寄托天下 寄托天下

[其他] 工作七年后离职赴美读MPA的记录 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这是寄托给我印象最深的文章:
工作四年之后的phd申请之路,心路篇。EE,女,在职,10FALL。

现在,我自己的申请也结束了,8.13赴美。做个总结。

南京大学经济类本科+MBA在读。省直公职单位工作七年,申请MPA。
5 ad,3 rej,确定去CUNY Baruch。

这不是一个看上去很好的结果,但我还算满意。在租房的过程中,也想过选择NYC是否一个明智的决定,但所有的理由是充分的,与专业相关,与职业发展相关。

关于离职:也许对大部分人而言,这是一个好工作,我也不否认它所能带给我的,更不会否认这七年生涯中经历和收获的。在辞职时突然意识到,所谓的“感谢”不仅仅是情绪上的铺垫,凡所经历,必为珍财,何况若是用心,你得到的会比想象得多的多。同时,若不是这份工作,我不会选择现在的专业,而这个专业又是为将来的工作做准备。看似既换行业又换职业,犯下大忌,事实上,我视七年工作为职业转换的知识储备与能力基础。离开,永远不是因为A不够好,而是因为对于B有执着的信念和充分的准备。此外,想有段时间给自己思考和休息,也是离职原因中的一部分,类似于Gap year。

关于MPA:社会科学出国人数在理工与人文科学之间,这几年呈上升趋势,但许多人对MPA并不了解,无论国内读书还是出国求学,都处于茫然状态。MPA是Master of Public Administration/Affairs的缩写,属于专业(professional)硕士,我跟别人解释时,习惯说“大致可以理解为非营利部门的MBA”。美国各设置MPA专业的学校,在MPA就业方向都会写作是政府、非营利组织和企业,其实囊括了社会上所有部门。国内学生赴美,若想留在美国工作,进政府较难;企业的话得看部门;非营利组织是主要方向。考虑回国,能不能进政府部门,与公务员招考时的专业设置有关,而且MPA在国内的应用很少,行政体制不同;进企业,一般的工商企业不是不可能,但在专业对口和技能提升上,MPA的优势不大;国内非营利机构在发展,但趋势不明朗,对这个领域没有足够了解的话,谨慎涉足(事实上,国内非营利组织发展的重要瓶颈之一,就是从业人员的专业性和专注力,此为题外话)。

关于选择MPA:如前述,MPA是为之后职业做准备,而后者是我辞职的原因。也考虑过MPP(和MPA的区别,大致可以表述为MPA为职业导向,MPP为学术导向),基于多种原因放弃,不一而足。我的兴趣一直在学术上,但阴错阳差本科毕业就进入职场,时间久了,对学术的热情不那么强烈,加上急于把想法落于实处。

关于申请:我没有很高的G/T分,而且因为去年10—12月出差频繁、身体不好,错过了很多学校申奖的时间。申请结果只能告诉大家:如果想出国读书,无论是为了什么,都可能有令你满意的结果,只是IBT尽可能高,准备时间尽量充分。对于在职申请来说,时间分配和心态调整都很重要,具体方法因人而异。准备G的时候,加班到十点后到家非常常见,事实上我后来的身体不好与那段时间熬夜有关,但一切都会过去的,也没有人会比其他人更辛苦。不过,以健康为代价不是好事,尽可能避免。

时间拖得太久,而且现在还在上班,松一口气的感觉未曾有过。一个总结,感谢所有予以我支持的人,感谢GTER以及经验帖与资料贴的作者。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 写得真实,希望以后的路依然顺利。欢迎来人.
wang_come_on + 40 + 10 谢谢你的分享!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 15   查看全部投币

持续的梦想比简单的快乐更重要。
回应

声望
寄托币
沙发
我也申请了MPA。我一直都是在企业工作,但是政治/政策一直是我的兴趣所在。所以理想主义了一把。不知道楼主什么计划,毕业之后留美NGO?

声望
寄托币
板凳
jerrygates 发表于 2012-8-7 17:47
我也申请了MPA。我一直都是在企业工作,但是政治/政策一直是我的兴趣所在。所以理想主义了一把。不知道楼主 ...

不打算留美,国内积累的资源更多些,也还算看好NGO的发展空间。

声望
寄托币
地板
mpa就是骗钱的

声望
寄托币
noodleslover 发表于 2014-4-28 21:43
mpa就是骗钱的

R u sure? 对美国人来说也是这样的吗

声望
寄托币
我知道一个康奈尔的MPA,在美国找不到工作

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

noodleslover 发表于 2014-4-30 11:13

it couldn't be more normal...

it's extremely hard for non-resident aliens to land on a job.

声望
寄托币
noodleslover 发表于 2014-4-30 11:13

我同学也是Cornell MPA。。。回老家当公务员去了

声望
寄托币
今年毕业,考上了事业单位,为了出国深造的理想,背着家人,身无分文,却毅然辞职了,本来连自己也觉得是疯了,看到这篇帖子,觉得似乎自己还不算荒谬,努力拼搏,大胆冒险吧

声望
寄托币
很喜欢楼主的一句话“离开,永远不是因为A不够好,而是因为对于B有执着的信念和充分的准备。”尤其是执着的信念

声望
寄托币
MPA is a professional degree for public agents....在美国念这个专业的十有八九家里有爹。。中国人再牛逼也难搞。

声望
寄托币

声望
寄托币

美版2016offer达人

这是12年的帖子 现在15年了 好想知道lz现在怎样

声望
寄托币
16年才看到这个帖子,也好想知道后续。

RE: 工作七年后离职赴美读MPA的记录 [修改]