寄托天下 寄托天下

[经验] soda备考经验+吐槽贴~ [复制链接]

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

本文原创并发布于寄托天下,转载须注明出处和作者,并附有效原文链接,不得做任何形式的改变(包括删节、增加文字及标点符号,插入图片等),且不可商用或用于盈利目的,否则视为非法转载。作者不对非法转载和/或被改变的文章负任何责任。

总分102

正文:
阅读:
阅读一向是我的弱项,虽然我把tpo的阅读刷了三遍,但是觉得还是没有很顺畅的感觉。开篇很难。。做的我快吐血了。。好吧。。回归正题
T的阅读很长一篇,题很多,但是大家都知道题目和文章是按顺序一一对应的,所以我觉得托福阅读最重要的就是要定位,快速准确定位很重要。我做题的习惯是定位到那一段,然后把该段的topic sentence 看一下,然后快速往下扫,一些and, for example 这些都可以不用太仔细看,因为不管现在看了没,一会做题还是要回来再看的,所以没必要浪费时间,但是在遇到however although 等转折 让步的时候稍微停顿一下,看一下后面的句子。这样很快把定位段扫了一遍,对这一段内容有了大体的了解,然后就是根据大写 特征词 来准确定位到某一句,然后得到结果。至于后面的分析错题分析,每次有板油问提高阅读 听力方法神马的我都会回总结错题。真的觉得总结错题是很必要的。不然题就白做了。附上我当时参加一个tpo阅读小组的复习贴。其实后面都有在做,只不过很多没有贴出来。我的分析错题方法是,每次都是拿tpo软件做的,然后做完把错题的号记下来,注意不要记下正确答案,然后把错题再做一遍,这时候你会发现,基本上你做第二次就会对了,不要认为是因为这次做没有压力,没有时间限制什么而对了,是因为其实每道题基本上有2个选项都可以很快排除,还剩下的那两个选项是比较难以区分的,所以,当你知道这道题错了之后,排除自己刚才选的答案,可以迅速得到正确答案。这时候,要重点分析为啥当时选错了,是因为句子没懂,还是单词,还是整体文章的把握有问题。这两个选项到底差别在哪里,错在哪里,对又对在哪里。等等。。这些都是要重点分析的。最好能有个总结,隔段时间就看看,自己哪类题错的多,然后分类,逐个看,再总结~(这步我自己没有做到,可能就是这所以一直阅读都比较纠结= =。。)最后对于文章,文章真的很长,备考时间短的童鞋来说,没有时间一篇篇文章分析,精读。我觉得可以把自己有错题的段落提出来好好看看。然后做完之后想想这篇文章讲了什么,是怎么展开论述的,多分析这些,对以后文章的构架理解会比较好。阅读大体就这么多。下面写一些我在备考后阅读的一些小tips
1.        永远不要想当然,一切都要以原文为主。
2.        必须审清题意,不要答非所问。有些题的选项是正确的,但是和而问题没有什么联系,这种题很容易选错,所以题意一定要看清。
3.        一些比较难的题可以用排除法。会比较省时
4.        插入题,一定要找准特殊词,这样能大大缩短时间。比如说插入句有this those 等修饰的n时,这个n的同义转述应该在前句出现。
附上备考阅读时用到的资料
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
苏梳眠 + 4 辛苦辛苦~继续加油~
风潇水涵 + 1 顶~~~~能分享已经很棒了
SYNCIA + 5 + 4 辛苦Soda!
秋雨荆州 + 20 + 5 加了!
丽莎 + 1 赞一个!
okqishi + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 20   查看全部投币

希望以及为了希望所付出的醉生梦死般的努力,才是我们青春存在的意义。
回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

