寄托天下 寄托天下

[校友答疑] 关于一些BU Econ master的情况,供大家参考,有空会持续更新 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

最近在校内上,有下一届的同学问我一些关于BU的情况,写着写着,觉得不如把这些发到寄托上来,让更多的人看到,会更有意义。从考GT开始,就一直上寄托,看到了很多有用的信息,也看到了很多奋斗的同学,算是收获了不少,这次能写一些东西,也算是一些小贡献。
我是2011Fall来BU读书的,现在已经在BU读了快一年了。我记得,当时我在选择AD的时候,在寄托上找到过一些关于BU的描述。现在看来,与真实情况并不完全相符。

关于选课:首先是经济系的课,BU的经济系排在全美前20左右没有问题,所以开课的教授都是很不错的,有很多相关领域的大牛。经济系的graduate课程分为两部分,一部分是PhD的课程。这部分的课一般不让master选,也许你和advisor argue一下可能可以,但是我没有看到过成功的例子,所以这一点确实不好。另一部分是开给master的课程,无论是微观宏观都够不上高级的水平,充其量算是中微中宏。计量有两个老师,一个比较水,上的计量只能算是本科生水平的计量(用伍德里奇的introductory econometrics),另一个要求非常严厉,上的计量甚至某些地方比PhD的计量还要难,很推荐这个老师,叫做Dasgupta,印度人。还有一门统计,上得很水,本科水平。这四门是必修的,上课的老师都是lecturer,不是正式BU的教授。不过,这些老师都非常负责,尤其是上计量的那个印度老师,从六点半上课,加上课后的答疑,每次基本上都是十点半才结束,让我对印度人瞬间印象大为改观。这一点确实值得国内大部分老师学习了。此外,选修课的老师都很强,都是相关领域的大牛,不过因为master数学水平不够,所以他们都比较强调intuition的讲授,课程不注重数学的严谨性。其次,是数学系的课。数学系有挺多很值得上的课,比如数学分析上下,用的教材是Baby Rudin,最推荐上这个课,一年能够吃透Baby Rudin,也算是很有收获了。还有其他的比如概率论(不基于测度论),拓扑,最优规划,数理统计,都是非常不错的课程。这些课基本上都是数学系大三大四的课,数学系上课的老师都是非常不错的,讲得不错,本身也很牛。选这些课的重要性,对于申请PhD来说,大家一定比我更清楚。最后可以选管院的课,不过能选上的课不多,比如本科难度的公司金融,投资学,会计等,我没选过,没有太多发言权。不过,身边有人选过。感觉讲得很实用,确实很能够学到东西。

关于就业:我可能没有什么发言权,因为我没有在这里找过实习或工作。不过,根据其他人的情况,我觉得在这里找工作是几率很低的。不过,找RA方面的实习好像还是可以的。 不过,我倒是觉得并没有必要非得在北美就业,我个人觉得回国挺好的。在国外读书,学到真才实学就好,就挺值那些学费的了。我倒是很看好国内的发展的,不过只是个人意见。

总体来说,在美国开经济master的学校里,除了duke。其他方面来看,BU的master算是挺不错的。而且boston是一个非常不错的城市,犯罪率几乎为零,最近发生的事情让我意识到,这点还真是挺重要的。此外,生活便利,环境优美,一点不村。

Boston是美国第三适宜人类居住的城市,确实不假。而且,中国的东西也很容易买到。其他的,我一时也不知道还该说些什么,如果大家有问题可以回复留言。可能不能够及时回复,因为平时学业确实还挺忙的。写得不对的地方,希望指正。

回复Maray2012:
问题:信息非常有用啊! 我想问下LZ,BU经济系的课真的像大家说的那样很难学而且很难拿分么? 如果是MAEP项目的话,正常情况下一学期一般修三门课还是四门课?学费杂费生活费等一年的实际花费是多少?
回复:1)我觉得没有很难学啊,也不难拿分的吧。好好学懂了,总会拿A的吧,呵呵。2)大家一般都是这个pattern,无论MA还是MAEP,都是第一学期选四门,第二学期选三门。MA的同学第三学期选两门,毕业。MAEP同学第三学期选三门或四门,第四学期学一门左右。反正最少要选三门课,最多选四门课,除非你是最后一学期了,可以选课低于三门,不然你的F1身份会有问题。3)学费BU确实很贵,吐槽一下。一年大概是4万刀,boston的生活成本略高,不过跟纽约不能比。大约一个月1200刀(包括住宿、吃饭等等)差不多。Boston的学生很少有买车的,因为真的交通太方便了,真的不需要。所以,这个花费可以省下来。

