simonhs 发表于 2009-4-17 18:39:40

发总结+作品集

长期受益于gter, 申请能有今天的结果,全赖版上各位前辈的无私奉献。如今尘埃落定,也来添砖加瓦。

B.Arch  Tianjin University
GPA 3.40  Rank 16/75
IBT 29+29+20+24=102
GRE 450+800+3.5
Destination GSD MAUD

Reference Letter:
Liu TongTong, Associate Prof./Vice Dean, School of Architecture, Tianjin Univ.
Wang Wei, Prof. School of Architecture, Tianjin Univ.
Huang Van-Liang, AIA, Principal, Huahui Design Inc. Tianjin
Zhu Pei, Principal, Studio Pei-Zhu, Beijing

一共申请了17个学校,GSD同时申请了M.ArchII和MAUD,结果如下:
Offer
GSD MAUD  10,000
Wustl M.Arch 2  18,000
USC M.Arch+2  19,300
TAMU M.Arch  1,000+转州内学费

AD
Upenn M.ArchII
Umich M.Arch 2G
UIUC M.Arch 2
OSU M.Arch 2

Waiting List
Rice M.Arch option2

Rej
GSD M.ArchII
Yale M.ArchII
MIT SMArchS
UC Berkeley M.Arch option1
UCLA M.ArchII
Cornell M.ArchII
UVa M.Arch PathC
UT Austin M.ArchII

还有一个没结果的
Gatech, 三月底的时候来信说觉得我不适合申M.Arch,问想不想被放到post的MS Program里去审,我说不用了,他们好像还挺高兴的

关于出国
想出国大概是大二结束以后的事了,一直是个做事比别人慢一拍的人,要不是建筑正好比别人多上一年,可能后知后觉的我也没办法顺利地走上这条路。出国的动机很简单,就是看着中学时的同学一个个得走上了这条道路或者准备走上这条道路,从以前开始就一直追赶着他们的脚步,并不想比他们做的更出色,但也不想被他们远远得甩在后面。来自同龄人的压力总是很容易转化成自己发奋图强的动力,我想在一个学校里能得到的最宝贵的东西也许就是认识了一群什么样的人,多年以后,到底从这个学校学到过什么已经记不清了,只是这群人的优秀还一直激励着你不断向前,这真是一种幸福。当初对出国学习能在专业方面得到点什么一无所知,只是觉得对于开阔眼界和锻炼自己独立生活的能力肯定是有很大帮助的,其实现在也不确定到底能学到多少有用的东西,只是我固执地相信很多事情会从此改变吧。

关于选校
申了这么多学校主要还是对自己没什么信心,而又对那些牛校垂涎三尺,抱着一丝侥幸的心理。学长学姐们出国的不多,很难通过纵向比较来确定自己的位置,现在想来有两个保底的学校其实是不太愿意去的。选校的时候没有花多少时间,一来是申请开始的比较晚,由不得我多作考虑。二来是自己就是那种比较虚荣的人,很看重排名。所以直接把USNews上的综合排名和DI的建筑排名一叠加,到综合排名60左右的TAMU为止,把前面的都申了一遍。不过我想除了那些确实实力过人,可以横扫的大牛外,大家还是应该多试几个自己的dream school,毕竟申请还是有不少的运气成分,不要给自己留下遗憾。

选program的时候也很乱,没有仔细看版里各位前辈申请的都是哪个program。一开始以为有B.Arch的人就只能申post professional的,后来看很多人都在谈论有没有认证的问题,才发现申有认证的更好,就赶紧改过来,但有的还是没能改成。我自己觉得后来看了一些学校的招生人数,一般一个学校同时有针对BA/BS in architecture的professional program和针对B.Arch的post professional两个option的时候,好像post的招生数要少,对工作经验的要求也更高。所以个人觉得一般像我这样没什么工作经验的小本还是申professional program成功率更大一点。(那些没有专门针对BA/BS in architecture的option,但提供advanced placement的学校不在此列)

