寄托天下 寄托天下

[日记/征友] 申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

申请落下帷幕,最终会在一个不那么好的地方继续自己的学习,一直在GTER上潜水,收益良多。写一点这一年多的感悟,给自己看看,也希望给后来人做个参考。

读博士其实并不是一早就定下来的。填报志愿那会儿在几个就业很好的院系之间犹豫,最终觉得大学轻松点学个不用上数学课的专业好了选择了经济。却阴差阳错最终来了个全校除数学系外数学要求最高的专业之一。

大一在浑浑噩噩中度过。经济学的入门课给了我看待世界一个不同的视角,但也并没有让我立刻决定投身学术中去。那年job market 史无前例的好,看着学长学姐本科毕业拿着50W+base,作为一个不喑世事的大一菜鸟,没有理由不为这个行业动心。于是早早把自己的志向定位top firm,赚大钱。

但是定位也仅仅止步于定位了,那是俺还没有将理想付诸行动的动力,和方向。鄙人一直是一个不能持续专注的人,这点体现在上课上,就是任意课程,不管多容易或者多难,在听了30min之后,我必定无法继续集中精力听下去。于是渐渐就不怎么上课了。作业随便写写很容易糊弄过去的。到了期末奋斗两个星期,成绩比想象的好,居然有3.8 的样子,真是侥幸。我现在一直很怀念大一的生活,每天和寝室另一不上课的同学聊天。周末到网吧一起通宵打游戏,看周围的美艳的棒妹在猥琐的棒男的腿上调情。不过想想棒妹都是人造的,咱也就释然了。

现在早已物是人非。

到了大二渐渐开始为前途努力。但其实努力也没什么方向,无非是参加社团活动,各种英语考试,练练英语,刷刷GPA 而已。依旧不上课,但是平时自学的还是挺认真的。其实大二是我在课程学习上最为花时间的一年,但是最后成绩也没提高多少,依旧是3.8多一点儿,所以其实effort outcome 不一定有直接关系。暑假找了个行业内小公司做了回实习,发觉这个行业有些无聊。实习生们很闲,干的是打杂的活儿;研究员很忙,但干的也是打杂的活儿;层次高一点的也很忙,但是忙吃吃喝喝打电话,一有空还是做杂活儿。我开始问自己,我真的要把有限的时间,用在这个行业上吗。

于是在纠结中来到了大三。这一年我跑到资本主义偏僻的大农村呆了一学期。这学校也是当地的decent school了,但是到了这儿我才感慨母校学生素质之高。交流的一个学期选了六门课(当地学生一般只选3-4),有技术课,有思想课,有文艺类,交流期间和同学吃吃喝喝玩玩,在各国间流窜,翘了不少课程,却最终在每门课上拿到第一。当地的学生,除了极少数,质量真的不敢恭维。思考没有逻辑性也就不说了,创造力也欠缺,这段体验最终对我拿到offer后选学校造成了一点影响,导致我对于那些优势在于把学生place到当地一般学校的没有兴趣。教学是prof生活的接近一半吧,要是学生太笨,这得多扫兴啊。折腾中开始申请来年暑期的实习,所有的top firm都申请了,做了不少网测,但是却经常在第一轮电面后被刷。一月份有若干进了后续,但那时候已经做了学术决定,于是放弃了,这是后话。

回国之后开始认真考虑未来发展的方向。本行业工作确实收益颇丰,但工作的内容让人没有成就感。而对于实业界,我们这种没有技术的文科生,大多还是要被鄙视的吧。作为一个天生宅人,鄙人对于各种sales/management又无爱,对于diang又没有忠诚度,看上去学术似乎是唯一可行的路径了。搞得好了可以名垂千古,搞得不好,反正鄙人对于生活要求也不高,鄙人还是很自信自己能够赚到钱生活的。而且,中国虽然在理学上水平提升很快(好歹有国内土博士拿了stanford教职的学科),但是经济学毫无疑问还是落后的。各位华人同胞因为种种原因,还没有能够融入主流。而学科本身也相对年轻,问题很多,大有可为(好吧虽然现在我怀疑微观是不是到均衡了,研究越来越无聊)鄙人的智商自然是做不了数学了,做做经济学说不定可以靠勤能补拙,于是便做下了这个决定。但那个时候除了上课,对于学术了解很有限的。鄙人又听牛人说本领域顶级期刊是ECMKA,于是跑到图书馆拿来厚厚的一叠开始看。那真是fancy啊。摘要都看不懂有没有。。公式一个比一个长有没有。。回归表格上面的star号是什么意思啊啊啊啊啊。。为毛一天看不完一篇啊啊啊啊啊啊啊啊啊。连插图都完全不能理解有没有!!!!!!一篇文章参考文献有五十篇啊啊啊啊啊啊啊!!!!!于是萎缩地放弃了。这段经历直接导致我后来看论文大多数只看摘要了。速度快了很多,但不求甚解。这样下去长久也是不行的,得改。

