寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 补充几份找工作面经附上一些经验教训 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

楼主

注:原作秋雨荆州,仅限寄托及心雨,严禁任何形式转载

电源线终于买到啦,又能用中文了,赶紧趁自己印象比较深的时候再补充一点找工作的面经,顺便添加一些自己的反思什么的。

A. micron yield enhancement engineer (fab 10)

面经:寒暄几句就开始自我介绍,之后第一个问题是对这个职位的了解。我表示除了招聘单子我真啥都没看,就改头换面说了一通,随后厚着脸皮求他再介绍介绍。他一通介绍完了之后开始了关于简历的问答。

这个面试官属于条理特别清晰的那种。对照职位要求,我的简历上主要写了自己五个方面的能力,并附上一定的实例。他就从上到下把这五个点问个遍。

有个地方我自己用词不是特别明确,我写的是“finish tasks on time and on budget”,这个on budget其实没啥根据,我只是感觉好像不明觉厉所以没删,被他问住了,我就随口胡诌,说每个project都有很多的specification,在做的时候力图完成他们,达到最好的效果;到了实际生产中更是如此,如此这般也算糊弄过去了。

所以建议大家写完简历一定要好好过一遍,细到一些特定含义的短语如果被问起来能有话说,就OK。

之后他表示根据你的情况你比较适合来我们这个职位下面的某个team,什么什么。之后开始问跟这个职位相关的具体能力。

比如work shift. 吓尿了,但又不能说不愿意吧,我就绕了下说,哎,其实shift有很多种,然后顿顿看看他,他表示是day shift。好day shift,我立马表示day shift okay okay very okay! 恩,面试官十分开心!

然后开始问如果别人challenge你你会不会很不爽,我没怎么懂,他解释了一下这个工作天天开会三天两头上去作报告,其他部门的人很容易挑刺,但不会针对你个人。我说没问题啊什么什么。

最后问了我画inverter的transistor level和cross section view,引申问了个floating输入,输出的情况。他表示很满意,直接叫来了他的老板进行二面。

第二面问得也比较常规,跟第一个差不多,专业的问题就让我解释了一下pinch-off。比较短,聊得也蛮开心,然后就走了。

这个职位后来也没收到消息,感觉不是特别应该,因为答得都挺好啥的,对面也比较满意。应该就是因为我面probe test时候被这个职位的二面面试官看到了,而且就隔了两天,肯定记得我;另外在一面的时候我说道我接到MSB的某个职位面试。应该就是这两个原因导致的。囧啊。

所以劝大家别把老底亮出来了,我发现我太老实了;长老教育的是,问起了最多只能说投了简历还没消息,大家吸取我的教训~

==========================

B. micron product yield enhancement engineer (MSB)

面经:面试前给做了一个一个小时的quiz,毫无征兆好吗?我真没接到任何通知。

第一题、一个简单的编程题,让你把五个数字降序排列;
第二题、简要谈谈NMOS的工作原理
第三题、说一下DRAM是个什么什么
第四题、考下你认不认transistor level的digital circuit,ABC三个gate分别高电平和低电平,out短的输出
第五题、给你个layout图,让你认一下是什么逻辑
第六题、简单的逻辑题,让你判断凶手是谁的

基本上micron的quiz就差不多是这些题目,同学有说四五那两题不会,不过其实选了VLSI那门课这个都不在话下;又扯到选课了,等考完试再来写写选课;P

之后来了一个女的面试官,我真是太坑了,当天short channel 瞬间没反应出来它的原理,本来有一个很好的project可以表现一下的,但是脑子就是短路了,而且紧张,怎么搞都记不起来了。后来来了个manager,我一对二,瞬间紧张无比,问了我关于data analysis那块的相关project经验,又没说好,草草收场,我只能说事先准备工作没有做到家:dizzy:

==========================

C. Besi process engineer (Esec)

这个职位是在strait times上找到的,当时对process有点兴趣,想尝试下就投了,也没仔细看这个公司的具体情况。后来收到了大概查了下子,招我的是Esec这个子厂,之前刚背Besi收购过来的,主要是做那种die bondering。其实我也完全不懂这是什么东西,准备着准备着就感觉没啥兴趣。所以最后面试干脆没去:lol

告诉大家的还是那句话,strait times周六那期绝对是要按时买的,只要是登广告的,就是诚心诚意招人的。

另外,这个职位的要求是automation专业的,我简历里写清了自己是semicon的,所以我说,其实ECE下面几个方向找工作时候界限不是特别分明,也可以跨着多尝试的~
已有 8 人评分声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 4 大赞!!
猩猩点灯 + 1 很给力!
西域来客 + 1 很给力!
小菜牛 + 1 很给力!
Akimotoyumi + 4 用力赞!
black_marble + 2 赞一个!
yangzexin + 10 赞一个!
fishysy_1991 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座

沙发
谢谢版大面经~

声望
寄托币
板凳
好贴,是不是EE面试机会比较多?我们专业几乎没人拿到两个以上的面试,有些还是电面。。。
另外,海峡时报上的大多数要求工作经验,好像也是理工科的居多。

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

地板
dennisliang86 发表于 2013-3-28 23:54
好贴,是不是EE面试机会比较多?我们专业几乎没人拿到两个以上的面试,有些还是电面。。。
另外,海峡时报 ...

