寄托家园留学论坛

标题: 澳洲商科类PHD申请经验分享 (offer from Melbourne accepted) [打印本页]

作者: 2015gogogo    时间: 2017-10-25 03:37:38     标题: 澳洲商科类PHD申请经验分享 (offer from Melbourne accepted)

刚刚发了个经验贴报了offer,申请算是告一段落了。https://bbs.gter.net/thread-2129848-1-1.html。在澳新版上没有见到有商科博士的申请经验,LZ就想特地发帖与大家分享一下,也算是长期潜水党回馈社会了。不过LZ一向语死早大家就理解下意思就行了语言表达啥的别太关注

LZ一共申请了四所学校总共6个商科类博士项目和一个经济博士项目(...,定下澳洲后选择范围就小了)。分别是UNSW accounting, UNSW finance, Usyd finance, Monash accounting, Melbourne acounting (offer accepted), Melbourne finance以及Melbourne Econ。到目前为止拿到了monash和Melbourne accounting的offer,已经接了墨大,会尽快decline其他已经有结果和还没有出结果的学校。

1.为什么选择澳洲

LZ的理由很简单,因为个人原因强烈倾向于移民,而澳洲移民应该是可能性最大的。

2.为什么选择商科

LZ硕士专业是经济,不过对经济学本身没有很深的执念,并且经济学的研究方法和金融,会计在很大程度上是相通的。LZ数学并不怎么突出,在经济研究中可能会遇到瓶颈,而会计研究对数学的要求相对比较低。其次商科类博士就业(主要是指教职)普遍要更好一些。不过虽然金融比较欢迎纯经济背景的人,会计则并不是这样,lz与标准的会计申请者背景相差甚远所以申请三个会计项目其实风险也不小。最后先收到的两个offer都是会计还真的挺惊讶的。

3.关于申请流程

首先和理工科不一样的是商科申请是录取委员会制度。需要交一个主要包括成绩单,CV和研究计划的EOI(expression of interests),在对方认为你符合申请博士的要求之后才会邀请你正式申请奖学金和博士录取,一般来说进入正式申请的环节希望就挺大了,所以EOI这一步骤可以和理工科联系导师的步骤向类比,只不过我们的材料是呈献给一个委员会去审理的,在所有学校中,UNSW和Melbourne没有EOI这个步骤而是可以直接进行申请。
    进入正式申请的环节后各个学校流程并不完全相同,但都会在一个月内进行面试,我遇到过的面试有一对一和二对一,问的问题都比较标准,LZ几乎每次面试都被问到比如硕士项目结构,为什么来澳洲,为啥去日本读硕士一类的问题。一些技术类问题会比较鬼畜,比如UNSW某个知名公司金融领域的大神当时问了LZ一个计量模型设定的诡异问题,LZ直接扑街。 不过总体而言能够流利的用英语交流学术问题应该面试就不会有什么问题。
    出结果也是五花八门,有学校是奖学金和录取一块出,有学校奖学金先出,录取后出,有学校先录取然后评定奖学金,比较容易搞晕...

4.商科专业在澳洲的就业形势对比

5.关于申请的各个项目的过程和结果,附有一些相关信息

UNSW accounting

由于LZ毫无会计学背景,所以直接把用于申请金融的研究计划在会计申请里也用了一次,只过了两周就直接因此被秒拒,以澳洲学校来说绝对堪称神速了。总的来说研究计划真的很重要,没有会计背景的申请需要研究计划的学校最好去蹭一下会计系的seminar,不然自己瞎写扑街是大概率事件。

UNSW finance

Usyd finance

小米的态度比unsw好很多,在EOI交完之后很快就进行了面试,面试官(指定的导师)十分和蔼可亲,不曾刁难lz,面试完后当即表示会强烈推荐系里面录取。申请Deadline最晚,到现在都还没有邀请lz正式申请。

Monash Acccounting

在ddl前三天才邀请lz正式申请,由于该校申请系统很奇葩地让学生自行上传推荐信,我的推荐人一度拒绝给我写这封信...直到我去和admin的人说好了让推荐人直接把推荐表发给他们才解决好。由于上面所说lz会计学直接交了金融学的研究计划,面试官对我比较无语并且说我完全欠缺会计背景。