关于GT
自己实在是没有学英语的天赋,这个我以前是一直不承认的,总是觉得是自己主观上不重视它,如果真要认真学的话,应该不至于太差。07年的暑假,接连上了T和G的新东方班,具体的内容不太记得了,也不知道最后这两个班到底起到了多大的作用,不过我想作用还是有一些的。印象比较深的是那种众志成城的气氛,特别是上gre的时候,四五百号人在一个教室里,课间和午休的时候看到很多人拿出那种翻得很旧的红宝书来看,搞得自己想偷懒也不行了。老师除了经常讲笑话,也会讲一些以前牛人的传奇经历,这些故事总是让我们感慨万千,憧憬不已,自己也情不自禁的开始YY起来。总的来说,新东方对我的励志效果要大于英语提高的效果,那也是我上大学以后少有的真正认真地去上一门课,虽然一部分原因是觉得学费很贵,不想白白浪费钱。

11月考了Toefl,当时没有看过各个学校的要求,也没有找人咨询一下,只是隐约的记得100分是个坎,过了也就没去管它。一年以后正式申请的时候才发现许多学校对单项都有要求,GSD和Cornell口语要22,UCLA是24,当时给学校的小密发了email问卡的严不严,Cornell的回答是必须要达到这个要求,GSD说it would put your application at a disadvantage. 不过还是硬着头皮申了这些学校,本来想等材料都寄完以后再考一次T的,赶在学校审材料之前把成绩寄过去,后来过年的时候整个人放松下来,就再也没有足够的毅力去重考了。整个申请的过程中一直对T耿耿于怀,总觉得因为T而被rej掉有一种死的很憋屈的感觉。所以劝各位10fall或11fall的筒子们还是尽量把T的各项都达到要求,现在申请的人多了,T很有可能会成为有些学校快速筛选的依据。

08年2月底G作文,6月笔考,作文准备了将近一个月,笔试3个月,准备的时间不算多,也不算少了,最后的结果是令人绝望的,Verbal和Writing都低于了我所能接受的底线。在我认识的中学同学里,我的G是最低的,而且比他们低很多,当时有一种愧对母校的感觉,4年了,以为自己在努力追赶,却突然发现和他们的距离是越来越远了,我对自己的能力有了质疑,脑子里盘旋的都是杨鹏在17天里写的那句话:“GRE就是个拼毅力的事,你没有这种精神做不好这件事,以后其他事也不可能会做得好”。因为暑假已经找了实习的地方,所以也打消我重考G的念头,不过就算不去实习,我想我也不太会有勇气再考一次G了。

关于文书
总的来说我花在文书上的时间很少,几乎都是一遍过,然后找了个ABC修改了一下语言(感谢Uncle Iggy为我修改所有的文书),对我来说文书的内容很容易就定下来了,但是要用英语准确的表达出来还是一个很痛苦的过程,不由得为以后在美国的学习担忧。对于PS,我想一个已经学了四五年建筑规划的同学,应该多多少少会有一些对于这个专业的理解和认识,也应该有一些人一些事对你产生过比较大的影响,把这些用最朴实的语言表达出来就可以了,这应该是一件水到渠成的事,我写了针对建筑和Urban Design的两个版本的ps,有一些学校的program会要你选方向,我一般为了方便都是选了Urban的方向。

对于推荐信,一般找老师签推荐信还是比老板要方便一点,因为老板们总是很忙。我基本都是按着模板写的,也知道它假,但自己还真不敢把自己的缺点往上写,等写到第四封的时候,已经是理屈词穷,实在没什么优点可夸了。记得有一个推荐人和我说,以前有人找Cornell的dean写推荐信,那个dean只写了一句话:He draws like an angel. 我想我们这些自己写推荐信的人是不会有这样的魄力的吧。在此感谢Huang Van-Liang先生特意根据我的作品集帮我改推荐信,同时鄙视一下一直说自己忙,拖了半个月才给我签,害我一些学校不得不单独寄送的实习老板。

关于作品集
08年暑假实习得比较迟,回来以后休息了两天,正式开始做作品集已经是10月中旬了,本想趁实习的时候晚上做一点,但没想到实习会这么累,一天工作完很难再有精力去准备作品集了。那段时间把能收集到的作品集都草草看了一遍,特别是gter上08fall几位牛人的,最后会做成横板的图受他们影响不小,在排版上有一些也是依样画葫芦。我觉得确定版式是作品集制作中最难得一件事了,应该充分考虑到以前的作业中成图的尺寸,毕竟重制的图不会占很大部分。其实当你确定好作品集尺寸的时候,应该在脑海中已经有了一个作品集的雏形,剩下的只是把它实现而已。