主要今年micron的fab 10招人特别猛,现在还没招满。。。engineering工作比较辛苦,本地人挺多这个专业的跑去做其他了,所以相对来说稍微容易一点。

工作经验其实要看的,当然优先投那些fresh grads的职位啦,但是我觉得3年以内的职位都可以好好准备简历投出去,不是每个职位都会有那么多人去申请的~如果很需要人手,正好自己的背景又很诱人,也一样能拿到面试的。

我找个精华给你看看,是没有经验申到3年工作经验的职位

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-28 23:54
另外,海峡时报 ...

https://bbs.gter.net/thread-1387219-1-1.html

原作就是gfuturer版主,首发在心雨论坛的~哈哈

其实engineering这个行业经验要比理论知识重要很多很多很多的,所以嘛~

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2013-3-28 23:58
主要今年micron的fab 10招人特别猛,现在还没招满。。。engineering工作比较辛苦,本地人挺多这个专业的 ...

这帖子很给力,谢谢~我的专业是engineering和tliap合办的,但事实上感觉偏商科。另外我觉得工作经验这个问题,每个层面的人可能都有不同的看法,比如我在国内有三年经验,但来了这边反而觉得蛮尴尬的,很多career fair上的职位,包括talentconnect里的职位,都要求两年以下工作经验,而且本来这个专业的职位就少,所以很郁闷。走社会招聘的话,感觉又没有牛逼到一定境界。
现在的情况是我们班的应届生面试机会比我多,我投得也不少了,100份左右,但只有两个电面。。。
总之越来越捉急,最大的问题就在于不知道问题在哪里。。。

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-29 00:19
这帖子很给力,谢谢~我的专业是engineering和tliap合办的,但事实上感觉偏商科。另外我觉得工作经验这个问 ...

看GPA,还有简历咯~有工作经验绝对会加分的,所以我觉得主要原因是前面这两项,再加一点运气

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2013-3-29 08:58
看GPA,还有简历咯~有工作经验绝对会加分的,所以我觉得主要原因是前面这两项,再加一点运气

GPA还可以呀~不过我们专业整体GPA不高,4.5以上的好像没有,4.3应该够使了吧~简历我都让career center改过好多遍了~所以现在这情况真的是很莫名了,难道是有工作经历反而简历看上去太复杂了么。。。反正四月份只能是考试为主了,到五月份再试试运气。。。

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-29 10:36
GPA还可以呀~不过我们专业整体GPA不高,4.5以上的好像没有,4.3应该够使了吧~简历我都让career center改过 ...

这个GPA肯定够啦,是不是每份简历都根据不同职位重新改的呢?

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-3-29 12:01
lz真好人,感谢热心分享~

哈哈~希望大家对找工作能有更多了解~

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2013-3-29 11:22
这个GPA肯定够啦,是不是每份简历都根据不同职位重新改的呢?

哈哈,是的,从2月底开始,每份简历都是量身定做的,把看起来很牛逼但是JD里没有提到的经历都忍痛删掉了,力求简洁明了,同学都说我的简历是极品了。。。是不是弄成彩色的会好点?

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-29 12:15
哈哈,是的,从2月底开始,每份简历都是量身定做的,把看起来很牛逼但是JD里没有提到的经历都忍痛删掉了, ...

:funk:

即使这样也只有两个电面?我感觉坑爹啊!

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-29 12:15
哈哈,是的,从2月底开始,每份简历都是量身定做的,把看起来很牛逼但是JD里没有提到的经历都忍痛删掉了, ...

不过我觉得你硬件软件都蛮好啦,只是缺一点运气啦,运气嘛,说来就来:lol ~加油加油!

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2013-3-29 12:19
不过我觉得你硬件软件都蛮好啦,只是缺一点运气啦,运气嘛,说来就来 ~加油加油!

嗯,托你吉言啦,大家一起加油,哈哈

声望
寄托币

dennisliang86 发表于 2013-3-29 12:52
嗯,托你吉言啦,大家一起加油,哈哈

加油加油!等你分享成功经验!:lol

RE: 补充几份找工作面经附上一些经验教训 [修改]