寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【申请总结】by秋雨荆州 (NUS EE& NTU electronics) [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

楼主
我是怎样打定去SGMsc的主意的。
我自己本科学的是物理,纯理科。虽然大三的时候可以根据自己的爱好和未来的需要选修一些专业课,但是总体来说理论永远压着实际。最后的话我毕业出来是物理学院微电子专业,原因是我大三大四修够了12学分微电子的三门专业课。
这种纯理科的话出路说好也不好,说好的话,出国非常容易,因为国外人读这种艰深的学科少之又少;说不好的话,找不着好工作。总体来说,我们系200多人吧,我这届出国大概8090人,工作的不到20人,读研的大概有个7080人,剩下的部分人间蒸发。
下面详细说说出国这部分人。
上一届的学长统计过,出国同学的目的主要四种有:献身科研、移民、工作、随大流。我们这届绝大多数的人都是献身科研的。因为我们专业是物理,所以移民和随大流的目的虽然有,但是实为罕见。工作的话也有,这类人主要就是读master了,我就是这群人中的一个。
当然,读master也是有很多地方可以去的。美国、加国、英国、香港、新加坡甚至日本。但是我想去的只有新加坡。
虽然我除了香港,以上的地区一个都没去过,但是身边很多同学,以及前辈的经验告诉我,英国是最水的地方,而且富二代云集,如果你没有与之相当的经济实力或者强大的交际能力的话,会非常孤单。美国很好,机会很多,而且这次我们系一个比较水的同学申到了康奈尔材料的半奖硕士,说实话我心动了,但是因为离家里远,有时差的问题,还是丢不下父母同学朋友,所以宁可选择离家比较近的新加坡,更何况新加坡只要一年就够拿下硕士了。加拿大的话我了解的不是很多,那边找工作确实非常容易,而且近年来的政策也似乎在越来越好,和美国一样的问题吧,而且也太冷了。
还有一个香港吧,感觉新加坡和香港之间的选择是一个永恒的话题。但说到底去新加坡还是算出国,去香港还是在国内转悠,呵呵,可能我太俗了。不过听前辈说,去香港读Msc的话,基本上一个班里面大部分人都是国内的,而新加坡的话,外国人更多一点,要我说的话,还是喜欢外国人更多的地方,毕竟能多接触点不一样的东西。
总结一下,选择去新加坡读master的理由就是自己想尽快工作,想多接触点不一样的东西,同时也不想离家太远。

关于怎样选择专业的。
本科读了物理,所以深受其害,再读下去的话肯定不会读这个了。所以接下来的问题就是小跨和大跨了。自己的背景是,电子和材料两部分都能搭上边,大四一年一直在国家实验室跟着老师做生物物理,大分子物理的研究。而且还学了金融的双学位。这样的话,在去年12月的时候我一度雄心勃勃,什么都想申。当时定下来NUS要申6个,NTU要申5个。当然最后没有这么多。
NUS:
electrical engineering
materials science and engineering
financial engineering
quantitative finance
applied economics
Chemical

NTU:
Electronics
Applied Economics
Signal Processing
Biomedical Engineering
Communication Software & Networks

上面我当初定下来的专业。说实话那时候我已经上头了,感觉自己无所不能的样子,真是傻逼。还是后来给大猫版主短了个消息,猫版回的很简洁,“海投没意义,浪费钱,毕竟最后你只能接受一个”。放假的时候跟我爸也聊了很久,说实话我当时对金融这块确实挺感兴趣的,真想转。但是牛逼的金融专业需要工作经验,我说实话真的是申不上,应用经济学或许可以碰碰运气,但是我最后还是没有申。确实我对电子这方面还是感兴趣的,只是当时被自己的傻逼冲昏了头脑,忘记了自己姓甚名谁,哈哈~最后申请的专业如下:
NUS:
electrical engineering
materials science and engineering
NTU:
Electronics

总结一下,选专业的时候需要头脑冷静,跨专业申请值得鼓励但是也要量力而为,海投无意义。

关于我的申请条件
本科在南大读的,南通、南京、南开、南洋都能叫南大,但是我是南京的那个。
GPA大概是83后面带几位,专业是微电子。
T108G1290+4.5,托福还行,但是GRE前面的部分确实是在丢自己学校的脸。但是无所谓,新加坡好像对前面的要求并不是很高。
推荐信的话一封是老板亲笔写的,另一封是我自己写找了老师签字的。老板对我很好,说可以直接推荐我去他认识的老师组里读phd,我当时恨不得钻地缝里去,我只是想出国工作,理想没那么远大。
PS的话,当时自己写得很认真,吹得很厉害,然后找了国外的同学给我改了一下,结果被她批评说自己不真诚。一急之下就扔一边了,没有再写,知道最后提交申请的时候也没写,直写了resume充了个数,这算是我没有做好的地方了,虽然没有明确要求MscPS,但是正规一点我觉得还是写了比较好。
其他也就一个双学位和实验室经历了。没有奖学金和实习经历,实在过得太水了。
本科时候其实并不是很认真,当时大二下理论力学以55分挂过一回,数理方法以60分低空飞过,后面大三下的固体物理又以60分低空滑翔。打定主意出国后我咬咬牙把这基本带上之前70多的的光学全部重修了一遍,后面的核心课也猛学了一遍,也终于消灭了75分以下。想想当时连续四天时间考了6门核心课,真是生不如死。但是走过那一遭之后我突然觉得什么都拦不住我出国了。

总结一下,不到最后关头,决不能随波逐流,如果自己现有的申请条件不是太好,尽全力去改变现状吧,能做的更好,能有更大的把握,为什么不做呢?

