sakuraanne 发表于 2009-4-5 13:26:06

如何选择未来去向?(关键词:女生,经济危机)

好朋友学医的,非常勤奋聪慧,早在两年前便一心考研,准备得很充分。期间经历很多波动和挫败,我也略知一二,从帮她出谋划策到面试前写英文介绍,讨论思路,都参与其中。然后顺利上了一所名校,导师还是一牛。但是由于工作找好了,在家人的强烈建议下就痛苦地放弃了---怎么看怎么像我当年
个人怀疑地放弃理想真的合适吗?是暂时性的自我说服而后不甘心想撞个头破血流;还是慢慢屈服于社会,成功改造,顶着一副华丽完备的硬壳,内心会不会有时候柔软疼痛呢?会不会孤独的时候,feel trapped,好像被束缚的双翼从未展开过便折断了?
在斑竹里面,我最佩服小哀姐姐,柔弱坚强,“君子如水,随圆就方”,本以为这是中庸的平庸,现在才慢慢体会到那种温柔强大的力量。女生要做此种决定比男生更要踯躅数倍,因为无论如何,女人还是感情动物,而且据说到一定时候生理机制会启动。
经济危机下,钱也难申。。。。。。

labixiaoxin 发表于 2009-4-5 13:32:52

这个问题比较难权衡,想想后再来投票

000 发表于 2009-4-5 13:39:12

沙发没了~~~板凳

000 发表于 2009-4-5 13:39:25

支持lz~~~

An_field 发表于 2009-4-5 14:21:20

支持一个

狐狸大叔 发表于 2009-4-5 14:40:03

学医的除非真是进不了医院了

否则最好留在国内

出国不能帮助她实现理想

国内学临床的到了国外只能转基础研究了,想当医生太难了.

自费读硕士这个事情,,且不说钱不钱的问题.首先你想他出去要读什么硕士? 学临床的要读MD,但她又不符合条件. 总不能读个基础科学的硕士吧.

anyway
个人觉得她最好的出路是在国内当医生
不过最好读个国内的土博MD

ahlee 发表于 2009-4-5 14:44:22

这个世界自然有得有失,明白自己想要的是什么,然后不要太贪心了,就okay了

An_field 发表于 2009-4-5 14:46:08

学医的除非真是进不了医院了

否则最好留在国内

出国不能帮助她实现理想

国内学临床的到了国外只能转基础研究了,想当医生太难了.

自费读硕士这个事情,,且不说钱不钱的问题.首先你想他出去要读什么硕士? 学 ...
狐狸大叔 发表于 2009-4-5 14:40 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

同意,学医的,最好国内读研,然后走国家路线,出去公派或者联合培养一段时间(学医的派出去好象有其他称呼,反正就这个意思。),然后回来在医院工作。象我们这里华西现在的中青年骨干门,都基本是这样的路线的。
国内好医院的医生那个叫收入之高啊。

wxkobe 发表于 2009-4-5 15:44:48

女生出国压力远比男生大

guohangfei 发表于 2009-4-5 16:43:30

当年高考填志愿时,我以“不会看显微镜”为由否定了老妈让我当医生的想法。
不过我一高中男生还是进了同济读7年的医学,感觉当医生很累,女医生的压力估计更大。

sakuraanne 发表于 2009-4-5 20:22:14

谢谢楼上各位
还好我不是学医的~~~~~~~撒花

pingko 发表于 2009-4-5 20:24:50

如果是我的话,我会坚持把。。。

呵呵,我算半个学医的

lingli_xiaoai 发表于 2009-4-5 20:37:25

这个很难选择,出国与不出国,读研与不读研,主要看个人想要的是什么。

出国读研理论上来说会比较枯燥,孤独,寂寞,压力大,离开了父母家人和朋友,但是也有好的方面。比如完成了自己的理想,得到了自由,加上如果喜欢research国外一般比较好。但是国内工作时一条更有可能顺利与安逸的路,每个人都会有选择安逸的倾向,如果我在国内有很好的工作,我又不排斥那个工作的话,我也许也可能会纠结的。

但是我坚持决定是自己作出的,父母家人别人的意见可以作参考,了解了自己的选择和什么是自己想要的以后,作一个决定并且坚持下去。路是自己走出来的,而且需要很多的努力,这样的话,动力很重要。自己的选择,自己做的决定,就是最大的动力。

一木菩提 发表于 2009-4-5 20:44:01

我已经没有理想了,我的理想在高中和初中就碎了。

pingko 发表于 2009-4-5 20:47:08

我是学药学的。。。当年填志愿的时候坚决不愿意学医,第一志愿填了个临床8年,老爸的意思,我知道得不到那个专业,填就填吧
歪打正着,进了医学院。。上了N多基础课以后开始羡慕临床专业的了 呵呵。。。
总觉得我的专业没临床的有前途和钱途。。。虽然我也知道要进好医院真的很不容易,我知道一些人读完本科以后一年没考上研于是改行了。。。

最近想法发生了巨大的变化,原来觉得无论什么专业,管它的,能去美国就行了,博后就博后吧,不爱科研也装作爱。。但现在觉得,不应该为了出国而出国吧,像药剂这样的专业在那边就业很好,拿的钱也很多,不过很难申。。。
不过想法还是没变,实在不行读了药剂的硕士再申也行。。。只是年龄问题让人纠结啊

不过我不是太理解临床的单纯为了出国而学基础。。(难道出去都要去考USMLE?)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何选择未来去向?(关键词:女生,经济危机)