scut77 发表于 2009-5-10 18:53:38

77的申请总结 (最后去Penn)718添加作品集

PP @ PD = post professional @ PennDesign
不是故弄玄虚啊,Penn发给我们的邮件都这么写的
就是觉得 PP @ PD 看起来很帅很简洁呢。。

本人现实中不爱说话
却很喜欢对着电脑狂水
突然很想敲敲键盘,写点东西
又决定不要整天情感泛滥于77here
所以,RP从没这么好过的,打算写下申请总结了

等下还约了华夏修眉。。于是简短简短。。按时间顺序把申请过程简述一下。

1 出国动机
    大二暑假辩论队集训的时候,旁边一MM白天写辩论稿,晚上写PS,我也在旁边瞎凑合,给她出谋划策。出于对我的热心回报,MM也鼓动我出国,并且告诉了我“太傻”二字,叫我没事上论坛看看。。当年真是啥啥都不懂的。也没什么具体行动。
       大三暑假参加了CSP8,中文名字叫“海外杰青汇中华”,就是跟全世界高校的华裔大学生在中国大陆五六个大城市,开始寻根之旅。。其实,人家寻根,咱土生土长的就想练练英文,蹭个免费旅游,没啥大出息。。期间凤凰卫视全程给我们录影的,但最后剪辑播出的时候基本上只剪出外国学生部分,大陆学生基本上被忽略了。。很搞笑的是在广州中国大酒店时,WX给召唤去陪领导吃饭。席间领导问到:“where are you from?”WX答“Mainland”,领导曰“Oh..Maryland…I love it..”WX用中文说“俺是山东的。”顿时乌鹊南飞。。冷场了几分钟。。过后讲起,大家都讪讪。。也思考了一些东西,挺无奈的。或许是这个时候,我才比较明确的想出国吧。。貌似很虚荣,但当全世界都这么虚荣,人性就这么虚荣时,我想我只是个在乎旁人眼光的大俗人了。。
       于是,参加完CSP后的八月份,买了本红宝在家背背。。当时,一个单词写几十遍的背(后来证明纯熟夏天热无聊),结果一个月下来就背到I。。囧。。。想起八月一号见YJ师姐,人家还嘱咐我要背过50遍才有点用。。。
       讲到YJ师姐。。也是我出国路上很标志性的一个人。这个姐姐又高又漂亮。重要的是设计非常牛,画图非常牛,总是给人天才的感觉(后来知道师姐非常用功非常努力,我才开始觉得我的人生还是有盼头的)。师姐去yale前我拉着她在星巴克死缠烂打的问问问。。记了一本子东西回去。。我说我喜欢林徽因,我最想去penn,她眉毛一挑“没问题的。”
       好吧。信你一回。我就回家背红宝去了。。。
       背到I之后,大四开学了,做影剧院做高层。。做得我乐颠颠的。。红宝丢一边。。大四还很疯狂的爱上一个人,为了他我想去英国,去UCL或AA,离他近。。后来后来,因为金融危机,贝尔斯登被JPM合并,我又走上了申美国的道路。(貌似没啥逻辑,我之前也没想过这金融海啸还能跟我有这么切身的联系,下面讲英语考试的时候再详述。)

