寄托天下 寄托天下

[行前准备] SG生活攻略篇(欢迎大家吐槽补充帮助改正啊)- TUM Asia IC专业一年纪念 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

-------楼主辛勤耕作,更新新帖:手把手教你网申TUM ASIAhttps://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1777778277 ------------------------------

-------楼主现已欢快的毕业啦,开了个新浪微博@新加坡学姐帮帮忙,回馈寄托网友,欢迎关注咨询!--------
-------或者写邮件联系我:seniorinsg@gmail.com----------------------------------------------------

之前有写过一篇关于TUM ASIA 的日志(传送门:http://blog.renren.com/blog/229685478/777033310?frommyblog),不知不觉在新加坡的一年就这样过去了,应该来更新一下生活攻略和行李打包篇~造福小盆宇们~~因为这只是自己一年的体会所以肯定有很多不完善的地方,欢迎大家吐槽补充帮助改正啊

一. 租房子篇(请结合谷歌地图一并查看~https://maps.google.com.sg/maps?hl=zh-CN&authuser=0

先来张地铁图哈~http://www.exploremetro.com/static/pdf/zh-Hans/singapore.pdf

Tum Asia在黄线纬壹站(ONE NORTH),NUS在肯特岗站(KENT RIDGE),从地铁上大家也可以看出来,它们之间只有一站哟~一站哟~~是不是很近呢~~有没有一个地方可以两个地方都走路呢~~这样就不用花钱坐车了对不对~~

1. 住在哪里篇

1. 1 步行省钱版:

托生科院新加坡小分队的福,我们曾经去大师兄周凡家里大吃过一顿。从谷歌地图上,搜Anglo Chinese JC,附近这几栋楼就是即可以步行到PIXCEL(就是TUM ASIA啦)又可以步行到NUS(可能会远一点)的,大概步行20分钟的样子(没有亲测过啊,周凡师兄说的)。这附近的房子也应该是离两个地方都最近的吧。而且波纳维斯塔在修个商场貌似,这样以后购物很方便呀。

缺点:貌似没有小贩中心和大超市的说,也没有大商场目前。而且虽然步行很省钱,但是不管是太阳天还是雨天其实大家都挺懒得走的~~嗯然后这片的房子貌似不是那么新,价钱也不怎么便宜呢(不过如果你是个愿意步行的小盆宇你一个月可以省很多坐车钱!!!这是真的!)

1.2 地铁沿线版:

地铁的好处就是相对公交来说更准点一点,而且相同距离下地铁比公交会快一些,所以如果你住的离地铁很近,就不必提前很多时间出门,这样可以选择稍稍远一点的房子,在住到更好房子的同时降低价钱。

先说绿线,房子价钱是从国大为中心开始算,西边便宜东边贵。可以差到一倍的价钱。

大家住的比较多的是从金文泰往西方向。因为往东会贵啊,你懂的~

以我自己的观点:

金文泰CLEMENTI:优点距离最近,吃饭购物各种方便,不想坐地铁时候也可以坐公交车(所以说如果离地铁近然后又有直达公交去PIXEL和NUS就最好了)。缺点是价钱虚高,房子不是很新,价钱被二房东炒起来了(附近学校太多没办法),如果早上坐绿线基本已经是挤满的状态,往往排很长队(但是还是比公交有时候等半个小时都不来要好啊>.<....)

裕廊东JURONG EAST:(红绿换乘站)附近没有什么特别近的住宅,不过购物还算方便。有两个大商场而且还是OUTLETS集结地。如果有走路比较近可以到这里的也可以考虑。优点是去红线绿线都方便(不过好像没什么必要去红线的说……)缺点是你要和从红线上下来的一大堆人一起挤绿线。

裕华园CHINESE GARDON:从这里开始房价会便宜不少了,有离地铁比较近的住宅区,吃饭方便,没有商场,有个游泳池(带冲浪池带滑梯的那种),一次1.5新币哦!!!公交也有,不过稍微漫长了一点。

湖畔:LAKE SIDE:介于这两站中间,好像没什么特别的=。=

文礼BOON LAY:吃饭购物方便,有离地铁站近的房子,房价不贵,我个人如果重新选择我会比较喜欢这附近的房子。还有就是自学的话,可以去NTU的图书馆(不用刷卡的)这样周末啊假期什么的就可以不用跑国大。

先驱PIONEER:离NTU近,去NTU可以坐免费校车(噗!)。价钱便宜。

红线:基本只有BUKIT BATOK武吉巴督,BUKIT GAMBAK武吉甘柏,CHOA CHU KANG蔡厝港可以考虑了,再往上就太远了!我比较推荐BUKIT BATOK 和CHOA CHU KANG. 有大超市有商场。不过红线的话早上可能要错过更多辆地铁才赶得上绿线。总之能住绿线就不要住黄线啦。

此外还有黄线,荷兰村啊,虎豹别墅啊也都是比较方便的。不过黄线的价格和绿线文礼啊先驱啊以及红线的偏远小山区是不能比咯。有米的同学可以考虑黄线咯。

1.3 公交区(此处的公交区默认是那些离地铁较远,只能坐公车到学校的地方)

神马,以上两个你都不满意吗?非要坐公交?嗯好吧,如果有个直达NUS和PIXEL的公交直接到你家楼下,而且那条线正好不挤,这个主意听起来很好哟。但是早上可能要等好久,运气差的话20分钟半小时都有可能啦。还有就是一般大商场都是近地铁的。所以可能购物也没那么方便。不过不近地铁的,咱又可以讲价了是不是?

