寄托天下 寄托天下

[工作就业] zz一个今年上market的econ phd的总结 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

楼主
转贴之前依然重申一下通常的声明:转贴不代表我同意发帖者的观点,不担保他/她提到内容的真实性和完整性。帖子内容仅供参考。

很多网友对我的一些背景都比较了解,这里我就不重复了。我会在2011年六月博士毕业。在美国,经济博士找工作有一个很系统的过程,耗时四五个月。大家把这个过程称为Job Market Year(之后简称上市). 我就是在2010-2011学年上市的经济博士生。

先简单的介绍一下基本过程(当然有例外存在),一般上市的学生从10月到11月投出自己简历,在圣诞节之前会得到第一轮面试约请。而第一轮面试一般发生在一月初举行的经济师年会上。每年的举办城市都不同,我上市这年是在Denver举行的。大会维持3天左右。就好比武林大会一样。老一辈的高手(知名教授)会在年会上讲解并交流自己最近的研究题目和结果。而像我这种刚出道的后进,根本不会去参加这些讲座,而是穿梭在不同的第一轮面试之间。每个人得到的面试数量不同,一般我们学校建议每天5-8个面试,这就表示我们会谢绝一些面试请求。

在大会上面试的不仅仅是希望聘请各级别教授的学校,还有很多非学术界的势力在这里面试,希望能找到合适的经济师加入。但不管什么样的工作,都要求一篇job market paper,大家都会把自己最看好的文章拿出来。在第一轮出现最频繁的问题就是“请介绍一下你的job market paper (JMP)。”每个人都会准备一段10-20分钟的陈诉来介绍自己的文章。当被问到的时候,就直接开始重播。有些同学更是上来就直接自己要求“让我先谈谈我的文章。”不管什么样的工作,第一轮都会问到这个。其他问题会根据工作种类而异。每个面试30-45分钟左右。在第一轮面试结束后,会在1月中旬到2月下旬得到得到第二轮(也是最后一轮)的约请,要求被约请的飞过去(英文中叫fly out)。第二轮的形式差别就更大了。学术界主要还是讲文章,但非学术就不是了。然后会陆续得到工作约请(offer)。一般到了3月大家就都有工作了,经过讨价还价和比较后签约,然后找个时间答辩,等着毕业就成了。

上市生找的工作可以分成两大块,学术和非学术。学术主要就是assistant professorship。选择无非是学校类型,地点,和排名。这方面我不打算多说,因为大
多数学校都会为本校进入学术市场的学生提供很具体很全面的讲解和准备。我只提出简单介绍。

非学术市场还可以细分为两大块,private industry(业界)和public sector (公界).一般公界包括各国央行(比如美联储),世行,IMF等工作。而业界则再分成两块,咨询和金融。业界和公界哪个工作更好我也不会发表意见,因为这个本来就不是一个人能说得算的。每个人都会根据自己的喜好选择哪种工作更适合自己。就像有人喜欢篮球而也有人更喜欢足球一样,硬要说哪个一定要比另外一种好没有什么意义,但这并不妨碍我自己认为篮球更有意思。我会对各种工作提出我的个人看法,但提前声明这些都是我根据我个人情况和喜好得出的定论,没有任何否认其他人的意思。

再简单的说一下我得到的工作约请。我一共得到七份工作约请,3个学术界的,4个业界,很遗憾,没有公界。而我申请时候是普遍撒网,都申了一些。当时我自己的排序是某一个公界工作第一(只有一个,就是说如果给了我肯定去,可惜后来在最后一轮后被咔嚓了,看来还是有人比我更适合这个工作),其他工作就要一个个的比较了。我主要看好这份工作的生活节奏和日后的发展,在金钱报酬上,这份工作,就像其他工界工作一样,在长远角度来讲是远远低于业界工作的。当然,我说的是根据我对自己功力的了解而定下的排序。我到是很想去美国经济前五名的地方直接成为终身教授(就算给钱少也无所谓),但这个和我告诉大家我非常希望成为NBA巨星一样,没啥意义,可能性无限接近于零。

这里我要首先坦白,我不是天才,再加上研究方向,个人的一点傲气,和地点问题,美国学术界不是我的主攻重点。你让我去某个偏远小城教书,我受得了我太太也受不了。还有就是自己有点傲气,不是最好的学校自己觉得没意思。就像如果(我是说如果)让我在北大CCER和美国一名非前十的学校做出选择(假设其他待遇都一样),我还是更偏向于北大CCER。就是因为北大CCER在中国大陆是最好的,对我以后的发展也更有帮助。但美国前五名这种学校不是我想进就能进。这并不表明我自己不看好我自己。相反,我对自己的科研能力很有信心,但是同时我也要正面面对其他人也很优秀的事实。