2 英语考试
    因为他在伦敦,因为他跟贝尔斯登的合约时没有截止日期的,因为他的母校是UCL,所以我就脑残得屁颠屁颠的想去UCL了。所以报了1月26的雅思。当时真是没把啥英语考试放在眼里,1月26距离我的期末考试结束只有9天,就复习了9天后近乎裸考的去了。。结果,天道酬勤,鄙视我这种基础薄弱又不爱学习的小丫子,就6.5,作文还惨兮兮的5.5。那这个分数就算废了,过完年再战吧。。
    过完年,过完我生日,英国学校我都挑好报哪些了,金融危机爆发了。。三月初,在贝尔斯登被JPM合并前,他们内部已是风声鹤唳。。不时有高管被刷的信息,人人自危。。他说贝尔斯登被合并的话,那肯定会裁一大片人,那他可能就回香港吧。我说好,那我也投香港学校。他说,要不你也投下美国吧,这金融危机看来还会持续一年半会,他考虑去美国读个MBA。我说好。说这话的时候大约三月七八号的样子。
    本人一向擅长头脑发热的做些事情,挂下电话后我去报了四月的作文,六月的G,六月底的T。依然没有吸取上次教训,依然没把英语考试当回事。。。
    大四下,认真的做着小区,认真复习GT,太过认真的谈了一场恋爱。。结果就是恋情跟金融危机一样不明朗,三天两头吵架冷战闹分手。记忆中我经常在教学楼中庭哭啊哭,然后抹干眼泪回去背单词。。。记忆中跟华夏一起奋战G的日子很美好。。一起晚餐只吃面包的考前一周,一起羡慕人家红宝翻得很烂结果发现是买旧书的,轮流在建筑师业务课上闪现签到又滚到楼下背单词,彼此欣赏又鄙视对方的复杂微妙心情,六月六雨夜背一大堆书回宿舍时的难堪。。当然还有最后成绩几乎一模一样的默契。。。
    最后GRE的成绩是480+800+3.5,就两三个月,我也没啥要求了。。十分感谢寄托,我是三月八号左右才决定要考的,所以没上XDF,都是G版看牛人的经验和大家分享的资料。书我买的那是相当多:单词就有红,蓝,绿宝+巅峰,蓝皮系列,黄皮系列,大白皮系列都买了,虽然真正认真看的就只有红宝+蓝皮,不过那么高一叠新书在那里对于懒散的我还是有点威慑力的。。不偷懒不偷懒。。。个人觉得我阅读基础还不错,模考时一般错一到两个,运气好会全对,不过单词量就实在汗颜。。经常给华夏鄙视的。。最后考试的类反,我认得的单词更是没几个。。数学不消说,最后五六天每天看一个小时左右蓝皮吧,考试时认真做,还是有点时间可以搞搞语文的东西的(我都是按顺序做,阅读也是全看懂才做题,所以最后没时间,数学做完后回去看语文,因为记得阅读讲什么嘛,所以隔几十分钟做阅读问题还是OK的)。
      T的成绩不上百,28+27+18+24=97。很恶心的口语成绩。。说到口语,我还是喜欢雅思的考试方式。。就是会贵一点,但都是对人讲的,比较好发挥,还可以手舞足蹈眉飞色舞讲得自己很high。。不过归根到底还是自己烂,经不住机器的考验啊。。现在要好好练口语。。

3 选校
       这点上我做得巨烂,所以不想听我水的赶紧。。赶紧跳过。。。
       美国学校我就投了四所,因为跟男朋友到那时候关系已经很僵,我对于美国也是心灰意冷随便投投的样子。啰嗦一下,这个哥们后来没在合并的时候被裁掉,去了伦敦的JPM。但是,在11月份(貌似)的时候,因为英国更严格的控制外国人的工作签证比例,还是不幸的给请走了。。而且他所谓的MBA估计是理想吧,或者随便说说的,没有半点申请举动,我想必就只能单飞了。。
       我投的学校是UCLA,USC,UPENN,GSD。随便能扯点选校逻辑上来,但是不扯,其实就是没什么指导思想的,投了几个我认得的学校。。(因为填GRE送分时只认得这么几个学校。。囧一下。。。)当时还说我去GSD的话他去哈佛商学院,我去Penn的话他去Wharton,不过都是屁话,再无下文的。不过我也鬼使神差的就这么投了。
       说来可笑。周围的同学投的都是10+,而且我投的学校都是他们的子集。。所以,我貌似很心安理得天经地义,没有半点不妥就这么投了。。
       我其实还投了港大,港中文和新加坡国立的,不想离他太远。。(他后来回香港了)。。不过,唏嘘呀。。都成往事了。。。
       最后申请结果是UCLA和GSD拒我了,UPenn给了4400 need-based,USC给了19300,鉴于对徽因姐姐的膜拜,想都不想去应了penn。。(附上一冷笑话:那天跟薯条说我要去penn,他问为啥,我说那是徽因姐姐的母校啊。他答我,哦,我们是好像有个师姐在那。。然后,我就表情僵硬得囧不出来了。。。)