Melbourne Accounting

墨尔本的项目都不需要research proposal并且入学后会先上两年的课,总时长5年。因而lz欠缺会计背景就不是那么大的劣势了。只面试了6分钟,系主任在面试中暗示lz很可能会被录取,3周多之后收到全额奖学金offer,选择了接受。 该项目和UNSW的会计可以算是澳洲会计最强的两个项目。

Melbourne Finance

Melbourne Econ

不甚了解,纯打酱油。

另外必须提的一点是墨尔本大学的全部商科博士和UnSW的一部分商科博士要求申请人提交GRE或者GMAT,工科可能没有这个要求。大家务必注意一下,感觉墨尔本对G的分数有一定程度的重视。

总体而言申请的最大教训是研究计划极其不着边际,给人的感觉完全就是此人对相关领域研究没有任何的了解,研究计划全凭藉自己想象。这一点相对于其他的申请者是非常大的劣势。由于澳洲大部分学校只有三年学制,所以他们希望入学的博士具备了对相关topic的熟悉程度。总之在申请澳洲学校的时候请务必重视研究计划

6.关于生活

lz吸取硕士生活的教训觉得读博士也有尽量让自己生活丰富多彩的义务,决定做一个尽可能快乐的博士生。

That's all~

作者: RegiNaX    时间: 2017-10-25 08:56:50

感谢楼主分享这么多~!
作者: 2015gogogo    时间: 2017-10-25 15:45:50

RegiNaX 发表于 2017-10-25 08:56
感谢楼主分享这么多~!

版主不客气;P
作者: 影zi    时间: 2017-10-25 16:52:30

感谢感谢,多来分享
作者: FFF1st    时间: 2017-10-25 20:17:54

不愧叫gogogo,发经验帖真是666~
作者: 2015gogogo    时间: 2017-10-26 03:28:24

FFF1st 发表于 2017-10-25 20:17
不愧叫gogogo,发经验帖真是666~

可以说是很自娱自乐了 233333
作者: 可拉嘟    时间: 2017-10-29 17:16:24

谢谢楼主分享!关于商科phd这块信息真的好少
作者: seanzyc    时间: 2017-10-30 10:01:36

我怎么记得unsw也是要发EOI的? 难道今年变了?

unimelb那个项目是学美国的,所以也不叫phd,叫doctoral program,2+3的中间有qualifying exam
而且看current student profile真的人很少。。又有那么多很厉害的老师和researcher。。能留下的肯定都特别厉害合作机会大大的。。
话说当时本科改革成通识教育的所谓melbourne model也是学美国的,到底改的好不好见仁见智了。。
作者: seanzyc    时间: 2017-10-30 10:17:13

楼主好厉害
澳洲移民是只看职业和分数的  建议你好好了解一下哦
不是说phd就一定能移民的。。详细的我们可以私聊
作者: 扣子    时间: 2017-10-30 11:29:01

恭喜!
感谢这么详细的分享
作者: 2015gogogo    时间: 2017-10-31 02:22:28

seanzyc 发表于 2017-10-30 10:01
我怎么记得unsw也是要发EOI的? 难道今年变了?

unimelb那个项目是学美国的,所以也不叫phd,叫doctoral ...

UnSw今年年变了不用EOI了  不过录取效率还是依旧十分感人...

感觉墨大会计系现在总共14个人应该也不算少了
作者: 2015gogogo    时间: 2017-10-31 02:40:22

seanzyc 发表于 2017-10-30 10:17
楼主好厉害
澳洲移民是只看职业和分数的  建议你好好了解一下哦
不是说phd就一定能移民的。。详细的我们可 ...