我实话实说,美国学校我只申请了一个,其他的不是被我排除就是自己在考虑了自己的实力后自己排除。唯一申请的是哥伦比亚商学院。是在一次学术会议上,我被约请讲解我的一篇文章(也是我的JMP),在讲完后,一位观众是哥大商学院的一位资深教授,直接上来说你把你的申请材料发给我。后来我还是没得到工作约请。在同一个会上,两所中国学校也对我产生了兴趣,分别是北大的CCER和上海财经。这两所大学后来在Denver也面试了我,我非常荣幸的得到了他们的工作约请。我认为这是对我科研能力的一个肯定。个人认为如果可以在经济年会之前多参加学术会议(当然这里是指以讲演者的身份出现),可以通过自己的讲演更好的为自己作广告。经济圈,不管是美国还是国内,都是很小的一个圈子,可以通过开会来得到更多圈内人士的认可,就算不能直接给你工作,但是对成功率还是有很大的提高的。

再说说非学术界。我没有太过针对金融界。一般金融界就是为大的银行,投行,对冲基金作经济师,还有就是矿工。我以前(读博之前)在一家投行工作过,做分析员(analyst)。干了两年我发现我不喜欢那种生活节奏。现在作为博士,当然不会考虑回到投行组,人家也用不着博士。我个人也不喜欢矿工,主要是矿工都是后勤(back office),我以前做front office的时候知道front office对矿工的看法,所以这次就没怎么考虑。而且作为经济博士,我的比较优势不在矿工。有很多工科的博士会去做矿工,你让我一个经济博士去和工科博士比编成,还不如让我去和农民伯伯比种地,根本不是一个数量级的。经济师一般就是宏观预测或者是科研组,这个我到是认真考虑了,但是地点不太对口。在Denver和我以前的投行谈了,Denver之前也和一家对冲基金谈了,两个都在纽约,其他的就没怎么考虑。这两个机会还都是人家主动说想聊聊。当然,人家想聊聊也只是聊聊,并没给我offer.

至于咨询界,我的4个业界约请都是从这来的。四大会计所对经济博士有很大的胃口,当然也是经济咨询方面。起薪虽然只12-14万美金,但是生活节奏也相对轻松一点。四大中的三个给了我offer,另外一个我面试的时候说错名字了(一天5-6个面试弄得我比较疲劳,一不留神,把人家公司名字弄错了,非常尴尬)。但是四大没有纯粹的经济咨询公司(比如说NERA, Analysis Group)给钱多,我拿到的唯一一个经济咨询的offer 是16万美金年薪再加2.5万安家费,和其他同学比了一下,应该是偏高的报酬。我能在咨询界得到好的反映,个人认为是因为我以前有工作经验,还有就是我最近一年一直都在作独立的经济咨询(这个可以看我其他帖子)。在面试这些地方的时候,他们非常在意我为什么会考虑经济咨询这个行业。为什么会认为我可以成为一名称职的顾问,我就会在这个时候讲述一下我自己做经济咨询的故事。一般没有工作经验的博士生在四大都会从associate或者consultant做起,而我由于有经验,得到是senior associate或senior consultant.

今天先到这,以后有空再补充。希望说的对大家有帮助。这次主要是高度总结,以后我会以故事的形式写些我在市场中的具体经历。
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
jessiejiang88 + 1 赞一个!
fj217 + 1 Thank you!
ganxiejituo + 1
ningmengliu + 1 thks!!!!!!!!
alexanderhe + 20 + 5 zan~
厚脸皮 + 2 THX!!
tjjelly + 1 终于知道job market是怎么回事了
bobo46901244 + 1 太感谢了

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 16   查看全部投币

先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”
回应

声望
寄托币
沙发

写得太棒了!
我亲爱的Offer求你快快来

声望
寄托币

Economist

板凳

声望
寄托币

荣誉版主 Aries白羊座 Economist

地板
多谢斑竹!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

谢谢大叔~同问Threemonths姐的问题,如果将来不想留在学术界,那么相对微观(应用微观)等方向来说,业界和公届是不是都更欢迎宏观、货币等方向?
想变厚脸皮。

声望
寄托币
谢谢斑竹转的好文~~
相信爱,相信梦想,相信热爱
注意健康
关注可改变的事情,接受并放下不可改变的事情

声望
寄托币

Economist

谢谢lz和写帖子的前辈,都是好人,赞
斜阳冉冉春无极,南朝旧忆,天上人间梦里

声望
寄托币

荣誉版主 Gemini双子座 Economist

For the IMF, they like macro/international finance people. The World Bank's interest is much wider and do take many micro people as well.
出自和写这个帖子一个级别的NN

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

求作者背景啊背景。。。

声望
寄托币

声望
寄托币
uchicago econ+math undergrad
wall street experience
stanford phd-econ
Now KPMG
!

声望
寄托币
我师兄说计量和产业组织比较好找……

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

好银啊!
有志于把gter变成一个灌水乐园

声望
寄托币
赞啊~好帖~
lz好强的背景也!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

写得太棒了!一直不知道经济PhD的就业前景如何,现在心里清楚了很多。请问版主哪个研究方向的PhD在业界和公界容易找到工作?我听一个师兄说学好宏观和计量会很有优势,不知版主看法如何?
threemonths 发表于 2011-3-28 23:04

没错!
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

RE: zz一个今年上market的econ phd的总结 [修改]