寄托天下 寄托天下

[经验总结] 经济学博士毕业两年多的一些回顾 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

前几天刚刚过了生日,正式进入31周岁。想想自从博士毕业也两年多了,写个帖子回顾一下。三部分吧:整体回顾,对中国国内高校的一点了解,还有就是当个体户的一些心得(话说个体户是80-90年代的名词了,现在叫创业)。当然,第2和第3都是兼职加业余,体会肯定没有全职的那么深刻,大家权当参考好了。

整体回顾:

这两年,生活还是一如既往的美好。虽然中间也有不少不如意的事,但总体上来讲还算不错。主业还是在金融界,当然就要承受这个圈子中的风险。有段时间真的不知道会不会被告知被裁员。还好,目前为止人生被裁次数还是零。希望这个记录一直保持下去。也有收获,磨练心智锻炼心脏是一方面,净资产也有了大幅度提高。要是真能保持这个速度(当然这个假设比较无限接近白日做梦),35周岁时积累千万美元净资产的美好目标好像又不是完全不可能了。当年离开投行去读博以为耽误这五年肯定没戏了呢。所以还是那句话,不要为了钱而放弃读博。钱可以慢慢挣,但过了读书的最佳年龄,以后可能需要付出更多的努力。所以如果想读书,还是要赶年轻。

对中国国内高校的一点了解:

有些熟悉我的网友大概知道,我自从博士毕业就被对外经贸大学(UIBE)的金融学院聘为副教授(associate professor,再次明确声明是兼职),所以对国内高校也多少有点了解。当年找工作的时候也和国内几个其他学校有接触,但毕竟了解不深,很多都是道听途说。所以我这里也不能说我的体验有多大代表性。不过,我在对外经贸这两年多的体验非常好。没有任何官僚气息,同事和院长对科研的态度也很认真。学院非常支持科研,尽量提供条件。你说我不懂国内规则也好,了解不深也罢,但如果我考虑全职回国的话,UIBE的金融学院肯定会是我认真考虑的对象。学术上的进展不是很快,文章写的没有在学校的时候快。但偶尔也会参加个学术会议什么的,讨论一下自己的文章。文章也只能投Journal of Banking and Finance, World Economy, Energy Economics这种二流刊物。但至少自己乐在其中。要是以后衣食无优,自己没事儿研究些自己感兴趣的问题,也是一种不错的生活。

当个体户的一些心得:

自己业余开个小工司(这个其它帖子中介绍过),体验一下创业的过程。也没怎么挣钱,倒是三天两头交税。找几个兼职工,总是觉得有点象摆摊的。前两天有个从小一起长大的好朋友来看看我家的新房子,正好赶上我周末在网上忙乎给我的雇员发工资,她说我怎么有点儿像饭店老板结账呢?就差没拿猴皮筋儿捆钞票了。

小工司两块主要业务在营业额上也出现了大的变动。前两年刚成立的时候大多数是做经济咨询,也主要靠这个运作。留学咨询当年完全是随意想到的半公益项目,但最近却是看涨,已经变成主要营业额生产力。还有人问过我要不要卖,或者投资扩大规模。代价是股权被稀释,不再是我一个人说的算。你说我鼠目寸光也好,心胸狭窄也罢,但我的原则是自己发展。主要是很多帮我的都是好朋友,是看得起我才和我一起玩儿。他们不可能接受别人的管理。总不能为了多挣点儿钱,把朋友都卖了。所以就自己慢慢发展。没有资金注入,那就慢慢来。我想以我们的团队,以我们的服务,发展只是速度问题。葛优有一句台词说得好,路要一步一步走,步子大了容易扯着蛋。就算不成功,就当享受生活了。毕竟我们不是为了成功而生活,而是为了生活更美好而去努力成功。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Philecon + 1 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 很给力!
Romanza + 10 + 5 很给力!
伪摇滚爱好者 + 10 + 5 过来人的好经验
stevensugar + 2 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 18   查看全部投币

欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币
沙发
这。。。太厉害了!支持支持!

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币

US-applicant

地板
哇~噻~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

赞~

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

哈哈,不当主业的个体户就是得为了自己开心嘛!

声望
寄托币
赞 客户们应该都是看重王老师的个人魅力

声望
寄托币
UIBE金融学院的毕业生飘过。。。院长的确很好啊,感觉比较偏学术的...不过自己一直梦想着拿到phd但是还是纠结的准备先工作一年。。。

声望
寄托币

Economist

zhangchongjun 发表于 2013-10-18 17:41
UIBE金融学院的毕业生飘过。。。院长的确很好啊,感觉比较偏学术的...不过自己一直梦想着拿到phd但是还是纠 ...

我明年暑期可能会去学校来个高密度教课。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 5 + 2 赞!明年暑假回国时候去听听王老师的课~~哈.

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
一直想在人人上找楼主但是一直没找到..

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2013-10-26 14:31
我明年暑期可能会去学校来个高密度教课。

求时间!!

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

赞楼主~!
希望楼主的公司业务发展顺利
不知将来读博期间能否去楼主手下做做经济咨询的业务啥的。。。
哦~对了
最后说句生日快乐哈!

声望
寄托币

Economist

zhangchongjun 发表于 2013-10-26 16:24
求时间!!

知道后通知你!

声望
寄托币

Economist

MaxFeburarybird 发表于 2013-10-27 01:51
赞楼主~!
希望楼主的公司业务发展顺利
不知将来读博期间能否去楼主手下做做经济咨询的业务啥的。。。

谢谢!到时候联系我,要是需要人手一定考虑。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

dyiwang 发表于 2013-10-27 13:10
谢谢!到时候联系我,要是需要人手一定考虑。

哈哈,好的!
我现在申请基本快搞定了,
上周去找我们系 master 项目 coordinator 要推荐信
他说我是他在这边当教授的十年中 profile 最好的
他很 excited 很期待看我能 reach 到哪个档次的学校

RE: 经济学博士毕业两年多的一些回顾 [修改]