寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] [申请经验分享] [NUS Pharmacy] 关于NUS的PhD [复制链接]

声望
寄托币
楼主

发现寄托的这个新加坡留学板块真的很好用,里面有很多乐于助人的前辈们,发了很多有用的帖子为我们这些新手+菜鸟指路,真的是帮助增长了不少关于新加坡的知识和见闻。不过,看到大部分帖子讲的都主要是针对NUS/NTU那种一年的by course 的master,作为NUS的PhD,里面有一些经验或者是指南感觉用处不是很大。但是,在坛子里逛了半天,发现讲在新加坡读博士的帖子还真不多,所以就写了这篇水文,抛砖引玉吧,希望可以集坛子里众牛人的力量,多收集一些关于新加坡读PhD的信息。
由于自己也是2012 Fall才入学的,还没过去,大部分的知识都是来自论坛+群讨论+各种吹水聊天,可能很不全,再加上各专业的情况千差万别,所以有不对的地方大家不要拍我哈~等过去了解多一些之后我再慢慢补充咯。先把我知道的晒一晒吧:loveliness:

先说下个人情况吧,985+211,GPA89,GRE1390+3,T109,拿到NUS Pharmacy的PhD offer。

关于陶瓷:其实还蛮简单的,由于想做Pharmacy里面比较应用的方向,所以申请的时候就找了系里面一位比较牛X的副教授,跟工业界很多联系,据说很有钱,教授人很Nice,给他发Email必回,但是没有明确的表达要我的意思,只是客套的说欢迎我选他作为导师,等我拿到系里的录取之后再跟他进一步联系。有人说新加坡的老师在招生过程中发挥的作用不大,但是我还是认识几个PhD是先套到老师,老师愿意从自己的经费里拿钱资助,这样的话基本你的录取Offer里会直接写上导师的名字,不像大部分通过系里招的是过去之后再定导师的。不过个人认为申请的时候最好还是先跟自己想跟的导师联系一下吧,如果他今年根本就不招生,这样申了就较亏了。当然还是找比较牛的老板比较好,据说我们系有些assistant professor的组里大部分是中国人+印度人,经费也比较紧。而我的导师自己是新加坡人,组里面也大部分都是新加坡和马来的学生,而且都超Nice的,每次给我回邮件都是1000字以上的:lol

关于面试,好像是大年初四的电话面试,当时很紧张,不过还好信号蛮给力的,两个老师一男一女,女的好像是印度口音,开始的时候没听太懂, 连猜带蒙的。开始都是基本问题,自我介绍啦,为什么申他们家啦,为什么我们学校的药学院只有我一个人申了他们,我们院同学的就业+读研情况。。。然后那个男老师就开始针对我的CV问学术问题了,感觉还是蛮看重文章神马的,我说有一篇在审的时候他们还蛮开心的。感觉一面就能差不多决定是否要你了,女老师后来又跟我说了一大堆二面的事情,让我做好准备。二面我是在上海面的,Pharmacy的有5个,我们院两个,药科大两个,还有个川大的女生。不多。但是隔壁物理,数学的好像挺多的,而且第二天还有化学的海面。只有一个中国老师,是生物系的副教授,人很nice,一直在核对我的各种材料,还让我问他问题,搞得我囧死,最后他还跟我说起了他的实验室和研究兴趣,想想还蛮逗的。二面更像是在核对申请人的材料和考察口语(我导师也是这么跟我说的),没怎么刷人。

关于录取:四月初发的offer,航空平信直接把我的寄丢了,一般10天左右可以到国内。小米不给我回邮件,搞得我很烦,后来直接电话过去,第二天就发了Offer Package的电子版。其实个人觉得电子版方便多了。

关于Offer Package:4月30号之前把Package里的两份表格填好寄回去,我用DHL花了4天时间,打电话给负责签收的小米确认收到的。不过系统改状态还挺慢的,到5月初了还有挺多人的状态很奇怪。建议大家还是直接打电话过去确认吧,省得等邮件烦心,而且像我的系好像不发确认收到邮件的。

关于导师:拿到Offer之后就开始跟之前联系的导师沟通了,老师的回复很积极,乐意接受但是要过去之后再商量研究项目的事。不过老板的几个学生都好Nice,给我很多很好的建议。

关于NUS的PhD:跟硕士最大的不同就应该是1. 有钱,一般的是2000/month第一年,第二年过了QE之后加500。一般的生活每个月花个1000左右应该就差不对了吧。也能偶尔奢侈下。不过个别牛人申到总统奖学金或者NGS就舒坦了,3200新币。觉得新在钱这方面还是不会亏待学生的。
我们专业的PhD一共要修六门课,开学要考DEP,加上英语就是七门课。一般第一/二学期过QE考试的理论部分,三/四学期过Oral presentation,Pharmacy貌似通过率蛮高的,不过听说有的专业会刷很多人,压力还是蛮大的其实。

