寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 早起并高效工作的一些小技巧 [复制链接]

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

理解考G的孩子都是早出晚归的,所以把自己一些早起的小技巧和大家分享下吧. 黑色加粗是具体的方法红色是要点

为方便阅读,提供pdf版:

之前做了个早起时间调查,传送门:https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3365443
谢谢之前回复给出的建议!

早起对我的诱惑,是可以一天有个好心情。想象下,当你4点起,学习个3小时后走出宿舍,吃完早饭再去自习3小时会宿舍,发现舍友还没起床的时候,带着6个小时的工作量微微一笑,心情能不好吗。
当然在学校没4点起过,但lz平时上课时 6点起,8点可以开始3-4小时的高效工作,周末也常常如此,假期在家7点半起,这个寒假在家是尝试4点起,则在8点半前有2-3小时工作量,上午也精力充沛。总而言之,应该说是做到了早起与效率的兼顾吧。
如果只要看结论,早起的一些小技巧,可以只看第一部分。

一、摘要
0.了解自己需要的睡眠时间,相信它
1.制造关闭闹钟的困难和不关闹钟的严重后果
2.关掉闹钟后一定不能再回床睡
3.利用音乐使自己亢奋,用小睡来提高效率

二、具体解释
0.了解自己需要的睡眠时间,相信它
#0.1
编号0,因为这条是最重要的。早起不等于剥夺自己的睡眠时间,而是安排好时间尽量早睡,或者,让自己相信自己只需要更少的睡眠。lz 4点起的前提,是晚上10点就睡了,同样,0:30睡就可以6点起,总睡眠时间都是5.5-6小时。
#0.2 我们到底需要多少睡眠时间才够? 【最近果壳的文章 http://www.guokr.com/article/3658/
因人而异。关于睡眠目前还没有定论,也有研究显示睡眠小于8小时的人活得更长。所以晚上睡眠时间要自己去尝试,找到自己可以接受的。影响睡眠的因素很多,在这不一一列举,lz非常推荐感兴趣的人,或者失眠的朋友,可以读下Powerful Sleep 这本书 ,中文版电子书是《有效睡眠》。以上#0.2的结论也是出自此书,并且,lz是真实按照书中介绍的各种方法实践过一个多月,很多现象都真实发生在自己身上。当然我一个人不足以有说服力,但尝试下也不损失什么,其他的理论、书,如果自己相信、照着做,有效果,就可以了,能提升睡眠质量、高效工作学习的目的达到就行。
(此链接有我对此书的书评和读书笔记,并有楼主实践1个月前后状态对比 http://www.apple4.cn/2012/05/pow ... ore-more-energetic/
#0.3 如何确定自己的睡眠时间底线
人的睡眠周期,大约为1.5h,所以在睡眠为1.5小时整数倍的时候醒,状态会更清醒。比如说6小时,7.5小时。但因为每个人的睡眠周期不同,所以即使与1.5小时相差10min,4-5个睡眠周期后也相差了40-50min,也就是说在睡5小时-7小时,都可能是睡眠周期结束后苏醒,因此,一般人也就没有必要精确地测定自己的睡眠周期,只要找无干扰下,睡多久起感到最舒适即可。
小睡
比如从8小时开始,每次减少20min睡眠时间,看自己上午状态如何,直到找到自己的时间。

---------------------------------------------------------------------------------------

1.制造关闭闹钟的困难和不关闹钟的严重后果
你是否也曾有如此经历: 闹钟响,“要不要起?再睡10分钟吧,昨天很晚睡的” 按snooze选项……10min后闹铃又响,又是snooze…… 终于,几次以后,按下dismiss。又晚起了。
如果就放在身边,太容易在闹铃响后,你随手关掉继续睡。所以当你制造足够多的困难去关闹钟,比如说地域遥远, 并设定不关闹钟的严重后果,如怕影响他人。所以在学校宿舍有个得天独厚的早起条件:舍友。我曾把手机开闹钟后放床下(下面桌子上面床),然后早晨闹钟一响,我不得不立刻下床关闹钟,怕影响舍友。在家中的话,可以开两个闹钟,一个放客厅,一个放自己卧室身边,卧室的提前5min闹,这样可以迫使你去客厅关掉闹钟,以防影响家人。或者我曾把手机放在卧室柜子顶上,要取到手机,必须先从一边搬椅子,垫着才能够着。或者找首很“贱”的歌作为闹铃,我的一个舍友,曾把闹钟调成江南style,可能他比较害羞吧,之前任何闹铃都能听完整一首的,换成江南style后他会毫不犹豫关掉==! 寒假中我曾用过“小鸡进行曲”,超劲爆的一首,没敢在宿舍用。

