寄托天下 寄托天下

[选校定位] 哭瞎了,马上要毕业了才开始想起来准备申请 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我已经不知道要用什么语言来形容自己了。

学校背景:美本将将30靠边,大四ing,冬季毕业
成绩:转学前GPA3.88,转学后GPA3.44,运气不好的话这学期还要掉
课程:经济数学BA双修,专业GPA基本也是3.4左右,大概高级经济专业课8门左右,其中一门微观一门计量是带research要求的,数学高级专业课大概5门
GT:准备9月G,似乎T可以免
paper:还在写,不过应该只能发水期刊
科研:无
获奖:无
推荐信:大概本校老师,因为科系排名不靠前,应该也没大牛
其他:
主要是没做过研究,只写过两篇term paper,之后可能想发两篇水paper,但是看了经验帖子觉得似乎也没什么用的样子。
跟教授关系说不上好,只能打算靠着暑假和下学期看看能不能努力努力,但是总觉得也不那么靠谱,我们学校ECON的项目本身就不算好,教授的水平也不高说实话。

这几天要考final,结果我莫名其妙跑来看申请的东西之后根本绝望的连复习都复习不进去了TAT

我想问问这样还有希望么,如果有的话我需要做什么补救措施呢,是不是没希望直接申博了呢?
还是说读个MA好好规整两年再说比较好?
跟我妈妈说了一下,她不太支持我再读MA当跳板,实际上她都觉得我读PHD已经时间太久了该嫁不出去了,可是我自己又特别害怕跟人打交道。

我觉得我来这里纯粹是找拍的OTZ……可是真的是扛不住了……本来想说不定可以努力套磁的,结果看看经济系原来不太喜欢这样……好崩溃
回应

声望
寄托币
沙发
似乎每年都会有人错过了正确的时间。但是大四了哪来“下学期”?

声望
寄托币
板凳
Fixature 发表于 2013-4-29 23:33
似乎每年都会有人错过了正确的时间。但是大四了哪来“下学期”?

我是冬季毕业,所以还有一个学期。。。

声望
寄托币
地板
其实主要想说“楼主comfort先好好复习final吧你得先做重要而紧急的事情”。

作为没有什么申请经验的人,我觉得可能得看楼主申什么级别的经济phd了?感觉top5大概不可能……
多参考一下学校里前人的经历?总该会有前几届中国人申请的情况啊。
很多很多人都是有MA跳板的,所以一点不怕啊,不过财力是要考虑的……

声望
寄托币
GPA3.44在你们那是TOP ?%?属于Magna Cum Laude 还是Cum Laude?这个ranking很有可能影响申请的第一轮筛选,所以最好问下你的advisor。

如果留本校容易的话倒是可以考虑下。不过一般的PHD或者Master都是Fall开学,所以冬季毕业后还有半年时间空出来。楼主申请目标是啥呢?

声望
寄托币

如果楼主不找well-connected letter writers推荐,前20至前30估计很难。

你真的想好要申请phd了吗?phd并不是说可以让你回避和人打交道,departments里也有政治,你需要赢得你的advisors和committee members的尊重,你需要能够很好的向他人介绍你的研究,构建coauthor network也是需要好的人际交往能力。

声望
寄托币
套磁是可以的,但是不是你去套你申请的学校的老师的磁,而是你自己的老师的磁,让他们出面帮你说话。如果你的letter writers很well-connected,又愿意帮助你,那UVA,OSU, UT-Austin之类还是有希望的。当然如果你老师特别愿意帮助你,那前20是有可能的。

声望
寄托币
TAT谢谢你们还这么认真的回复我……
想申请phd的很大原因是喜欢这个专业OTZ倒不是因为完全不跟人打交道……

关于跟自己学院老师套磁的问题,我们学校不算大牛的lecturer的分量会不会有点低呢?但是我确实关系最好的就是他了OTZ……或者可不可以找找数学专业的老师呢TAT
我现在已经抓狂了OTZ……

