寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
说几句题外话。
我是天津人,在北京上了四年学。能理解资源较少的窘迫。比较关键的有火车和航线,这也是天津市民对国家管理部门一些不满的集中所在。如航空管制造成的误点率等,至于火车线路就更不在自己掌控范围了。
其次在于产业结构问题,三产在天津还是需要提高的。49年之后的天津不断退步,恐怕到2005年才刹住车。北京在文化产业上的确是全国领先的。传媒方面天津恐怕只有天津日报、今晚报加上天津卫视一些收视率较高的栏目,北京各种类型、级别的传媒机构、公司的确多不少。
呵呵,作为天津人很矛盾,历史上,没有北京不可能有天津;现实来看,有北京在天津人的生活就不可能方便到与人口相称的地步。

不过在美国恐怕资源的集中度没那么高。不是所有金融机构都在纽约,芝加哥也很重要;同时,不会因为它是纽约,就也能集中高校、科研机构和其他——这显然波士顿就能超过他不少;美国的很多政府机关也分布在不同城市。所有楼主在美国的选择相应多些。
资源高度吸血式集中,可能在发展中国家更多些,特别在曾经有高度集权背景的社会,政策的影响不容小觑。希望楼主在美国可以走得更广。

声望
寄托币
沙发
agneslu 发表于 2013-4-5 14:30
谢谢你的分享。
你说得很对。比如在传媒这一块来说,天津的媒体人以及媒体圈一直处于全国之中很尴尬的地 ...

我倒是觉得天津的情况在同类城市中并不算特殊,或许是我见识窄,但我也想不出南京、杭州、成都、重庆有什么在全国范围有模有样的媒体(前两者有省级卫视)。如果一位普通读者、观众想不出,那恐怕也就算是“缺少”了吧。
天津目前进步比较快的是天津卫视,我想您大概是09年来到天津的吧。2010年之前,天津卫视在全国几乎无声无息,这几年开始注重一些品牌栏目的制作。收视率也开始紧随江苏、浙江、湖南等卫视,偶尔超过东方卫视,并长期领先北京卫视(北京电视台恐怕是北京最差的媒体了吧,北京比较强的媒体,从外行人看来能想出的似乎还是国字号的为主?新京报应该是南方日报最先搞起来的吧)所以我个人是能看见天津某些媒体的进步的——这可能恰恰是因为我六年来可以作为一个天津人从外部去观察,这是个有得有失的角度。
天津媒体比较为人诟病的是缺乏对本地突发事件的跟踪报道,这与政府的某些风气有关。去年蓟县大火最为明显,并且有些中青报的人士借此对天津大加攻击。我个人倒是觉得这一件事很好理解——当你的城市主要领导人为了争取入常如火如荼的时候,他会允许当地媒体持续跟踪可能会挡他升迁道路的报道?日久天长,记者自己也就没动力了。
天津的民间媒体目前做着一些努力,渤海论坛开始从论坛本身走向一些商业化运作,有很多城市批判的话题,但我看碍于本身能力见识。
至于城市性格,呵呵,我觉得这是个很复杂的问题了。如果说天津城市性格本来如此,那就不会有张伯苓站出来私人办学,也不会有您的母校了。20-40年代的天津应该说在精英意识上还是有一些的,但之后城市完全被定为为工业基地,文化、商业人士流向北京,涌进天津的基本就是农民工(只不过那时候他们可以找到正式国营单位的工作),包括我自己的祖父母。这些人和当初租界外的流民、本地普通人没什么区别,而几乎没有哪个城市是靠这样的人才取得进步的。如果天津不能抓住滨海新区的机遇转型,这方面仍然会持续给他天津的发展带来负面影响。现在看肯定有进步,但没有完全改变。现在已经不是金融政策下来扔给谁就是谁的年代了,有的是人抢。

现在的天津人是不是崇尚安逸?我想很多人是这样。但我觉得这并不是崇尚,而是缺乏对自己能力、潜力的合理认知。我的个人体会是这仍然是现在天津中年人(不管本人是天津还是外地出生)对天津造成的负面影响。因为天津的城市地位和尴尬的地理位置(虽然城市规模大于不少地方中心,但旁边有北京),留在天津的往往是一些二流人才或他们的第二志愿,他们会将自己的不如意在某些程度上和天津联系起来(虽然没有天津他们可能是查得多的境地,但这山望着那山高),然后对天津的年轻人产生负面影响。
我中学的老师就会经常说——你们的学习能力不如南方学生,不但不如上海,而且也不如江西安徽。我到北大一看,完全不是那么回事。每个地方都有优秀或懈怠的学生,我完全能做最好的。但她的话害了多少人,让多少人不去开发自己的潜力?多少人觉得懈怠是合理的?哈佛文科最年轻的教授是天津出来的,哈佛中国学生会长是天津人,我想这并不是说天津人不行,或不想行,而是有些人不敢行。踏实低调做人不是坏事,但定的目标需要高调些。