我自己的作品集放了8个作品,主要是觉得以前的作业大概有3种不同的风格,想分成三个part来说,而一个part只有一个项目也说不过去,而且当时自信满满的觉得自己有能力把需要改进的方案都加工一遍。做着做着才发现时间越来越不够用,最后也只重渲了三个方案的表现图,补做了一个模型而已。这就导致最后的作品集里有几乎一半的设计是很没有深度的,我的作品集还有一个问题是没有放professional的项目,其实我实习时参与的几个项目都不错,但做的主要是建模和扩初的活,所以没敢往上摆,现在想来国外的教授还是很看重实践经历的,而且这种经历应该在作品集里有所展示,即使参与的是不那么核心的工作,也应该用较少的篇幅简单介绍一下。

由于起步太晚,放弃了Princeton, 赶在12月15号完成了作品集的半成品,12月22号给Berkeley上传电子版的时候基本定稿,后面的调整几乎都是针对打印效果的。大家做作品集都花了不少的心血,总不希望最后因为打印的原因,先输了别人一筹。事实证明,不同的打印店效果还是相差挺多得。我前后换了3家打印店,从天津到北京,也从胶装换成了蝴蝶装。排版的时候一开始就是按打蝴蝶装设想的,所以用了不少跨页的图。打得时候才发现一般的店都做不了横版的蝴蝶装,所以只能先做胶装,后来在北京找了家能做横版蝴蝶装的店,1月15号以后的那一批都是在那儿打的。(顺便推荐一下这家店吧,就是阜成门那边的恒晟图文,颜色挺正的,蝴蝶装可以做的很薄,我100页的,别的地方不一定能做,就是价钱比较贵,我是打着同学北京院的名义去打的,内部价,还要300多一本)。

个人感觉评审的教授们看了那么多作品集,要想让他们感到惊艳是很难的,毕竟天资卓越的人屈指可数,而我们大部分人能做的其实是份苦劳,让作品在深度上达到要求。另外想说得就是排版的时候最好先确定了要用哪种装订方法,如果是用蝴蝶装当然是跨页一起排,如果是胶装的话私以为还是单页排来的好,因为看胶装的书的时候人的习惯一般还是一页页看,有些跨页看着比较舒服的版式在单页上看时比例会有问题。还有就是出血一定要自己做好,否则打印店做的效果很难让人满意。

关于GSD电面
3月11号接到的Skype面试通知,有点喜出望外,觉得可能是因为自己口语低,要面一下看看要不要我。当时编了个理由把面试拖到下周,想好好准备一下,因为寝室晚上要熄灯,就回了家。看了一些面经,准备了几个常见的问题,因为要在对方的Business Time里进行,他们问我什么时候有空,我说我睡得比较晚,3点前都行,他们说好的,定了通知你,然后就好几天没音信了,我也不敢怠慢,每天等到3点睡觉,突然有一天起来查邮箱,看有小密的信,5点来的,打开一看说8点能不能面,再一看表,11点多了,当场有种前功尽弃的感觉,赶紧回了一封道歉信,再约时间,不知道是不是我的心理作用,我感觉那以后小密回我信的态度都变了。

第二天晚上终于等来了面试,教授好像很忙的样子,先问了我近期在干什么,当知道我还是在校学生的时候好像很惊讶,然后问我有没有工作经验,我说只实习过一段时间,而且也没有参与concept design,他问作品集里有professional的项目吗,我说没,都是Acadamic和competition的,然后他就说实际经验对建筑师很重要,他觉得有两三年工作经验的人是最适合读这个program的,如果工作时间再长的话又不太有心思来学习了。听到这儿的时候我的心已经凉了一半了,正当我以为他要转到下一个问题的时候,教授突然问我还有什么问题要问?我想照前人的经验,这是要结束的信号,难道他就是专程来问我有没有工作经验的吗?那我前面的回答不是对我很不利?所以在问了教授一个关于studio的问题之后,我又补充说我实习时间虽然不长,但也帮老师干过活之类云云。然后就拜拜了,一看时间才8分多钟,记得那两个景观的发的面经都是20分种左右的吧,看来我没戏了,当时很失落,但还是给教授回了一封表示感谢的email,还附带了两个实习时的项目,死马当活马医吧。四五天以后收到GSD的快递,自己也有点不太感相信,看上面打印的日期是在面试前好几天了,想想自己这段时间的情绪起伏不禁觉得好笑。教授问得问题我在resume上都有写,可能是申请人太多,文书什么的很难仔细看,所以portfolio应该还是重中之重吧。