关于等待
新加坡出消息实在是太晚了。我记得放寒假之前跟我一样背景,或许还比我弱一点的室友就开始拿到美帝保底的offer了。保研的、考研的、找工作的也差不多有眉目了。可是申新加坡的人除了等待还是等待。
终于开学了,我记得那时候室友是天天dota天天玩乐,我是看在眼里急在心里。终于过了415,大家都有了去向,这时候系里开始统计最终去向了,统计到我的时候,还是未定。说实话当时心里很不好受。哎。所以天天混迹在寄托T版,SG版。我对自己的认识还是比较到位的,我觉得我能申上,只要人品不是太差的话。所以我尽可能地多做好事,还去了趟鸡鸣寺烧香,哎,结果一紧张忘了求申请成功了,只求了姻缘。囧。

总结一下,等待确实很心焦,但是每天能有所期待也不是什么坏事。

关于后路
咱们有个成语叫狡兔三窟,如果可能的话,我觉得多找几条后路,多联系几个下家也是很不错的选择。也是我自己没有上心,我大四这年一开始就准备了托福,考完之后进了实验室,期间一边在准备申请,一边在做课题。时间就像什么沟,挤挤总是有的,但是我没有挤,仅有的时间都用来看电影打游戏了。这也是我自己没有做好的地方,万一现在申请失败了,我就什么都没了。一身冷汗。说实话新加坡的申请还是比较省心的,除了等得心焦,其他都很方便。所以能有时间找条后路,还是建议大家找一下吧。

关于最后的结果和选择
NUS:
electrical engineering AD
materials science and engineering  REJ
NTU:
Electronics AD
最后应该是选择NUS吧,一个是学校名气大,另一个是NUS工程院那种培养模式,进去的时候没有定你的专业,看你最后修够的学分定最后的毕业专业,大学院的培养模式能够有机会接触到更多的东西。至于其他的方面,宿舍啊,交通啊,硬件啊,凑活着就够了,我也不是很挑剔的那种。
其实说实话申上了我去哪里都无所谓,当初也曾想过这种悲惨的结局,谁要我我就跟了谁,哈哈。

最后的最后
申请成功要感谢的人很多,爸爸妈妈最主要,其实他们还是非常希望我能读博士的,虽然他们可能并不曾意识到读博士对他们儿子来说是一场灾难。但是他们没有勉强我,还是让我由着性子去做自己想做的事情,还是肯为我的梦想埋单。天底下也只有爸妈能这样理解自己的孩子了。
虽然自己不爱说心里的事情,但是郁闷的话还是有哥们愿意陪我胡吃海喝花天酒地,就这一点,这群朋友我是一辈子交定了。
还有寄托上一起申请的朋友以及猫版、星大、小美前辈,yumi酱,都给了自己很多的支持和鼓励。
寄托是一个好地方,我以后会像你们学习,尽量帮助后来人,多做好事,也希望SG版人丁兴旺,大家都能互相帮助。
已有 14 人评分声望 收起 理由
Angelo001 + 1 很早就认识楼主的头像了,直到看到这篇帖子.
姜晶 + 1 感谢分享
Miaomiaomini + 1 原创就是给力
羊羊喜_Chiara + 3 秋版V5
yuhaohahaha + 1 赞一个!
小菜牛 + 1 很给力!
猩猩点灯 + 1 很给力!
provencehu + 1 很具体很详细,赞

总评分: 声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜恭喜!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

板凳
哈哈,谢谢~ 2# spark0336

声望
寄托币
地板
恭喜楼主哈~~~

声望
寄托币
楼主讲的很好!

声望
寄托币

同喜同喜,双飞才是王道啊~ 4# brightsky1124

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

感謝分享!期待樓主以後可以常來坡版幫助後輩~~
在最後居然看到我的鏡頭~~~讓我稍微羞澀一下~~ //// v /////

樓主來開始 新 生活之前記得花多點時間陪陪家人!把自己愛吃的東西來回多吃幾遍~~

声望
寄托币
拜读,一直觉得LZ走在拿AD的前线,悟了~~

声望
寄托币

haha~谢谢~ 5# wayne1007

声望
寄托币

哈哈~遵命~ 7# Akimotoyumi

声望
寄托币
感觉申请就像是一个破蛹的过程,坚持下来终能化蝶的~Lz加油

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT

沾喜气啊 沾喜气 加油~~~bless all~~~

声望
寄托币

守得云开见日出啊,一起加油咯! 8# ylwylw427

声望
寄托币

同感同感~嘻嘻~ 11# mindy1314

声望
寄托币

好博士,等你的好消息! 12# 朱瑞雪

RE: 【申请总结】by秋雨荆州 (NUS EE& NTU electronics) [修改]