bnuzhuli 发表于 2009-8-5 11:12:51

举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1

都不记得我何时注册的号了,n年前吧,当时为了考G和T,已经不存在了,遂用另一个

来新加坡2个多月了(中间回国一段时间),老公在NTU工作,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,辞了国企清闲无比的工作,毅然飞到了这个小地方,目前职业家庭主妇,孩子过来1个月了(2岁半不到)

对新加坡有了一点了解,如果大家有啥想问的,我会在这个帖子中回答,毕竟来这的这段时间,经历的东西无比的多啊,包括PR,买房,工作,幼儿园等等。如果大家无兴趣,权当我做个简单总结了。

key word: PR

老公直接拿的EP来新加坡(NTU给办的,顺便给我们娘俩办了DP),到了以后第一时间为我们娘俩申请PR,谁知NTU的HR说必须工作满6个月才能开介绍信,没这玩意申请不了PR。老公怒之,网络电话家庭会议(本人尚在国内)商讨,与我们预定计划不符,遂怂恿老公找其老板求救(老板很想我lg读他的博士,奈何lg英语不济,不能走正常途径,只能先做RA),动之以情,兼以博士之路blabla,老板与HR交流过后,HR开先河,顺利拿到介绍信。事后才知道这只是万里长征的第一步:(

注1:NTU的6个月的规定是这两年才有的,因为很多人一来就申请PR,申请完之后就跑路,所以才有此规定,不知道其他的新加坡公司是否有此规定。

拿到介绍信,lg第一时间去mom的官网预约,发现只能今年1月的了,管他呢,一般都是3个月的pr申请周期,应该跟我们的规划相符(事后证明,中间出了些小问题,导致我们6月才拿到PR),递交资料后,就进入了漫长的等待,中间历经春节,我辞职,回双方父母家陪老人一段时间,交代事情,处理国内的各类档案保险之类的事情,累死老娘我了,没消停过。我顺利于4月到了新加坡(DP的最后期限,其实DP的入境时间可以申请延长的,以后会交代)。

PR啊,怎么就没回音呢???突然有一天,lg接到电话,新加坡政府通知,我们递交的材料少了点东西,ft啊,lg说他冤死了,少的那些是当时递交的时候工作人员自己说不要的。好吧,补交去,通知1个月内给消息。继续等。。。(中间回国处理家庭事情,顺便把娃接了过来)终于,6月初通知我们,pr下来了。说话不算话,哪是一个月,根本是俩月!不管怎样,终于下来了。
注:现在申请PR的人很多,如果能拿到新加坡政府的邀请函,就会快很多,估计2月之内能搞定。我们自己申请的就要慢很多。

苍天啊,大地啊,终于拿到PR了,其实没啥好兴奋的,不过历时4-5个月,实在有些磨人+闹心啊。

要PR干嘛?找工作+娃上幼儿园+买房子+老公有CPF+...其他的好处暂时不知

这期间的最大感受:万事要学会自己争取,如果老公不跟他boss求救,估计现在才能递交,这在后面我们买房子的时候也适合,这是后话,如果大家对此感兴趣的话,我会知无不言的。另外就是,新加坡政府办事有章有法,不过办事效率跟大部分国家没区别,还要就是他们的咨询电话经常没人接,要打很久,而且对于不适应新加坡英语的朋友来说,实在是一种折磨。对于新加坡英语,短短俩月已经让我深有体会了,以后在说吧,一会儿要接娃去了,先到这里。

做会思考的猪 发表于 2009-8-5 11:46:04

感谢楼主分享经验。这里很缺楼主这样的例子。
希望楼主再接再厉。我给你顶一下:)。

Maplecandy 发表于 2009-8-5 11:52:18

lz辛苦, 帮你顶.
多多分享经验啊,为后来人指路.

edison09 发表于 2009-8-5 12:29:14

好贴,期待续

bnuzhuli 发表于 2009-8-5 13:36:15

继续上文,有筒子问我pr申请需要的材料,因为是老公申请的,所以记得不全,大体上把你能带的证明都带上

学历学位(中英文)--去学校办,一般大学都有
出生证明--一般来讲,你档案在哪里,就在哪里办,在单位的找单位,在人才的找人才,办好后记得要去公证处做公主(中英文)
结婚证明--带着结婚证去公证处公正
大致就是这样了,其他的诸如护照的就不用说了,东西只能在国内办,所以申请pr的最好把东西都办完再去新加坡
---------------------------------------------------------------

key word:衣食住行

新加坡嘛,典型的热带气候,说它气候宜人那是扯蛋,不过也不像有些人说的那样不堪。我素东北银,典型的既怕冷又怕热,有比我更难适应的么?