关于其他
等待offer/ad的焦虑心情想必大家都是一样的,我现在还是保持着每天起床先登gmail再上gter的习惯,要把新消息都浏览一遍才能安心的做其他事情。在那个连收拒信的一周里,心情尤其低落,适逢看到某位朋友的十年感言,深有同感,十年里,一次一次的失败,到头来还是一事无成,惊奇地发现身边的很多人在内心深处都有着这样的无力感,即使是在外人眼里无比光鲜的外表下。GSD的录取让我逃过了最后为选校而纠结的岁月,但是一半的rej也让我了解了自己的水平,认清这寰宇深阔。

这一路走来要感谢很多人,很多事,无关申请,只是关于建筑。感谢霹雳布袋戏,分贝上的finale,墨明棋妙,古风填词圈,让我看到了传统文化与现代元素结合的魅力,并且深信这种魅力在建筑中同样可以找到。感谢Wilco, Gregory And The Hawk,让我觉得不需要屈从于主流的文化,真心做自己喜欢的东西必然会引起那些有同样兴趣的人的共鸣,建筑也可以是为小众服务的。感谢WW老师鼓励我走自己的路,感谢GHB和JYQ曾经给我的支持,让我肯定自己的价值,也许你们自己也不曾意识到。感谢Eric经常和我讨论传统文化的问题,你的多才多艺和对建筑的热情总是让我自愧不如。最后祝10Fall的筒子们再接再厉,圆梦大洋彼岸。

作品集,PDF版下载地址:
http://portfoliohesong.googlecode.com/files/Portfolio%20of%20He%20Song.pdf

看看能不能贴:

cqqb 发表于 2009-4-17 19:15:21

果然是你一贯的作风.不能不顶!

jessye.chien 发表于 2009-4-17 19:17:46

诶 ?我是第一个?
哈哈,真的是第一个诶,
楼主人品好,恭喜啦!

zb7884 发表于 2009-4-17 19:41:44

eceg 发表于 2009-4-17 20:28:32

来占点喜气. 楼主真不错

simple0201 发表于 2009-4-17 20:56:20

很好很详细~

忽然间发现我俩时间表差不多……GT考试、实习、作品集。第一个作品一看,果然是天大风

“300一本”…这么贵…我打的是80一本的…学一后面……

fubaba 发表于 2009-4-17 21:02:59

不錯不錯,呵呵

littlesnow20 发表于 2009-4-17 21:36:23

厄。。。我50RMB一本。。。

Jesse111111 发表于 2009-4-17 22:17:41

melty 发表于 2009-4-17 23:12:50

看了才发现原来20的口语也是可以上GSD的
很详尽的总结
感谢对GTER的奉献
:loveliness:

ttznyn 发表于 2009-4-17 23:15:08

很细致,很中肯,很低调的总结,一如师兄的作风,赞!

dxxs696 发表于 2009-4-18 00:26:14

如此详细,这个必须赞一下~楼主好RP

最後の使徒 发表于 2009-4-18 02:00:31

赞个,欢迎来GSD,MAUD的program第一学期很苦,做好心理准备

caotuzhi 发表于 2009-4-18 09:52:45

顶~
6楼说作品很天大风,我倒觉得排版很lixu风。。。开个玩笑:)

simonhs 发表于 2009-4-18 10:06:30

很好很详细~

忽然间发现我俩时间表差不多……GT考试、实习、作品集。第一个作品一看,果然是天大风

“300一本”…这么贵…我打的是80一本的…学一后面……
simple0201 发表于 2009-4-17 20:56 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

怡丰吗?还是另一家,我打胶装的时候也要200一本,可能我选的最厚的那种纸,页数也比较多
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 发总结+作品集