听力
考前的话对自己的听力还是蛮有信心的。。毕竟听写练了很久。我自己的看法是听力真的是没有什么技巧可言,都是浮云,实力才是王道!说说我自己的备考听力的方法吧。一战的时候,把老托听写完了,听写方法可以戳这里哈~ 和这个帖子的观点一样,时间充裕的话听写不失为一个好方法。我在一战前听写完老托后,二战又听写了3个多月的sss,当然听力的备考不止这些,我在一战前把tpo的lecture部分都用听读+跟读各5遍的方法(详细的听写以及分析方法在这里这里~)都做了一遍,并且分析了文章的苟构架等。但是分数低我在出成绩后反思了一下,是因为没有管错题。一战做完tpo的听力,就精听+听读去了。做错的题就扔在那里了,所以在考试的时候感觉就是基本都听懂了,但是就是做题的时候不知道选啥。所以在二战复习的时候我抓住一战的不足,好好准备了下。因为有比较长时间的听写基础,还有一战的基础,我二战的时候听力只用了精听,就是一直听,直到听懂为止,详细方法上面的帖子里也有。然后重点分析了错题,知道题为什么错,是因为没有听懂单词,还是没用听懂句子,是因为语速太快,还是连读没听出来,等等原因进行分析。记得考前一阵做的时候老错主旨大意题,于是我就把所有主旨大意题抽出来,又听了听,总结了下,基本文章的主旨都在听力一开始professor就会说,所以一开头一定要抓住,并且既然是问主旨大意,那么一定要把后面的听力内容和主旨大意联系起来,想想文章提到的一些小论点和例子是不是说明了题中的某个选项(不过觉得后面这个用的机会不太多,基本开头都会有明确提示)。这样就能得到正确选项。然后就是大家都在问的笔记问题。我对笔记的看法就是不让你走神的。我自己来说。要是不记笔记,听一会就不知道跑哪去了= =。一定不要顾此失彼,为了记下某个信息而没有听到后面的听力,是很不明智的做法。人脑的容量是很大的,听完后大部分都是能记下的,所以基本我虽然记了笔记,但是用到的很少。当然,记笔记对一些细节 details 还是很有帮助的,比如某个例子说明了什么样的观点,等等。而且我一开始备考的时候,笔记记得很多,听到什么都想记下来,每次一篇lecture能记半张a4 纸,但是后来慢慢题做多了,知道ets喜欢在哪些地方出题,哪些是重点,还有自己听力实力的上升,到二战的时候,笔记就很少了。记的一般都是框架性的东西,还有一些例子的位置等。
希望以及为了希望所付出的醉生梦死般的努力,才是我们青春存在的意义。

声望
寄托币

口语:
口语弱爆了。。我就不在这献丑了,我觉得这个分数还是蛮符合我的水平的,自己的口语基本没怎么下工夫,就是做了做口语真经 然后练了黄金80题。对于12题,一定要找到自己的万能模板,我在上过xdf的托福,从那里得到最多的就是一个口语模板。(个人认为模板能不用还是不要用,但是对于目标只在20-22的童鞋,时间比较紧迫 模板还是值得考虑的 毕竟25+需要很长时间的训练。)口语的话推荐版上的帖子,希望对大家的备考有用~
[口语] 【托福口语】寄托高分口语录音汇总(附T1T2思路练习方法)
还有一个口语录音软件

