue topics 还是出得很好的,促使考生多去思考。正如前人讲的,作文关键要真要insightful,也就是要有思想。不一定每天都要写,但是提纲一定要列,而且多次去补充。考前要把那些钉子户大概想个对策出来,这样进考场心里就有底了。没有人帮你改作文没关系,自己要多修改,从基本的拼写语法到逻辑结构,还有例证,一个topic钻的深点,往往融会贯通,比追求数量泛泛的写要好。
其实应该感谢GRE,去年10月拿到作文书的时候,我还从来没写过400字以上的长文,没有对西方文化思想有个清晰地了解。AW促使我去读书思考,起码来讲是领进了一个大门。大门后面有什么,那还是要长期发掘的。

PS 免费送分学校的问题,最好有个准备,据说专业不确定可以填0000,另外在笔试前是可以联系ETS更改学校和专业的。

xiaoyaozi5566 发表于 2009-2-19 13:11:29

多谢楼主分享,看来楼主准备了相当长一段时间了,对于我这种时间紧迫的人来说,最有意义的莫过于PS了...

corpuscle 发表于 2009-2-19 13:15:58

囧.....
看样子考的不错,恭喜~~!

irvine666 发表于 2009-2-19 13:46:04

推荐的书不错,我也喜欢看

engagor 发表于 2009-2-19 20:13:35

hao

草木也知愁 发表于 2009-2-19 21:29:35

呵呵 继续努力 还有笔考

tracywlz 发表于 2009-2-27 22:55:50

lz啊。请问你的这几本书从哪来的?卓越和当当上貌似没有买啊~~

nortrom 发表于 2009-2-28 16:42:58

这种长期积累的东西完全关乎个人兴趣了,真正把写作当成乐趣才能写好啊

Genev 发表于 2009-2-28 17:59:15

Russell的书是同学传给我的,太大了,附件贴不上来。
你可以把邮箱短消息发给我,我转给你。

catfield 发表于 2009-2-28 23:49:03

看来LZ很上心嘛,赞一个~

corpuscle 发表于 2009-2-28 23:50:20

我的AW思想启蒙者

上是一 发表于 2009-3-4 12:02:31

推荐的书是不错,而且那是真正的提高,不过需要花太多的时间了。
对于时间不够的人,还是多看看北美范文吧。
思想在短时间内是不可能发生质的飞跃的。

tracywlz 发表于 2009-4-5 23:25:14

:)我不同意12楼的观点。我勉强看完了楼主发给我的阳光下的末日~~感觉自己的思想和观念有了一点改变,那里面的例子也很好,很震撼。而北美,正在成为准备aw的g友们的最后法宝,所有人都在看,都在背。那么,不会雷同吗?还有新意吗?但是,我觉得北美中的语言是很好的,结构和思想我们可以不采纳,语言是要仔细分析的~~

最重要的谢谢lz了。祝lz笔试顺利~~给我发了N次我才收到,西方哲学史我去图书馆借来本民国时期的,从后面翻起的,在慢慢看。才开头。。电子版看了个开头,感觉如果做阅读还是可以的,但是思想难以理解。打算先看中文,看完后再看英文~再次谢谢lz

sakuraanne 发表于 2009-4-6 19:46:17

lz啊。请问你的这几本书从哪来的?卓越和当当上貌似没有买啊~~
tracywlz 发表于 2009-2-27 22:55 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
有卖

sakuraanne 发表于 2009-4-6 19:47:14

lz是大牛啊,帖子一定要顶
页: [1] 2
查看完整版本: AW考后一点感想:Read and Recite