寄托天下 寄托天下

[加国生活] 多伦多机场出关程序及初次登陆的一些tips [复制链接]

声望
寄托币

版主按:

感谢Zhangyueyue给的第一手资料。我把我的那篇的部分内容合并在这里。让大家方便查阅。

首先是你在飞机里面会要求填写一张报关表。这张报税表对于移民来说就是出境旅游之后要申报带回来的物品不能超过一定价值否则就要赋税。对于留学登录来说其实就是填填你有没有带违禁品。这张表最好在下飞机前搞定。

加东时间7月17号到达加拿大,倒完时差去了加东旅行,旅行回来看到加版hellphy版主关于多伦多机场的登陆帖,有一些我可以补充的相关信息在这里跟大家分享一下。

先说点题外话。初次登陆,临行前大家多少都会觉得有些紧张和担心,尤其是很多人都是第一次独自飞这么久的国际航班,不仅自己会紧张即将到来的行程,家里人也会非常牵挂和担忧。虽然我之前也自己飞过国际航班,而第一次来加拿大这边也有亲人会来接机,但是紧张和担忧依然伴随着我和我的家人,直到他们接到我的第一个报平安的电话。在这里我也想感谢寄托加版的热情版友们,在我临行前给与的鼓励和帮助。

接下来就说说到达多伦多机场后出关的程序顺便一些tips给大家提个醒。

1、出关及换study permit
     飞机安全着陆,然后乘坐机场摆渡车到达出口,注意看机场的指示牌(其实跟着大部队走一般也错不了的),走过长长的通道就到了customs,那里会显示visitor或者permenant resident,初次登陆大家一般都是visitor的通道吧。customs的地方就是一排柜台,跟在中国出关的时候看到的大同小异。一般会问你:where are you from? when do you plan to leave Canada? 他们想要的答案是一个具体的日期,比如2013.8.16,但是作为留学生,我们不能回答我们护照上的签证有效期,因为那个日期一般都是至少一年之后的,他们不接受这个回答哦,会告诉你:that's not the answer I want. 这个我在飞机上帮旁边坐的一位去加拿大探亲的阿姨填报关的单子的时候有注意过,单纯只是visitor的话,他们护照上有有效期,而且一般人也是顶好了往返机票的,所以这个问题就很好回答了。所以大家可以在customs的时候拿出自己在飞机上填写好的海关报关单(如果在飞机上没有写,过海关的时候可以找到这个卡片,在旁边写好就是了),让海关工作人员知道你是第一次登陆加拿大,你需要换学生签证,然后他会让你去后面办你的业务。一般初次抵加的留学生都是要在这里换自己的study permit的。

我在排队的时候看到有华人老先生在协助一些语言有困难的中国人办理入关事项。等他走到我们队伍这里的时候,我立马问他第一次登陆的留学生需要在哪个窗口等候,然后他告诉我我们第一次登陆的留学生可以到里面有座椅的地方等候。其实窗口很多,排队的入口只有一个,而且离窗口又很远,你是不会知道前一位在办理的是什么类型的签证,而加国的工作人员又真的是很怠慢,很多人在排队等候,他们还继续若无其事在聊天,完全不记得要叫一声“next one”一样,他们不给指示,后面排队的人就不好随便上前。我不知道是不是每位同学到达以后都会遇到志愿者,但是有一点要提醒大家的是,在自己不知道接下来该去具体的哪个地方办理自己的入关签证时,一定要主动寻找合适的人(志愿者、协助人员或者你可以接近的海关工作人员)去询问,也当是自己开始练习英语口语和听力了吧。

到了等候区,很快就有工作人员从小房子里出来问:anyone who is first arriving?anyone who needs study permit?举手示意,然后工作人员会带你进去,看你的护照、录取通知书、GIC证明(如果是走SDS计划的话),我还把自己交了学费的收据给他看了,其他的材料他也没问我要,然后问一些常见的问题,比如which school are you going to?之类的,回答就好。如果没有问题,他就会帮你打印study permit,然后帮你钉在护照页面上,这样就OK了。

2、取行李及接机

办好study permit你就可以轻松出关去找自己的行李啦~~!
    出口那里会有行李推车。如果你有coin,2加币可以推一个,然后自己推到行李传送带那里去取行李。不过初次登陆,大多数同学应该随身是没有这么小面额的辅币的吧,加币纸钞的最小面额貌似是5块钱,currency exchange我是在出来之后才看到有的,里面走了一路都没看到有兑换的地方。如果没有零钱,可以花10刀雇人推车搬行李,这个也是在出口的地方,一般你一出来立马会有人推着推车跟你打招呼,就跟咱们国内火车站出口处的出租车啦、住宿啦各类拉客的差不多,那就是了,他们的那个推车跟自助取的推车比起来要略大一点,一个推车放1-3件行李,正常情况下大家一个推车就可以了。最后,那个10刀的收费你不用给搬运的人,到出口他会带你去专门的一个收费的地方交钱(感觉这性质就跟北京西的行李搬运一样啊,大家感受下~~),不过搬运的人一般会跟你要小费哦,大家看着给吧,不给也没关系(安省小费一般是10%,魁省最低15%,不过魁省税点底)。我当时最小的面额事50加币,交完钱找钱的时候那个人委婉地问我:how much do you want to take back?
我回答他40.走了几步他还继续问我any tips for me?然后我跟他开玩笑说:If you could exchange coins for me just now,then the left will be yours.然后他识趣地走了。不过题外说一句,其他时候小费一般还是要给的,比如去餐馆吃饭什么的。

