寄托天下 寄托天下

[经验总结] PhD申请总结,回顾MSPE的两年,来UIUC的筒子们请进 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
PhD的申请终于结束了, 申了23所,5 offer UIUC, UT-Austin, Georgetown, UNC, Connecticut, 3 AD ( BU, Purdue, GW)。当然,和版上的诸多大牛们实在是无法相提并论,不过,基于本人惨淡的背景来说,这个结果也算可以接受了。综合考虑个人兴趣方向,老师,funding,以及其它因素,最终选择留在UIUC。(其它录取我都已decline了)

当初选择MSPE就是打算用作phd的跳板,两年前申请时masterphd都有尝试,不过phd方面以惨败告终(当时拒我的就有这次给我offerUT-AustinPurdue)。当然master收获了一些,选MSPE的原因是因为UIUC声誉较好,选课灵活,以及北方晴朗干燥的天气。后来的亲身经历充分证明了我的考虑是非常正确的。初来香槟,最深的印象就是万里无云的蓝天,环顾360度看不到一丝云朵,天空蓝的甚至让人感到有点不真实,这种景象我在国内从来没有见到过,特别震撼。夏天不太热,而且比较干燥,不会有闷湿的感觉;冬天较寒冷,降雪多,正是本人特别喜欢的气候类型。宁静的双子城生活便利,远离喧嚣,特别适合学习。校园巨大而美丽,有1,468 英亩,建筑布局间距较大,以红砖青瓦的低矮建筑为主,中间散布着巨大而整洁的草坪,到处都是windows桌面。有些建筑虽然已经有些年头了,但保养得极好。我跟着mspefield trip去了纽约,DC等城市,自己去看了当地的一些大学,总体感觉校园建设都比较局促,不及UIUC来得大气。当然,这种事情也是仁者见仁,智者见智的。

环境虽好,但学习还是艰苦的。特别是对于我,由于基础不太好,本科毕业后还工作了一年,所以要花比别人更多的时间。由于要申phd,所以每门都要拿好成绩,压力还是不小的。学到夜里三四点是家常便饭。第二学期,有四门大课,一门ESL课,由于要确保门门A+,时间几乎是挤着用(我把时间划分成30分钟一等份使用)。MSPE的课虽然不难,可是A+一般只给两三个,而我的基础又差,还是不容易的。到了第三学期,我注册了In-Koo Cho 教授的phd level的微观,一开始,那些闻所未闻的数学概念和定理弄得我几乎要崩溃,考试多难度大,而他又不完全按照MWG讲,让我们看很多额外的paper和讲义。而我必须要拿到好成绩。看那些材料时,有的时候几个小时进展只有半页纸,令人绝望。有好几次,为了准备quiz, 我从第一天晚上5点回家,复习到第二天早上8点,洗漱之后去参加9点的考试。感恩节的时候,我除了要准备这门课的final (占总分的80%,几乎是一局定胜负),还不能放松另两门课,还要忙23所学校的申请,几乎忙的喘不过气。不过最终我还是如愿拿到了想要的成绩,提升了我的信心,对我能够留在本校帮助也很大。总之,这两年的学习,一方面帮我巩固了基础,另一方面也让我找到了自己的兴趣所在,第二学期的taxationgame theory和第三学期的public goods,我都遇到了非常好的教授,听这些课简直就是一种享受,每天都盼着去听课,这种感觉是我在本科阶段从未找到过的。总之,在寒假我把最后一份申请寄出之后,心情非常的平静,一点都没有忐忑不安的感觉。毕竟,该做的我都做了,无论结果如何我都没有怨言。

