寄托天下 寄托天下

NaNa有约01--我眼中的中大新闻MA [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

嗯,NaNa系列即将出炉~==

从好多天前拜读了glay5656兄的大作后,就一直想写一篇“我眼中的中大新闻MA”来遥相呼应一下的。结果,惨剧就发生在我直接用寄托来写长帖子还不小心按错了键的一刹那。。。当然了,我现在学乖了,用word先写好。。

我是09fall的中大新闻MA。当时拒浸会选中大,一大原因是因为中大“大”。我狭隘地认为,像我这样本科就在超MINI校园里度过的人,如果MA再在浸会那样size的学校度过,那我这辈子都没机会知道大的大学是什么样了。。

去年这时候,我也和各位一样焦头烂额地选着专业,恨不能每个专业都出一篇课程简介,而且是中文的简介。那一切,糊里糊涂地就熬了过来,现在想想,白天实习、晚上上雅思班、剩下的时间还得准备申请材料、应付本科课程,惨烈!

关于申请的事项,请见我四月底写的帖子:https://bbs.gter.net/thread-946356-1-3.html
话说五个月后回头看自己写的这个帖子,真是折服自己当时的耐力。要申请新闻MA的筒子们好好看,应该就没什么可以发问的了。挺全的,嗯。

这个新闻MA我上了也第三周了。嗯,那就简单说说各方面的情况,请各位有志新闻的筒子对照着glay5656兄的帖子,对比着看看。

1. 生源和人数

Orientation的时候,coordinator说,09fall300多人报读中大新闻MA,录取了70多人(我记得是这样,如果出入还请指正)。但,由于同一门必修课往往都有粤语、英语、普通话三种授课语言可选,这样,就分成了三个班,而且,选修课也有授课语言之分,因此,实际上并不会出现70多人同时上一门课的情况。

前两周是选课周,课表没有最终确定,每一门课都可以去上上看。这就导致了第一周的课堂极为拥挤,每门课都要加座,五六十人上一门课。。这种情况到了第二周就得到了缓解,经过了第一周的试听,每个人选了自己心仪的课程,这样,每堂课的人数就正常多了。。

像我选的课吧,中文新闻采访写作普通话授课,也就15人不到;新闻理论与分析,46人;Global Human Geography,三四十人吧;电台电视新闻本来只有18quota,但是选的人太多,就分成了两个班,一个班10人,一个班12人。

不知道我这样说,大家明白了没有?有的课十几人一起上的确很爽,有的课是纯lecture性质,四十人一起上,刚好坐满一个小教室,你要是真想发言,绝对有机会。

发言的问题么,有想法就说,虽然老师们都说课堂讨论会计入分数,但是到目前为止我只看到电台电视新闻的老师在花名册上给发言的同学画钩钩,别的老师么,我怀疑他们认得清谁对谁么?。。

中大新闻MA什么样的学生都有,有内地的,local的,从业二十年的local也有,还有个游历多国来香港体验中国文化的美国人(我们都劝他去北京)。电台电视新闻是按照有没有新闻学背景把学生分成了两个班,这样一看就很明显,有新闻学背景的大多数是内地生,转专业的大多数是local。转专业的也是什么样的都有,有学历史的、学生物的、我是学对外汉语的。。

2. 课程设置

我们是24个学分,也就是8门课毕业。那就是说,每个学期选4门课,如果不想44组合,而是35或者53组合,就要向学院申请。

课呢,最早的是九点半上,最晚的七点上,2小时45分钟一节课。最晚的时候,到家都十点多了。。

对于我这样的本科不是新闻学的人来说,这8门课中,有5门是必修的,3门是选修课。如果之前修过类似课程,可以申请免修,这样就多了一个quota可以选别的课咯~我修过一门科学研究方法,因此准备下学期把那个应用传播研究申请免修。

就我个人的判断来说,中大新闻MA的课程还是蛮实用的。当然了,这也可能是我作为一个非新闻背景的人,对这一行的了解为零,教给我点儿啥我都觉得新鲜都觉得有用。。

说说我这学期的四门课吧。

新闻理论与分析,这明显就是理论课么。好在老师是个非常有意思的台湾老教授,原来台湾政治大学新闻系的主任。他讲课非常生动非常有意思,一点儿也不枯燥。最爽的是全程普通话授课,虽然是台湾普通话吧。。这门课有非常多的reading,有group presentation,有期末paper,期末presentation,算是比较繁重的。