再提醒一下,力气小的妹子如果是一个人出行且正好随身也没有coin,建议大家花10块钱雇人取行李.(当然,如果愿意卖卖萌运气好的话或许能找到大叔帮帮忙。纳尼,为什么不能找帅哥买萌?帅哥一般都很忙阿,人家着急取完自己的行李拍拍手走人没空搭理你的哦,找蜀熟是比较容易得到请求回应的。这也是我的其他同学总结出来的经验啦~)大多数情况,大家的行李到了之后,很容易堆积在传送带的上半部分(多伦多T3的行李传送带还是比较宽的,我感觉比国内的浦东、天河都要宽一些),好不容易看到自己的行李,结果发现很难够着,就算够着了也很难使上劲儿扒拉出来,这是个考验。本来一开始我觉得花10刀取行李还有点肉疼,结果到了取行李的地方才觉得还是应该花这10块钱的。

到了出口万一你跟接机的人没接上头怎么办?Good question!比如楼主,在出口怎么也看不到前来接机的男朋友,而且楼主用的是国内的手机出来之前也没有开国际漫游,到了之后手机信号全无阿~~就算开了国际漫游也不一定保证到了这里舅信号畅通哦,至少T3这里我男朋友试过,他用的加国国内的电话,到了T3信号都不是特别畅通.所以,到了出口找不到接机的人肿么办?没错,有困难,找警察。到了这里,你可以四周环顾看看有没有巡警,当然不一定就能看到。那么你应该寻找information desk请求帮助。他们的电话是可以让大家自由使用的,如果打多伦多地区的号码一般都没有问题,但是如果是多伦多以外的电话可能有时候会打不通哦~楼主当时呼叫的是london,ON的号码,没打通,然后我跟information的工作人员交流了一下,她用自己的手机帮我拨号了。然后,楼主见到了飞奔过来的男朋友。。。。后来才知道,楼主出来的那个G gate并不是客流量最大的那个出口,男朋友当时在出客量最大的那个出口傻等呢。但是我一路都是跟着大部队同时参考机场指示走的,出关也很顺利,从我的飞机着陆到换好学生签证等来行李,我一共花了1个小时.但是为什么会走到“非主流”的出口去呢?我估计跟我们坐的航班有关系。不同航空公司的飞机到达后停机的位置不一样,然后机场的摆渡车一般会带大家到最近的出口下车。我估计跟这个有关。可能大家到达后走的出口不太一样,但是具体的流程都是一样的,只是在某些细节方面大家还是要自己多注意一下。

3、到达及公共交通的使用

出去旅行一趟,积攒了一些出行的知识,正好可以在这里跟大家分享。
    大多数同学行前都会安排好接机吧,不管是亲友来接还是请人接,只要能跟接机人联系上接上头就是了。可能还有一部分同学需要转机,这个我没有经验,可以请版友们补充,当然,到达后去问机场工作人员一般会得到很好的帮助。
     多伦多打车需要打电话叫车,一般加拿大这边的出租车似乎都是这样的。当然机场的出租车可能会方便使用一点,毕竟是个大的交通Terminal。
     需要使用公共交通的筒子,虽然我没有用过多伦多机场的bus 或者metro,但是我在多伦多市区坐过,应该都是一样的。单程公交可以在一个半小时内无限制换乘公交和地铁,保留好上车的时候公交司机给你的那张小纸条就好了,那上面显示的是你的有效换乘时间段,换乘下一辆公交的时候你只用把那个小纸条出示给公交司机看就是了。坐公交需要注意公交报站,你需要在自己要下车的那一站的前一站按键,这个叫stop required,然后司机就知道下一站有人要下车。在公交车里你会看到车窗上面一长条黄色的线,拉一下就表示下一站你要下车了,或者车内扶手上有红色的stop按钮,这个也可以按。如果你不按,司机就以为下一站每人下车他会径直开走的。你也可以公交换地铁,用一张单程的车票都没有问题。或者反过来地铁换公交,都OK。多伦多的地铁一张成人的单程票3块钱吧,有的车站可以人工买票,有的就只有自助。也有daypass,成人一张10块钱吧,随便没有时间限制换乘,节假日的时候一张daypass可以让两个人使用,平时就只能一票一人。所以大家如果需要使用公共交通,那么来之前可能需要先查查地图做做功课,如果自己需要换乘的车次比较多,可以考虑买daypass。