第一份offer来自UT-Austin,这也是一所非常不错的学校,强项是计量和应用微观,虽然最终决定不去Austin了,不过对它还是非常感激。毕竟,二月份早早的这份录取让我本来就比较平静的心情更加平静了。随后的各种offer ad rej接踵而至,都没什么感觉。而316号来自我们学校的offer真的让我非常激动,可能我心底里还是最想留在我们学校吧。毕竟,这边有喜欢的老师,熟悉的同学,优美的环境。说来我和UIUC真的是有缘,当初选mspe,有一个小原因就是UIUC的官方颜色是橙色和蓝色,这两种颜色恰好是我的幸运色。到了这边之后,真的是一切顺利,想实现的阶段性目标均已实现。今后,我依然会严格要求自己。因为我觉得,只有这样,才有可能让这种幸运一直伴随我,哈哈:)

对于接下来想到mspe的同学,特别是想以此为跳板申请phd的同学,我也想提供一些浅薄的建议。

首先,这个项目真的是不水,我不知道为什么这么多人说这个项目水,可能是因为mspe招人多的原因吧。人多的原因之一是,一些国家的银行和机构,把他们的员工公派了过来。而且,项目水不水,也不能光看招收的人的多少,还要考虑你能够在这个项目里学到什么,你能够利用哪些资源。对于mspe来说,首先,选课是自由的,不光可以选mspe的课,也可以选econ phd level的课,也可以选对申请phd比较有帮助的数学系的课。不论是经济系还是数学系,uiuc都有非常不错的教授。另一方面,虽然是mspe的学生,但我们也可以像其他任何系的学生一样,充分利用uiuc的各种软硬件资源,而uiuc的各种条件在公立大学中也是比较好的。

第二, 很多想申mspe的同学在选课的时候会拿不定主意。我觉得,要量力而行。虽然phd level 的课会为你的申请加分,但是,这是建立在拿到好成绩的基础之上的。如果基础不够,贸然上phd的课,一方面会导致听不懂学不到东西,另一方面,会导致一个难看的成绩。一个phd levelB,还是比不上一个master levelA来的好看,来的有用。所以,对于基础不太好的同学,不妨先从mspe的课开始上起,待有了一定的基础之后,再上phd的课也不晚。我也是从第三学期才开始选的phd level的课,到现在为止也只选过两门,一门是上学期的微观,一门是本学期的计量,而这两门课的成绩在申请其它22所学校的时候并没有用上,可是依然有所斩获。可见即便选mspe的课,只要学得好,依然是不影响申请的。

第三,mspe的课一定要拿好成绩。MSPE的课既然简单,就一定要拿好成绩。AA+虽然对gpa的贡献都是4.0,但清一色A+的成绩单会给老师留下更深刻的印象。所以,能拿A+的,就不要只拿A

第四,推荐信非常非常重要。不一定要找特别牛的老师,但一定要找熟悉你,愿意给你说好话的老师。给你写是一回事,给你写的非常strong是另一回事。一封strong的推荐信,和一封语气平平的推荐信,作用是不一样的。所以,如果要找一个老师写推荐信,一方面,课上表现要好,成绩要好,另一方面,多和老师交流,多让他/她了解你也很关键。

第五,gretoefl如果分不高,最好来美国后重考一次。还是要好好准备,毕竟,这两样东西还是有一定作用的,在美国考又相对容易。

目前想说的就这么多了,希望对未来mspe的同学有些帮助。另外,在这里也打个小广告,我下学期想租一个两bedroom,两bath的房子,初步打算在one south/north,目前还没找室友,要来uiuc的筒子们要是有意住到one的话,不妨和我联系。

祝大家都拿到心仪的offer,一切顺利!
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
alanli97 + 2 感谢分享
和道一文 + 1 感谢分享
Romanza + 20 + 5 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 很给力!
x33x33x + 1 赞一个!
cuh2o + 1 详细、真实的叙述,另外恭喜楼主!
holder2845 + 1 nice results!cong!
威尔·熊 + 20 谢谢分享!

