寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 谈一谈坡国找工经历 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

注:原作秋雨荆州,仅限寄托及心雨,严禁任何形式转载

公司:Micron(fab 10)
职位:Probe Device(Test)Engineer.

下午面完这个职位的最后一轮了,坐在地铁上玩着手机,想想时间过得真快,去年的这时候我还在等着ad,现在我已经面完第一个职位了。在此也号召12fall的同志们看到了也能冒个泡,大家一起交流一下找工心得,分享下找工经验。下面开始正文。

这个职位是1月29号career fair上投的,micron各个职位的manager基本上都到了,所以都有机会跟他们面对面交流。如果简历审核过了,他就是你的第一轮面试官。遗憾的是当时比较菜,基本上就是听他在那里讲,我就听着。

之后大概过了一周多一点,那边打电话过来,以为是面试通知,结果说在面试前先要你做套quiz评估评估。约好了时间他们把题目发过来,限时24小时做完。是五道用C的编程题,不算难,但是广度比较大。

我记得我是约得大年夜晚上5点前交,我记得我当时就睡了4个小时吧。第一天5点接到题目,没去上课,在central library做了会儿,晚上2点多睡,那时候前四题基本上好了。早上6点过点就像狗一样爬起来了,因为是大年夜,图书馆4楼算上我总共就三个人。大概做到了2点多程序全搞完,把我做出来的和我想到的东西一股脑全部写进了一个report里面,之后带上题目程序report一股脑全交过去。

看了一下外面,又下了很大的雨,就特别累,盯着这个雨大概有半个小时,后来就收拾收拾回去了。靠在189路的窗上,我感觉真就像个狗一样。过年也没有地方吃饭,回去跟bane去麦当劳叔叔那边搞了顿就算年夜饭了。

========================

之后就担惊受怕一个多礼拜,感觉quiz做得效果不算拔群至少也还凑活,但为什么手机就是不响呢?后来终于响了,通知我去面试:$ 疯狂准备了一系列面试问题,把自己背景深入研究调查了一番之后就去了。话说其中有一个HR长得挺漂亮的。

第一轮面试吧,果不其然就是career fair上遇到的那个manager。囧啊,作为一个菜鸟,他也没怎么为难我,基本上就问了常规问题,自我介绍,对micron的理解,做过什么project,有什么优点缺点,工作遇到压力你行不行啊,没有特别难的问题。可是面试时间太短了,他迟到了20分钟,然后差几分钟按时结束,而且没问几个就问我,那你有什么需要问我的呢?就感觉想早点解决去吃饭。那时候正好中午:L  当然他迟到确实非常有利,因为这是我第一次面试,非常怂,但是在房间里面等了大概半个小时,完全平静了,真的完完全全平静了。。。:L

但是基于这种面试时间都撑不满的情况,我感觉自己是不是悲剧了。班上也有面这个职位的同学,她就被问了挺多细节的,而且还跟她分享了很多这个公司的事情;于是更加坚定了我悲剧的预感。

不过意外的是面过的下周一就接到电话通知二面,当时那个感恩戴德死灰复燃啊,就感觉周三怎么着都得好好拼一把。第二轮面我的人是第一轮的头,是那种特别幽默的新加坡人。刚进去时候就叫我自我介绍,那天正好头疼,头疼的厉害,随便说了两句就很哆嗦,我只好比较猥琐地说了句“sorry, I'm a bit nervous”。他狂笑不止啊!然后就说,"yeah, do u want a coffee?"我以为是随口一说的,然后就婉拒一下接着说了点别的;不成他要打断我,他说他真的想喝咖啡,口渴的厉害,于是非常快乐地给我带了一杯,回来还一个劲地说,来micron工作爽啊,免费的咖啡!free!free!还说我是他第一个请喝咖啡的面试选手,这下我真的不紧张了!

面的问题我可以说比较刁难吗?基本上没有general question。

一开始就问我对这个职位的理解,我基本上把我从第一轮面试官那边得到的信息修饰了一遍说了出来,然后他特别狡猾,问我那你觉得我们的客户主要来自哪里呢?这,好吧,内部的和外部的,然后我侧重了下外部。他直接Not exactly!然后blabla其实我们的customer主要是公司内部的其他部门。。。悲剧。

印象最深的是where is your passion?当然之前做了无数铺垫,我们这个工作特别累,特别枯燥,但是特别关键,但是根据你的背景来看,你适合做device或者design更多一点,为什么选择这个职位,where is your passion?我完全没料到这个情况,当时就随口开始乱讲,从大学开始讲到现在,支支吾吾就搞过去了。但是心里很不爽,感觉没表达到点子上。而且是这么关键的问题,质疑了我的求职动机。感觉非常不佳。

虽然问题有些比较刁,我答得也不是特别好,但是氛围很不错。我特别喜欢这个面试官,挺幽默的,当时他问道我家人,那我就顺便说说女朋友,然后一个不留神主语说了he。。。

说了he。。。

他马上在旁边说,she,she,she。。。超囧,我只能纠正过来,刚想继续说下去,他又打断我,in fact I'm okay with he la, if you are okay with he, then I'm okay....说完又是一阵狂笑。

期间聊到我大年夜还在做那个quiz,他表示十分抱歉,那群HR十分没有人性,一定要帮我去讨个说法;P

反正面完还是那句,if you are shortlisted for next round, you will be noticed soon.但我感觉就很搓了,心里想着哎,又要从头再来了。

新的一周又来了,我想想不成,我是死是活问个结果出来,pending的滋味最不爽,我给HR发了个邮件问问,没回,但是当天晚上我睡觉前看到一个未接来电,尼玛晚上11点48分的;第二天刚爬起来就屁滚尿流地给那边打过去了,居然说下周五最后面!

