寄托天下 寄托天下

[异乡生活] NUS及周边 [复制链接]

声望
寄托币
前天从禄口机场出来,真心觉得这一个学期过的是。。惨不忍睹啊。。
首先,转专业的同学及想转专业的同学,请记住,转专业以后流的泪都是转专业时脑子进的水,此话出自ECE某同学,嘿嘿。

行李准备
1.我得说,姨妈巾和面巾纸适量带,仅仅防止你开始来找不到买东西的地方,我们13fall的好多女生成箱子买啊,过来发现价格差不多的有木有。。
2.文具多带点,笔,文件夹神马的,因为老师是发lecture notes然后自己打印的。很多笔记控们会用各种颜色的笔分类记笔记。墨水这边有,Parker和百利金都比国内便宜,学校图书馆楼下就有,大众书局也有。笔的话正常是1.5-2新币一支的样子,酌情吧各位。
3.蚊帐, 虽然骨热痛确实在新加坡存在,但是这边我认识的人中还没有用蚊帐的
4.厚外套有必要,真的有必要,有些教师真心冷。。女生就带那种开衫,再来个大披肩神马的比较普适,偶尔有特别冷的,运动的那种拉链夹克比较实用。厚薄程度我感觉差不多是我在国内穿风衣的节奏。
5.零钱包,女生真得备一个。
6.喜欢打羽毛球的师弟师妹们记得带几桶球吧,这边球质量。。呵呵了只能。。。不过话又说回来,有没有时间打是另外一回事。master一年毕业的亲们通常是没有太多时间的,phd遇到轻松点的老板的话呢,就是某人说的热门动漫都看3个来回了。phd遇到严一点的老板呢,望自珍重吧。不过大家还是最好一周抽出一天来运动一下,劳逸结合吧。

租房
1.租房不便宜,但是master很少有申请到宿舍的。租房正常比utown的宿舍要便宜,也要自由,就是远点。
2.图书馆周六周日开馆时间短所以大部分同学是奔utown自习室的。相对而言西海岸6开头的组屋离utown最近,过两条马路就是。
3.西海岸7开头的组屋离升松超市最近,很多生活必需品都是升松买比较便宜,东西也全。
4.西海岸727还是哪里有个CK超市,这个超市的洗护很便宜,比升松还便宜,据说有很多事泰国或者香港那边的水货。用着也不错。
5.一般除了组屋6开头是走去学校,其他都是公交。189,151,95,143等是常用路线,大家租房可以考虑离车站近的地方。
6.工学院出来有个天桥直通一个叫kent vale的小区,应该是教授们的房子。目前没看到有在那边租的,不过真要是在那里租房子,去学校是很近很近的。
7.有租房群nus的,242079862

几个自习的好地方
1. 中央图书馆,3楼,5楼 及6楼的中文馆都可以,中文馆闭馆比较早,当然里面还是可以上自习,因为和中央图书馆是相通的。3楼有专门对master和phd出租的小隔间。不要钱,但是每天晚上9点30要去还钥匙。
2. YIH那边有study room。超冷。。。但是平时人少,安静。
3. 商学院那边也有很安静的study room 不过我没去过。
4. science图书馆,这个图书馆感觉我用到的书很多,比central那边的书还全。也很安静。
5. utown PC comm还有MAC comm。有电脑可以用就省得自己带了。utown还有几个自习室也比较适合周末图书馆不开食堂不开的情况去。
6. 工学院E5的thinklab是24小时的自习室。就是有点冷。我通常是穿毛衣去的。里面基本是印度同学居多,可见他们的编程是很强的,学习也是比较勤奋的。

食堂
1.首推E2的青龙面馆,很难找。不过路上随便找个工学院的中国学长都应该知道。老板是重庆人。虽然东西不便宜,老板也很抠门,但是味道是不错的,无论是饭菜还是特色的红烧牛肉面。告诫后来的男生们,再饿也不要尝试大碗,你真的是吃不掉的。。
2. 工学院食堂。右手第一家的中国菜很便宜,味道也不是特别的难吃。 然后素斋和肉骨茶值得推荐。还有就是我最爱的小碗面。大家也可以尝试一下印度菜啦,马来菜啦,不要被外表吓到。
3. YIH的印度饼和炒饭味道也可以,还有韩式料理也不错。
4. 必须推荐的,我一个学期都没吃到的 arts食堂的酿豆腐。。排队实在是太长了。。。。arts还有个中国的锅,每周六周末都开,是方圆多少米除了麦当劳唯一开的餐厅。周末在图书馆上自习的孩子就只能在这里或者麦当劳吃了。所以一般我周末是去utown,毕竟宿舍区食堂是永远开放的。
5. 学校外面189总站那边有一排小餐厅。有个印度餐厅里的饼真的是不错啊,还有羊肉汤,味道也不错。旁边台湾清粥小铺也不错,总之,出门在外,不是太难吃的都变好吃了。