此区域太大,请自行搜索公交线路图,我所知道的比较受欢迎的地方有国大西海岸附近,波纳维斯塔站附近,还有武吉知马BUKIT TIMAH。

2. 和谁住篇:一般的三个选择:1.与房东合住 2.与二房东合住 3 几个同学凑到一起租一套

2.1与房东合住:房东把他们其中一个卧室租出来。一般房东比较愿意租给一个人。大多数人是不太喜欢和房东住的,优点是价钱会比较低,缺点就是房东可能要求比较多啊,而且有种寄人篱下的感觉啊……

2.2 二房东:就是其他人租了一套,但是他们没找到那么多人住,所以就再把空房间转租给你啦。优点:二房东们一般来说也都是各自在各自屋子,不会干涉你生活什么的。缺点:因为二房东自己也负担了中介费什么的,而且这个不是他自己的房子,他可能会想把其他的房子尽量塞多人进去,这样他自己的租金就不用交那么多了有没有!所以千万要注意不要找这样的二房东……人多住起来很不爽的……

2.3 合租一套:没有房东且大家都认识,相处起来比较愉快(合得来的话)。缺点就是万一不合那你也不好意思走人……哈哈哈。其实这样住会稍微贵一点的,而且要事先说好水电费啊神马的谁负责啊之类的。

2.4 学生宿舍:裕廊东和裕廊西各有一个。我不是很了解哈。

总之呢,住房子的话,先确定价钱位置,然后问清楚房间里几个人,都是什么人,附近有无小贩中心超市商场,离公交地铁近否(最好不要靠街否则好吵!!),包不包水电网空调(其实单身童鞋们完全可以不用空调的,可以省下好大一笔开支。想当年在广州没有空调我的温度计默默的爬上42度我都忍过来了!新加坡30度的气温弱爆了~而且晚上一般25度吧)。

还有就是之前一直都没说的可不可煮的问题,喜欢做饭的可以留意一下可煮的房子,不过对于大多数懒懒来说,即使可煮也懒得煮(>.<),这边会强调这个是因为很多房东自己也是在小贩中心吃,家里不开火。

这些都满意的话,就是个很不错的房纸了~

二. 行李篇

衣物:我们都觉得新加坡的衣服呢,好像没有国内的好穿哦,那什么FOREVER21啊MANGO啊我觉得布料都,额,和抹布似的……感觉就是国内淘宝三四十的这边新币三四十啊有没有!!

所以如果是我自己的话,我会带:

夏天衣物若干(短袖短裤),棉质品(包括毛巾内衣裤袜子,这边贵),长衣长裤2套(上课的空调会冻死人嗒~)运动鞋两双(基本只上课穿,平时都是人字拖洞洞鞋……>.<)

防晒伞带一把,虽然这边很少有人打阳伞,咳咳,也可以遮雨有没有。

毛巾被两条,不知道为何我在这边没有见过有卖……这边一年四季(哦没有四季……)就这两条被子就够了……床单也可以带一个~

喜欢用高质量纸巾的可以带个几条~女生用的XXX嘛,我觉得这边的其实还不错,但是也有人每次都从国内带……这个……

防晒啥的可以在这边买……强烈推荐碧柔一款胖瓶子的SPF30的90ML的叫什么啫喱的……都可以当乳液涂了~

说到护肤品,喜欢韩货的且有稳定淘宝真货源的,请果断带来吧,这边韩妆专柜很多但价钱太贵。喜欢其他开架的,欧美啊日系啊反而可以来这边再买哦。

洗发水沐浴露啥的就更不用带了嗷嗷嗷……

此外还有神马要说的我也不知道啦。问了我再慢慢添上来吧~~
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
Angelo001 + 1 赞一个
湘梦余 + 1 赞一个
leazzz + 1 赞一个!
yq314 + 1 赞一个!
bane + 2 很给力!
Akimotoyumi + 2 果断加分哗!!!!!谢谢分享~!
kiotoz + 1 赞一个!
葡萄哥 + 5 大赞大赞,呜呜,流泪赞

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
(这里是以IC专业的为基准写的哦~~地理位置什么的~~其他专业的请尽情忽略~)

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

板凳

声望
寄托币
地板
mark!楼主写得太好了!!正需要呢~~

声望
寄托币
麻烦问下日系开架的护肤品很多咩?还是说只有shiseido之类的?

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

首页果断留名!! 感谢楼主的无私分享!!!!

声望
寄托币
我大ic威武

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

不是说那边的用不惯嘛?我买了好多啊!!!高质量的纸巾没有么?行李又要多一样啦

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

zan

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

小心的提醒楼主renren的链接可以被人肉的哦。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
葡萄哥 + 15 赞一个!

总评分: 寄托币 + 15   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

很有价值,标记一下。谢谢

声望
寄托币
好帖子,谢分享!

声望
寄托币
好帖子,mark下,慢慢看。。

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

很好很强大 房子那一块讲的很详细~

声望
寄托币
果断留爪

RE: SG生活攻略篇(欢迎大家吐槽补充帮助改正啊)- TUM Asia IC专业一年纪念 [修改]