中文新闻采访写作,有粤语和普通话的,我选的普通话授课。当然,你可以选英文新闻采访写作,但是我觉得我要想把英语写流利是很难的,所以。。上课的老师是从业20多年的很有经验的人,内容还是比较实在的,就是教你怎么采访、怎么写新闻,这可是记者的基本功,我们这些门外汉必须得培训一下。每节课都有材料阅读和习作,期末的project是采访稿。

Global Human Geography: Conflicts, Myths and Puzzles。这门课的名字非常忽悠,去上了才知道是咋回事。是两个TVB拍纪录片的中年男讲述他们的游记,讨论世界问题(新疆问题,朝鲜半岛问题,贫富差距等等)。对旅游、世界历史、政治感兴趣的同学一定要去上一下,还是比较引人深思的。作为一个记者,一定要有对国际问题、历史问题的思考,那这门课就是给你开拓眼界,引发你思考的。上课的形式有lecture也有讨论。

电台与电视新闻,这没啥好说的,是四位电视台和电台的老大级人物上课。内容有lecture,有参观,还有写作训练等等。我Google了这四位的名字之后深深觉得就算他们四个胡扯仨小时我也能学到不少东西。。

我喜欢而且听得进去的课,才会选。那些我没选的课也不是不好。。比如说,Feature Writing,内容还是很好的,只是是英语写作课,对我用处不大,而且老师说话太慢,让我很困,真是很像高中课堂啊。。Media Management呢,老师讲的其实也很好,可是我觉得我只想当个记者,暂时还不想学怎么管理一家报纸,就算学了也没有用武之地,而且那老师的英语实在是。。。Theories and Research on Public Opinion呢,是我们的coordinator教,该男的英语十分养耳,语速超快,好听极了,可是内容就十分理论,据说是给有志PHD的孩子们开的课,我们这些打算把MA作为自己终身学位终点的人就避而远之吧。。新闻摄影课是纯粹的摄影,要买器材,只有18quota,我不感兴趣,因此没选。还有一些课纯粹是因为我听不懂粤语所以没选的,大家努力学粤语啊。。

http://translate.itsc.cuhk.edu.hk/gb/www3.cuhk.edu.hk/gss/timetable_faculty.php#COM

上面的网址是整个COMMUNICATION学部的课程表,大家可以查之~

总的来说,我觉得课程还是比较实际的,起码,不是那么的枯燥、那么的理论。而且大多数老师的授课风格很活泼,不会让你像大学时代那样一上课就昏昏欲睡。。

3. 杂七杂八

glay5656兄说,如果将来打算混内地,还是不要来读新闻MA。这一点我不知道该不该赞同。原因1:我还没毕业。原因2:我就是打算以后混内地的。。

是的,我不打算在这个两居40平米的鬼地方呆太久。香港是一个舒服的城市,什么都井井有条,物质丰富,环境美,设施先进。可是,我不想过那种明天的太阳都快升起来了而今天的我还没有放工的日子,太可怕了,我就想安逸一些,稍稍安逸一些,让我有时间煮个饭看个小说,毕竟事业不是全部,我要生活。。

我又扯远了。。可能是,香港的生活不适合我,生活节奏太快了,各位想把MA作为跳板、将来要混香港的筒子们,切切考虑清楚。

关于学校。中大的校园那是没的说,图书馆更加没的说。我现在一天不去图书馆都觉得是浪费。学校给了我们最好的环境、最充分的资源,而且每个专业的课你都可以去听。每个星期只有11个小时在上课,别的时间你做什么?还是那句老话,真的,读一个MA能学到多少东西,全看自己了。

每一个牛专业都会有自己的缺点,就像我们北语的对外汉语全国第一,牛人如云,还不是会有一些课让我睡得比在家都香。。但是一个专业牛、出名,必然有自己的理由,再次像我们北语的对外汉语。。从师资力量到学校氛围到社会认可度,在业内,别的学校根本就没法比,北大中大都没法比。我想,中大、浸会的新闻专业,也是这样吧。在北语对外汉语的这四年真是非常值得,中大新闻MA呢,我还在体会与发掘中。。像glay5656兄说的那样,值不值这个钱,与自己的期待值相差多少,更是见仁见智了。
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
bunnyfanfan + 2 ~~
loveandaisy + 1
水离 + 1
guoxin922 + 1 谢谢姐姐分享,灰常实用~~
港澳版加分基金 + 220 + 100 谢谢分享
劳拉童鞋 + 1 原创内容
Chrisding + 20 + 5 ~
KK + 2  

