寄托天下 寄托天下

[签证指南] 关于EP和Long Term Social Visit Pass---星星系列之告别版 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

楼主

关于EPLong Term Social Visit Pass

介绍一下两种Pass EPEmployment Pass的简称,是在新加坡的一定工作阶层的外国人必须申请的一个pass,一般我们拿到手上的是一张绿色的卡上面有你的名字;FIN NO.
指纹;相片等信息。现在的EP连公司的名字和职位都写上去了。EP分为几种等级P1P2Q1。每一项是和工资挂钩的,具体等级看这个链接:

http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/employment-pass/before-you-apply/Pages/default.aspx

其中Q1是最低等级,要求月薪2500SGD,当然也会有特例。据本人亲身实践,EP也会有特别条款,我的第一个工作远低于这个数字,但是牛逼的HR还是帮我申请到了Q1EP。其实刚开始是准备帮我申请Work permit的,后来她很失望的告诉我:“我们不能给你申请WP了但是我们能为你申请这个Q1你愿意吗?”我心中小窃喜的答应了。听说EP是申请PR的必经途径,貌似其余的work permit不能申请PR,毕竟新加坡倡导精英社会希望提高移民的素质(主要体现在有学位上)。所以有没有EP还是很关键的,不过一般工资和学位挂钩。EP还有一个作用是可以为直系亲属申请Long Term Social Visit PassLTSV),不过貌似只能P1P2才有此等待遇:
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/long-term-visit/before-you-apply/Pages/default.aspx

其次关于Long Term Social Visit PassLTSV),这个是便于PRCitizen或者在新加坡工作的人士的直系亲属过来长期居住所用,也适合student pass或者EP到期需要继续呆在新加坡找工作的同学们,具体适用范围上官网。

LTSV的申请可以有多种办法:https://ltpass.ica.gov.sg/eltsvp/newAppPreLogin.do
见这个链接的“Type of Application”  

一般说来我们主要是EPECEmployment Pass Eligibility Certificate)来申请这个东西,至于帮亲戚申请(带配偶属于这一种,具体看看置顶的帖子“把配偶带到新加坡的详细步骤”)我就不谈了,那种一般需要有担保人的。EPEC是个好东西,首先这个你是国内的大学生也可以申请;其次有了它之后你可以独立的在网上完成申请LTSV过来找工作;最关键的是这个玩意申请免费。EPEC同时也是联系EPLTSV的一个纽带,一旦你的EP到期你还没有找到工作的话用这个申请LTSV可以给你一年的时间停留在新加坡来找工作。需要说明的是LTSV是向ICA申请的,EPECEP等工作准证是向Ministry of Manpower 申请的。如果你生在国内申请EPEC的两个链接:

http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/epe-certificate/before-you-apply/Pages/default.aspx

https://epec.mom.gov.sg/epec/index.do

第一个是可以查询Eligibility,具体哪些国内的大学可以被认可。不过这个链接给出的中国大学只有39所,我看了下基本上是985的学校,但是第二个链接(申请入口)里面填写的时候有个下拉菜单,里面的中国大学很多,基本上都有了。具体怎么样我不知道,我用的是这边的硕士申请的。我个人理解是这39所比较被认可但是其余的也可以申请,至于能不能批准都不能保证。申请完后MOM会给大家寄出这个EPEC,大家注意查收。

说完了这些申请必备的东西,我就结合我悲催的pass交换经历来谈谈如何申请这些东西。先说我的第一个EP5月底签约,牛逼的HR排除万难给我申请到了EP,网申成功后会有个IPA,然后在网上预约去MOM那边采集指纹,交照片等,一般你和公司签约之后HR会负责帮你办理EP,你只要去完成最后的手续就行了。EP的申请是要提交medical report的(HIV和肺结核TB),但是我的第一个工作project只有5个月所以不用提交这个,一般半年以上是要提交的。再来说MOMEP center,新加坡的等级制度在这里彰显无疑。

EP是在MOM的专门一个EPcenter办理的,这个中心位于新加坡河的边上Riverwalk紧靠着clark码头属于酒吧区,我们需要坐着观光电梯上四楼,然后里面的挺不错的也不拥挤,你到了门口就有人过来帮你扫描那个条形码,十分热情,里面也会有沙发等让你等号的地方,一切看着是如此的和谐,这是我的第一印象。可是几个月之后当我跑到MOM的总部看到申请WP的地方,我觉得差距太大了。那边和这边没法比,sigh……为毛要这样呢!采集完指纹后四个工作日可以去拿EP卡,这样就算办完了。