4 申请材料
        PS中文英文都算上改了十几遍吧。。一开始由着自己性子写,记得penn网申上说要通过ps让他们了解你云云。。于是延续本人无病呻吟,形散神亦散的写作风格写了1000+的中文ps。然后自己译成英文。第一遍给了男朋友看,给唾骂践踏后,他大刀阔斧的帮我很理性的归成几个段落说明问题。(虽然我经常怨念不断的骂你,还是很感谢你为我做过的种种)然后12月初就给UCLA寄出去了。后来给YJ师姐看,很具文字敏感性的师姐MSN语音指导了我快两个小时怎么修改。很是感激。。都不知道我将来对师弟师妹有没有这么耐心呢。。再次谢过,尤其在师姐赶完final,平均就睡了4小时后,还这么耐心的看我这小屁孩的申请材料。。还有LG对于ps的结构,逻辑与文字修饰都很到位的点评修改。LJ前前后后跟进着我十几遍的ps修改,最后一稿改得我自己都不想动了,他还是很耐心的帮我最终定稿后发给我,那也是最后寄出去的版本。SG师兄更是让我的PS有了质的飞跃,整体结构思维上都有了更连贯,更具逻辑性的思考。

PS参考了寄托上前人的例子,YJ师姐,还有跟华夏彼此互相交换着看。身边很多同学都找了essayedge修改,不过我没有见过他们修改后的版本,据说那是相当赞的,语法文笔都改得很细致,不过立意思维上还是得靠自己。。很好玩的是,OY给essayedge看过后说“大家知道现在的标点符号流行趋势么?‘,’后空一格,‘。’后空两格。”

CV很早很早前,还在准备雅思的时候吧,男朋友就催着我写了(其时他当时也催我写PS的,只是着实不会写,所以没启动)。所以最后CV花的时间不多,就把自己做过的点点小屁事堆上去,堆完一页就搞定了。。

Portfolio。。。这个让我很头大的东西。。。629考完T后就准备着手弄了。。但是一个暑假一直在修改影剧院的模型,作品集没有什么实质进展,根本不知道要做什么。开学跟老师炒了两个更,都是投标竞赛。。感觉似乎有点点开窍,于是就开始做了。我把这两个投标的也放进去了,因为其实里面的建筑设计部分几乎都是我做的。。(本人着实是不牛,心想有点效果图充场面不至于太寒碜,而且希望能给人家感觉你有点工作经验的样子)作品集主要也是参考论坛上有的,还有民间流传的各大牛作品集,还有让我顶礼膜拜的YJ师姐的作品集。(那天在校内上见到水雁飞,加他为好友时都想说我是看着你作品集长大的了。。)

RL我找了三个比较熟悉我的老师。WGG,副系主任,带过我大四两个设计。ZXL,学院副教授,跟着他炒了两个更,不过他在推荐信里是以某实习单位总建筑师身份写的,他也确实是的。CJJ,建筑历史方向博导,港大客座教授,他的男大弟子带过我两个研究计划,还发表了论文,女大弟子跟我私交甚深,跟着她炒过小更,他本人带过我古建测绘。后来,决定去penn后CJJ老师还寄语了我一番。。值得一提的是,我作品集放的作品就是ZXL带的两个炒更,WGG带的两个设计,CJJ带的测绘,还有一些其他。。

WS不上传资料都忘记我写过WS了。就是华工有个学生研究计划(SRP),当时参加了两年,第一年的研究题目是潮汕民居,第二年是潮州古城。第一年写了个论文,赶上第八届民居会议在西安召开,就也蹭过去发表了一下。WS内容基本上没变,有些细节上的小改动,基本上只做了翻译工作。PD的PP是要求要两份WS的,写信问了下,写得长一点可以一份的。。而且WS不一定是要很学术的东西,写个自己的故事都可以,只要是跟你有关的。。具体写什么东西适宜大家可以跟小米再探讨,原则就是要有利于让人家了解你这个人。写WS的时候给国外读PHD的一些师兄看过。内容短时间内也提高不了多少,谨记两点:1论文中不要出现I,We这样的字眼;2引用别人的一定要引注。大家可以找标准论文参考一下。。本文这点上做得不好。是要在文章里面引出来的。事隔两年左右,写中文时也没觉悟,最后我就只在末尾标注了参考文献。。勿学勿学。。