回复dengts:
问题:
那楼主,最后BU如果直接PHD能去哪些地方?
回复:这个我不敢保证,因为我这一届的同学还没有开始申请,一般都是第三个学期申请。我能看到的上一届的人不多,所以给出的答案可能不具有说服力。据我道听途说知道来看,从top10的到top50左右的都有,不过有外国人有ABC有中国人,所以具体不太好分析。不过,我比较能够确定的是,如果想通过BU的master作为跳板再申请一个名校的master,还是挺有竞争力的,不过不知道大家对这个是不是感兴趣。

回复Maray2012:
问题:
入读之后,根据个人情况系里允许三个项目互相转换么,比如MAEP转到MA GDE,MA转到MAEP,或者MAEP转到MA? 你们这一届有多少个学生?中国学生的比例是多少?
回复:1)MAEP和MA互相转很容易,基本没有什么限制,不过比较有趣的是,刚来的时候大家都想从MA转EP;但是,到了后来,基本上大家都是EP转到了MA,MA很少有愿意转成EP的。2)BU招的学生很多,而且越来越多,不知道今年怎么样。我们这一年是120左右,中国学生大约有一半多一些。然后春季还会找十几二十个人。

关于就业:
实在非常抱歉,因为个人并不是太关注在北美就业方面的信息,所以关于就业去向的问题不敢妄加揣测。略知道一些上一届的情况,其中基本上都回国了,如今还留在这里的基本上都是做完OPT就会回去。关于数理金融的就业,我就更加不太清楚了。我这一届的同学都还在读,他们之后如果有了消息,我会更新在这里。
回复SheepHK:
问题:BU MA不是只有一年吗?你说的第3个学期暑假还是再读半年?
回答:MA是是有一年,但是第二学期少选一门课,就可以上第三个学期了,第三个学期你又可以上四门,这是很多人的做法,不论是想申PhD的还是想工作的。
问题:你说的数学课是指除了8个所需的课程,可以再额外去选数学系选课吗?那太好了
回答:MA毕业需要四门必修:微观、宏观、统计、计量。四门选修,两门经济系内,剩下两门可以系外可以系内。我说的选数学课,就是指这两门可以选。不过,如果你想多选,可以选,只是不算作MA毕业的学分罢了,会出现在成绩单上的。

对于想多学数学课的同学:
MA这个项目,如果想多选点数学课。建议可以这么做:拖成三个学期,每个学期四门(最多四门),这样一共十二门课,除了四门必修,两门经济系内的课之外,可以有六门去数学系选。不过,有一点要注意,一定要把一门经济的课拖到第三学期再修,不然你就在第二学期自动毕业了,没F1身份了。然后第四个学期可以通过OPT留在这里,帮老师做做RA或者再上上课,等PhD的消息这样。不过,这真的是很极端的想法,想走这条路的人要做好准备。
还有人问我,数学系研究生的课可以不可以修,比如real analysis,或者是基于测度论的概率和统计。我没试过,不清楚对方老师是不是让你上。不过,我觉得,如果你basic analysis的成绩是两个A,我想数学系肯定也没有理由拒绝吧。所以,事在人为吧。

关于Advisor:
这个master的program会有一个academic advisor,他会给你选课建议,往往不会让想申PhD的同学太满意。如果你有自己的想法,那你一定要坚持自己的想法,当然不要当面顶撞他,这样没什么好处的。反正选课是自己的事情,自己在系统里选上就是了。所以,如果你真的来了这个program,遇到了advisor,发现他说的选课和我说的不一样,请尽量还是相信我的。有句话叫做,上有政策,下有对策,对吧。BU的master的初衷确实并不是为了培养申请PhD的人才,所以这点也是可以理解的。但是,路并没有卡死。

关于一个教计量的老师:
我上文中提到过这个老师,叫做Dasgupta。这里我忍不住再写一点关于他的事情。虽然他只是一个兼职的lecturer,但是确实是我见过的最好的老师。他的课,应该可以说是整个项目最有价值的一门课。我说几点,
1)这个老师非常敬业,每周两次课,从六点半上到八点。课后答疑,一直到十点半,次次如此,除非没有同学留下来问。邮件答疑,回复率在95%以上。
2)自己编的notes体系非常完整,思路非常清晰,严谨。
3)非常富有感染力,而且非常善于鼓励同学。这门课确实比较需要花时间,但是只要花时间,绝对是会有好结果的。
非常推荐选这个老师的计量。有一个网站叫做rate my professor,大家可以去查一查这个老师的评分。

