寄托天下 寄托天下
楼主: jagichik

[其它] 设想贴:北美有奖学金的文科硕士总结(4/30更新) [复制链接]

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-27 09:40
不过话说回来 抛开政治 利益的考虑
单纯从文化文明的角度上来说 我觉得你应该好好做点东西出来
或者至少 ...

北大有老师在做这些。我对犹太哲学、欧洲犹太人历史、犹太复国主义运动历史、美国犹太人历史和以色列社会都不大了解。北大有一位老师是以色列社会方面的博士;现在北大在美国有位我的同学在学现代以色列研究,不知道会不会改行。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-27 08:34
我就喜欢你长篇大论的写 回复每次都很详尽

当然了 我们接触到的犹太人不太一样 个人体验也都不一样

犹太和基督在历史上也很难放在一个阵营里吧,呵呵。历史上犹太和穆斯林相处到挺融洽的。阿拉伯和以色列的冲突其实和宗教背景本身关系不是很大。
在美国犹太人特别是他们的院外集团的实力还很强劲。
我觉得中国和犹太人合作是两利的。军事和农业上中以交流还是挺多的。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-26 15:40
以色列内部也有很多人不支持以色列建国,如宗教人士,左派人士。
然而他们一如既往地享受着以色列国带给 ...

不过话说回来 抛开政治 利益的考虑
单纯从文化文明的角度上来说 我觉得你应该好好做点东西出来
或者至少积累点东西出来 让以后的人接下去做

我们时常都说文化交流 文明碰撞 但是真正做这件事情的人很少
你是一个很独特的 可以做这件事情的人 所以要坚持下去

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

arcyoung 发表于 2013-4-27 08:34

好的想法就是在碰撞中越来越明晰啊。精彩的对话。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-26 15:40
以色列内部也有很多人不支持以色列建国,如宗教人士,左派人士。
然而他们一如既往地享受着以色列国带给 ...

无论是在美国的 还是以色列本国的 还是俄国 甚至波兰的

支持与不支持他们建国是重要的 舆论 风气 人心导向不是靠武力或者强权就解决的了的
伊斯兰世界和犹太基督世界本来就是互相威胁的 没办法 互相消长进退的

势力消长不是在以色列单方面的变化 而是美国本身的变化 我们很难说今后会怎么样
不过犹太人开始慢慢往中国布局了 你有这感觉和意识吗?:lol
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-27 06:22
好吧 总之我是不支持他们的建国运动
随着时势的消长 他们也总会垮掉的
一切交给历史就好

然而他们一如既往地享受着以色列国带给他们的工作、保护、福利。
希伯来大学东亚系主任是俄国犹太人(我北大老师的丈夫),曾经说,以色列不应该存在——然后马上被北大班上学生问住:你为什么不留在苏联?他说是父母带他去的。然后我们又问:你为什么不返回俄罗斯?
然后他开始下一话题了。

我个人对以色列无特殊感情,去过两次,呆了一段时间,是个有意思的地方,同时也很奇怪。人的戾气很重,不亚于我国,压力大、战争环境影响也不容忽视。每个人随时可能被征调。国家基础建设已经不敌中国的省会城市,但还是挺富裕的。此外就是服务业态度完全是国营店风格。题外话:五、六十年代的以色列社会主义气息浓重,集体农庄干得有声有色。

不过我个人觉得以色列的存在不是坏事,对我国尤其如此。此外,以色列的建国运动已经不是支持或反对能改变的了。阿拉伯和其他穆斯林国家倒是应该像土耳其、埃及、约旦一样,与其闭上眼睛拒绝承认其存在,不如看看能和他们的沟通、交涉中得到什么实在利益。加沙曾经给以色列输送了不少手工制品,以军撤出,后哈马斯上台,双向封锁,战火频仍,结果只能是加沙弹丸之地经济凋敝——埃及也不待见他们。

国内真正极端反以的人我见过几个,基本是回族。我不清楚他们的反对是否是以知识、分析为基础的,也不清楚他们的立场是中国在中东的利益还是自己宗教的感情。

我的看法是以色列和我个人关系挺大,没了他们我就没必要学这个了——亚述人的后代是不可能给我的学科捐钱的,他们长期被穆斯林压制,土耳其又杀了一群,至今没有自己的国家。以色列这个倔强且不讨人喜欢的国家,其实能给不少人饭碗。历史我无法预测,我只是隐隐觉得阿拉伯、穆斯林国家若连这个巨大阻碍都消灭了,对人类反正不会是什么好事。好在近几十年的历史表明他们还没这个能力,短期内也看不出能生出来。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 很给力!
arcyoung + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-26 13:34
近现代取得成功的犹太人,宗教性并不强,大多是顺应工业革命、启蒙运动的商界、学界佼佼者。而犹太复国 ...

好吧 总之我是不支持他们的建国运动
随着时势的消长 他们也总会垮掉的
一切交给历史就好:lol

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-25 06:42
犹太人还是没法和中国人比的呀
长期连自己的一块国土都没有 现在还以武力的方式强撑
不过话说回来 国土 ...

