寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 今年申请的第一个Offer:CS PhD@Georgia Tech,附带面经(已收录) [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

楼主

因为忙的原因很久没上Gter发帖了,今天认真写一次,希望对申请CS的同学有些帮助。

中午到实验室打开msn和hotmail就收到了GIT的Offer:“...Your financial support includes a tuition reduction to $25 per term as part of a Graduate Research Assistantship with an initial monthly stipend of $2,131...” 415之前答复。感觉这个offer来得挺早。上Gradcafe刷了一下,发现CS方向大批放offer的还是只有UIUC第一轮的TA,以及一个Berkeley的口头offer(某海本),GIT一个都没有。其它所有学校几乎都还没消息。收到offer还是很开心的,但并没有想象的那么激动。为这个努力了太久,走过许多曲线救国的道路,很多激情最后都沉淀成了信念,觉得是水到渠成的事了。

据说GIT每个月要交很多杂费,RA的钱税后大概也就1700-1800左右。减去杂费后很少了,刚够生活(待求证)

报一下背景:
学校:某二流985 EE本科,弱背景弱GPA 82;HKUST EE MSc/ECE M.Phil,GPA 4.0/3.81
Paper:2篇1作Top conf,1篇1作Top conf在投,1篇1作Top Journal,2篇1作2nd tier conf,n篇3作或以后的2nd tier conf
研究经历:曾在深圳某研究所一个不错的实验室实习,现在CMU Robotics Inst做RA,研究生期间研究经历比较多。
推荐信:HKUST MPhil导师,深圳实习导师,CMU导师
语言成绩:GRE 155/167/3.5 TOEFL 111 (30 30 23 28)
方向:机器学习,计算机视觉

写一写面试的经历吧:
1月13号收到套磁老师的信问有没有时间面试,想测试一下我的English communication ability。他说觉得我的GRE Verbal不是super high(但我觉得T才更能反映= =)。16号面完,18号收到的offer。套磁的老师非常nice,之前曾帮我把材料给highlight了,说是让更多教授能看到。还说“If u get offer from MIT Stanford CMU Cornell, u should go.”(但我觉得这些学校除了CMU好点其它希望都不大)。面试完说,会talk to the admission committee。
面试的过程非常顺利,英语一直都不是我的弱项,而且自己做的Topic也都比较熟悉。还要感谢在HK的研究经历,每次跟老板meeting都是用英语聊research的,所以习惯了。先前特意准备了一些他可能问到的问题,但实际上面试的时候没用上太多,基本在自由发挥。
晚上10点左右开始的面试,聊了大约4、50分钟。从时间判断应该是Personal的那种,非committee。
一上来先简单地问候了一下,然后还问了一下我申请其它学校的情况,问大约什么时间出结果,我说大概二月。再就问assistantship会不会跟offer一块来,我说Stanford可能会给AD,其它很多学校应该是PhD offer means assistantship.
然后似乎是对着我的简历从本科问起。问了一下本科学了哪些课以及背景,我特意强调了一下本科的Program比一般EE Program更重Math和Computer。
然后聊到HK的经历,问MSc跟MPhil有什么区别。我回答MSc是by course的,MPhil是by research的。顺带聊了一下自己在MSc时候的研究经历。
再就是着重问MPhil的课程,问有多少课跟机器学习和计算机视觉有关,我说几乎所有的都是,把课程题目和内容简单列了一遍。然后问convex optimization学了什么,stochastic process怎样之类的。其实问这些的时候我有些虚,因为很多东西忘得差不多了,我就很模糊地回答convex用的是Stephen Boyd的教材,但比Stanford的公开课简单。学习怎样把一些优化问题formulate成convex的,还有KKT condition。。。如此这般。Stochastic我拿的是B,因为自己确实不是很喜欢这门课,所以也老实承认了。扯了一下Bayesian Probability, Kalman Filter。教授则说他研究的问题很多跟Stochastic Process还是很有关的,囧。
然后是自由地聊我的研究和他的研究,聊了一下我的paper,还问我对计算机视觉和机器学习的关系,问我现在CMU做的project。他则提到了音乐流派的分类,说对这个有兴趣,问我有什么idea。我一时语塞,因为从来没做过音乐的分类,实在没研究过音乐该怎么提特征。随便想了两个很简单的方法,用傅里叶变换,或者是用类似Image Classification里面的Bag of Words方法。最后实在不行了,说没太研究过音乐的特点,不知道怎么去抽特征。他就提到了用Deep learning的方法自己学特征。我一下就后悔了,怎么没想到这个。
还聊到研究方向的问题。我感觉我和他的研究方向还是有些区别的,但我说只要跟机器学习有关的东西,都会感兴趣。
最后教授鼓励说“It's a nice chat. Your research profile is very competitive.” 我听了很高兴,觉得聊得还是挺开心的,希望应该不小,只是没想到offer来得这么快。

