寄托天下 寄托天下

[学校专业] 和打算做互联网金融的童鞋分享专业选择经验 [复制链接]

声望
寄托币
上网查了不少资料,问过不少学哥学姐和导师,也没少去那些留学机构做咨询,唉呀,总之那段时间我简直要得选择恐惧症了。最后,最后,我选定了新加坡管理大学(SMU)的MITB(商业信息技术硕士)课程。现在想来,或许我的这段纠结的择校经历可能会对一些正在犹豫不决的同学们有所帮助,于是写下来给大家做个参考吧。
我本科在北京邮电大学学的计算机科学,不过现在看看学哥学姐工作都一副非常很苦B的样子,没完没了的加班,这专业看起来根本没有当初报考时那么热门,就算研究生毕业也未必能找到什么理想工作。我可不想毕了业也去做码农,所以一直在琢磨应该如何发展。想来想去,与所学相关且最蓬勃发展的产业就是互联网和移动互联网,而互联网化最慢,也是最有市场潜力的行业就是金融,如果能在这两个行业的交叉点上有所建树的话前景一定不错,以我的专业研究互联网不成问题,薄弱点就在于金融,所以我才想到去读商科,将来有望成为金融企业中具有IT背景的管理人才。嘿嘿,个人想的比较理想化,请勿见笑。
一开始考虑在国内读研,不过基本要两年半到三年的时间,我觉得时间有点长,而且国内的文凭含金量还是相对比较低。所以我咬咬牙,决定出国去读一个一年制的研究生,一方面我考虑ROI(投资回报率)的问题。一年制的研究生与两年制或三年制的研究生相比可以提前一两年出来工作,本身上学花的钱就相对少些,这一年工作挣的钱其实也是抵消了一部分的投资;另一方面出国读书也可以增长见识,开阔眼界。有个出国读书的想法以后,我就开始选择想要去的国家。
出国读书,根据我的家庭情况,我还是有一个预算的,就是连学费带生活费一年不要超过三十万。只要不超过这个预算,好一点儿的学校,我都会选择。于是我对比了欧洲和美国,都要超过这个预算的。经过深思熟虑和反复比较,我最终把留学目的地选择在了新加坡。因为新加坡不仅是一年制的研究生教学,学费也相对便宜,正好在预算内,然后它又是全球第四大金融中心,金融市场又相对是比较稳健。新加坡虽然小,但是很多金融机构都座落在这里。我想这些对我实习和就业都是利好的一面。
        在选择学校时,说实话一开始我还真的没有注意到SMU。在我和周围朋友的概念中,恐怕只知道NUS(新加坡国立大学)和NTU(新加坡南洋理工大学)了。但是在查NUS(新加坡国立大学)和NTU(新加坡南洋理工大学)资料的时候,我突然发现了新加坡还有一个SMU。更关键的是,我还发现SMU有一套MITB课程,正好是我当初设想的IT和金融相结合的课程,既能用到我本科所学的计算机专业,也能学习金融方面的知识,于是便深入了解了一下SMU。
SMU是个什么学校呢?其实和NUS、NTU一样,也是由政府资助的公立、自制大学。看了看,它有13年的历史,没有NUS、NTU长,这可能也是在国内较少听说的原因吧,不过在世界上的知名度貌似并不低。在考察了NUS、NTU和SMU的专业设置后,SMU另一个吸引我的地方就出现了:这是一家偏重于管理的学校,相比NUS、NTU,它在商科和金融方面的专业更具优势,而且SMU坐落在新加坡市中心,距离金融商务区更近,这对于想要往金融方面发展并想尽早取得工作经验的我来说,自然是很有吸引力的。
在关注到了SMU后,我就在社交网站上想办法和已经在SMU读书的学哥学姐们取得了联系,从他们那里我还获得了更多的相关信息,其中如下这些方面是我比较看重的,也是我选择MITB的主要原因:
首先,SMUMITB的课程内容非常多元化,分为软技能部分、技术部分和商业部分。除了要学习IT、金融知识本身,还需要学习技术、理论、以及商业的其他方面,比如组织行为、战略、财务和管理他人的软技能。而这些不同的方面说白了都是将来找工作需要用到的软实力,如今留学光是镀金可不管用了,怎么也得有点硬货。这些课程对于读完一年研究生就想迅速投入到工作中的我再适合不过啦。
其次,MITB这个专业在SMU已经运营了7、8年了,据学哥学姐们讲,教授们都有非常丰富的行业经历,不光理论好,也能联系实践。据说教授们每完成一门课程的讲授,就会阅读学生的反馈并对课程进行修改,同时他们也和新加坡的金融行业有联系,一方面能够比较快地了解行业需求,另一方面也可以为学生提供实习的机会。有一位曾经在SMU学习的学哥,在上学期间就得到了汇丰银行的实习机会,他进入的是银行的信息技术部门并且在银行的后端提供支持性工作。还没毕业就已经与银行签约了,毕业后便顺利留在了新加坡。
最后是就业,我有一位朋友在新加坡星展银行工作,他告诉我,即便是在新加坡,IT与金融双背景的人才也很紧缺,他觉得如果是在中国的话,应该会更好找工作。我这位朋友并不是很了解SMU,不过他说他们银行的确有不少来自SMU的管理培训生。我问他什么是管理培训生,他说理论上就是那些将来会被培养为银行管理者的人。
其实,有了以上三点,对于我已经足够吸引了,不过毕竟是一大笔钱,我还是要慎重,所以又在网上查了很多资料,了解到一些其他的信息,这些对我来说可能不是最主要的内容,但也给大家分享一下。SMU的就业指导办公室是他们非常重要的一个机构。据说,这个就业指导办公室会对学生的职业发展给予很大的支持。就业指导这门课程是学生们的必选课程,学生们要参与为期一年的职业培训。就业指导办公室会教学生撰写简历、对学生进行模拟面试以及教学生如何进行真实的面试准备,如何在面试中有良好的表现并且着正确的服装。前面提到的那位学哥,在面试汇丰银行实习生的过程中,就业指导办公室就为他提供了一个专属的工作人员,帮助他一字一句地修改求职简历并教他如何进行自我表达。
总结一下,我觉得如果你预算有限,又想取得IT和金融双背景的商科硕士学历,就可以考虑SMU的MITB,它的主要优势是:
1.        课程内容丰富,注重增强软实力。
2.        注重实践,在金融领域有较多较好的实践、实习机会
3.        就业前景比较好,在新加坡本地或回国都是如此。
现在我的手续基本都已经办完了,上学期间如果还有什么新的感受,或者觉得哪些地方名不副实,哪些地方有惊喜,我都会随时再和大家分享滴,哈哈。
已有 3 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 2 加入新手指南~
Misery_Hugh + 2 赞一个
ynayumi + 4 赞一个!