目前LZ还只想到在澳洲找教职这个移民方法,对其他的路线都很懵逼
作者: RRZHY    时间: 2017-11-1 17:46:30

厉害啊
作者: GeYongrui    时间: 2017-11-2 15:33:10

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
作者: droit007    时间: 2017-11-2 18:10:09

看看
作者: 朱大脸不失学    时间: 2017-11-2 22:24:18

楼主666
作者: 杀伐四方    时间: 2017-11-7 11:22:04

非常感谢楼主分享经验
作者: anliangzhou    时间: 2017-11-8 07:20:38

ddddddddddddddddddddddddddd
作者: kiki772    时间: 2017-11-9 12:45:06

恭喜楼主!我突然觉得楼主给我开启了一道新世界的大门 本科accounting 研究生economics 申econ简直是各种虐 就是嫌弃我不是纯econ背景 我在想要不要申个accounting

话说楼主东京top那不就是东大了 为啥不在东大啊 东大是我梦校 而且楼主凶残的gmat gre分数 摩拜一下

我觉得墨尔本的时间有点怪怪的 accounting的申请截止是8月 楼主现在拿offer 那几月入学啊?还有请问申请不需要提前套瓷嘛?
作者: 2015gogogo    时间: 2017-11-12 00:36:16

kiki772 发表于 2017-11-9 12:45
恭喜楼主!我突然觉得楼主给我开启了一道新世界的大门 本科accounting 研究生economics 申econ简直是各种虐 ...

会计系应该不会嫌弃经济学硕士学位的 配上本科的会计背景挺好的  不过由于名额少  所以其实竞争也挺激烈的

lz有移民澳洲的想法

我是明年2月分入学, 据我所知经济学以及商科的博士都是不需要磁套的,有些澳洲学校会要求EOI,但其他地方的学校都不会有这类要求
作者: taolvbai    时间: 2017-11-12 00:56:07

参考一下!
作者: kiki772    时间: 2017-11-12 22:25:47

2015gogogo 发表于 2017-11-12 00:36
会计系应该不会嫌弃经济学硕士学位的 配上本科的会计背景挺好的  不过由于名额少  所以其实竞争也挺激烈 ...

谢谢回复~ 墨尔本是只有2月入学吗?那请问楼主的research proposal 就自己找一个方向写? 会计申请的时候会比较侧重哪方面呢?

顺便想请问一下东大的UPTIDE的phd竞争会很激烈么  想申 但是很怕炮灰~

确实会计收人会少点 但是经济要申的人太多了 哈哈我周围全是 跪了。。
作者: dzydzy111    时间: 2017-11-13 21:50:24

好厉害,谢谢楼主
作者: Kate_Koreyoshi    时间: 2017-11-14 01:08:39

感谢分享
作者: AcctPhD2017    时间: 2017-11-14 03:28:28

楼主了解这些学校的placement情况吗?感觉澳洲的商学院留校的很多。。。
作者: ckwc33c    时间: 2017-11-14 09:41:40

感謝分享
作者: area001    时间: 2017-11-15 15:59:53

不走寻常路, 看看。。。
作者: 2015gogogo    时间: 2017-11-15 22:42:14

kiki772 发表于 2017-11-12 22:25
谢谢回复~ 墨尔本是只有2月入学吗?那请问楼主的research proposal 就自己找一个方向写? 会计申请的时候 ...

墨尔本会计PHD是二月份开学的  墨大商学院博士的培养机制最近改得和美国差不多了所以申请时候也不需要research proposal

UTIPE博士从外校过来的话要求还蛮高的,我觉得没有留日本的偏好的话没必要特意来,因为来日本适应期还挺长的,而UTIPE博士是要直接开始研究的,没有相当的积累开始这个过程还是有点难。

层主可能不清楚,走学术路线的话会计系收入应该是大幅高于经济系的。而且由于会计系招生的名额和学校都特别少,一般来说(个人认为)除了TOP的系里不好说,相近层次的项目里会计系博士的录取难度明显比经济系要高。

作者: 2015gogogo    时间: 2017-11-15 22:49:47

AcctPhD2017 发表于 2017-11-14 03:28
楼主了解这些学校的placement情况吗?感觉澳洲的商学院留校的很多。。。

我得知的消息是墨尔本的两所学校的会计系毕业生这两年绝大部分都在澳洲找到了教职,面试的某教授的说法是会计系的市场挺好的。 经济系和金融系受从美国过来的毕业生冲击挺严重,在澳洲找教职较为困难。很多人都在澳洲的金融业工作。
作者: Daisy1994    时间: 2017-11-17 15:21:35

感谢分享~
作者: 七斤八两    时间: 2017-11-18 21:56:08

楼主好东西啊
作者: Halcyon丶    时间: 2017-11-20 10:32:12

好像去东京上学。。
作者: kiki772    时间: 2017-11-20 16:08:26

2015gogogo 发表于 2017-11-15 22:42
墨尔本会计PHD是二月份开学的  墨大商学院博士的培养机制最近改得和美国差不多了所以申请时候也不需要r ...

