寄托天下 寄托天下

[日记/征友] 我在美国申请经济博士的经历 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

我曾经是一名经济学博士生。我想这里可能会有网友在考虑申请美国读经济博士。在这里把自己的经历分享一下,仅作参考,不一定有用。就像郭德刚说的相声一样:“如果您听我说了悟出了什么,那时您的事儿。”觉得没用或表示怀疑的,您就当看故事好了。

先介绍一下背景。大学本科是双专业,一文一理,经济和数学。而且我的数学专业是纯理论数学。美国大学经济系有公认的前五名,当然这五名中再排名争议就比较大了。不按任何顺序,前五名是

麻省理工学院(MIT)
芝加哥大学(University of Chicago)
哈佛大学(Harvard)
斯坦福大学(Stanford)
普林斯顿大学(Princeton)

有教授和我说过芝加哥和麻省算是老大中的老大,然后其他三所不相上下。也有人说哈佛要比斯坦福好。我不在这里评论,而且也不是我评论就有用的。

我的本科和现在就读的博士学校是上诉五名中的两名。

申请需要基本相同,填写申请表(包括个人介绍personal statement)、本科成绩单、GRE成绩(非英语国家的国际学生需要托福),还有三封推荐信。商学院的金融博士什么的我了解得几所学校也都只看GRE.至于GMAT好像只限于mba申请。这个建议很多申请博士的还要认真调查一下。别花好大力气考了GMAT但是发现不需要。

这里前五名中,GRE数学一定要满分。对美国本土学生(这里指本科在美国毕业的学生),英语部分不太重要。但对国际学生来讲,也不要太低(500以上)。

个人认为在申请中最重要的是本科成绩和推荐信,其他都好像是形式而已。当然,大家的情况可能也不尽相同,参考吧。

关于报多少学校,一般大家会报10所左右。我是个例外。我申请过两次,一次是本科要毕业那年。还有就是后来工作了之后的一次。第一次我申请了3所学校,第二次一所。都在前五名。我本来也想多报的,但是一位老师和我说“不要报太多,只报你想去的地方。要不你一个人拿那么多入取就等于有其他人会失去机会,而你只能取一个,这样太浪费了。前五名里都可以考虑,但是最好别留在母校。”还有一位老师和我说“
母校肯定会给你打底的,因为都是自己人,但你还是离开吧。” 我想他们不会是因为受不了我才这么说的吧。

个人的personal statement不要太长,尽量精简、努力字字到位。母校的入取主任跟我说:“不要长,一页最好,主要说你对科研有了解,感兴趣,以后有志从事经济科研。课外活动不用多说。”他的这个建议可能对大家有点启示。我也读过很多国内学生的自述,经常把自己说得简直就是所有尤点都聚于一身的优良种子。德才兼备,品学兼优,除了学习好,体育也是超一流,外加空手入白刃八段,经常利用假期去支援灾区。说白了,谁信呢?不如说点实在的。报学校不是找对象,也远没有找对象重要,不用什么都介绍。注意,这里说的是phd申请。和mba申请很不一样。phd主要是要做科研的。和mba根本不是一个套路。

我第一次就是按着上诉那位老师的意思写的。第二次由于是重新申请,连写都没写,直接从填了下联系方式就搞定了。

最重要的应该是推荐信,牛人的推荐是有力保障。如果有牛人(比如说著名经济学家或诺贝尔获得者)说你有前途,那应该是十拿九稳.但如果推荐者不是很牛,可能就不是很重要了.

相对来讲,对于中国本科毕业的学生,最重要应该还是本科成绩、GRE、 还有自述。如果能在自述中把自己的优势体现出来,就再好不过了。但这个优势是要围绕着你在你的专业科研方面来说,其他优势恐怕没人会在乎。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
coca114 + 1 很给力!
victor7 + 5 + 4 赞~!
ouyangtracey + 5 + 4 thanks!
JKNASH + 1 !!
爱烤鱼的小伙 + 14 + 5 赞分享!

总评分: 寄托币 + 24  声望 + 15   查看全部投币

欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币

Economist

沙发
每次看dyiwang的帖子都感觉很受启发,可惜自己与phd无缘。。。   
相信这对想申请博士的同学来说应该是很有价值的,支持!!
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币

Economist

板凳
每次看dyiwang的帖子都感觉很受启发,可惜自己与phd无缘。。。   
相信这对想申请博士的同学来说应该是很有价值的,支持!!
JKNASH 发表于 2011-10-17 11:00

我看你常来。谢谢支持呵。那你是打算读个硕士什么的?

声望
寄托币

Economist

地板
3# dyiwang
是的,我准备读个applied econ master,然后加上自己现在在考CFA,毕业后工作几年以后再读MBA
最终目标做consulting(管理/战略咨询,经济咨询还是要phd的把。。。)或者是做金融数据的,SP Bloomberg这些,dyiwang你觉得我这个计划可行么?
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

YM大牛  前5神马的真是想想都流口水的说:lol
终将跨过这一站
去敲响新世界的钟声

声望
寄托币

dyiwang真心好!
敢问您是什么时候确定具体方向的呢?

声望
寄托币

声望
寄托币
谢谢楼主,楼主的本科母校芝加哥可是我心中经济学的圣堂呀。。。
相信爱,相信梦想,相信热爱
注意健康
关注可改变的事情,接受并放下不可改变的事情

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

所以其实对于许多人来说,本科学校/高考成绩就决定了以后滴所有事了吧~主要指学术之路的话
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币
phD包可怕呀

声望
寄托币
谢谢楼主分享~最怕的就是一个模子出来的自述了~~

声望
寄托币
請問本科如果成績很好的話還應該朝甚麼方向努力啊?

声望
寄托币

Economist

3# dyiwang  
是的,我准备读个applied econ master,然后加上自己现在在考CFA,毕业后工作几年以后再读MBA
最终目标做consulting(管理/战略咨询,经济咨询还是要phd的把。。。)或者是做金融数据的,SP Bloombe ...
JKNASH 发表于 2011-10-17 12:21

我认为可行性很高。

声望
寄托币

Economist

請問本科如果成績很好的話還應該朝甚麼方向努力啊?
newton108 发表于 2011-10-19 03:30

争取做点科研,打杂都成。能有文章更好。

声望
寄托币
受到警告 15
楼主好强啊,phd是这五所中的一个。

RE: 我在美国申请经济博士的经历 [修改]