于是假期里拿了两本高级的书开始看(micro, metrics),寒假过后居然小所有成,自然看paper也快了许多。看着看着,我发现很多生活中的现象都有着背后的故事,而且往往可以用有意思的经济学理论来解释。于是我开始找这样的例子。不过学术研究么,低的桃子总是都被人摘光了,往往发现一个有意思的想法,一搜,在N年前就被人研究完了。不过反正咱年纪小,想到个成年idea也没啥丢人的,就继续想呗,谁让咱年少无知呢。于是鄙人渐渐看着N 30收敛到20105..当然现在还没有趋近于零,很可惜。这么不断尝试的一个巨大的side effect是,现在鄙人搜索文献很快,非常快。

开学之后,找了导师做了个自己想了很久的题目。其实我觉得这是个好题目的,只是中国数据质量太差,我又没有connection,反正这个题目是草草收场了,将来如果有了更好的数据,以及一个可信度足够高的instrumental, 我是要把这个弄出来的。不过暑假开始做的另一个,却现在还在继续着。做的过程中就发现自己的数学还是不够用,虽然已经修了不少数学课。这得在未来一年内恶补一下。所以在此告诫大家,如果有此意向,就多学学数学吧,参考那个邹在武大的书单即可,但千万不要把自己逼得太急。否则,你懂的,说不定你就转申请数学PhD了。。。。。而这对于一个非神出路是很惨淡的

导师看我干的辛苦,申请的时候很爽快答应了推荐信。求爷爷告奶奶,最后信的数量居然达到了5封。于是可以根据connection来搭配了。不知最后起作用了没有。

一直弄着自己的研究,磨磨蹭蹭到十一月份才开始申请,PS写了大约10版的样子,主要是一直执着于发现自己申请phd的最初想法。自己想明白了才能说服别人对吧。PS之中说了原因和自己的研究经历,没有任何性格方面的东西,我觉得也没必要。Fitness我也基本没有提,除了个别在看学校时看出激情的地方,一般就是最后一句话xxxx xxxxx方向我喜欢,所以我申请xxxx。其他部分一个字都不改。。。最后该给offer的还是给了,contrary to conventional wisdom, 大家可能不用花太多时间在研究学校项目上。选好大致范围,海申了就好了,反正一个学校额外的申请成本也可以接受。不过这也是一家之言,小马过河,最终咋样选还是看大家自己。

具体来说,鄙人申了20+学校,其实觉得有希望的都申了。最后拿了几个保底的offer,纠结到最后几个小时做了决定,从了其中一家。当时一直在犹豫一个学术上好一点的和一个location无敌,毕业后在金融行业前途很好的学校。但是考虑到既然都选了这条路,那也没必要回头了,坚定走下去吧。
以上其实全部是给自己看的,算是对自己的一个简单回顾,如果有相同经历的人会有共鸣,那就再好不过了。下面的几点可能会对未来的申请者有用:

T/GRE是申请过程中最容易的部分,掐着申请时有效,越早考越好。除了极少数学校,GRE都是五年内有效。而少数的这几个,也是存在bargain的可能性的。T的口语最重要,尽量24以上。
推荐信是拿到top20几乎唯一重要的因素了(除非GPA无敌)。拿到推荐信么方式很多,最简单便捷的还是去上课,拿高分。国内现在很多地方(FDU/CEMA/PKU/THU/RUC/SHJTU/SWUFE)都有各种短期课程,都是牛人来上的。能不能拿到信就看自己了。至少今年,是有人通过CEMA的短期课程拿到了很强的推荐的。
GPA:数学和高级课程的比较重要吧。政治课啥的,没啥关系。

如果考虑读博士,我觉得大家不要把目标定位是要出国 还是要工作 还是要xx

其实这个选择的核心是要不要学术,具体来说是觉得未来的生活主要以看论文,写论文,讲课构成是不是可以接受,如此简单。
至于回报,如果你真的对于这一切有爱,那么学术圈不会亏待你的。

至少,毕业之后如果找不到教职,你可以找一个decent job。而不用做千年博士后,对吧。

至于抱着出去看看的想法,又无法负担master学费而申请phd的,早年很多,但在改革开放春风的吹拂下,伴随着人民生活水平的提高,最近仿佛越来越少了。如果有,鄙人还是不推荐这样。工作之后,出去的机会多的很。把人生中最宝贵的5年光阴用在这上面,不值。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
DrizzlyWong + 1
turkeyk + 20 + 5 ~
shensimon + 11 + 2 精品文章
yyl868 + 1 我很赞同