本科离开天津,研究生离开国内,让我多了些思考天津、思考北京、思考我们中国的机会。我能理解楼主目前对天津的不满,但仍希望楼主能持续对天津有所关注,或许会有惊喜。

这里毕竟不是城市论坛,这些话题我明白很多同龄人或比我小的人是不喜欢的。我就不多说了。希望词能达意。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 8

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
arcyoung 发表于 2013-4-5 23:19
这个帖子读起来满爽的
教育上的这些缺陷恐怕是全国都差不多 不限于一两个城市

是的。我个人目前的看法是,如果对一个地方有一定的感情,同时有一定的不满,那就尽力去改变一下,虽然是杯水车薪,但总好于一味抱怨。至少对于北大和我的中学,我能做到一点点。而天津、中国就太大了。而对于这四个范畴,我都有类似的复杂情感。尽力而为吧。
北大我的专业有许多问题,这也是我跑到寄托论坛发一些申请感想的原因,我也在与差我四届的本科生联系,希望能帮上他们一点。

声望
寄托币
地板
agneslu 发表于 2013-4-6 00:48
受教了。
天津卫视近几年在全国的知名度的确显著上升,但是本身在节目设置、受众考虑上来看还是相对狭隘 ...

呵呵,我个人对天津媒体人最大的意见是专业业务差。说实话在国内大型群体事件、大型事故,即便是广东这样人们印象里媒体相对宽松且天高皇帝远的地方,也并非很理想。乌坎事件早先好像大多是通稿报道,具体我不甚了解。
所以我个人可以不计较他们这些,背景是国情。但他们对于一些基本事件缺乏常识,譬如地铁建设——明明刚刚招标,他们就敢说全面开工。造成市民对地铁公司的大量误会。他们根本不懂得去了解一些常识以及下工地采访,远不如论坛爱好者。
我觉得中年媒体人缺乏新鲜血液是一方面,另一方面是他们本身水平自年轻开始就有限。其实在国外,多数领域管理者还是40-50岁的人,一步步走上来的,至少美国看得出,一个管选课的教务,也得是四五十岁才信得过,简历垒起来的。而中国、天津四五十岁及以上的人,因历史原因很少受过足够水平的教育,再加上裙带关系等,肯定不可能让人满意。

至于自卑和安土重迁我觉得倒是两件事。后者其实不仅仅是“保守”,也有理智考量。除了出国、北京,其他地方不是很能吸引天津人走出去,这还是因为天津本身能给人们一些基本的机会和资源,包括户口和升学便利等。我也有些朋友从北外、复旦等学校回津工作,这可能也和收入差距的缩小以及避免租金成本等有关。当然,这毕竟和是否走出去做生意、创事业是两码事了。

已有 1 人评分声望 收起 理由
Graceusapp + 3 赞天津老乡中肯到位的分析!!!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-6 13:50
其实我作为一个广东人来看天津的传媒现状,主要感觉就是活力不够,并且对事件的思考和敏感度不够。同样地 ...

根据突发事件的伤亡人数,是可以要求不同级别的领导下台的,政治对手也可以阻挠其升迁。民主自治固然是敏感词,人命从来也是, 也可以参考2010年的南京爆炸——那时候南方系也隔岸观火地骂过南京。
我觉得作为一个普通读者看一个地方的媒体究竟如何有几点:第一是对本地区的敏感度的挖掘深度;第二是对其他地区、全国的敏感度、胆量和挖掘深度;第三看言论的水平、负责任程度、讲道理、讲求常识的能力。
第一和第二点的差别能看出这家媒体真正的胆量如何,这一点天津应该向很多地方学习,但也某些方面也应该引以为戒,站着说话不腰疼,只能看出精明,而看不出责任感;
第三点,是我个人希望我国媒体人能超越南方系的地方。他们的贡献很大,但应该被超越。

所谓地方性格,进取和稳健都是不能少的。两者的优与劣很可能随时处于临界点。

对此事我没有新的看法了,和您的讨论很愉快。祝在美国一切顺利。

RE: 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [修改]