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
smu的纯金融出来好就业么,还是像这种it+金融的比较好。文科生伤不起。。。

声望
寄托币
你选的—AT还是-FS?关注了下,1、学费好贵要20多w 2、要考GMAT。。。

声望
寄托币
楼主是1月的intake吗?0 0

声望
寄托币
这个专业对硬件有什么要求?

声望
寄托币
我都是经过各种查阅,问过SMU里上学的学哥学姐。而且新加坡是全球第四大金融中心,金融市场比较稳健,相比中国人口少竞争力也少。不过如果不学,到哪都一样。

声望
寄托币
SMU是新加坡公立大学,叶问过学哥学姐,商科和金融方面有比较强的优势~~~

声望
寄托币
到底是IT还是金融?

声望
寄托币
SMU结合IT和金融专业,还有其他方面的课程,很全面哦。

声望
寄托币
这个课程学出来,能找什么工作?!

声望
寄托币
金融企业中有IT背景的管理人才,因为新大是新加坡以管理为主的大学。之前有学哥面试了银行内部信息技术,还是看你自己啦。一般是为银行培养的管理人才,我觉得留学前对专业的选择还是很重要的。

声望
寄托币
我想学管理类,这学校可以吗

声望
寄托币
国内双学位是不是更好些?

声望
寄托币
有就业指导就是不知道效果怎么样
感觉也就那么回事

声望
寄托币