一般是四年到五年毕业吧,具体还是看系里的要求和导师,像Pharmacy的话大部分都是四年/四年半。据说CS的就要5年了。毕业要求还是蛮高的,毕竟NUS是新加坡最好的学校吧。虽说给美国那种6~7年的没法比。但要顺利毕业还是要吃一些苦的。有人会问干嘛不去美国读PhD,作为女生,还是想早点毕业的,而且不是很想做基础研究,美国那边申应用型的Pharmaceutical Science方向的情况不是很好,只有保底学校给了Offer,比较鸡肋,NUS的导师很好,做的也很偏工业,他的学生基本都是进企业了,所以最后权衡利弊,还是从了NUS。

作为女生,选择新加坡还是小小的纠结了一下的,在广州呆了四年之后,非常惧怕阳光。。。 那个紫外线强大的。。。皮肤黑了,毛孔粗了。。唉,大不了四年就宅实验室了。。。不过自己还是挺喜欢东南亚的美食的,咖喱百吃不厌啊,呵呵~

打算每年都存点钱,把东南亚各国都转转,有机会的话还想去中亚,重走丝绸之路。。。都是梦想来的,也不知道等课题开始了有没有时间和精力。先做做梦,流流口水吧。。。

了解的东西真心不多,希望看到这篇文章的牛牛们可以多多分享自己在新加坡的经历,特别是关于PhD的就业移民情况以及待遇的,小女子感激不尽哈~

就先写这么多吧~等7月份去了新加坡之后,还会继续更新自己所了解的请况的,回报寄托上在我申请过程中帮助过我的好心人们:victory:
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Akimotoyumi + 1 必須評分!!感謝分享!!
chihiru + 1 校友支持下!
秋雨荆州 + 2
bane + 1 很好哦
undiaoyao + 5 + 5 感谢分享经验!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
抢个沙发~原来自己写了这么多啊。。。估计看的人也烦了。。真是对不起啦,最近比较闲,唠叨多了几句,看的孩纸们多点耐心哈~:loveliness:

声望
寄托币
板凳
抢个沙发~原来自己写了这么多啊。。。估计看的人也烦了。。真是对不起啦,最近比较闲,唠叨多了几句,看的孩纸们多点耐心哈~:loveliness:

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

地板
O(∩_∩)O哈哈~ 是烟~~~吧 我觉得你的DHL是用那个校园代理的? 他的挺贵的 之前用他的寄过欧洲的 ..

声望
寄托币
据说世界上女的分为三种:女孩、女人和女博士。
楼主是传说中的第三种吧?
重用许靖,以眩远近。

声望
寄托币
5# xiruizhi15
刚看到帖子被加精了还蛮开心的,看了你的回复顿时觉得胸闷。。。女博士怎么了?一定就灭绝了吗?一定就不是正常的女孩或者女人吗?

声望
寄托币

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

顶一顶

声望
寄托币
写的挺好,谢谢分享!也希望能早日去新然后游遍东南亚,哈哈

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

恭喜lz

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

cong,赞楼主!貌似生物制药神马的在新加坡还是比较有前景的。
When will I see you again?      各位GTER, Happy 2013! Above us only sky!

声望
寄托币
5# xiruizhi15  
刚看到帖子被加精了还蛮开心的,看了你的回复顿时觉得胸闷。。。女博士怎么了?一定就灭绝了吗?一定就不是正常的女孩或者女人吗?
mindy1314 发表于 2012-5-6 16:05

没那个意思呀,只是说着玩。只是因为女博士需要平衡很多事情外加勇气啊。
还有,很多事情需要认真,但有些事情不能认真,因为认真你就输了。
祝前程似锦。
重用许靖,以眩远近。

声望
寄托币
12# yangzexin 星星哥久仰大名啦~在论坛里经常看到你的帖子很受教啊~话说生物制药就是个坑来的,当年也说美国的生物制药前景无限所以那么多的中国学生投身美国生物PhD的大坑。。。

声望
寄托币
13# xiruizhi15 呵呵,我也没有认真什么,只是觉得大家看待女博士的眼光真的是很奇怪,让人难以接受。。。不求前程似锦,只求每天睡到自然醒~

声望
寄托币
13# xiruizhi15  呵呵,我也没有认真什么,只是觉得大家看待女博士的眼光真的是很奇怪,让人难以接受。。。不求前程似锦,只求每天睡到自然醒~
mindy1314 发表于 2012-5-6 21:26

睡觉睡到自然醒,不如数钱数到手抽筋。
重用许靖,以眩远近。

RE: [申请经验分享] [NUS Pharmacy] 关于NUS的PhD [修改]