寄托天下 寄托天下

分享当初来新加坡管理大学笔试、面试的小经验~~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
几个月前,我来SMU读硕士,有不少朋友问我如果来新加坡要做哪些准备,问的人多了,自己也总结出一些东西,现在就来跟学弟学妹们分享一下吧。
我一上大学就有了出国读书的想法,我也是属于笨鸟先飞那种,从大二我就开始准备各种语言考试,最早是GMAT,背单词大概背了半年吧,每天都背,一个单词背了十几遍,那本红宝书快被我翻烂了。大三我参加了GMAT考试,考了700多分。后来就准备考雅思,因为考GMAT的时候已经有了词汇基础,备考雅思主要就是练习口语和听力,当时基本上每天练习三个小时听力,两个小时口语,结果分数也不错。英语是工具,却也必不可少,打算出国读书,我们就要早做准备。
同时有一点很重要,要想加深面试学校对我们的印象,一定要邀请几位学术相关的知名教授,写一些比较有分量的推荐信。同时大学期间也不能光学习,大三、大四开始要尽量去公司实习,实习结束后可以让团队leader帮忙写推荐信,证明我们具有学以致用的实践能力。具体开始申请的时候,时间节点要把握好,把每个时间点做什么最好做一张表格,列好什么时候把它勾掉,这样会更加有条不紊一些。
新加坡管理大学也算是亚洲顶尖的学府了,所以对入学申请的研究生要求挺高的,面试的时候课程总监都经常亲自上阵。其实,我一直相信机会是留给有准备的人。我准备语言考试就很早,同样,面试也要早早计划和操练。一接到SMU的面试通知后,我就开始着手准备Q&A了。首先猜测面试过程中教授会问哪些问题,我当时能够想到的就是介绍我的学科背景、为什么选择要就读的专业以及以后的职业规划。大约在正式面试前一个星期,我找了五六个英语很好的朋友对我进行面试轰炸。事实证明,这个方法还是很有效滴,我在正式面试的时候很放松,把自己最原生的状态表达了出来。面试结束后总结出,SMU比较重视学生的主观能动性和参与实践的意识,现场发挥的时候要表现出愿意参与团队讨论、沟通和协作的积极态度。
我觉得这个学校的面试跟其他学校的面试不太一样。我曾经申请过一些美国学校的面试,有的教授在面试的时候,只是单纯地一问一答,你回答完了一个问题,他就问下一个问题,不会给你太多反馈。而SMU的教授在我回答完了一个问题后,会告诉我哪里有问题,在实践中也许哪些是不可行的等等,还会和我沟通怎么调整预期,今后的进步是怎么样的。因此在面试过程中我就觉得我已经从教授身上学到了很多东西,所以也更坚定了要来这里上学的愿望。我想可能教授也感觉到了我这种强烈的motivation了吧,最终我被录取了。
我想到的就这么多了,大家有什么问题也可以问我啊,哈。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
雾里看花的Amy + 1 赞一个!
shijingqun + 4 LZ我太喜欢你风格了!
Akimotoyumi + 4 给力!赞!!
葡萄哥 + 20 + 2 赞一个!
明暗交替的心 + 20 + 5 很给力!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

沙发
sofa,好帖!顶一下!感谢分享!!!

声望
寄托币
板凳
请问网申过程中有个proposed thesis是填什么?

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

地板
话说新加坡管理大学的法律本科专业是新加坡所有大学的所有本科专业里面收入最高的了。。。
比各种屌丝理工科不知道高到哪里去了。。。

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

非常用力赞!!

强烈同意“机会是留给有准备的人的”

希望楼主可以持续分享更多关于在SMU读书的心得~

声望
寄托币
bbl1992 发表于 2013-8-4 21:40

请问你申请的是研究型吗,具体是什么课程?

声望
寄托币

声望
寄托币
bbl1992 发表于 2013-8-4 21:40

你申请的是研究型吗,具体是什么课程?详细点。

声望
寄托币
回荡四周 发表于 2013-8-5 11:47
我想了解一下新加坡管理大学,大家告诉我去哪里找资料呀?急

你去他们官网或者新浪微博发问吧,他们好像有专人回复的。

声望
寄托币
他们官网和新浪官方微博,不过官网是英文的。你去看他们新浪微博吧,好像有专门人为学子答疑。

声望
寄托币
有career service吗会提供全职的机会么?

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
我去新大去过,他们学校地理位置特别好,在市区中心,没有校门的。

RE: 分享当初来新加坡管理大学笔试、面试的小经验~~ [修改]