好的 非常感谢楼主的回答 确实是这样 不过就是因为想留日本 哈哈 我会再看看的
作者: zhangsh93    时间: 2017-11-20 23:04:55

谢谢楼主分享经验
作者: ricommend    时间: 2017-11-24 17:37:05

多谢楼主!
作者: yanzhaoyi    时间: 2017-11-26 19:32:08

谢谢楼主分享
作者: 小汽车1    时间: 2017-11-26 21:19:29

谢谢
作者: 悠悠竹林风    时间: 2017-12-3 17:35:04

好贴 沾沾楼主喜气  申请了很久了都没拿到offer
作者: wangjsuccess    时间: 2017-12-5 07:14:22

看看 谢谢啦
作者: wwgf    时间: 2017-12-6 22:44:11

谢谢分享
作者: 593115859    时间: 2017-12-7 06:59:37

谢谢分享
作者: KE_FReeborn    时间: 2017-12-8 17:52:54

非常感谢
作者: bo_luo    时间: 2017-12-11 15:24:41

谢谢分享. 恭喜了.
作者: spcw11    时间: 2017-12-12 17:42:59

谢谢楼主分享!
作者: lucas747    时间: 2017-12-15 08:30:42

:lol
作者: 荡秋千上手    时间: 2017-12-15 14:19:48

恭喜楼主噢
作者: squirrelplus23    时间: 2017-12-15 22:49:55

首先给楼主的G跪下了TAT

我目前也准备申墨尔本
想考pte来着

作者: 发润发乳    时间: 2017-12-17 09:28:23

谢谢楼主分享
作者: mengsicheng    时间: 2017-12-17 09:31:17

感谢分享经验!
作者: yxxfzjheihei    时间: 2017-12-18 20:33:48

感谢楼主的分享
作者: 哈蒙德    时间: 2017-12-19 07:18:26

看一下
作者: leo先生    时间: 2017-12-20 11:21:15

看全文
作者: mennaonao    时间: 2017-12-20 17:52:27

谢谢分享
作者: nickqh    时间: 2017-12-22 22:53:03

谢谢 楼主。。。
作者: nothingbutluck    时间: 2017-12-23 14:33:08

请问楼主,外导注重申请者的相关研究成果吗?我想明年申请墨尔本的会计博士,但是现在没有研究成果..
作者: 2015gogogo    时间: 2017-12-25 17:13:05

荡秋千上手 发表于 2017-12-15 14:19
楼主能不能加个微信, 我也在申请墨大

童鞋有什么问题尽量在帖子里问 也好把信息分享出来~
作者: 2015gogogo    时间: 2017-12-25 17:16:17

squirrelplus23 发表于 2017-12-15 22:49
首先给楼主的G跪下了TAT

我目前也在准备申请墨尔本

雅思作文7真的太鬼畜了。。。我考一次就直接放弃了

我感觉墨大没有强制要求语言单项一定要到,UNSW才有这种要求

考澳洲学校的语言,尤其是那种要求写作7分的可以直接考PTE,很简单就达到要求了
作者: 2015gogogo    时间: 2017-12-25 17:18:38

nothingbutluck 发表于 2017-12-23 14:33
请问楼主,外导注重申请者的相关研究成果吗?我想明年申请墨尔本的会计博士,但是现在没有研究成果..

