寄托天下 寄托天下

夜半发帖,求围观XDXD (转)一篇让中国留学生汗颜的文章 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

(读PhD和打高尔夫球一样,都是阳春白雪般的娱乐活动,不是下里巴人的挣钱勾当??)

留学的时候,我下飞机的第二天就去找我的指导教授。我的指导教授是John Hopkins
毕业的,在贝尔实验室作过科学家,后来来到大学任教,很年轻就当了正教授,后来又当
了系主任,人到中年的时候,离开大学,自己创业,几年以后以失败告终,然后又回大学
任教。
    第一次见到老板,又是个老外教授,我当然是毕恭毕敬,说:教授,我是中国来的留
学生,来读博士,我对您的研究方向很感兴趣,能不能告诉我现在需要看什么书,我可以
马上回去看,以便可以很快上手,开始和你一起搞研究。
    教授听完上下打量了一下我。然后不紧不慢地说:你很有钱吗?最少是百万富翁吗?

我非常吃惊,我想一定得说没有,有钱的话他就不会给我助研,如果这样我就没有钱
读书。就得卷铺盖回中国去。所以我说:我是一个中国来的留学生,我没什么钱,但是很
想学习东西,特别是对研究有兴趣。
教授又问:你家里很有钱吗?
    这回我反正铁定心了,我回答:没有,我是中国来的,中国很穷,我家里也没有钱。
教授听完,说:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?研究是有钱,有闲,吃
饱没事干的人干的事,只有有兴趣,又有钱的人,才能真正搞点研究。你说你对我的研究
方向感兴趣,我看你根本没有兴趣,不过是你想为我打工赚钱而已,完全不是你想搞什么
研究。
    我听了满脸通红,说老实话,我更本不知道这个教授搞的研究方向,说感兴趣是因为
不干这个廉价的劳工,教授不给我助研,我就没钱读书,所以为了钱,不得不说感兴趣。

教授见的学生多了,什么人对研究感兴趣,什么人对钱感兴趣,一看便知道。当然教
授还是让我干了他的助研,我也很努力,虽然没有任何研究的天赋,还是任劳任怨的在实
验室干苦力。教授的研究经费一直资助我拿到博士学位。毕业典礼以后,我又去见我的教
授,我当然是非常感激,没有这么多年他的助研经费的资助,我不可能拿到我的学位。而
且中国人讲究:一日为师,终生为父。所以我去看望他,想得到几句人生真谛得指点。他
说:你现在已经拿到博士学位了,你来美国的第一天我就看出来,你来的目的是挣钱,现
在你已经有了学位,是该出去挣钱的时候了。
    Go and make some real money!这就是他给我的人生指南。
    多年以后,我逐渐对我的教授说的话有了较深的认识。说到底,研究就是有钱,有闲
的人干的事。要搞比较深的研究(在实验室干苦力不是什么研究),一定要有两个条件:

1、要对这个东西感兴趣,非常感兴趣(就象我没事写这个文章一样)。没有任何钱,
没有鲜花和美女,没有别人的赞赏,也要不停地钻研。
    2、要排开经济的压力,吃喝不愁,衣食无忧的人才能搞研究。美国的大学的终身教授
(tenure)系统,基本就是这个理论。首先一个新科博士(fresh minted PhD)要经过5年的
磨练,然后评选终身教授,一旦通过,一辈子就可以无饭碗的忧虑,可以一心一意地搞研
究。当然学校也知道:这些终身教授里面绝大多数人是没有什么研究的潜力的。也搞不出
什么东西来,就是一些实验室的苦力。不过,只要千千万万终身教授中有几个真有天分的
人,加上良好的经济条件,自然可以搞出些东西来。
    再举一个例子。70年代的时候复印机行业的老大Xerox担心电脑的兴起,会使得复印机
的市场变小,如果大家都用电脑交换信息,当然就没有人买复印机。所以Xerox在Polo Al
to建立了一个实验室,请了50-60个世界顶级电脑科学家,排除一切外界的干扰(包括财务
的压力),让他们自由的发挥自己的想象,创造未来能够领导人类的科技,当时的发明有:
    1、UI图形界面;2、以太网;3、object-oriented programming (不知中文如何说。
    这几个划时代的发明奠定了电脑未来的发展,影响到人类的文明的进程。
    春天,是每年一度的美国大学录取通知书到达千万中国学子的时候,年复一年,大量
的中国的学子盼望着美国大学的研究生院的录取通知书,很多学生为了得到助研的资助,
就去申请博士学位,其中绝大部分的人对研究没有兴趣,只是希望去美国挣钱。他们读博
士的逻辑是这样的:要去挣钱就得有美国文凭,要有美国文凭就得去美国读书,要去读书
就得有奖学金,要有奖学金就得去读博士。所以要去美国就得去读博士。
    但是博士本来就是培养来搞研究的能力。搞研究就得有兴趣,除此以外,最关键还要
有钱,有闲。很难想象为生活奔波的人能搞出什么研究。研究象音乐一样,是有钱的人的
游戏。
    还是我教授的那句话:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
OhlalaJoyce + 1 + 1 感谢分享
1789 + 2 谢谢楼主

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

:OQ大圍觀上癮了??

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

:OQ大圍觀上癮了??
Julia服部 发表于 2010-6-1 23:19

看我的头衔就知道是干这行的XDXD

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

早看过,此文对我后来的决定有着重大影响,恩。

声望
寄托币
我去找某J來
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
QPSK + 2 某J是富二代XDXD

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

I am sys' Miss.KK ^_^

声望
寄托币
XDDDDD

还真转了

很早就认定财经类通常都不需要读PHD....嗯
人不猥琐枉少年.我会怀念*IT的过客大大,以及这里的WS娃们^^

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

怎麼突然想到了~~博士生與民工的區別~~;P

声望
寄托币
怎麼突然想到了~~博士生與民工的區別~~;P
Julia服部 发表于 2010-6-1 23:25

XDDD

不是有篇“博士后与民工的区别”的帖子么。。。
人不猥琐枉少年.我会怀念*IT的过客大大,以及这里的WS娃们^^

声望
寄托币
所以读msc

声望
寄托币
所以读msc
inmineway 发表于 2010-6-1 23:29

恩,我有自信了

声望
寄托币

XDDD

不是有篇“博士后与民工的区别”的帖子么。。。
bolchacha 发表于 2010-6-1 23:26

個麼是博士后??記錯了囧~~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
dylan.lq + 1 找个博士老公,你就是博士后了,XDDDD

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
[quote研究是有钱,有闲,吃饱没事干的人干的事QPSK 发表于 2010-6-1 23:18 [/quote]
最清晰的脚印留在最泥泞的路上

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

我也要这个头衔。。。
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币

在這裡留言的人都可以免年費加入港版圍觀團,頭銜自定:lol

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

很好的文章

我来做广告,有本事来封我啊 笨~~~

RE: 夜半发帖,求围观XDXD (转)一篇让中国留学生汗颜的文章 [修改]