4月的时候刚来,确实觉得很热,经常开空调,6月底再回来的时候惊讶的发现感觉变了,不知道是我开始适应了,还是进入雨季了。晚上睡觉很凉快,要盖被子(4月的时候可是恨不得全luo啊),白天太阳一如既往的大,但是这里的商铺大部分都11点开门,很多人的活动都在下午,躲着太阳就好啊。这里的桑拿天比起北京和武汉差远了。这里很多房子一楼都是长廊,除了过马路,基本不用打伞,在房底走就好。

其实我最痛恨的不是新加坡的热,而是它室内空调开得太大,office也好,shopping mall也好,地铁也好,恨不得要开到10°才开心,咬牙切齿啊!!!有好几次我逛街的时候跑到外面去取暖,外面30多度,里面10几度,我这个一辈子基本只在东北和北京待过的人来这里以后已经感冒好几次了(在北京的时候很少感冒),我的娃也是很不适应,经常跟她老妈一起感冒。我老公怪我不锻炼,他经常冷眼对我说:“除了东北和北京,你去哪里不感冒?”。他是湖北佬,每次冬天去婆婆家都要发烧(能怪我么?屋子没暖气,零下几度,24小时处于冰棍状态,谁受得了)。所以呢,来这里的人最好带几件外套。长裤一定要,我觉得裙子不管用!

谈到锻炼,说点题外话,这边晚上出来跑步锻炼的人很多,老中青都有,好习惯。

吃:
说到吃,眼泪哗哗啊,想念伟大祖国啊!水煮鱼,麻辣烫,羊肉串啊,做梦都流口水啊。这边也有中菜馆,可是口味都被改良了,不喜欢。外面更多的是巴刹,里面东西品种不少,海南鸡饭,米线,面条,套餐,印度饭,马来饭,琳琅满目啊。可是,可是,偶不喜欢啊!这里东西口味淡,米饭难吃(其实超市里面的好米还是不错的,但是外面卖的就很差),最主要的是经常放糖。就连面食都是甜不啦叽,受不了啊。不过海南人应该喜欢,我认识的一个海南人就说跟他们那里差不多。最后被逼的受不了,只好自己开火,好在这里超市蔬菜品种多,可做的不少。 倒了这么多苦水,这里吃的并不是一无是处,起码喜欢吃海鲜的就应该很享受,同学请我们吃过一次黑椒螃蟹,yummyyummy!说白了,有钱当然能享受到好东西,我等穷人就自己开火解决吧。

住:
我们暂时跟别人合租,组屋(这里叫HDB)。已经买了房,估计年底能住进去吧。买房的事情以后会详细跟大家说。
关于组屋,很多人都说这不好,那不好。确实,这里的组屋都很像,一排一排的,跟宿舍似的。很多其他问题也确定属实。可是我们可以换个角度看:
组屋是政府出钱盖的,不能拿他跟公寓别墅比。组屋的价钱比其他的便宜一半以上,而且公民买组屋政府有补贴,基本不用自己花钱,白送差不多。你还能指望这样的房子有多好???这里再穷的人,只要是公民,政府都会想办法让你住得起自己的房子,哪怕很小(只有穷人才能申请小房子)。而且组屋里面很多房子出租给劳工,居住条件并不好。所以租房子的人只能忍受。但是对于买房的人来说,30W新币就能买100多平米(是使用面积,不是国内bt的建筑面积)的三室一厅或是四室一厅的房子,这在北京城区很难办到。一句话,一分钱,一分货。

行:
这里每个block都有公车站,基本都可以去最近的地铁站,地铁比较发达,去哪里都可以。来这里自然要办张ez-link card,也就是公交卡,省钱又方便。车费跟北京比小贵(算了,北京那是有政府补贴,公车和地铁的费用bt的便宜),但总体来讲完全可以接受。不爽的地方,地铁的速度不快。车站的公交车牌有时候写的不详细。出租车嘛,从机场(最东边)开到NTU(最西边)不到30新币,几乎贯彻整个新加坡,大家可以对比一下国内的。自己养车就算了,这里养车很贵,车牌要钱。

btw:发帖的验证回答永远都是10*1=?么?