墨大商科博士是效仿美国的培养体系读五年,所以没有研究成果没有问题的。其实不管哪里商科博士申请者没有研究成果都是普遍现象,不会是劣势的。

我硕士是经济的,在会计方面并不十分懂,也被录取了。
作者: 荡秋千上手    时间: 2017-12-30 09:21:17

墨大投了申请快两个月了一直是 assessment pending 怎么办?
作者: 塔克.    时间: 2018-1-3 03:30:26

谢谢分享~
作者: Daniel_宝宝    时间: 2018-1-4 05:00:45

congrats
作者: Daniel_宝宝    时间: 2018-1-4 05:01:22

congrats
作者: 塔克.    时间: 2018-1-4 05:30:25

谢谢楼主分享这么多!恭喜楼主得到好offer!
我正在着手准备申请澳洲的phd,有点不知所措。本科和研究生都没有做过research,想请教一下research proposal到底要写些什么内容,是光把想要研究的项目讨论一下,还是要有设计的实验之类的呢?
墨大的RP只要100字,能把问题说明白都不容易了。Monash的要一页,就可以有很多内容了。
如果楼主有时间的话求分享一下写RP的经验,谢谢~
作者: wangjsuccess    时间: 2018-1-5 08:55:48

支持~恭喜楼主
作者: 豆本豆    时间: 2018-1-15 19:59:37

谢谢分享!很好
作者: subramanyam    时间: 2018-1-16 09:58:20

作者: galaxy19940210    时间: 2018-1-18 19:29:01

谢谢楼主的分享!!
作者: 荡秋千上手    时间: 2018-1-21 20:30:07

想问下楼主是怎么要推荐信的呢? 经济系的老师的推荐信管用吗?
作者: 2015gogogo    时间: 2018-1-22 23:58:59

塔克. 发表于 2018-1-4 05:30
谢谢楼主分享这么多!恭喜楼主得到好offer!
我正在着手准备申请澳洲的phd,有点不知所措。本科和研究生都 ...

我是直接看了一些论文然后想了一个比较应用于中国市场的topic,感觉老师不太欣赏...觉得我还没搞懂会计学研究是怎么回事。

我把问题背景和研究方法以及研究意义啥的都说了一遍。
作者: 2015gogogo    时间: 2018-1-23 00:02:36

荡秋千上手 发表于 2018-1-21 20:30
想问下楼主是怎么要推荐信的呢? 经济系的老师的推荐信管用吗?

我两封信都是经济系的老师给的  硕士导师给了一封,还有一节课的老师 我跟他说了我想申请博士,他就让我干了一点点活还告诉我这样可以推荐力度更强一点。  录取的时候墨大系主任直接打电话给推荐人问了情况,感觉他俩都说了不少好话...所以我觉得还是尽量找比较熟悉自己学术能力的教授推荐吧
作者: 2015gogogo    时间: 2018-1-23 00:04:36

荡秋千上手 发表于 2017-12-30 09:21
墨大投了申请快两个月了一直是 assessment pending 怎么办?

回复太晚你应该已经搞定了...我感觉那个关系不太大,一般都是系里直接邮件联系说安排面试的,有时候申请系统里根本没变化。
作者: 中华一番    时间: 2018-1-23 07:14:36

谢谢楼主分享
作者: 荡秋千上手    时间: 2018-1-23 16:35:34

2015gogogo 发表于 2018-1-23 00:02
我两封信都是经济系的老师给的  硕士导师给了一封,还有一节课的老师 我跟他说了我想申请博士,他就让我干 ...

哈哈哈原来经济系的老师也可以推荐到会计系。 我看了下会计系的student profile,有几个是经济phd quit来读会计。。看来会计吸引力真是大
作者: Maxxxxxx    时间: 2018-1-24 09:25:52

作者: GabriellaT    时间: 2018-1-25 19:44:30

大神啊!现在虽然还是在申澳洲的硕士,但是我也有考虑过以后在澳洲读博。听说澳洲的funding不是以导师的名义的,好像没那么push,而且墨大怎么说也是Top30的牛校!膜拜一下,希望我以后也能考上墨大的PhD
作者: Maxineeeee    时间: 2018-1-26 00:45:34

有几个问题需要向大神求教
1)research proposal的内容一定是以后研究的方向么? 里面的methodology 需要写的很详细么?
2)如果系里推荐的老师自己不喜欢怎么办?最讨厌这种硬塞给你导师的感觉
3)如果研究生学过PHD的一些课程,还需要再读一年的course么?
作者: 2015gogogo    时间: 2018-1-29 00:59:41

荡秋千上手 发表于 2018-1-23 16:35
哈哈哈原来经济系的老师也可以推荐到会计系。 我看了下会计系的student profile,有几个是经济phd quit来 ...