如果要去其它城市,也可以考虑坐greyhound,就是俗称的灰狗啦~多伦多的greyhound也很好找的,你可以坐地铁到Dundas站下车,出来之后往Bay Street方向走就能找到,很近。到了之后再买票都行,提前网购会比较便宜。
   差不多就是这些啦。到达后大家尽快倒好时差,然后尽快适应新的环境适应新的生活才是要紧的事情。不过大家也不用太担心,虽然这里的生活没有特别轻松,但是也不会比你想象的困难。既然大家选择了留学这条路,就应该为此做出多一点的付出和努力,在异国他乡学会自己生活,照顾好自己,顺利完成自己的学业,并未自己的未来做好打算,这样坚持下去,情况就不会差,也能让牵挂你的家人更加放心。总之,初次抵加,你只要放松心情,做好准备,积极迎接新的环境,很快就会适应这里的生活了呢。

版主按:

行李出来后,其实已经算是出了机场保安区。如果终点是多伦多,直接冲机场门口冲去就是了。如果是转机,由于你已经离开了保安区,所以是要重新安检的,跟你重新到机场去坐飞机没任何区别。这时你应该迅速冲到出来顺着“connection”的标志找相关航空公司的柜台,然后让他们看一下你手中下一班飞机的登机牌。没什么事他们就会让你把行李再次放到托运带了。实际上这时最好就是问问他们你的航班在哪个登机口,应该怎么走。然后往那个登机口的gate冲去。因为你还要重新过安检,进回机场保安全。如果是不同航空公司联程,还得冲到其他terminal (一般也就是1号转3号或者3号转1号,不过基本上你是走不过去,因为太远,只能坐机场的shuttle。就是是同一terminal,多伦多机场绝对不小于浦东机场,可以跑死你)。所以动作得快。我试过干完这一切去到登机口也就是剩10分钟飞机就要登记了。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
workhard/ + 4 赞一个!
yanako + 8 很给力!
linziaza + 6 很给力!
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!
小安雨滴求offer + 4 赞一个!
mikeleeob + 6 很给力!
haning9 + 2 赞一个!
clinkz + 2 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 37   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

声望
寄托币
clinkz 发表于 2013-7-29 22:24

THX~!

声望
寄托币
写的真详细

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
paynelf 发表于 2013-7-29 23:15
写的真详细

希望能有用~~!

声望
寄托币
haning9 发表于 2013-7-29 23:18
谢谢分享!

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

你应该给那个行李工小费的,人家就靠那个过活的。另外这种体力工的小费可不是10%而已。

声望
寄托币
楼主什么专业,去的哪个学校?

声望
寄托币
when to leave 怎么回答?还有 学费一定要去之前交好 才给发study permit吗?Thx

声望
寄托币
zhangyu316 发表于 2013-7-30 01:11
你应该给那个行李工小费的,人家就靠那个过活的。另外这种体力工的小费可不是10%而已。

入乡随俗这个是自然的啦,这里也不是鼓励大家不给小费,只是给初次入境的大家提个醒,毕竟如果你随身只带了大面额的纸币,没有零钞,直接给小费也不太合适。anyway,他们是机场工作人员,靠小费过活这个也有点太夸张了,只是有小费的话当然会好一点。

声望
寄托币
jxgxx 发表于 2013-7-30 20:08
when to leave 怎么回答?还有 学费一定要去之前交好 才给发study permit吗?Thx

1、when to leave海关的标准答案应该是近期内的某个具体的日期,但是留学生至少都是一年的,你不可以用你的护照有效期来回答,就跟海关的说你是第一次来加的留学生,你要完成你的program之后才离开,她会让你去专门换study permit的地方。
2、并没有规定说学费要提前交好才发study permit,而是如果你的学校要求你提前支付学费的话,你最好带好你的学费收据;过签信里面有说入关的时候需要带哪些材料,里面应该是有讲说要提供足够的资金证明,所以如果是SDS的话,已经有1w加元的担保金,然后你的学费已经交清,那就不需要再额外提供存款证明什么的了。PS基本上学校一般都要在入学前要求学生先付第一学期的学费的吧。

声望
寄托币
zhangyuyue 发表于 2013-7-31 08:47
1、when to leave海关的标准答案应该是近期内的某个具体的日期,但是留学生至少都是一年的,你不可以用你 ...

如果是普签的话 资金证明是什么啊?

声望
寄托币
老自由 发表于 2013-7-31 18:32
如果是普签的话 资金证明是什么啊?

难道是存款证明?不过好像不太现实阿,一般大家拿到签证就会去给资金解冻的。估计是存折的复印件这类吧,但是我也不确定,因为我没办过普签。

声望
寄托币
谢谢分享。码字辛苦了

RE: 多伦多机场出关程序及初次登陆的一些tips [修改]