寄托天下 寄托天下

[经验] 814一战90,911二战104,祝福所有在职备考的同学们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXMLAugust 14, 201025 19 24 22 90

Test Test Date Reading Listening Speaking Writing Total
TELXMLSeptember 11, 201030 23 23 28 104

先简单讲一下个人情况,工作12年,已婚已育,在职,工作较忙,如能不加班已是万幸。工作期间很少接触英文。大学时四级优秀,六级合格(都是九十年代中期的事了~)。

大约从五月份开始准备。首先,通过寄托等网站,终于搞明白了所谓IBT就是新托福:shutup: ……然后,在五一假期内看了一遍张红岩的《词以类记》(是这个名吗?),几近崩溃,显然是什么都没记住;在各大网站上浏览了一圈后,决定以TPO为主,单词书使用张玉梅的绿书。基本上每天晚上平均能够保证有两小时的复习时间。二战前单词书背到第二遍。

读:

考虑到阅读貌似最不那么的面目可憎,于是着手从OG的阅读开始。第一篇关于fine art之类的,花了N多的时间看完,没有完全看明白,大致数了数,一篇文章中不认识的单词大约一百多个……但不管怎样,硬着头皮一篇篇地读,查生词。基本上,文勇五十多篇的第一遍完成后,生词量降至30-50个/篇……最终TPO阅读一共做了两遍多。做题的习惯是这样的:读一段,做题,完成后对答案,然后再通读一遍文章,查一下生词,并努力理解每句的句意。做题时间没有特别注意过,但是习惯性地保持在15-18分钟左右。个人感觉不需要过分纠结于TPO的准确率,我的准确率一向不高,有些文章即便做过两次,还是会错上2-3题,不过基本上是由于疏忽大意。个人认为,阅读并无太大技巧,文章看明白了,题目其实是不大会做错的。

这里想建议大家的是,备考时还是使用模考界面比较合适。之前我一直看PDF文档,结果一战时对于界面极其不习惯,有云雾感,阅读三篇只看了个大概(难以忍受的是,即便没看大明白,答题时间仍然多出了十多分钟……)。二战时已经没有陌生感,立即进入状态。可能911的阅读特别简单,全部理解,生词也少(不过仍然有一个不认识,而且还考到了,而且还选错了),多出的十多分钟时间基本上在发呆,指望着能听到些别人的口语。

听:

我的听力成绩很差很差。是很多同学说的那种,都听得明白,就是做不对题。显然是基本功的问题。十多年来,我是属于连美剧也不大看的那种人,所以,并不指望听力能够在短期内有质的提高。而且,我还有一个致命的坏习惯,就是总是试图记完整的笔记,我是指,但凡写下来的单词其字母组成必须完整的那种,我知道这显然不现实,但一旦动笔,就停不住(强迫症的表现么?);再者,由于基础极其之不扎实,我往往记不住很多单词的完整组成(就是看到认识,听到明白,但背不完整的那种),所以,往往这边厢一纠结,那边人家都已经讲到不知道什么地方去了。

事实上,二战的Part 1,我仍然在狂记笔记,但由于一战有阴影,做题格外小心,反复试图从笔记上确认答案,结果还剩三题的时候,时间已经来不及;痛定思痛,Part 2果断放弃笔记,只是听和做题。考完之后,心情极差,最终出了个23分已经很安慰了……所以,关于记笔记,个人认为还是因人而异,如果笔记已经严重影响到听,还是放弃算了,事实上,但凡我回过去找笔记内容时,往往要么与已选的答案一致,要么就是根本没记下来。

说:

口语在一战前让我极度绝望,N多年前读书时根本不要求口语,工作以来从来没开过口。一战前的一个星期,几乎每晚都在练习TPO和80题,大多的时候张口结舌,实在什么都不会,就看别人曾经如何作答,然后再复述一遍。一战时,偷听口语12题听反了,所以,当1、2题的题目跳出来时,基本上是没什么思路的,但奇怪的时,一旦开始录音,居然也就无知者无畏了,飞快地开始讲故事(我一战的1、2题分别围绕题目各讲了一个故事,没有理论观点,而且故事也没讲完,结果居然Fair),以为自己口语已经惨绝人寰,所以后4题索性也放开乱讲,第5题个人观点时由于讲了一个自己都觉得荒谬的理由,边讲边笑,难以理解的是,结果校园场景居然是Good。一战的口语分让我有了些自信,但二战时却有了心理负担。人心总是不足的,总想也许二战时认真些或许分数会更好?结果,二战时一道题都没偷听到,还不时被身后重感冒男生的咳嗽声打扰,第3题我答错了一个点。最后三个Fair。对了,口语我不用任何模板,因为一旦用模板,根本就没有时间说完想说的话。关于口语,我的建议是:语速偏快应该是有优势的,或许可以弥补其他的欠缺;另外,多听TPO听力,摒弃中式英语源,潜移默化中对自己的语音语调会有帮助。