总评分: 寄托币 + 260  声望 + 118   查看全部投币

在你的手心画一朵小彩虹。
回应

声望
寄托币

NaNa你还能再快点儿么。。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 ‘’
港澳版加分基金 + 220 + 100 ‘’

总评分: 寄托币 + 220  声望 + 101   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

NaNa你还能再快点儿么。。。
emma.0314 发表于 2009-9-23 02:45

刚看完书,,正准备关电脑,,睡前刷新了一下,,然后就这么刷出来了‘’意识好没办法 --‘’,,
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
感谢楼主!你真的很优秀!
之前你写的帖子 对我们10fall的孩子们都有很大的帮助!
现在你写的这篇眼中的学校与专业的讲述
让我更加奠定去香港读ma的决心
希望你能够在这一年里 实现自己梦想 加油!
感谢你。

声望
寄托币
你竟然叫我“兄”,真是不敢当不敢当。你打算回内地发展,我也是。我的同学之前也有几个在香港讀MA的,结果是回内地找工不太理想,当然,这一切多多少少也跟这段日子的经济情况有关。不少人怀揣留港的想法,我觉得有些同学对HK還没有太多的了解,HK其实好不好,到底好在哪里?这个问题不少人都知道回答。但是HK到底又有什么不好,自己又能不能接受这些不好,这个问题,一直以来我发现不少人都根本没去了解過,甚至以回避的态度去看待。我不知这是自欺欺人,还是本身对生活质量和环境的要求太低了,觉得根本无所谓。

中大的环境肯定是比浸会好的,可惜我当时没申TAT,怨念。哈哈哈阿~至于对我们各自专业的理解,更多的还得等过得更久一点之后,我们再各自补充吧,呵呵~~

声望
寄托币
感激地泪眼花花地呀~~我得努力下呀。。争取明天亲自感受下~~

声望
寄托币
前辈,我有个小问题想问下哈~
我是传播学专业,但是上过新闻学原理的课程,算是有新闻背景吗?
多谢哈~~~~

声望
寄托币

感谢楼主!你真的很优秀!
之前你写的帖子 对我们10fall的孩子们都有很大的帮助!
现在你写的这篇眼中的学校与专业的讲述
让我更加奠定去香港读ma的决心
希望你能够在这一年里 实现自己梦想 加油!
感谢你。
mkxiaobao 发表于 2009-9-23 04:06

加油~你要努力杀来香港,我争取努力杀回北京~

声望
寄托币

我是传播学专业,但是上过新闻学原理的课程,算是有新闻背景吗?
多谢哈~~~~
letitia56 发表于 2009-9-23 14:08

我觉得算吧。。因为电台与电视新闻课上分班的时候,有学传播学的同学,也被分到有新闻背景的那一班了。

声望
寄托币

多谢哈~~~~
letitia56 发表于 2009-9-23 14:08

但是具体到选课时你是算没有新闻背景的,还是算有新闻背景的(必修课数目不一样),还得听小米的~

声望
寄托币

你竟然叫我“兄”,真是不敢当不敢当。你打算回内地发展,我也是。我的同学之前也有几个在香港讀MA的,结果是回内地找工不太理想,当然,这一切多多少少也跟这段日子的经济情况有关。不少人怀揣留港的想法,我觉得有 ...
glay5656 发表于 2009-9-23 10:54

他们都是读新闻然后回内地找工作不理想的?好可怕。。我从来的那天就没打算留下,我恋家,家是回不去了就恋北京,hahaha~

声望
寄托币

感激地泪眼花花地呀~~我得努力下呀。。争取明天亲自感受下~~
fenglimuren 发表于 2009-9-23 11:53

你是说明年亲自感受下么。。加油呀~~

声望
寄托币
嗯哪~了了~
多谢前辈哈!
努力争取考过去!!!
10# emma.0314

声望
寄托币
NaNa有约01  

那是不是说还有23456之类的。。嘿~
漆黑的夜。淡淡的歌。

声望
寄托币

NaNa有约01  

那是不是说还有23456之类的。。嘿~
lan同学 发表于 2009-9-23 20:06

有的有的~NaNa有约系列嘛~请期待~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 20 + 5 ‘’

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

RE: NaNa有约01--我眼中的中大新闻MA [修改]