做会思考的猪 发表于 2009-8-5 13:47:28

第一时间顶
我的发帖只要验证码 不知道为什么

edison09 发表于 2009-8-5 14:22:39

"其实我最痛恨的不是新加坡的热,而是它室内空调开得太大,office也好,shopping mall也好,地铁也好,恨不得要开到10°才开心,咬牙切齿啊!!!"

严重同意,太不节约能源了!

angdolphin 发表于 2009-8-5 14:27:02

室内相当"凉快"......出门随身带外套.....
另外,养车也不算贵吧....如果以家庭月收入5k记,800-900养车不算什么....家用车+牌照 50k,首付4000-5000,贷款10年,月付500.邮费保险停车费300-400完全够了....
关键是学车真贵....lz如果在国内就有驾照就完美了....

kreuz1117 发表于 2009-8-5 14:58:59

30w100多平的是组屋?

vivianahong 发表于 2009-8-5 19:15:07

谢谢LZ,想请教一下,我老公现在在nus读博士,我很想过来,可是我在新能找到工作吗?能找到做数学老师的工作吗?我华师大数学系研究生刚毕业,非常感谢!

bnuzhuli 发表于 2009-8-5 21:47:36

谢谢LZ,想请教一下,我老公现在在nus读博士,我很想过来,可是我在新能找到工作吗?能找到做数学老师的工作吗?我华师大数学系研究生刚毕业,非常感谢!
vivianahong 发表于 2009-8-5 19:15 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
过来找工作当然可以,让你老公给你申请visit pass,如果不忙的话,随时都可以过来找工作,跟我们一起合租的一对夫妇就是这样,老公在ntu读博,老婆拿vs在这里找工作。

不过说实话,如果没有pr身份,找工作确实稍微有些难度,毕竟有很多公司懒得帮人申请工作准证,而且每个公司好像也有数量限制。这也是我不想早点来新加坡的原因,老公帮我们一起递交pr后我才准备好辞职之类的事情(新加坡政府欢迎举家申请的)。

另外就是,这边老师的工作肯定有,但是好不好找就不好说。但是数学这个专业很吃香,哪个学校不需要?而且这边补习学校非常之多,学生的压力丝毫不比国内的差,很多小学生就开始带眼镜,拖着行李箱般的大书包。补习学校或是补习老师的收费很贵(至少我觉得如此),因此这也是一条出路,不过这种多半都需要PR。

简而言之,PR不是决定性的因素,但确实重要因素。不知道我的回答对你有帮助不

btw:为啥验证回答又是10*1=

whereigo 发表于 2009-8-5 22:33:04

赞东北人,发帖,回帖都这么爽快~!

stevenhewz 发表于 2009-8-5 23:08:36

11# bnuzhuli
你lg是因为当RA算是正式工作才能申请PR的吧。。如果读PhD的话,可以申请PR么?

sunmoon2009 发表于 2009-8-6 08:54:01

vivianahong 发表于 2009-8-5 19:15 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

如果想去中小学教数学,基本没有可能,只能做做华文老师,还是小学的

补习中心的情况不清楚

bnuzhuli 发表于 2009-8-6 09:26:36

11# bnuzhuli
你lg是因为当RA算是正式工作才能申请PR的吧。。如果读PhD的话,可以申请PR么?
stevenhewz 发表于 2009-8-5 23:08 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

没错,就是因为是正式员工才能申请,不过ra都是一年一签,没啥保障。

读full-time的PHD不可以申请PR,说白了,一定要有工作,才可以申请PR。其中的一个折中的办法就是读part-time的PHD,然后兼职给老板做RA,拿的钱也比读full-time的多,还可以给老婆孩子申请PR,继而买房等等。

btw:验证码终于换成了3*5=

有时间准备写写买房和工作(虽然还没怎么开始找,偶是学IT的)和娃的幼儿园,这些都是民生大计啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1