近现代取得成功的犹太人,宗教性并不强,大多是顺应工业革命、启蒙运动的商界、学界佼佼者。而犹太复国主义运动成员更是具有早期社会主义运动的色彩。犹太人极端正统教徒不但少,而且至今被以色列其他居民视为国家的累赘,他们的神学院学费低,他们不必参军却可以享受福利。我见过的以色列人往往对那些身着黑色礼服礼帽的“黑企鹅”嗤之以鼻。
没有家的犹太人遭受了不幸,但他们的适应能力、智力也得到了巨大提高。而回不去家的问题是存在的,但这样这就是以色列的意义啊。以色列强势建国,以一种孩子气的姿态将大门向所有犹太人打开,从也门、埃塞俄比亚、伊拉克一飞机一飞机地往以色列运犹太人。有了以色列,犹太人开始更像一个正常的民族了,他们有家了,不过看起来很多人也因此开始懒惰而平庸了。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-24 11:34
以色列的犹太人一般还可以,比较直爽;美国的感觉很精明,但也比较礼貌。在家庭观念和对个人教育的重视上 ...

犹太人还是没法和中国人比的呀
长期连自己的一块国土都没有 现在还以武力的方式强撑
不过话说回来 国土政治上的弱造成了宗教上的强 也算是有失必有得
近现代犹太人和资本主义合流 对他们的批判和摧残 我们就不用详谈了吧

中国人可和犹太人不同 至少我们永远可以回家 他们不行
这注定了他们是悲剧性的民族

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-25 01:04
嗯 了解了
你讲的这个考古发掘的事情很有意思的
不过我对当代犹太人没有特别亲密的感觉

以色列的犹太人一般还可以,比较直爽;美国的感觉很精明,但也比较礼貌。在家庭观念和对个人教育的重视上犹太人和中国人有相似之处。西方犹太人在近现代的成功,我想与他们在西方社会这个大背景非不开。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-25 01:06
你这个学科确实有非常独特的地方 不好同其他的做比较
不过你的这些分析都非常有用 可以帮到以后的朋友
...

呵呵版主说笑了:)
我其实不太了解其他的人文学科。譬如比较文学,应该说也需要非常多的语言训练。一般需要多久?哲学?区域历史?这些数据其实挺有意思。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-24 08:53
呵呵,我讲的也是一般情况,美国人可能拖得更久。
这么说吧,我觉得需要大量语言训练的领域:近东、古典 ...

你这个学科确实有非常独特的地方 不好同其他的做比较
不过你的这些分析都非常有用 可以帮到以后的朋友
什么时候应该把你这个分散在各处的言辞收集起来:lol

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-24 08:37
我首先觉得这些都是很好的问题。其次是这些问题我也经常在这边的课堂上听到。关于比较研究的基本前提、用 ...

嗯 了解了
你讲的这个考古发掘的事情很有意思的
不过我对当代犹太人没有特别亲密的感觉
虽然他们在金钱的驱使下宣称与中国人很亲密:lol

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-24 05:56
这里的时间长度不限于中国学生 是就整体一般而言
总的来说如果4年就能完成的话 无论是哪个学科 一般都是 ...

呵呵,我讲的也是一般情况,美国人可能拖得更久。
这么说吧,我觉得需要大量语言训练的领域:近东、古典、东亚、内陆亚洲及阿尔泰、中世纪、南亚等专业,4年毕业都几乎只可能是因为可能从中学开始有相关训练。单纯某地区语言学,有可能五六年毕业,但如果仍然打算涉及历史、宗教等方向,需要的时间或许更长。
只能说这有学科区别。芝加哥、宾大近东系的博士十年很正常,少于八年的几乎没听过,如果他们被视为很不好的记录,那么他们的毕业生何以广布个著名项目做教授呢。
至于四年是否一定成为佼佼者,首先四年能毕业说明他能力强,之前训练足,但另一方面是可能过于集中。这种情况80年代之后越来越少见了。
我所说的都是近东、圣经、埃及学、亚述学这个范畴的,再多我也不清楚了。我觉得专业间有差异,经济学、社会学与近东考古(毕业年份和考古项目的进展也不无关系)可能多有区别。
如果特别想短平快,或许应该找德国、英国的项目好一些。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-24 05:48
这问题可就大了 中国学人不是不喜欢研究 而是研究方法 套路 传统 方向很不同 都不好直接同其他文明的研学 ...

我首先觉得这些都是很好的问题。其次是这些问题我也经常在这边的课堂上听到。关于比较研究的基本前提、用途与局限恐怕也是各地学者必须关注的,其实我不大确定他们是不是中国式的问题。
中国对其他古代文明的兴趣几何,很难讲和文化特性与经济发展阶段、国家利益分别有什么关系。此外古代近东对于西方基督教文化背景而言毕竟有一定的吸引力,和他们自己的文化有极远的联系。与中国呢?我想可能还需要人引介,同时也得等中国有实力有必要严肃对待中东地区的时候吧。早期近东研究与英法驻当地殖民官员有很大关系。
从学术角度看某些实际意义的问题或许没必要,但从找工作、保全、扩张某系所、寻求金钱赞助的时候,这些都还挺关键的。考古和旅游业的关系就很重要。去年去以色列志愿发掘,就看见领队教授和当地市长、一些有犹太和基督教背景的基金会乃至文物走私贩关系密切。我干活的那块地,现在正在被改造成遗址公园。
此外,古代文化研究本身和现代相关文化的自我宣传、影响力的扩大也有一定关系。很多犹太基金会愿意投钱可能部分由于此动机吧。

已有 2 人评分寄托币 收起 理由
coco3263 + 20 有启发

总评分: 寄托币 + 40   查看全部投币

RE: 设想贴:北美有奖学金的文科硕士总结(4/30更新) [修改]