寄托天下 寄托天下

[日记/征友] 一个背景很弱的人对学习三年econ的回顾 [复制链接]

声望
寄托币
最近浏览论坛,总会看到有同学问是否可以作phd 跳板,我想以我自己,和周围同学为例,希望对和我一样,背景不是很理想的人一些帮助。我不是有文采的人,只是想到哪就说到哪,仅代表个人观点。

本科前2年在一所师范院校读数学,之后转去一所财经院校读金融,最后拿到的也是经济学学位。大三那年也想着出国,就急忙考了个gre,因为刚转学不久,大部分时间都要补习课上的东西,所以只考1070。。这种脑残分。这种分数,当年真的没有想法能申请到美国,于是就申请了澳洲的学校读金融数学。但也是巧合,随便逛gter,听说了所谓的大众情人学校,于是顺便申请了buffalo,这是我唯一申请的美国学校。

就这样,拿到了ad,当时只是满脑子的欢喜,觉得自己可以去美国了,完全没有顾虑今后到底想要phd还是想要什么样的工作,就很傻很天真的来到了ub。网上对ub的评价就是水,可能就是这个原因我才可能被录取。但经过2年的ms的学习,我觉得项目本身都是客观的,你在期间做了些什么,决定着今后你的发展。和我一届来的,我知道的有2个男生进了phd program。但一个是ma一年后转到了哥大读统计,另一个是ma俩年但在数学系选了很多的课。也有2个身边的朋友,重新考了gre,分数1300+,也没能申请上phd。所以我个人意见,如果是铁了心要接着读的,那就要多多强化自己的数学背景了。还有就是即便学院主页上说ms适合今后想读博的同学,也请大家看下课程说明,至少ub的微观,宏观,计量都很入门级的。不管怎么说,我在ub度过了最快乐的2年,认识了很多特别好的朋友:)

毕业之后,也是无心的选择,到了现在的学校luiss,在意大利罗马。在这里终于知道了经济学到底要学些什么。一年的硕士课程是按照phd的第一年开的:数学,微观,宏观,计量. 微观也再也没有出现过什么供给需求曲线,都是些数学上集合论,反证法的应用和后期的博弈论,拍卖理论。宏观基本上就是动态的最优化求解。这边的老师大多也是从美国或欧洲名校毕业的,也有在stanford任教的意籍教授来教半学期的宏观。总体感觉,这个项目的学生很刻苦,也很聪明,我在这边就是被安慰的对象,还能很乐意的借你个笔记啥的。我个人觉得,这个项目确实是适合要读phd的同学,至少这样学一年,以后qualify也应该很轻松,而且也有申请到哥大,普林斯顿这样的牛校。但反过来问自己,即便有了一个很好的phd跳板,自己是否有这个实力。就我而言,我在这边的成绩烂的都不好意思找老师写推荐信。

真心希望大家能找对适合自己的项目,大牛,小牛们可以忽略此贴了。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
turkeyk + 20 + 5 ~
ouyangtracey + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
辽师到东财?

声望
寄托币
你也是大牛
用梦想激励自己往前走

声望
寄托币
加油啊~
LZ那么一路坚持下来就很不容易了。
without fear, there cannot be courage

声望
寄托币
lz也是牛人,自己的路走得开心就好。
对梦想的执着,从未放弃。

声望
寄托币
凡是讲需求曲线的微观都是耍流氓……
我室友在水牛已经转到数学系去了 打算彻底跳出经济苦海
History looks always the same.

声望
寄托币
凡是讲需求曲线的微观都是耍流氓……
我室友在水牛已经转到数学系去了 打算彻底跳出经济苦海
holder2845 发表于 2012-4-13 15:57

从苦海跳入了深渊

声望
寄托币
7# highlyconfused1

哈哈 maybe
History looks always the same.

声望
寄托币
很赞啊,问下楼主,如果要继续深造,最好是继续读 数学or 统计的master呢?
负重奋进!~

声望
寄托币
话说米国学校还能转专业?这个怎么回事呀~麻烦解释下好不 呵呵 6# holder2845

声望
寄托币
10# kk555

不算转吧 专门选数学课 然后重申 或者到研院填表吧

声望
寄托币
哦 多谢啦 那重申的话就得重新交申请费呗?米国转学是个怎么回事儿呢? 11# holder2845

声望
寄托币
2# yubuping 恩?你咋知道呢

声望
寄托币
9# lanmaidou 这要结合自身的情况了啊,如果本科读的是经济类,即使申请到数学系,读起来也挺累吧。但统计系毕业找工作应该比数学好些?如果不打算接着申请了

声望
寄托币
谢谢楼上几位的鼓励啊,我也计划接着读博了,人再笨也得使劲折腾下啊

RE: 一个背景很弱的人对学习三年econ的回顾 [修改]