逛街(仅针对女生)
1. IMM是个outlet,各种打折。
2. viviocity可以买到很多你心中想要的牌子。
3. 乌节路,有高有低吧,值得去逛一逛。
4. jcube jem和westgate 是在一个区域的,3个连着逛省时间省力气。
5. 华新论坛上有淘宝凑单的,要想淘宝过来也OK,运费貌似是25一公斤还是多少我忘了。出国你是一定会想念天朝淘宝的。
6.华新上也有海淘凑单的,Amazon自营好像是125刀免邮。其他用vpost海淘400新币以下免税,也不错。
7.建议护肤品化妆品机场买好,真的比市内便宜很多。倩碧的even better才80几新币。。

关于盗版东西能不能带的问题
我开始没关注,后来才发现我带了很多BBC典藏,淘宝刻录的那种,也没事,估计没人查。当然,我忏悔,我悔过,我偷笑。
然后,出国了,风行可以用,其他看不了。用Google浏览器的,可以用优酷unblock的插件,这样看东西就不会被限制了。。。哎,想想悲哀,国内翻墙看国外,出国翻回来看国内。

其他,我一时想不到写的,以后再补吧。。。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
catherineanna + 1 赞一个
meishengtao + 6 详实
ynayumi + 4 感谢分享
leidian + 8 原创就是给力
葡萄哥 + 20 + 2 感谢分享
syfing + 4 转专业的同学真的过得很苦?
Akimotoyumi + 4 希望楼主继续分享~
Misery_Hugh + 4 赞一个,我就能加4分

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 33   查看全部投币

回应

声望
寄托币
谢谢分享啊,给还在申请的孩子看到未来生活的希望

声望
寄托币
写的很棒啊.
已经加到租房群里.
帖子留着去了慢慢看.顶

声望
寄托币
关于文具,我想说下,开学那会学校有个学生会组织的迎新生活动,里面有很多社团和组织的介绍或是招人,基本上你转一圈下来你就能够收到各种各样的圆珠笔,高亮笔,便签,本子,杯子,还有U盘,够用一年了,直到现在我还收藏着一些没用完的文具。。。

声望
寄托币

IBT Smart

搬砖的表示极度羡慕回家的

声望
寄托币

我来拉拉杂杂地补充一些:
1、自习的好去处还有一个music library,非常安静,典型的高大上。另外central library周六的开放时间跟weekday是一样的,不会更短。
2、我住西海岸712,平时走到图书馆25分钟。坐车的话还要换乘比较麻烦,说不定做过去更快,还可以锻炼身体,呵呵。
3、青龙面的红烧牛肉面大号我吃过,而且全吃掉了,感觉很满足。不要小看了男生的饭量啊,哈哈。Artz的酿豆腐有机会一定要试试。一般排队20分钟左右。我最喜欢那里的laksa汤底。

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

xiaoyongnao 发表于 2013-12-9 20:57
搬砖的表示极度羡慕回家的

搬砖的下星期回家了~

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT

right9 发表于 2013-12-9 19:55
关于文具,我想说下,开学那会学校有个学生会组织的迎新生活动,里面有很多社团和组织的介绍或是招人,基本 ...

在哪儿我怎么就没发现??你说的是NUSSU么?

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT

20165377 发表于 2013-12-9 21:25
1、自习的好去处还有一个music library,非常安静,典型的高尚大。另外central  ...

music lib在哪儿?

声望
寄托币

表示同时吃过两碗青龙面:一碗清汤,一碗担担。大碗男生还是hold住的~~

声望
寄托币
leidian 发表于 2013-12-10 12:58
music lib在哪儿?

在UCC旁边。

声望
寄托币
一梦凡尘 发表于 2013-12-9 22:08
搬砖的下星期回家了~

一梦神马时候回家?

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

sweetymoon 发表于 2013-12-10 15:51
一梦神马时候回家?

20号,Moon女神有什么指教

声望
寄托币
一梦凡尘 发表于 2013-12-10 16:03
20号,Moon女神有什么指教

询问下高富帅的行程安排么。。

声望
寄托币
20165377 发表于 2013-12-9 21:25
1、自习的好去处还有一个music library,非常安静,典型的高大上。另外central  ...

你住712??我也住712的说。。。。

RE: NUS及周边 [修改]