关于CS方向的申请还有些个人感觉想分享:
1. 首先我觉得这个方向竞争实在是太激烈了,尤其是机器学习和视觉这块,这个不必赘言了。每年招生的Group就屈指可数的那么一些,国内却冒出越来越多的拔尖学生,而且是厉害得令人咋舌的水平。我所了解的就有3个本科生,都是接近4的GPA,清华浙大复旦这样的Top高校,本科就有一两篇一作top conf,甚至是PAMI和IJCV这样国内教授没多少能发的Top AI Journal。这样的本科生大多有MSRA实习经历,或者在一些著名的大学实验室做研究,带的老师都能写出很有分量的推荐信。这些学生基本横扫四大了。另外我身边也有认识的两个好友申同一个方向,他们的背景都比我好。其中一个是清华的本科香港的研究生;另一个本科生也是top gpa, ACM-ICPC, 本科发了top conf。

2. 申请PhD拼的就是Research,学术学术再学术。如果是研究生,PhD application会focus在研究生期间的研究经历上,Paper是最重要的。CS方向这几年最看重的还是Top conf,效果是Top conf>= Top journal>journal>conf。

3. 如果是本科生,学校和GPA就很重要了。。。研究经历相对没那么有要求,但反之如果有拿得出手的研究经历,会非常impressive。其实GPA和学校背景,归根结底还是为了evaluate你的research potential。

4. 申请PhD,推荐信绝对比很多人想象的要重要。前提是你的老板在某个领域是比较famous的,比如是fellow级的人物。他们有自己的圈子,推荐的学生大多也都去了那个圈子。你会发现有的教授推荐信在某些系统的学校非常work,在别的就一般。

还有些细节,比如UIUC的T口语卡24。如果过了24,你的机会就大很多(Committee第一轮提前选出来,Fellowship or TA,今年的已发)。如果没有,你只有等教授主动来要你帮你说话(一般要经过面试,第二轮,竞争比第一轮残酷得多)。我到现在都没收到UIUC的面试通知,感觉希望有些渺茫。早知如此宁可其它section的分数少个10分,也要把口语部分刷上24了。

最后祝大家申请好运,新年都拿到自己心仪的offer。时间不早了,明天还要Meeting,先停笔睡觉。在CMU混了一段时间,对这边的情况也有所了解。等有时间我希望能写一写CMU这边的情况和申请(尤其是AI这块),再就是关于写学术流PS和推荐信的一些Tips。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 赞offer和详细的介绍

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好厉害
祝贺楼主~
人生重要的不是有一手好牌,而是打好手上的烂牌

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

板凳
祝贺,谢谢分享。

声望
寄托币

枫华正茂

地板
真牛!
相比较而言,我的计算机视觉弱爆了。以后多请教LZ
University of Utah-ITS

声望
寄托币
大牛啊!
燕山大学留学群:109359708

声望
寄托币
大牛啊!
燕山大学留学群:109359708

声望
寄托币
Cong! 谢谢分享

声望
寄托币
cong~
Pending: 11
Interview:3  AD:1  Offer:2 WL: 1 REJ: 2

声望
寄托币
cong!
膜拜科研

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

很详尽, 赞楼主。恭喜恭喜!
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币
恭喜!作为一个本科弱科研的人,很想知道lz是怎么通过master升华的,还是说lz本科就已经科研非常强了?

声望
寄托币
恭喜楼主!很赞同“很多激情最后都沉淀成了信念”这句话~~
“须知参差多态,乃幸福的本源。”

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

传说中的学术牛人
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
大牛一位!期待楼主更多经验分享~

声望
寄托币
cong楼主!~

RE: 今年申请的第一个Offer:CS PhD@Georgia Tech,附带面经(已收录) [修改]