我的project11月初结束,由于EP上印有公司的名字,所以HR112号给我cancelEP,给了我一张打印的东东,就是个一个月的short term social visit pass。当时我的工作还没有着落,所以这一个月是肯定不够我找工作的,我必须去申请LTSV,之前关于这些我还没毕业前就跑到NUSstudent service center问过,所以我基本上知道我要做什么,这也是唯一值得庆幸的一点了。

113NUS有一个活动和找工作相关,我就去参加了,也没把申请LTSV当回事,然后我就接到了面试,所以当时那一个月很忙。我是在118号打的电话给ICA问他们这个LTSV的事情,他们告诉我如果我没有EPEC他们是不会给我办的,让我去找MOMEPEC,问完这个我就准备面试了,我还希望赶快找到工作然后就不用申请了(毕竟申请LTSV得花120SGD呢),结果我在1115号才申请EPEC,中间貌似有个public holiday所以等到我收到email告诉我的EPEC申请通过时候是1123号了,他们说一个星期可以寄给我。我就等啊等,像农奴盼红军一样的望眼欲穿,结果等到27号还没有来,我想完了!因为我的pass123号要到期了,于是我管不了了,直接点击ICALTSV申请系统,从网上找到我的EPEC号码,根据邮件编了我的EPECapproved date开始强申LTSV,可是还是得等几个工作日才能approve,可是123号快到了。之间我还要准备面试,很悲催。在2号的时候我又给ICA打电话,说我的还没批准怎么办?ICA说明天带一个担保人去ICA申请延期就行了(期间还向Blue211同学咨询了下^__^),不得以的找了个担保人大清早的跑到ICA,(我最佩服我的一点就是我带上了那个和MOE签署的3年工作协议),兴冲冲的跑过去拿号排队,等到了跟前,工作人员告诉我不能给我延期,让我去买机票当天飞走,我擦!我说:“什么?”,她又重复了一遍,后来我反复解释不是我的错,我把邮件给她看,他说没有EPEC就是不行,我当时狂晕。我一边问她:“那我能去哪?”一边消磨时间,她说你从哪来的就可以回哪,或者去马来去印尼呆几天再回来,当时我的第一反应是NND大不了老子去印尼巴丹岛搞个五日游,反正是落地签。不过还是尝试着和她argue,我想反正要走了,耍耍无赖吧。
我撇出了3年协议,说:“我签了这个我必须呆在新加坡,要是走了我可能不会回来了。”
然后她看了我一眼来了句:“你有master学位?”答:“有啊!”她问“哪里的,新加坡的吗?”
答:“是的。”
她说:“带了学位证没?”
答:“谁会把那个天天带着。”

她就开始看我的3年协议的合同,最后说你去把这个复印下,我看看能不能给你延期。我小小的松了口气,把复印件给她。她随即关闭了这个窗口,让我坐着等。大约过了10分钟,她叫我过去给我延期了一个月到13号,我彻底的松了口气。然后感激的让她在护照上面盖戳。不容易得来的一个月……

办完这个我坐33路准备直接去MOM要我的EPEC,先跑到EP中心,被告知得去总部,跑到总部被告知午饭时间到了,要了我的信息后让我2点过来取。但是才12点半,我只好跑出去逛了一个小时的街,最终拿到了那张粉红色的EPEC。然后就是过了几天LTSV批准了,我上去交了90SGD预约的是1231号去ICA采指纹,这个事情终于搞定了。

pass的那天,由于之前的申请没有用到sponsor我只是找人签了个字,然后复印了IC,也不知道这样可不可以。事实证明工作人员只是看了看我的EPEC,然后采了指纹让我过30分钟过来拿卡。终于在2010年把这个事情搞定了。总的说来,在国内的同学想到新加坡发展的,只要拿到EPEC就可以去ICA申请LTSV过来找工作,就是在网上填写东西然后信用卡付款就行了,还是很方便的。在这边找到工作后公司一般会帮你申请EP,所以EP的申请相对简单,并且在EP的申请表格上会要求填写父母,配偶等信息,如果是想把配偶带过来的话就可以参考置顶帖:https://bbs.gter.net/thread-870803-1-1.html