5 感想
A太爱太爱我的父母了
那天跟朋友讲到父母的意愿与自己的理想
我父母就是会全心全意支持我的理想,让我做自己喜欢的事情
而且还生怕支持不够
这一年半来,我十分不孝
冲妈妈大吼大叫,咆哮痛哭
把自己的压力都撒到你身上
趁着今天刚好是母亲节,希望妈妈原谅我,我会更加爱你的
爸爸一直催着我把签证需要的资料告诉他
他好着手准备,不要最后耽误了我的签证
女儿永远是爸爸的情人
我要怎么爱你们才够呢。。。

B要有自己的主心骨,不要跟着男人转
这个申请看来,我是极其幸运的跟着男人转,最后下场还不错的一个
但是,好在我最后是做了离心运动,不然天知道我还会做出什么疯狂的事情来
差点就气急败坏想毁了一切,说我去德国
幸好金融危机在三月份爆发,不然我再怎么藐视英语考试也不够时间复习了
幸好你也够霸道的能让我同时准备申请英国美国香港的学校,而我也够愚蠢的答应你
幸好你说你想去哈佛商学院和wharton,不然天知道我会报什么学校,现在会去哪里
这一年半发生了太多事情,为你剪了十几年的头发,它也终究在慢慢长长的,一起都会过去的,谢谢你给予我的成长

C 心理健康很重要,大家要爱惜自己
赶UCLA12月15的deadline, 经济,感情的压力,让我夜夜噩梦,直至有一天心痛到有心肌梗塞的幻觉,马上就要喘不过气来。。大哭一场后好很多,也让我意识到自己的脆弱。
谢谢花茶伴我度过对着电脑搞申请的日日夜夜,健康很重要。。
希望大家都白白胖胖的顺利漂洋过海。。

错过修眉了,约了华夏明天去。下楼吃巨好吃的砂锅粥,晚上约了朋友看潮剧。。
希望大家都如我现在般开心,心境澄明,拥抱属于你们的美好未来。
祝福所有看此帖的XDJM。。

(27搞毕设去了。。作品集有空压一下就上来。。。)

上面这句话悬了两个月没动静。。内心十分羞愧。。
终于大学聚会,中学聚会,小学聚会,家庭聚会都告一段落了。
弱弱的把自己作品集奉上。
希望大家多批评指正。。
附件在下一楼  (07/18/09)

scut77 发表于 2009-5-10 19:10:11

有人看的话明天就把文书给传上去~~~

好累好累啊。。。批量上传貌似坏了啵~~

greenxs 发表于 2009-5-10 19:55:19

顶了,麻烦传一下文书,呵呵

haojio 发表于 2009-5-10 21:25:13

赞一个~~楼主MM一定要继续来啊

melty 发表于 2009-5-10 21:37:18

可以改一下括号里的内容么
连我都没有看懂

usherhsx 发表于 2009-5-10 21:46:35

。。。好多术语。。。。百分之50没看懂。。。坐望作品集。。。

Jesse111111 发表于 2009-5-11 01:05:41

qinc0045 发表于 2009-5-11 01:30:07

顶,期待文书及作品集.

foreverandeverj 发表于 2009-5-11 03:02:46

混赞那~看的很有feel~
   感觉看了短篇小说>,<
楼楼应该还是很牛内心很坚强的MM~
期待PS~

kamejin 发表于 2009-5-11 07:52:45

强大的逻辑

scut77 发表于 2009-5-11 09:03:42

7# Jesse111111

我在34中庭哭的。。
还好,本人就是泪腺丰富。。
哭完就好了。。

serene.vv 发表于 2009-5-11 09:58:32

真情流露,必须支持一下

kamejin 发表于 2009-5-11 10:12:26

Bless~~
like your words

littlesnow20 发表于 2009-5-11 14:04:54

我全部看懂了 呵呵 ~~~经常去你space转悠。。。。呵呵。。。以后我俩相依为命吧~~~~

夜蓝35 发表于 2009-5-11 15:32:20

PP @ PD = post professional @ PennDesign
这个终于恍然大悟啊,不过77是谁我早就明白了,UPENN军团还蛮强大的呢,顶总结,期待文书
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 77的申请总结 (最后去Penn)718添加作品集