寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] 兑现承诺~致小白们——【珍惜机会,远离中介】 [复制链接]

声望
寄托币

[有关中介,有后续报道,敬请收看]。
今天早上查了下,看到NUS MOT MSC无情的rejected我、NTU BME MSC的Reserve list,基本上我的2012 summer intake application可以宣告结束了。之前在某帖中回复坛友,此次申请结束后要发表有关中介的总结帖,今天就来兑现承诺咯。

1.我的背景
211学校(华理),Average GPA 3.16/4,三年校三等奖学金。毕业后在一家外企机械制造公司里担任类似项目助理的工作,工作经验3年不到。IELTS 6.5。背景可谓朴实无华。

2.我和中介
去年9月我萌生了留学的念头,目的是希望今后能有移民机会。对于没有语言成绩的我来说,9月份这个时间似乎有些晚了。出于担心头一次申请没有经验,加上又要工作又要复习雅思(当时还在学德语,兴趣而已),所以找了上海一家挺有名的中介公司。根据签订的合约,如果规定日期前没有得到申请结果的话,中介会全额退款,所以,我很坦然的交了钱,1W5。
在这里我不是要批判黑心中介,这家中介也是有资历的。我只是想提醒论坛里的小白和菜鸟,根据我的实际操作经验,即使工作忙时间紧又要考语言,申请新加坡及香港的学校,也完全没有必要找中介。因为他们的工作和责任心实在不值这么多钱。

3.中介的工作
根据我的情况,在我此次申请中,中介仅做了以下工作:
1) 收集我的申请材料并提交(包括线上和线下)。开成绩单、学历证明啥的都是我自己弄的。他们的工作是整理好交给国际快递。
2) 写两封PS和推荐信。推荐信由我交给学校老师签字。我相信这些文件都是有模板的,而且从我的角度来说,这两份“热情洋溢”的推荐信并不适合我。但我尊重他人的劳动成果,也因为信任所以没有多加干涉。但其实只要花点时间,完全可以自己完成,都已经过雅思的人了。
3) 网上缴费。网上缴费中介还失败了,NUS是委托了我新加坡的朋友托人直接去学校交(当时资料已寄出,否则就要再出200多寄汇票)。从这里开始,我对中介的工作能力开始质疑。而且从这开始,我才意识到中介在过程中不会向客户透露任何申请信息。除非天助你也。
4) 告知结果。从3月份开始,中介已经没有人联系我了,只有我主动联系他们过一次。而且我发现中介的人员流动很高(我的就离职了至少俩),所以你的单子不一定是由一个人完成的,不稳定性很大,责任心自然也很难保证。
找中介原本是为了省力省心,我一点也没少操心,这钱花出去感觉非常不值。

4.中介的策略
中国目前的留学中介市场,从某种角度我觉得和电话诈骗有的像:他们接很多活,但只要成功几笔就有钱赚。他们除了广告、人力、租金、三项费用,没有其他成本。申请过程中的申请费、快递费等花销都不算在合同内,是自费的,包括得到offer后的签证费用也是。所以如果成功,他们赚的是零成本的钱。据我那些留学回国一时没找到工作便在留学中介暂时落脚的朋友所言,这钱真心好赚。
一般新加坡、香港这种油水少的地方中介不会热心帮你做,他们喜欢申请私立学校、英国和美国的(听说8W+)。开始咨询时中介会死命打击你,说你GPA低,背景不够好,希望渺茫。我有个学化工的学妹,GPA3.0,IELTS 6.0也没什么特殊的背景,申请2010的NUS Chemical Engineering Msc就成功了,全部DIY的。举这个例子,无非想表明,GPA、背景、语言这些都不是能单独挑出来说事的。成功与否,看得是综合实力及运气的集合体。在坛子里我甚至看到过因为overqualified而被RJ的例子。中介这样打击你无非是为了:失败了撇清他们的关系,成功了章显他们的实力。

5.总结
其实申请成功与否,关键在于自己对本身定位分析是否到位、专业是否了解和当年整个申请环境(比如今年NTU对录取中国留学生比例有所限制)和一定的运气。对于真心想出国学本事锻炼自己的孩子,委托中介并不会提升申请的成功率也不怎么省心,反而会失去了学习的机会,并且花冤枉钱。与其这样,不如多花钱时间泡坛子,向各位前辈取经,结果可能会更好。这点如果我早知道就好了。不过没关系,朝问道,夕死可矣。

最后,祝贺得到offer的同学们,你们要代表我们这些暂时出不去的人好好学习天天向上哦~希望你们在异乡生活顺利。
也要对像我一样杯具的同学们说,被拒不代表我们不够好,大家都很出色,只是机会之神没有垂青我们,我们还有继续修炼变强的机会。接下来的日子,不论继续申请还是另找工作,都请不要放弃。总有一天,RP会和实力一起大爆发的。

God Bless All.

