寄托天下 寄托天下

[校友答疑] 关于UCSB Econ MA项目,也说说学校生活环境费用就业什么的 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我尽量客观的说,有个人情感色彩的话尽量加上“我感觉”、“我认为”之类的字眼:lol

关于这个项目,我个人最大的不满还是9个月时间太短。。。:mad:

UCSB一年有三个quarter:fall、winter、spring。Econ MA的项目的标准上法是每个quarter上3门课,你也可以多选课,前提是你要能选上,除了必修和专供MA项目上的选修课程外想修经济系的本科课程或者是phd课程的话都要向小秘提出申请,人多的话还要摇号。。。囧。。。选别的系的课只要有位置都没有问题,就是没有位置也可以在开学第一周去找教授看看,最后的概率因课程热门程度而不同。

课程方面,过来必修的有两个quarter的Economics Decision(fall和winter上,其实就是中级偏简单的微经,前一个quarter是一位老爷爷教的,虽然思维有点僵化,但是我认为讲课内容不错;后一个quarter原来也是老爷爷教,现在换了位中国教授;不知道以后还会不会换教授,因为今年以前这两个quarter的课全是老爷爷教的);
必修两个quarter的计量(同样fall和winter上,到没到中级程度我不知道,本科完全没有上过计量,无法比较。。。前一个quarter教些基本的概率论的概念啊啥的,看名字就可以看出来:Introduction to Probability and Statistics for Econometrics,教这个的教授授课风格比较偏理论;后一个quarter就开始教回归的内容了,名字是Econometrics with an Emphasis in Cross Section Analysis,我感觉还比较有趣+有用的一门课,教授我个人很喜欢,要用到一点点matlab和Eviews啥的);
必修一个quarter的宏观(spring上,程度反正是比我上过的初级的宏观难,都是数学公式推导,名字是Macroeconomics Theory and Policy,教授是个欧洲人,说话有点口音,需要适应适应);
剩下几门特供MA的选修课我就提下在spring上的计量,名字是Econometrics with Emphasis in Time Series and Forecasting,上课教授年纪很大,退休返聘应该,虽然说话有点令人sleepy,但是思维十分清楚,去问他问题他总能答的很好,我个人很喜欢这位教授。课程主要把winter的计量课程简略的提下的时间序列问题详细展开了说,我觉得是很实用的一门课。

顺便,来这个项目数学方面有微积分、线代、概率论应该就够用了。还有这里的教授们都非常nice!

补充关于这个项目就业的问题,Santa Barbra周围的就业机会是没有大城市比如SF和LA多的,但是经济系在当地找个intern还是可行的,不过说到底还是得看运气啥的,最后要获得H1B也不是不可能,但是我感觉机会非常之小。。。总之,加油努力吧!!!

还有关于接着读统计系的问题,建议先找统计系graduate advisor谈谈,之后一般在spring开始头一周填个叫做petition(?貌似是这个名字)的表格找经济系的小秘签字,小秘对这程序清楚的很,之后怎么弄到时候问问他就行。但是能不能成是不一定的,据小秘说某年经济系所有想转的人都接收了,但是去年全校要转的同学中只要了一个。要想提高成功率的话还要去修下对方的课,然后多找找对方graduate advisor。但总之这不是百分百能够成功的事情,大家要注意啊;d:

校园环境方面,我个人十分喜欢这里的气候,四季如春了,我来这里最多就是长裤+短袖+外套。学校临海,有自己的沙滩,有兴趣的话还可以学学冲浪、潜水什么的,学校也有相应课程。不过教学楼都旧旧的。图书馆不是特别大,期末之前什么的总是满满当当的。校园里还游荡着乌鸦、蜂鸟、海鸥、浣熊、松鼠以及臭鼬。。。住在学校研究生宿舍(San Clemente)或是紧挨着学校的Isla Vista(简称IV,越靠近El Colegio Rd越安静+安全,因为越靠近海边开趴开的越凶,也就越乱)到学校步行或骑车即可。不过总的来说,UCSB附近还是挺安全的,只要深夜不要乱晃,都没啥问题。不过学校周围的房租比较贵就是了,一般IV里1000+一个月不含电、气、网络的一室一厅。IV里也有饭馆、小超市什么的,方便还是很方便的。