这周一的话又面了一个职位,连过两轮,感觉非常爽,基本上能够很融洽地交流了;不过今天去面前一个职位时候遇到了周一面我的人,被他知道我来这边面其他职位了,我一看他他马上转头,感觉周一那个基本上完了。。。关于这个职位的面经下次有空再来分享。

反正到今天面试之前吧,我面了四次了,基本上你拿general question来问我很稳健了,问比较刁的问题的话我也基本上能较好地表现自己,言之有物。但是今天面试之前撞到周一面试官了,等面试时候就一直在想周一的黄了周一的黄了,患得患失。天可怜我啊,面试官迟到了会儿,我利用这段时间平静下来了!

最后一轮面试官人很好,很耐心问我问题,general问题也有,刁的当然也有。问我你对micron的了解,我就随便说了说,顺便因为今天白天在推特上看到micron的领导最近说了他们的光辉事迹,我就顺便稍微带了一下,感觉面试官很满意。

然后他又问我micron singapore你了解多少呢?稍微说了他们在全球的地位,主要的业务;然后我干脆就多谈了下他们这个fab做什么,我很有兴趣,课上学了点,课后我又自己查了些什么学了些什么什么。

比较general的问题就是缺点优点,未来发展,你最期待在工作中获得的,和最不喜欢的;刁的话就是你在什么情况下会从micron跳槽走,如果你要跳槽你会怎么跳。我当时第一反应就是prof Z的那招,把这个问题还给你!不过想想还是老老实实吧。

大概的面经就是这些吧,结果还没出来,只能自求多福了,希望自己能有个好下场!

另外,还是希望今年找工的同志们一起来交流交流~想抽空把自己找工作、投简历、面试时候回答问题的心得也写一写分享给大家,有空一定完成~

最后感谢一下这段时间一直陪伴我的家人朋友,寄托的各位,尤其是bane,星哥和葡萄,帮了我太多!

已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
猩猩点灯 + 1 很给力!
小菜牛 + 1 神马都是浮云
西域来客 + 1 神马都是浮云
threehorse + 1 好久没来GTER了,顶下秋雨
yuhaohahaha + 1 赞秋大!
Akimotoyumi + 8 虎摸!!
shuaiman + 1 很给力!
gfuturer + 8 赞一个!

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 33   查看全部投币

回应

声望
寄托币
if you are okay with he, then I'm okay....lol 我也犯过这种错误,被笑死了==
秋雨大大人这么好,一定会成功的~

声望
寄托币
赞秋版!好给力!offer一定在路上

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

秋雨加油!!!!!!!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

aerfa 发表于 2013-3-22 20:29
if you are okay with he, then I'm okay....lol 我也犯过这种错误,被笑死了==
秋雨大大人这么好,一定会 ...

谢谢!握个手!;P

声望
寄托币

carino 发表于 2013-3-22 20:32
赞秋版!好给力!offer一定在路上

谢谢谢谢!等着你的好消息呢!

声望
寄托币

252132618 发表于 2013-3-22 20:52
秋雨加油!!!!!!!

谢谢!:lol

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

cong

声望
寄托币

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:43
cong

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

我琢磨着要不要写个帖子谈谈我的第一次面试别人的经历,真的太累了,比自己面试还累。
已有 2 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 4 坐等围观too
bane + 6 等着围观了!!!

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:51
我琢磨着要不要写个帖子谈谈我的第一次面试别人的经历,真的太累了,比自己面试还累。

要写!期待星哥!难道你快成M1了!

声望
寄托币

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:51

话说你这声望,我不是特别好意思给你加啊

声望
寄托币
必须祝福秋雨啊!offer也要顺利:)  

声望
寄托币

秋雨荆州 发表于 2013-3-22 22:05
要写!期待星哥!难道你快成M1了!

M1倒不太可能,主要是老板比较信任我。昨天面试一个去了talent pool因为他自己不知道自己的未来,申请了美国学校,放到那个名单里让其他的manager看吧;委婉地拒了一个phd,专业毫不相关,感觉过来太浪费才华了;面了两个我老板看中的,虽然我填表的时候refer给了老板,但是回来后和老板交流了一下,老板还是给拒了,原因是background不够强,估计过不了director那一关。

声望
寄托币
big cong~

沾沾斑竹的RP,还在等offer的飘过,希望4月初能有好消息~~

RE: 谈一谈坡国找工经历 [修改]