声望
寄托币

作文:
怎么说呢,写作是我付出最多的部分,考前觉得25+妥妥的,但是两次的结果都是一样,应该也算是我的真是水平了吧。二战成绩出来之后,想了很久为什么写作的分会那么低 综合good 独立fair 我觉得还是和平常写作习惯有关。自己在版上参加写作小组的时候,写一篇文通常要1h+。所以不管是论点,论述,论证,语言方面看起来都会比较好。其实这不是真实水平。在考试的时候,让在规定时间内写完,就会暴露很多在非限时写没有暴露出来的问题。所以在这里强烈建议大家,在非限时写1-2篇后,就要给自己压力限时完成每一篇习作,这样就能很好的暴露出自己在短时间内写的文章有哪些不足,以后写的时候应该注意哪些问题等等。可以用一些写作的模考软件,逼着自己在规定时间内写完。
综合写作就不说了。秋版的帖子写的很详细 请见 details很重要,尽力记下尽可能多的细节,并且通过一定的逻辑安排转述到你的文章中,与阅读内容一一对应。
独立写作:备考t之后,听力和写作是提高最多的两个方面了。虽然成绩不是很理想,还是想说说我自己对独立写作的一点小看法。
在一战前某天写完独立,躺在床上突然就觉得自己开窍了。就是把我主持辩论赛还有托福写作联系在一起。其实托福独立说的通俗一点,我觉得就和辩论一样,都是要表明自己的立场,并且证明这个观点。那么证明一个观点无非就是两种方法。1 举例论证 2 逻辑推理。所以,暂且不论语言是否漂亮,重要的是内容是否充实。所以托福作文每个分论点就只有这两种说明情况,内容要从这两方面下手,文章才会出彩。举例论证当然包括具体例子、实验结果、调查报告什么的。对于我来说,逻辑是硬伤,所以我在文章中基本从来不用逻辑推理这一方法,我的每一段都是有具体事例 数字论证的。这样才会让你的文章变得可信。其次,知道了这两点也不够,我看很多童鞋都知道举例论证的道理,但是在写的时候,就是简单的把例子往论点后面一扔就完事了,很多时候根本看不出这例子和该段论点有什么联系,所以有了论点论据,还少不了论证。自己的事例是如何证明论点的,与论点有什么关系,这些在每段中都是必不可少的。然后说说文章结构问题,其实独立没有什么特定的结构,只要能够清楚阐述自己的观点的都是好文。我自己的是比较喜欢写2段正+1段让步。这样三个论点比较好想出来~而且看起来文章也会很完整。最后是语言方面。在上了xdf之后的一段时间里,一直依赖于老师给的模板,但是练习久了之后,就果断把那个模板抛弃了,太过死板,不一定能紧密联系自己的论点。而且没有什么新意。在之后写文章的时候,除了一两句是每篇文章必定出现的外(改过我文章的知道 endorse, stated as follows。。= =),其他都是根据题目再写出来的。所以平常的积累很重要。精读tpo的阅读,里面有很多句子都是可以用来学习用到自己的文章中的,积累的东西没事就翻翻,然后写文章的时候想想怎么用到自己的文章里,用多了就成了自己的内容啦~ in addition。。长短句要结合着写。~我在初期的时候特别爱写长句,因为语法不过关,又经常犯语法错误,而且有时候一个句子写完,自己再读一遍的时候觉得一口气都读不完= =。。所以一定要注意长短句结合,写完之后要分析下有没有缺成分什么的。最后最后就是关于拼写 语法错误什么的。我觉得考试的时候一定要给自己留上至少2min检查时间,我觉得如果提交的作文满篇的拼写 单三 时态这种低级错误,一定会给考官留下不好的印象,觉得这个人的语言功底不行,评分自然就下了一个档次,所以最好在平时训练的时候就注意这个问题。考试的时候不要手抖~哈哈~
这里强推下t版的写作小组,最终决定驻扎寄托,很大程度上是因为这个写作小组。刚参加的时候作文各种被狠批,但是我觉得在考试前暴露出来的问题都不是问题~一定要认真对待这些问题。根据别人对你作文提出的问题,以及修改意见,自己一定要再修改,如果是语言的问题,就多总结,像语法错误之类的总结下以后不要再犯,要是逻辑论证方面,就一定要多想,为什么论证不充分,怎样才能论证充分等等。只有经过反思和总结,才会有质的飞跃~改别人文章也是一样的,不要应付了事,我经常改文章用的时间和自己写一篇的时间一样长。对于你不确定的地方,多查多讨论,自己也会有收获。而且别人的角度一定和你的是不一样的,看别人的文章能让你从更多角度分析这个题。用秋版的话来说就是能真正让你写一题破一题~
最后附上自己的独立写作贴,写的不好 仅供参考。【独立写作】sodapeng 托福写作