一般可以请公司作担保的。如果EP取消会给你一个月短期的签证,一般是找到工作后跳槽所以一个月足够新的公司帮你办理EP了,如果不行就要申请LTSV。还有就是大家可能想知道student pass在毕业后的情况,NUSstaff告诉我的状况是,在你毕业后的一个星期(差不多是授予学位之后),学校会通知ICAcancel你的pass,你就需要自己去申请LTSV,她当时说的贼严肃,不过真实的情况是由于我们注册入学的时候student pass会多给你一年,我很多同学没有换pass,直接用student pass然后大概在8月左右工作也似乎没事,至于离开新加坡还能不能进来我就不知道了。

写在后面的话:我从去年5月找工作时候起开始回来论坛,试图回报论坛。也回答了一些帖子,有3个被版主加了精华,希望对大家有帮助。但是我发现很多人,包括很多当初叫喊为什么没有前辈过来帮忙的人都不回论坛了,我略微的有点失望。我在今天(2011126日)写了2个帖子。一个关于找工作一个是这个,找工作的帖子是之前答应过一些同学的,有时候我点开短消息或者看到有些我回的帖子,又有点伤心。有些问题我回答了10遍,可是再次出现的时候没有人来回答。可能论坛进入了一个不好的循环吧,我觉得我不可能帮助所有的人,我只能尽我最大努力。自从运佳大哥工作后新版一直这个样子,我很羡慕港版的热情。至于加我的QQ后问弱问的同学我也生气过,不过没办法!后来的ID要求我的QQ的时候一般不给了,有问题还是在版上问吧,有些一个帖子没发过的人PM我说:“我觉得发帖太慢,你能给我QQ吗?”这些消息被我无视,希望你们能理解,不要怪我。总的说来申请就是个小游戏,你连这关都过不了的话以后很多不能适应。祝你们好运……
God helps those who help themselves

一个萝卜一个坑——放星星的羊关于在新加坡找工作的一些总结:https://bbs.gter.net/thread-1227478-1-1.html

yangzexin放星星的羊@Gter
已有 19 人评分寄托币 声望 收起 理由
amaibaobao + 4 赞一个!
喵呜~ + 4 神马都是浮云
石之冬静 + 1 很给力!
bane + 2 再看贴 越看越爽~
butterflycry + 1 ^^鼓励自己以后加油!
Akimotoyumi + 2 必須大力加2分(我最高只能加2)啊!!!
wuxiyuepearl + 1 很有用啊!
Julia服部 + 20 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 38   查看全部投币

When will I see you again?      各位GTER, Happy 2013! Above us only sky!
回应

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

沙发
SF
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
板凳
好詳細!這個要收藏!希望日後有機會用。。>0<

声望
寄托币
地板
谢谢星星。

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

之前写的太长了超过了30000字节,我再排排版!全乱了
已有 1 人评分声望 收起 理由
睡到自然醒 -1 扣一声望,999,满足你的愿望,嘿嘿

总评分: 声望 -1   查看全部投币

When will I see you again?      各位GTER, Happy 2013! Above us only sky!

声望
寄托币

荣誉版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

来晚了……
在世界的中心守护海上的正义!颤抖吧,海贼们!

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

顶星星!V5

声望
寄托币

顶星星!V5
blue211 发表于 2011-1-26 16:19
:loveliness:

声望
寄托币
楼主你好,看过你的帖子,以前也问过你一些问题,但最后等到答案后就自己忙自己的事了,也没有再回复你的帖子说声感谢,在此先谢过楼主。其实作为一个长期潜水的伸手党,很感谢那些主动为我们这些菜鸟答疑解惑的前辈。也希望楼主能够继续留在这里发帖子,能够帮助更多的人。
非常感谢你精彩的帖子,希望以后还能在这里见到你~
要么赶紧死,要么精彩地活着~

声望
寄托币

荣誉版主 德意志之心 Sub luck

赶上首页了,呵呵
谢谢司机书,谢谢S1

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

赶上翻页了~哈哈

声望
寄托币

荣誉版主 枫华正茂 枫情万种

ding
欢迎大家光临计算机版
希望广大的CSer们都来计算机版交流
欢迎2011Fall的CS applicant将今年的Offer/AD发布在[2011Fall] CS申请AD/OFFER龙虎榜
Julian的资料分享集合贴(1月8日更新)

声望
寄托币
谢谢星星大好人哈^^

声望
寄托币
嘿嘿,新加坡好啊~

声望
寄托币
觉得星星紫色的那段话说的特别实在~每次看到你的叮当脸就觉得特别安慰~

RE: 关于EP和Long Term Social Visit Pass---星星系列之告别版 [修改]