总评分: 寄托币 + 125  声望 + 43   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶一个
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
ouyangtracey -4 -2 不要灌水

总评分: 寄托币 -4  声望 -2   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
很详细的帖子,多谢分享

声望
寄托币
地板
谢谢LZ分享,赞一个。
能再说下LZ你这个申请背景在整个这一届MSPE里的处于什么样的位置吗?Top5%?
另外,能说下这一届MSPE的 国人数目及他们的大部分人的去向吗?
求多offer,求少AD,不要Rej。祝大家都顺利~

声望
寄托币
跪求楼主联系方式

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

学到夜里三四点是家常便饭。第二学期,有四门大课,一门ESL课,由于要确保门门A+,时间几乎是挤着用(我把时间划分成30分钟一等份使用)。
到了第三学期,我注册了In-Koo Cho 教授的phd level的微观,一开始,那些闻所未闻的数学概念和定理弄得我几乎要崩溃,考试多难度大,而他又不完全按照MWG讲,让我们看很多额外的paper和讲义。

所以尽管楼主说的看起来MSPE可以申到很好的结果,但多少人能像楼主这样努力的去拼呢?
我相信楼主一定付出的努力比原文更多更坚持吧~~~anyway,大cong~~!
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币
LZ是这届的呀? 原来Cho现在还上Micro Theory? 我还以为都是Krasa和Williams了..

声望
寄托币
谢谢LZ分享,赞一个。
能再说下LZ你这个申请背景在整个这一届MSPE里的处于什么样的位置吗?Top5%?
另外,能说下这一届MSPE的 国人数目及他们的大部分人的去向吗?
waterblue2 发表于 2012-4-15 20:33

大约二三十人吧,回国的居多,其次是申phd的,留下工作的较少

声望
寄托币
8# finalwin 楼主太牛了!为何网上信息如此不对称,已经吧MSPE拒掉的掩面飘过

声望
寄托币
跪求楼主联系方式
lxhnt 发表于 2012-4-15 21:47

可用这个邮箱联系我,lakecoral@gmail.com

声望
寄托币

10# finalwin

我这是边听Titanic的原声边看的楼主的帖子啊,看得很是振奋人心,就差泪流满面了! 当初选校的时候看到多数人评价,就没选UIUC。其实美国的教育方式不可能存在不劳而获的水项目,这种宽进严出的项目对于校方和学生来讲算是各取所需,甚至是双赢,关键还在于自己。以后要向楼主学习!!
燃烧吧,小宇宙

声望
寄托币
佩服楼主并且恭喜楼主!
梦见一堆书,每打开一本书就是一个offer。。。
可是在现实中,offer离我那么远。。。

声望
寄托币
顶一个!~我就是觉得介个项目灵活性特别大~不仅仅能选econ phd 还可以数学 统计 金融,超级好呢~

声望
寄托币
赞,祝美国学习、生活一切顺利!

声望
寄托币
哈哈,今天才看到楼主发的贴,很详细,对后来同学很有参考价值。再补充一点:如果新生感觉基础还不错的话,选Ph.D track 是比较好的一种方式。系里原则上会控制Ph.D track的人数,但是只要你非常坚决,就是要上,系里会同意的。而且track其实很简单,只有第一个学期需要上Ph.D level的数理统计,Bera教的话,考试很简单。再有一门,就是level 2的微观,和国内平新乔老师的《微观十八讲》差不多,所以都拿A+的话,也不难。第二个学期就都是MSPE的课了,真正Ph.D level的微观,宏观,计量就都是第二年上了。Cho的课补充一点: 课讲的非常非常好,因为从今年开始有qualified exams, 所以Cho已经不care他的final exam了,很多都会是原题,所以拿到好成绩,也是有可能的。如果想要Cho的推荐信,自己必须读很多paper, 有些研究的想法,经常去他的office hour, 这样才有可能拿到推荐信。希望对以后申请MSPE的同学有用。

RE: PhD申请总结,回顾MSPE的两年,来UIUC的筒子们请进 [修改]