我读会计第一个是因为好找工作,可以进澳洲大学教书。第二个是因为业余爱好特别喜欢研究股票和上市公司,会计对资本市场和公司的研究切合我的个人兴趣。  我半懂不懂的同学见笑了~
作者: 2015gogogo    时间: 2018-1-29 01:00:45

Maxineeeee 发表于 2018-1-26 00:45
有几个问题需要向大神求教
1)research proposal的内容一定是以后研究的方向么? 里面的methodology 需要写 ...

墨大:
rp只用100个词,感觉就随便写写自己感兴趣啥就行,和以后没关系。
导师是第二年自己选的。
读了硕士也必须上两年基础课。

很多其他学校:
rp非常非常重要,必须很详细,体现出自己对研究领域和研究方法的理解。
导师是系里面在录取的时候指派的,当然可能会给你选择的余地,比如二选一啥的。
有些学校可以不上基础课,只上最少限度的research method课程。

作者: 东施    时间: 2018-1-29 10:49:00

感谢分享!!
作者: 吴寒语    时间: 2018-1-30 13:04:34

KAN
作者: Doris霏    时间: 2018-1-31 11:06:32

十分感谢楼主的经验分享
作者: vincentlinyz    时间: 2018-2-1 14:56:04

回复一发~
作者: 中华一番    时间: 2018-2-3 06:00:44

想请问下,写研究计划前要不要和老师套磁呢。
作者: nuobeituo    时间: 2018-2-6 23:25:27

ding
作者: orangeczw    时间: 2018-2-7 16:41:33

Cong!
作者: Ryder    时间: 2018-2-9 15:21:27

作者: 2015gogogo    时间: 2018-2-10 23:05:37

中华一番 发表于 2018-2-3 06:00
想请问下,写研究计划前要不要和老师套磁呢。

我感觉商科不用,直接发邮件估计老师不会理。如果你的推荐人认识瓷套的老师的话可以让他发个邮件,不然的话还是直接走申请流程吧。
作者: 洛伦兹力    时间: 2018-2-11 14:00:24

好厉害啊
作者: 腓腓    时间: 2018-2-13 02:19:48

谢谢
作者: Coral-JYS    时间: 2018-2-16 15:20:20

感谢LZ
作者: IANZM    时间: 2018-2-17 13:58:05

感谢楼主分享这么宝贵的经验!
有个问题想请教下楼主,我有意向申请墨大的市场营销学博士,市场营销学这个专业也必须要5年吗?墨大是梦校,但是这个时间太长,如果一般情况下需要读5年,学校有提供什么方法可以缩短学年吗?
作者: JimmyYan    时间: 2018-2-17 17:37:11

aaaaaaaaaaa
作者: darcular21    时间: 2018-2-21 05:02:06

看看
作者: 滔子    时间: 2018-2-21 16:43:43

商科的硕士比博士要更实用一些。个人认为。
作者: catteaax    时间: 2018-2-21 16:52:59

感谢楼主的分享,学习经验
作者: ziucqea1    时间: 2018-2-23 21:33:53

看下墨大 fnce
作者: bo_luo    时间: 2018-3-1 00:07:05

谢谢。
祝你博士学业顺利。
作者: zachary康    时间: 2018-3-3 21:25:48

看看
作者: accpa    时间: 2018-3-11 11:04:00

感谢楼主的分享!
作者: 2015gogogo    时间: 2018-3-20 21:04:35

IANZM 发表于 2018-2-17 13:58
感谢楼主分享这么宝贵的经验!
有个问题想请教下楼主,我有意向申请墨大的市场营销学博士,市场营销学这个 ...

因为商学院改革的原因,marketing也变成五年了。如果有研究经验又想早点毕业的话可以申请澳洲其他大学比如UNSW

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2