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

声望
寄托币

Economist

有很多共鸣,经历跟LZ很像,选择了就不后悔 加油
Tilburg 2011 Fall Economics
自己选择,不后悔

声望
寄托币

Economist

如果考虑读博士,我觉得大家不要把目标定位是要出国 还是要工作 还是要xx
其实这个选择的核心是要不要学术,具体来说是觉得未来的生活主要以看论文,写论文,讲课构成是不是可以接受,如此简单。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
hyq533 + 2 gd
shensimon + 8 gd

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 2   查看全部投币

哥们,想啥呢

声望
寄托币

Economist

ls两位
这是lz的原文,我highlight出来的
don't give me credits for that
哥们,想啥呢

声望
寄托币
LZ 求个邹在武大的书单

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

LZ 求个邹在武大的书单
lightgirl 发表于 2011-4-22 23:49

同求~!
It is the lord who decide the length of our life, but it is us who control the density.
2016 fall 经济学申请超级入口
2015 fall 经济学申请超级入口
欢迎大家光临我的书斋

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

楼主的头像很有爱,而且看出来楼主也用心搞申请了
确实,整个申请环节,最简单的反而是gre和托福,真正辛苦的是选择做出申请决定的时候,以及考完gt开始浏览各学校网站选校写ps的过程
无论如何,楼主po个照片呗
有志于把gter变成一个灌水乐园

声望
寄托币

Economist

概率论 20
141. Probability And Statistics Degroot M.H.
概率和统计 28
142. Introduction To Probability Theory Hoel P.G.Port S. C. & Store C.J.
概率论导论 12
143. Brownian Motion And Stochastic Calculus Karatzas I. & Shreve S.E.
布朗运动 无
144. Stochastic Processes Ross S. M.
随机过程 28
145. A First Course In Stochastic Processes Karlin S. & Taylor H.M.
随机过程导论 28
146. Stochastic Optimal Control Bertsekas D.P. & Shreve S.E.
随机最优控制 无
147. Deterministic And Stochastic Optimal Control Fleming W.H. & Rishel R.
确定性和随机最优化 10
148. Ordinary Differential Equation Arnold V.I.
常微分方程 18
149. Elementary Differential Equations Boyce W.E. & Diprima R.C.
初级微分方程 22
150. An Introduction To Chaotic Dynamical Systems Devaney R.L.
动力系统 16
151. Dynamics And Bifurcations Hale J.K. & Kocak H.
动力系统和分支理论 28
152. Differential Equations, Dynamical Systems And Linear Algebra
Hirsch M.W. & Smale S.
微分方程、动力系统和线性代数 16
153. Linear Algebra—An Introductory Approach Curtis C.W.
线性代数初步 20
154. Undergraduate Algebra
代数学 35
155. Topics In Algebra (Second Edition) I.N.Herstein
代数论题 25
156. Fixed Income Mathematics Fabozzi F.J.
固定收入的数学 28
157. Applied Nonlinear Analysis Aubin J.P.
应用非线性分析 16
158. Complex Analysis And Application Cr.V.& Brown J.W.
复变量与应用 12
159. Complex Analysis
复分析 25
160. Differential Topology Guillemin V. & Pollack A.
微分拓扑 10
161. Topology (A First Course) Munkres J.R.
拓扑学 20
162. Topological Spaces Berge C.
拓扑空间 15
163. Real Analysis Royden H.L.
实分析 25
164. Real Analysis Aliprantis C.D.&Burkinshaw O.
实分析原理 15
165. Problems In Real Analysis Aliprantis C.D.&Burkinshaw O.
实分析原理习题 15
166. Real Analysis And Probability Robert B.Ash
实分析与概率论 22
167. Theory Of Point Estimation E.L.Lehmann
点估计理论 25
168. Testing Statistical Hypotheses E.L.Lehmann
假设检验 25
169. Principles Of Mathematical Analysis W.Rudin
数学分析原理 28
170. Functional Analysis W.Rudin
泛函分析 25
171. The Analects And Mencius

声望
寄托币
老是要人家po照片,还是寄托有爱。嘻嘻 8# dairyman
从猴子向人类进化中
没有翅膀却想飞跃太平洋

声望
寄托币
思考一下下。楼主是真心的人捏。
从猴子向人类进化中
没有翅膀却想飞跃太平洋

声望
寄托币
感觉lz很聪明,天赋呀~~
carpe diem.

声望
寄托币
这几个中国学校的缩写,让我google了半天~
carpe diem.

声望
寄托币
ECMKA是什么杂志呢,怎么没听过?
从猴子向人类进化中
没有翅膀却想飞跃太平洋

声望
寄托币
不妨贴出来造福大众啦。 13# pumpkinlyn
从猴子向人类进化中
没有翅膀却想飞跃太平洋

RE: 申请总结 [修改]