声望
寄托币

最后说说自己备考t的一些感想吧
324的一战,当时的鸡血不知道什么时候才有了。每天2点睡 早上6点起去教室走廊上练听力+口语。坚持了快2个月。当时考完的时候觉得瞬间放松了,也瞬间觉得好空虚,觉得没什么事做。不可否认的是,备考不仅在于我们某项进步的多少,也在于我们克服了多少惰性。备考的时候很充实,真的有种痛并快乐着的感觉。现在备考g,觉得当时的热情被点燃了一点点,但是还没有完全燃烧起来,希望慢慢步入正规进入状态。附上自己的当时的备考日志 准备T的路程,有个地方给吐槽 虽然到后期水的成分很大 但是要是没情感版的亲的鼓励,我知道我坚持不了这么久 gter真是个非常有爱的地方,这也是我申请版主的很大原因吧。

关于加试:
经典加试之所以叫经典,就是到现在貌似都没有变过。我两次考试加试的都是听力,一个就是鸟的迁徙 还有一个就是丢id card那个。我之前是背了听力加试答案去的,一战的时候没听,直接把答案往上写,二战的加试没有完整的答案,于是听了下,发现答案貌似不是很对= =。。sigh(synica亲。。我对不起你= =。。我还让你背答案来着。。= = 我也是才知道的。。原谅我吧= =)不过我在二战加试最后一个lecture差点睡着了(你是有多累!摔)。。大家千万不要学我,前一天晚上好好休息。(貌似跑偏了。。)所以我个人的建议还是在考试前,把加试的内容看一看,做到心中有数就好,那样考试遇到的时候,会轻松一点,但是答案就不用背了。附上经典加试

关于复议就不再多说了~关于复议那些事~ 想复议的童鞋请进~(1019更新版)

我在陕西师范大学考的。考完写了考场经验贴。陕西师范大学考场经验贴

啰嗦了这么多,估计大家都看烦了,我就不说啦~最后祝所有板油们都能取得理想的成绩~
有什么问题欢迎跟帖询问~hiahia~我会拉其他斑竹也来答疑哈哈~

声望
寄托币

备考先锋

赞!求美女版主tpo的听力阅读的错误率大概多少。。就是想定位。。

声望
寄托币

丽莎 发表于 2012-10-26 21:12
赞!求美女版主tpo的听力阅读的错误率大概多少。。就是想定位。。

不定吧。好的时候1-2个 悲剧的时候5-6个= =。。。

声望
寄托币

备考先锋

sodapeng 发表于 2012-10-26 21:25
不定吧。好的时候1-2个 悲剧的时候5-6个= =。。。

我也希望能错这么少><

声望
寄托币
我也在准备二战中……二战在交大……沾点SODA的福气…………话说我一直觉得SODA的作文超棒的……

声望
寄托币

IBT Zeal Golden Apple

昨天晚上没刷寄托,竟然没有围观上:L
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
sodapeng + 5 ~~欢迎来水哈哈

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
赞这么详细的备考经验~lz是先T后G?

声望
寄托币

IBT Zeal

支持soda版主大人~~~话说刚刚听了高分口语录音,很好很强大啊赞一个!
我又有动力下去练口语了!握拳!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
sodapeng + 5 ~~~赞赞~~加油~

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

wuxiang0220 发表于 2012-10-27 09:45
我也在准备二战中……二战在交大……沾点SODA的福气…………话说我一直觉得SODA的作文超棒的……

哇~那离我家很近呀~~
哎哎~棒只是假象。要吸取我的教训哎= =。。。加牛啦~二战100+妥妥de`~~

声望
寄托币

punkcpp 发表于 2012-10-27 10:06
赞这么详细的备考经验~lz是先T后G?

是诶。当时准备t的时候g还不能刷分。没自信能一次战胜g哎。。。= =

声望
寄托币

IBT Zeal Golden Apple

sodapeng 发表于 2012-10-27 11:49
哇~那离我家很近呀~~
哎哎~棒只是假象。要吸取我的教训哎= =。。。加牛啦~二战100+妥妥de`~~

你是上海的?

RE: soda备考经验+吐槽贴~ [修改]