出行方面,每个quarter注册之后去拿个bus sticker就可免费的坐公交了,不过去大型的超市比如costco买东西没有车我感觉还是不太方便,主要是买的东西量都大,不大好搬。加州么,我感觉没有车就像没有腿,活动范围被大大的缩小了。坐30、40分钟公交去Santa Barbara downtown transit center就有各种店,衣服什么的可以搞定了,但是那附近没啥还可以的中餐馆。顺推荐下两个中餐馆:Yen Ching Restaurant和Madam Lu,详细位置google maps即可~ 要想去outlet的话最近的那个在50mile开外,叫做camarillo premium outlets,开车去比较方便,坐火车什么的。。。想象下买了大包小包还要赶车什么的感受吧。。。反正我是不喜欢。。。开车2小时就能到LA的中国城那里,到了那里就知道SB的吃有多苦逼了。。。

吃的方面,Santa Barbara这个地方华人很少,导致中餐馆也少,我比较常去的就是这么2、3家,这里比较有名的是墨西哥食物。物价的话,在SB还是比较高的,去LA吃一顿就知道物价的差距了。

最后说说SB这里的人,总的来说,这里的人都很nice!迎面走过对你微笑 ,等候的时候互问声Hello、How's it going,稍微聊几句什么都十分正常。大家也十分热心,问个路、寻求下帮助啥都都没有问题,就怕你不敢开口:)

总之,UCSB是个好地方!
回应

声望
寄托币
沙发
沙发自占,自我总结,信息量还是可以的么

声望
寄托币

Economist

板凳
顶一下,我下学期来UCSB!

声望
寄托币
地板
信息很多~真的很谢谢你诶,一直回答我的问题嘿嘿~

声望
寄托币
lucasen90 发表于 2013-4-16 20:22
顶一下,我下学期来UCSB!

恭喜恭喜啊~~

声望
寄托币
danielleshow 发表于 2013-4-17 00:54
信息很多~真的很谢谢你诶,一直回答我的问题嘿嘿~

不客气的!!!

声望
寄托币
请问楼主UCSB的ECON MA 签证的话给签多久啊?
目前纠结UCSB和USC中,感觉UCSB时间太短了点。。。

声望
寄托币
wankewansui 发表于 2013-4-17 21:54
请问楼主UCSB的ECON MA 签证的话给签多久啊?
目前纠结UCSB和USC中,感觉UCSB时间太短了点。。。

1年,不是中国去美国的F-1签证全是给一年的么?

声望
寄托币

声望
寄托币
shuangyupeng 发表于 2013-4-18 09:39
每一个quarter时间大概有多长呃?~

理论上可以多修多少门课~?

一个quarter三个月
理论上么,只要能选上随便多少课都可以的
我记得多修课不用交钱诶,倒是后面退一门课要3刀

声望
寄托币

声望
寄托币
shuangyupeng 发表于 2013-4-19 14:26
问下楼主取得MA的中国学生后来去干啥了?

有继续读书的,有留着实习的,也有回国的

声望
寄托币
lz的信息非常有用啊!!!
我也决定去UCSB的eco ma了,有几个问题想问一下lz:
1. 我看到对于国际学生有英语考试EMS,如果要上课的话,算是选修课吗?单收钱吗?
2. 经济学的各个课程的信息哪里能看到啊?(比如教材,作业,考试什么的?)
3. 每年的大陆生的比例是多少啊? 成绩如何?他们最后的placement怎么样?(phd?回国?实习?双学位?)
4. 项目只有9个月的话,在美国还能呆多久啊?

5. 问个别的,如果我想找个便宜的房子,lz有什么推荐吗? IV or 校内 or 其他?
求QQ,万分感激!!!

声望
寄托币
tiggeryao 发表于 2013-4-20 00:36
有继续读书的,有留着实习的,也有回国的

能够找到实习的多吗?大都是什么类型的实习呢?

声望
寄托币
顶一下

RE: 关于UCSB Econ MA项目,也说说学校生活环境费用就业什么的 [修改]