寄托天下 寄托天下

[选校定位] 我为econphd申请做定位的一般思路 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

受到回复一位板油的帖子需要的启发,我觉得可以写点自己给别人定位时候的思路。从一方面来说,这也许可以起到抛砖引玉的作用,引来一些讨论和批评;另一方面,我和经济版的版主们不能永远在这里回答大家的问题,也许我把我的思路写下来,将来有一天我不经常来了,也许有有兴趣的人也可以参考这个找出我对一些问题的回答。当然,我的思路一定是有局限性,并且落后于申请形势的发展的,所以只能作为参考,不足与作为决策的主要依据。

1,关于何谓亮点和硬伤

我们经常谈到这两个词,类似的词还有“优势”,“加分”,“劣势”等。一般来说,版主回答问题的时候采用的标准可能比很多板油自己心里的标准高,这可能是因为版主更多的是从是否“入评委会法眼”的角度,而板油更多的是从是否比自己周围大多数人优秀的角度。遗憾的是,由于中国优秀人才实在太多,,所以很多板油身上的闪光点并非不够闪耀,但只是由于各种原因经常被评委会忽略罢了。简而言之,从对评委会有好印象的角度,我对econ phd申请中亮点/硬伤的理解是:

最核心背景:
gpa:我以为3.8以上,或者处于前3%位置可谓亮点,3.9以上或者前1%则是绝对亮点。3.7以上属于较为满意,3.5以下会有些危险,3.3以下则是硬伤。
gre:我以为数学满分,老版本语文600以上是两点,550以上属于较为满意,500以下危险。500以下的语文加760以下的数学属于硬伤。
学校:top2是亮点,综合top10以内或者中财上财属于比较满意,其他的学校个人觉得在欧美人眼里并无太大不同,所以虽无优势,但也不会有硬伤一说。

其他背景:
推荐信:美国top学校的教授或者中国几大著名海归经济学家是毫无疑问的亮点,板油经常提到的美国top学校phd毕业,但在普通学校任教的老师一般不是亮点,但也属于比较满意,有海外联系的国内牛教授或者系主任亦同此类,其他推荐信没有太大不同,只要没有造假,也没有硬伤一说。
海外经历:在海外decent学校上学且成绩优秀或者去top学校交换是亮点。去decent学校交换有不太大的帮助。没有海外经历不是硬伤。
论文:有decent journal(排名50以内)的文章是亮点,有非常见decent journal,但是是ssci期刊的文章或者国内经济研究,金融研究,经济学季刊之类的文章属于比较满意,其他则帮助不大,没有也不是硬伤。

2,根据亮点和硬伤进行定位

如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,并且有4个或以上的亮点,我认为你基本可以保证申请到美国20以内的学校的奖学金。如果你背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,并且有3个或者以上的亮点,我认为你可以保证拿到美国30以内的学校。如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,有1-2个亮点,我认为你可以保证拿到美国50学校的奖学金。如果你的背景无任何硬伤,基本都在比较满意以上,没有亮点,或者无硬伤,虽有1个危险条件,但也有1个以上的亮点,我认为你可以保证50-70学校的奖学金。如果你的背景无硬伤,但基本都达不到比较满意,但无危险,也无亮点,或者大多达到比较满意,有一个危险或者硬伤,但有亮点补救,我认为你可以保证70-100的学校的奖学金。

我说的都是基本保证offer或者“主申”,如果实际申请,还应至少申请主申层级之前一个层级的3所或以上的学校。如果可以自费,那么还可以再向上视情况提高一个等级。

最后,我说的都是按照“运气不好也不坏”的情况给出的估计,所以,如果我说得比你希望的情况差,请你不要怪我乌鸦嘴,其实我衷心希望现实比我说得好,评委会越来越优待中国申请者,衷心希望每个中国申请者好运!
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
SoundWave + 1 版主太伟大了!好人一生平安!
tutu5257 + 1 thanx!!
yfan1124 + 1 版主大好人
angelwang0504 + 1 赞!
wisle + 2 Thanks
爱烤鱼的小伙 + 8 + 5 赞~
Demosthenes + 1 谢谢目暮叔~
victor7 + 5 赞!

总评分: 寄托币 + 73  声望 + 36   查看全部投币

先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

好帖,沙发

声望
寄托币

我感觉,在主申学校上下浮动吧,也要考虑保底学校

声望
寄托币

我感觉,在主申学校上下浮动吧,也要考虑保底学校

声望
寄托币
目暮版主您是准备标准化定位中的参考因素啊,不过我认为ps/推荐信的写作水平也很重要啊,尤其是ps的写作,写的十分出彩的话,也能加分的我觉得。不仅仅是自己要有内涵,同时包装自己我觉得也非常重要。

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

ps属于锦上添花肯定不能雪中送炭。推荐信既然已经是你自己写了那就是没用的东西了。
目大叔给的是最严格的区间下的最大可能,意思是你要是这样的,那除了committee别人也就敢给你估计到这份上了。
1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。
3.一边喊着言论自由,一边又哭着要对方说得温柔

声望
寄托币

满1年在任版主 Economist

似乎GPA是上什么课最后3.9也很重要。。。 一堆数学高级课的3.9VS民族音乐赏析……的3.9

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE斩浪之魂 US Assistant VISA版特殊贡献 枫华正茂 Economist 满3年在任版主 寄托兑换店纪念章

其实标准化之后的浮动也是很大的
要注意风险
基本不回PM,见谅
Rutgers, Food and Business Economics
2010 Fall

经济版的入口在这里

有意向申请2011Fall经济学的一定要看Q&A

声望
寄托币
ps和一些学术经历(比如本科、研究生阶段比较靠谱的RA)对lz给出的benchmark造成的浮动有多大贡献呢?
Carpe diem!

2012 Fall Econ

声望
寄托币

Economist

谢谢目暮的好贴~
up~up~
终于,尘埃落定。

2012-2013 @UCSB

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

我倒是觉得GRE换成T
而且关于海外背景
根据我和教授的交流来看,可能还要上调一级,如果一点都没有的话
在申请奖学金上应该是小劣
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
turkeyk + 20 ~

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

终将跨过这一站
去敲响新世界的钟声

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

9# expecto14 有成果那已经体现在paper了。没成果但给大牛或神人ra那么体现在推荐信了。所以没什么好扰动的。
1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。

声望
寄托币

11# 37°蓝调 对的。。。除了Q。。GRE真不见得有优劣之分。丅倒是被各种强调。

声望
寄托币

13# shensimon

用IELTS申请的对T各种纠缠无太大压力:lol

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

简要回复:
关于t,由于我考的是老t(600多分那种),所以任何有价值的判断也无法给出,欢迎知情者贡献。
关于ps,我真的是没见过中国人靠这个拿到加分的(不排除即使有人家也不会给我看或者说出来),而且我看到过的若干欧美人的ps都很标准化,除了语言,也没有任何比中国人个性化有特色的东西。
关于ra,基本同意ss,我自己当初也做过,也希望有用,但最后结果来看貌似是没用。除非是有成果,而且有人证明你的贡献,否则还是别希望太大了。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

RE: 我为econphd申请做定位的一般思路 [修改]