P.S:替公司做广告,机械和自动化专业的同学如果今年想找工作的可以留言给我,我们公司在招工程师的说~~~待遇从优

有关中介和AD的后续报道,决定用客观公正的口吻描述:
5月中 失联已久的中介通知,没有学校给AD,推荐降级申请港理工,吾拒绝并申明合同到期时没有offer便退款;
5月底 NTU RL变AD,中介无人通知,遭无视;
6月-6月26日 至少两次电联中介提前招呼没有offer就将在7月1日后退款,中介未拒绝,也未在此期间提及offer已到;
7月5日 中介突来电通知offer来了。已晚矣,足晚整月有余。提醒,一般留学中介的合同以办理好出国的签证/准证为止,此后你是否来得及辞职交接、是否订得着宿舍机票、是否赶得上开学注册,一切的一切都与他们毫无关系。于我而言,无论主观客观,都没有必要为中介的错误买单。拒offer是很显然的事。
7月10日 亲往中介交涉,表明不接受7月5日迟到之offer的态度,并望得退款。被负责人拒,并冷嘲热讽,不予接待。旋向被推出来的普通职员提议,看下offer以验证1)offer是否在合同到期前得到 2)中介是否有严重工作失误。被否。未几,又有一名职位总监者出面与我洽谈,态度诚恳可接受,并表明会向总经理报告此事且将在近期安排会面。
现在 等待通知中,若未果,我会行使一个消费者的合法权益,在中高考后的留学热潮里,让我的亲身经历变成典型案例,给自己和中介一个巨大的教训,也避免更多的孩子重蹈覆辙。
已有 11 人评分声望 收起 理由
hgsqy11 + 1 赞一个
grz520479 + 1 很给力!
BioJuRy + 1 珍惜生命,远离中介
葡萄哥 + 1 支持lz
blue211 + 2 thanks for sharing
jessie0ying + 1 不错
Akimotoyumi + 2 感謝分享!!
bane + 1 (⊙_⊙)好!

总评分: 声望 + 15   查看全部投币

Looking forward til I die
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

赞!等我从南京回来也写一个,真是太多话说了~~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
29888 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
呵呵,好好玩吧~ 2# i90560910
29888 + 1 神马都是浮云

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

3# bearqian RL还是有希望的,我知道有人BME可能不会去的,不要伤心,像你说的,珍惜机会啊

声望
寄托币
哈哈,不伤心~ 4# i90560910
29888 + 1 很给力!

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT

强烈挺DIY lz还有JAN  INTAKE 再来一次 加油~~~bless all~~~

声望
寄托币
楼主你那2010的申到化工的小学妹我真心佩服了
我今年化工diy被拒 完全不明原因 学校GPA语言都比她好。。

2012fall sin&UK chemical engineering

声望
寄托币
每一年情况不一样的,大年小年也有讲究 7# 月森眠

声望
寄托币
8# bearqian
大小年?

2012fall sin&UK chemical engineering

声望
寄托币
同意,昨天半夜我给中介发了邮件,说大家结果都出来了,让他们帮忙看看,今天早上没有音讯,我又催了两次,都说马上,到现在都没给我结果

声望
寄托币
每个专业每年招收人数不同 9# 月森眠
29888 + 1 赞一个!

声望
寄托币
中介的钱太好赚了 10# 嫣雨随枫

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

7# 月森眠
可以申诉,你试试看。
◇◆296th.“冷暖自知”

声望
寄托币
我发了封邮件问小米原因。申诉是这个意思吗 13# ﹏尛羙哃學

声望
寄托币
13# ﹏尛羙哃學
恩啊 怎么个申诉法?目前我所知道申化工的都被拒了。。。难道可以像Uk一样argue??

RE: 兑现承诺~致小白们——【珍惜机会,远离中介】 [修改]