其他一些小技巧:
可以去买或者模仿“创意闹钟”“让人疯狂的闹钟”,比如比如举重30次才会关闭等。我没有买过,但大多原理不外乎1.制造关闭闹钟的困难,通过你的运动让你清醒 2.不关闹钟会导致严重的后果 如果真要买的话,推荐给你制造困难的闹钟,但不会在制造过程中影响他人的闹钟,比如一到时间就拉警报95分贝的,很多情况下过于严重的后果直接导致自己放弃使用闹钟。

---------------------------------------------------------------------------------------

2.关掉闹钟后一定不能再回床睡

早起成败,很大程度上取决于你能不能离开床。见过舍友即使把手机放床下,闹铃响后,下床关闹铃再上床睡的,或者一直snooze , 最后直接dissmiss 掉闹铃接着睡的。当然自己还有更惨痛的经历,寒假4点起背单词,背了3小时后,因为冬脚冷的,我想就坐在床上被窝里背吧,然后,然后背着背着手机就掉了,就倒头睡了1个多小时;或者,背了3小时,肚子好饿,没力气工作了,还是小睡伙降低下消耗吧…(因为如果我早上出去拿东西吃,父母会发现我起得太早,所以每次我得假装8点多刚起床)其实我已经在4点顺利起床并工作2个多小时了,头脑应该清醒了,但如果回床后,仍然能倒头睡,最后怎么解决这问题的呐?1. 每天晚上带3粒糖 2.晚上带热水瓶,早上灌热水袋捂脚或者同时开空调。 3.是在困了,即使床在身边,也趴在桌上睡 总之,考虑所有潜在的会诱导你回到床上的因素,解决之。

3.利用音乐使自己亢奋,用小睡来提高效率
在学校6点起的那段时间,起床后、吃早饭前回去操场跑两圈,过程中听亢奋的音乐。 这样做对我的好处有
1)音乐使我亢奋,并且如果起得早,操场上只有自己一个人,激动处你可以跟着音乐呐喊、握拳挥舞而不必担心有人看见,很是发泄。
2)跑步是在运动,可以让自己更快清醒。(powerful sleep中提到,10min跑步不会消耗过多能量,同时让你身体“热”起来,更早进入最好状态)
3)长时间慢跑是有氧运动,相比健身房的运动(是不减肥的!)等,对大脑性能、减肥有更多积极作用(运动对大脑的作用,我在http://graspit.diandian.com/post/2012-05-11/19748281 的主题阅读读书笔记中有详细介绍。)
几乎天天中午我会午睡25-40min,平时累了也会小睡下,睡过以后状态好很多。以前我总是直接怕桌上,但现在要么是戴U型枕躺椅子睡,要么是戴枕头坐着靠墙睡,趴着睡危害太大。由于趴着时候腰部和颈部曲线 与自然曲线相反,会造成:
1.颈椎病
2.腰椎间盘突出
压迫眼睛造成
3.青光眼
4.加重近视
压迫手,导致
5.手瘫,
(参考来源:http://www.aid-diet.com/healthinfo/pazhs.html
【所以读者们,请不要完全按照本文说的去做,并去寻找适合自己、属于自己的方式,我自己也在不断地修改自己的习惯,以前不注意或者认为是有益的东西,很可能是有害的。】

三、后记
其实2月2日的时候,就发了个调查贴,说要发这篇文章,但种种原因,一直没有动力和时间来完成它。也只是给大家一些参考和建议,我一直觉得看书或者看别人的方法论等,都别太拘泥地完全照搬,但并不代表一切都自己从头做起,我们大可以去尝试很多人共同推荐的方法,然后根据自己做出相应调整,即使如powerful sleep一书中提到的方法不起作用,也没有负面影响,为何不尝试下呐?
最后,其实一颗早起的心,或者Incentive 也是至关重要的,比如考G过后的这4天,没有了那种motivation 加上心理也想让自己休整一下,最近早上都7点起了。而这颗早起的心,只有自己能知道,所以本文也就只关注一些小技巧上了。【但同时,习惯的力量能让你早起也能让你晚起。3月几乎都是1点半睡7点起,所以现在很难在7点前起,也可能是我习惯的力量导致。】