回复木果盒子:
问题:想请问一下LZ,如果BU延长至1.5年的话,学费是怎么算的呢?如果1年是4万刀的学费,那1.5年岂不就要6万刀?
回答:延长的那半年的学费这么算:按照学分来收费,研究生的一个学分一般都是4分的,一分1000美刀左右。所以,第三个学期你选几门课就交多少钱,不过不能选超过4门。生活费的话,房子都是一年一签的,不过鉴于大多数同学还是会在项目结束以后呆一段时间,所以半年也不会浪费。实在剩下半年的话,也是可以找到转租的机会的。

写在最后:
写这些信息的时候,我尽力希望做到客观。不过,毕竟呆了快一年,所以难免写的过层中会不知不觉传达一些积极的信息,不希望因此而误导。BU的econ program有优点,也有缺点。我只是希望能够尽量把真实的信息传达给更多的人。我马上就要离开波士顿了,所以写这篇东西也是有点藉此来留下一点纪念的想法。一个地方呆久了,都会很有感情,更何况在和谐的波士顿。现在想起,还是会记得第一天来波士顿时的那个晴天,那个落脚的青旅和在dunkin donuts买的第一顿早饭。
扯远了,祝大家在美国的学习生活工作都顺利,与大家共勉!
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
4plus1 + 2 弓虽!
colospring + 1 感谢分享
bendalabendi + 1 赞一个
iveeey + 1 很给力!
liuxiaojun1989 + 1 赞一个!
dengts + 1 好贴,受益良多!
威尔·熊 + 20 + 5 谢谢分享!
victor7 + 5 多谢分享~~~

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 29   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主!

声望
寄托币
板凳
感谢LZ分享,非常有用!
ad:5
wl:1
rej:1

声望
寄托币

Economist

地板
支持这种帖子,能帮以后的学弟学妹更好的选校

其实我倒是有个想法,不知道版主们能不能讨论一下;每年找几名热心的坛友,开个专题,定期请他们回来在论坛上讲讲读Master/PhD;找教职/职场工作,或者工作之后的感受。当然大家读书工作都挺忙,而且感受的变化也不是一朝一夕的事,估计半年左右做一次就差不多了

当然如果已经有这样的专题,那就原谅我对论坛了解不深吧
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
威尔·熊 + 8 + 3
ouyangtracey + 1 谢谢建议

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
信息非常有用啊! 我想问下LZ,BU经济系的课真的像大家说的那样很难学而且很难拿分么? 如果是MAEP项目的话,正常情况下一学期一般修三门课还是四门课?学费杂费生活费等一年的实际花费是多少?
燃烧吧,小宇宙

声望
寄托币

那楼主,最后BU如果直接PHD能去哪些地方?十分感兴趣啊。。。楼主能够多说几句么?placement 都有去哪的?不是说这个项目竞争力不好么?

声望
寄托币
6# dengts
回复在帖子里了

声望
寄托币
5# Maray2012
回复在帖子里了

声望
寄托币
8# fish19880928

谢谢前辈! 入读之后,根据个人情况系里允许三个项目互相转换么,比如MAEP转到MA GDE,MA转到MAEP,或者MAEP转到MA? 你们这一届有多少个学生?中国学生的比例是多少?
燃烧吧,小宇宙

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

好项目,好帖
onwards and upwards

声望
寄托币
好帖子!楼主还希望你能问问最近几年中国学生就业情况,包括北美和国内!谢谢你。
用梦想激励自己往前走

声望
寄托币
感谢楼主

声望
寄托币
挺好的学校~楼主加油~我也要加油~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

多谢分享~~
确实虽然boston是个机会很多的城市,但是似乎BU的MA去找工作还是不是特别理想吧~~
另外由此其实感觉那些以此为揣测的选择去NEU的。。。其实就业真心很难。。。
顺便问下,楼主了解BU的数理金融的就业么?
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币
雖然已經決定了,但還是感激不盡

也想問一下就業或實習的情況 ?
Lulu Cheng
National Chengchi University

RE: 关于一些BU Econ master的情况,供大家参考,有空会持续更新 [修改]