寄托天下 寄托天下

[关于狮城] 和NUS教授午间的谈话,略加整理 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

楼主

版权归寄托天下所有,转载请注明,谢谢!

趁我还记得,我要把这帖子发出来。

昨天中午和家里人认识的一个长辈吃了顿午饭,是NUS某个a-star的教授,94年来坡国,呆了差不多快20年了。谈话内容比较乱,我稍加分类整理一下,算是一个旅居坡国20年的prof视角的体验和回忆吧。

当年的生活
叔叔跟我说,其实他当年很喜欢交际,来这边是读master by research。每周六都会跟同学朋友什么出去吃buffet,他那时候的年景是8新一位吧,现在听说涨到14了。其实相比我们MSC的话,他觉得M.eng更好,首先是有奖嘛,虽然会比Phd少点,但是也是够活了;另外的话,M.eng的负担要稍微轻一点,课比Msc少很多,而且不管跟着老板做做课题也好,还是搞搞项目也好,只要本身就对研究挺感兴趣的话,也是不错的体验;在学校还有supervisor和office,很好的落脚地嘛,不过就是时间稍微长了一点点。

当然大家最关心的是申请难度的问题,叔叔当年是上交的研究生读一半过来的,近年的情况的话,M.eng也没有传说中的那么恐怖,很少招国外的几乎被本地人垄断什么的,四六开吧,今年就有一些中国的M.eng过来的。

闲聊的时候,他还推荐我多尝试一下各国的食物。尤其推荐马来菜,哈哈,我忘了那个叫什么了,他说特别好吃。就我们工程学院的食堂里面做的就特别好吃,其他的印度菜啊、日本菜啊、法国菜啊什么的也都要试试,不能老是吃chinese food。其实我是特别受不了榴莲啦,没想到他当年和我也是同道中人,说特别受不了,也要捂着鼻子走。不过也就是试着吃,一点点就知道好了,说其实那个怪怪的味道真的是香味,因为太香了。囧。。。:lol

对新加坡的感觉
当年求学是这样过的,基本上天天在office,除了每周跟同学去各种地方玩啊吃啊,都在学习搞研究;P 略工作狂~强烈推荐社区图书馆吧,一呆可以呆很久,饿了就下去吃点东西,金文泰就有。推荐一种红豆沙的饮料,叔叔很爱吃~:$
在这里快20年了吧,感觉这里的生活很简单,我们谈到新加坡路上很难见到警察,哈哈~一个比较鲜明的比较吧,家里三个孩子都在坡国上学,应该都是要送出国好好培养的,基本上孩子上学没有操什么心。如果是在国内的话,什么事情都办起来不容易,可能上个幼儿园都很麻烦,要操很多心这样。总的来说这么久还是比较喜欢SG,因为简单。

Master与Doctor
叔叔一直劝我读一个Phd,因为不管以后是呆在研究所还是外面公司,两者的career path是完全不同的。也就是说Phd升职空间会大很多,我想这个也比较明显吧。
而且如果是master在公司里面做的话,做到最后其实都会走到manage这边,所以工作一段时间之后一个MBA是很有必要的。用班尼的话说,就是把我前几年赚的钱再花出去;P ,MBA和Phd在这方面很相似,对于不是想投身研究的人,这都算是一种投资吧。

叔叔的一些感慨
如果只是为了赚钱,而没有找到自己真正兴趣,愿意投身的事业,生活可能会过得非常辛苦。所以年轻时候多尝试点东西绝对是好的,如果工作和兴趣能够match,那可能就像叔叔一样,只要谈到自己研究相关的内容,两眼都是光芒,脸上都是自豪与骄傲,就因为这一点,我非常钦佩他。

最后的一些补充吧
叔叔是94年的上交研究生,其实当年是有一个去中行的offer,假想一下,20年下来肯定也是一路顺风的,他们家里也有人在里面做的位置很高。这也是听另外一个叔叔说的;P
不过,其实现在不管是prof自己,还是当年的朋友,都觉得他出国搞研究这条路是对的。遵从了自己的本心,自己的爱好。
现在叔叔每天的工作也只是早上到了回回邮件啊,然后开个会带一下Phd,做做实验写写paper,接待一下来访人员。生活其实也很平凡,对不对,但真的就是自己喜欢,所以很爱这份职业。

以上内容回复可见啦,虽然营养不敢保证,不过我自己很有收获,感觉瞬间又长大了一些:lol,希望自己以后跟别人说起自己的曾经,也会带着笑容,带着自豪
分别时候的话送给大家"enjoy and study more in Singapore!"
已有 16 人评分声望 收起 理由
Angelo001 + 1 赞一个“年轻时候多尝试点东西绝对是好的”
theobedient + 1 赞一个
东京不远_ + 1 不能更认同
lken1992 + 1 感谢分享
decisionjuly + 1 赞一个!
happy05 + 1 赞一个!
xiaozhulin + 1 嗯,做喜欢的事情比赚钱重要,说的很好
lyhnxmq + 1 很给力!

总评分: 声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

沙发
:lol看

声望
寄托币
板凳
多谢分享。学习下。

声望
寄托币
地板
太高端了……

声望
寄托币
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

顶!! 今天木有分加了 明天来!!!

声望
寄托币
phd真的会有发展空间么。怎么感觉路都是死的,也许我太悲观了看不到积极面,或者是自己太混了,这样不好。

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

顶!! 今天木有分加了 明天来!!!

声望
寄托币
ddddddddddddddddddd

声望
寄托币
想看

声望
寄托币
想看

声望
寄托币
看看