=========================================

后后记1 (10.6):

其实有个好的环境还是挺重要的,比如说在家,自己的战斗力就普遍要低很多,11点睡,早上也要6点半左右醒才不困。比如说舍友,lz大四后换宿舍了,换了一群早睡的舍友,天天11点多宿舍就能睡了,这样lz 早上6点/6点半就可以起,9月份也就靠着这样的优势,基本上每天早上都能去教室刷1小时多口语(8点前教室没有人啊,不然还要滚去走廊),一天的心情也好很多(想象下,8点钟从教学楼走出来,看着才匆匆来教室上课的人,而自己已经工作了一小时的乐趣~~)

所以大家即使没有达到自己的预期,也不用太苛求自己,看看哪些是自己可以改变的。

祝顺利

====
16年11月24日,我会在知乎做一个Live分享““业余自学,如何入门金融和编程?”将为大家讲述,我从一个理科生,是如何成功转专业申请工科留学的。并在课业紧张的学习中,是如何挤出时间,快速高效地入门金融,计算机领域的,并且怎样精进,变现英语技能的。最后也会给大家分享一些,提升效率,培养习惯的小窍门。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 28 人评分寄托币 声望 收起 理由
奇妙能力233 + 1 + 1 感谢分享
恐惧黎明 + 2 666666
huimie + 20 + 5 非常感謝!
liuyc037 + 1 赞一个
z438503381 + 1 赞一个!
crazyrunner945 + 1 很给力!
izayak -1 各位注意身体...
logically + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 52  声望 + 51   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

1点睡9点起,或者1点睡8点起。
除非第二天考试,不然我不会太早起,因为困的话我效率很低。
:lol
我效率最高的时段是十点之后。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

crazyrobin 发表于 2013-3-27 17:45
1点睡9点起,或者1点睡8点起。
除非第二天考试,不然我不会太早起,因为困的话我效率很低。

所以最终都是为结果服务的嘛, 时间*效率。 没效率的工作会浪费时间。我发现自己的最高效率可以放在任何时段,前提是心情好,状态亢奋就行,所以早上做些事 有些成就感后,后面效率也会提高。

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

:lol好多好书!!谢谢推荐!

声望
寄托币
本来想加三分的,结果发现每次只能加一分
已有 1 人评分声望 收起 理由
风潇水涵 + 3 多发帖回帖升级呗:)

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章

wow!好巧,之前看过那个书评,觉得总结的很有条理。结果就是你
给力!!
风潇水涵 + 1 是挺巧的哈~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
嗯,早起早起早起~

声望
寄托币

备考先锋 GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章

我现在背单词背困了,就插上耳机听Rihana的SM,第一句:NA NA NA COME ON一来人就立马振奋,话说觉得背单词和玩SM有异曲同工之妙(虽然米玩过......

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

snooze绝对是闹钟史上最烂的发明,深有感触。
学习lz,要早起~

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

话说这周特别困啊。。。。春天来了

声望
寄托币
这贴不错啊 一直想早起 现在每天都是六点半 看样子提到六点试试

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章

我感觉我有的看问题方式与楼主有点像,:lol
不过有个问题,楼主 是”“潇洒异行“”又是“风潇水涵”?
难道你能够修改ID名字?

声望
寄托币

况常见 发表于 2013-3-29 23:11
我感觉我有的看问题方式与楼主有点像,
难 ...

..寄托是以前的QQ昵称,我是QQ直接登录寄托的。
然后潇洒毅行是后来改了。。。

声望
寄托币

况常见 发表于 2013-3-29 23:11
我感觉我有的看问题方式与楼主有点像,
难 ...

看问题critical thinking 嘛~

声望
寄托币
我能说,这篇帖子虽然非主流但相当好么
燕燕无敌 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 早起并高效工作的一些小技巧 [修改]