我们学校的人实际上申请phd经济的人并不多,不知道是因为这个专业没什么人喜欢还是为什么,总体来说都把经济当double major的比较多,像我这种一门心思啃专业的反而比较少……
我其实没有什么申请目标,就是基本上属于什么学校要我我就想去哪的OTZ……当然能排名好点更好……我读PhD主要的原因就是喜欢这个专业←但是这个想法直接说其实committee根本都不信吧,虽然是真的TAT
我并不是想要去个好学校做个大牛,而是想以后找个teaching school当老师,然后可以的话继续做research……没有PhD似乎没什么希望的样子……

我其实挺想知道,如果我暑假可以发一两篇水Paper,然后把G考的好点,尽量套个老师写篇还可以的推荐信,大概可以申请什么样的学校呢TAT
我真的是OTZ郁闷的快去医院跳大楼了……

声望
寄托币

Economist

姑娘找个大城市的好学校读个ms多认识些人方便找个好的嫁人吧。。。女生读了PhD真的不容易嫁的,除非你找不到工作申请不到好的MS又缺钱只能先读PhD。除非一心喜欢学术喜欢的不行,姑娘还是不要读非纯文科phd了。个人意见。但是不建议读是一回事,为了路子多姑娘还是要申请的。

声望
寄托币
gre不会帮助你, 数学老师的推荐信没法把你推进前30 (鉴于你的major GPA比较低,前50都不是能保底的)。 最理想的推荐人是well-published, well-connected,对你评价高,以前有过把学生送到过好学校的记录的老师。

水journal的pub到底有没有用,这个众说纷纭。建议你找个ra position,然后套一封好的推荐信出来。

声望
寄托币
http://tmanalysis.econwiki.com/ 你可以考完试之后去这里翻一翻别人的 profiles。对比一下心里会有个数。当然这也是有selection bias的。。profile不太好的也不会往上发,所以也别太当回事了。

声望
寄托币

Economist

12年冬 发表于 2013-4-30 01:17
http://tmanalysis.econwiki.com/ 你可以考完试之后去这里翻一翻别人的 profiles。对比一下心里会有个数。当 ...

确有bias哈哈,TM上都是大牛,动不动就是top10的。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

我觉得楼主还是仔细想想自己到底是不是喜欢科研~~~如果是十分喜欢科研和经济这门学科的话(比如跟我一样)那么读两年 MA 作跳板好好规划一下绝对是划得来的。。。还有,神马女生读 phd 嫁不出去的说法是国内的我最鄙视的一个说法,你看米国人谁 care 呢?说实话,我倒觉得不错的女生如果读了博士是加分而不是减分,知识和智慧是会提升气质和魅力的!!!。。。所以,楼主的决定关键因素应该是仔细审视一下自己,看自己是不是真的热爱经济,热爱学术研究。。。如果热爱的话,那么大胆去追求吧!!!如果热爱的话,那么为了自己在 phd 阶段能更好的学习比较艰深的内容(当然也是为了取一个更好的 phd 项目),最好是去读一个 MA 作跳板,然后好好规划一下自己的两年MA,以求最大程度提升自己的背景~~~最后说一下,不要担心读了 phd 嫁不出去,从我的朋友圈中的女博士们的案例来看,恋爱和事业选择是完全 independent 的。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

profjamescheung 发表于 2013-4-29 12:09
姑娘找个大城市的好学校读个ms多认识些人方便找个好的嫁人吧。。。女生读了PhD真的不容易嫁的,除非你找不到 ...

我很讨厌这种说法!!! 谁说女博士就不好嫁了~~~完全独立事件好吧!!!

声望
寄托币

12年冬 发表于 2013-4-29 12:17
http://tmanalysis.econwiki.com/ 你可以考完试之后去这里翻一翻别人的 profiles。对比一下心里会有个数。当 ...

顶啊~~~话说这个分析不是针对申请全体的分析吧,是只基于一个论坛的数据?

RE: 哭瞎了,马上要毕业了才开始想起来准备申请 [修改]