写:

我不会用复杂句,也不会用难词。一战时综合Fair独立Good,综合是套模板的,点也没写错,不明白为什么Fair。所以二战时,综合写作放弃模板,直接根据自己的理解写,除了第一点提了一下阅读的观点,其他全部都在写听力的内容,结果是Good。二战独立写作用词用句比一战更简单,全部简单句,连not only but also级别的都没有。写法上也是最单纯的那种,第一段,两行字,表观点;然后二、三段各提一个支持观点,第一句话阐述观点,然后直接举例。第四段,两行字,总结一下。独立写了470+,没来得及检查TYPO(按惯例应该颇有一些),由于讨论的是父母子女的教育问题,所以,我直接用了我在我家小朋友教育问题上的两个例子,也许比较可信。用的最长最复杂的单词是psychologist,所以,如果不是追求30分的,我觉得还是逻辑+句式语法单词准确率>复杂句复杂词。

二战出分,多少还是很欣喜的,也许主要还需归功于911的题目偏简单。回想了一下,我在阅读上花的时间应该是最多的,其次听力,口语和作文都只是最后一周冲刺了一下。我觉得阅读的意义并不在于阅读本身,它可以培养一种思考和表达的习惯,语言这东西,应该还是潜移默化的多。听力由于无法速成,所以只能多听(当然,如果有我这种非要记下完整单词习惯的同学,还是尽快放弃笔记算了)。纠结了几天,还是写了这个贴子,希望能够给大家以信心,特别是在职备考的同学。要相信自己,托福只是一门语言考试,自信、清晰地向别人表达自己,做到这一点,也就差不多了。

10月14日补充

(1)关于信心。备考的几个月内,我一直告诉自己应该可以(惭愧啊,单位领导不同意我的读书计划,其经常性地提示偶年事已高重拾英文的不可能性。。。),实在觉得信心不足了,就看看大学时的成绩单上美好的英文成绩(有点阿Q啊)。一战状态并不好,开了几小时的车到另一个城市去赶考,结果出分是90分后,信心倒是加倍。一战与二战间的一个月复习并不充分,连同事都说我已经显然不够用功,但分数仍然提高,应该是信心起了决定性的作用。而且,足够自信时,考场上即便出现一些小状况也不会根本性地影响自己的做题。

(2)一战与二战之间,做的唯一一件不同的事便是将所有各种听力材料(包括TPO,120等)全部存在车载MP3内,上下班时一边开车一边随机听,这样基本上每天可以保证2个小时左右的泛听时间。对听力和口语应该是有帮助的。现在考完了,全部换成了Friends的音频,呵呵。。。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
dooppi23 + 1 好励志!
Fantel + 1 威武。
caorenbo + 1 好经验~
szmanutd + 1 ·
hycqy + 2 + 1 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

沙发
二战成绩很均匀啊 挺好的成绩!

声望
寄托币
板凳
祝福

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 Virgo处女座 GRE斩浪之魂

地板
谢谢分享
恭喜lz

声望
寄托币
值得借鉴~ 恭祝楼主申请顺利~

声望
寄托币
方便留下联系邮箱或者方式吗?
我很想想你请教经验
方便回复[email]heureuxse_sailing@yahoo.com.cn
准备新托

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

声望
寄托币
佩服楼主,精神可嘉~~

声望
寄托币
工作12年都能有如此毅力啊~~ 佩服!

声望
寄托币
祝福楼主

声望
寄托币
:)

声望
寄托币
好文章!学习了

声望
寄托币
佩服
赞!
祝福

声望
寄托币
楼主给了我信心,赞一个。
ouyangzizi@yahoo.cn 人人:287796809 16er。求战友。

声望
寄托币
LZ其实还是谦虚的,谢谢经验分享,多少增加了点信心,LZ加油~

RE: 814一战90,911二战104,祝福所有在职备考的同学们 [修改]