寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 和未来的老流氓谈谈:大三的你可以做些什么 [复制链接]

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

知己知彼,百战不殆。

LLM从来不是一个为小本量身定做的学位,学校招生的册子里多会强调“大多数的班级成员有x年工作经验”。然而中国的习惯与就业现实又让许多像我一样的小本下定决心一毕业就去美国读一个LLM以得到NY bar,为自己加码。这个系列的帖子,就是给未来美国LLM的小本申请者,尤其身在是大三的各位谈谈我在申请中的见闻与经验,希望让你们知道要在者申请的前一年做哪些方向的努力。

申请美国LLM,主要涉及到的材料有:成绩单(GPA)+ 托福成绩( T ) + 推荐信(LOR)+ 简历(CV/ resume)+ 个人陈述(PS)。你的特别只能通过这五项东西传达给学校,所以如何做最有效的推销,才是申请的核心问题,以下的文章也会主要围绕它们展开。

一、预备工作

最优先的,是找一个好的论坛(比如寄托)入门,那里你可以看到很多往年的定位帖与分享帖,对自己情况了解之后,你可以更快地进入角色。

其次,一定要列一个你兴趣学校的表格,好记性不如烂笔头,当你在申请烦乱的关口,有这个东西的帮助会让你减少很多工作量。另外,建议自己做一个,不用现成的,原因有二:一方面每个人看重的东西不同,另一方面表格制作必须要求你去官网查阅,让你熟悉英文网站的同时也提升了你对这亲力亲为的成果的重视,是你申请的第一课。

最后,努力找到一起申请的战友。他们会分享申请中的喜怒哀乐,也可能成为你非常交心的好友。今年我幸运地加入了一个申请抱团群,“能够在群里,今年的申请即使不那么成功也值得了”——一位群友的感叹算是我的心声。

二、GPA、排名

如果说极强的LSAT成绩在JD申请中有着逆转形势的可能,那么在LLM申请中,你没有那种机会。尤其是靠前的学校,在小本申请者都有较高的托福的情况下,成绩与学校出身基本决定了你可以摸多高。怎么样的绩点算是有竞争力呢?我个人感觉3.7+/4、10%的成绩具有一定说服力。

如果对你的成绩不满意,大三的时候要考虑重修一些课程,不要以太消极的想法去对待,把它想象成为司法考试的预热吧,也许就会让额外的课程变得可以接受一些。我自己并没有重修过,到底能够通过一年密集的重修提升多少,恐怕很难提供给各位进一步的信息。

关于寄给LSAC后如何处理、评估结果等等的问题会在这个系列后续的帖子中说明。

三、司法考试

想了一下,把这个任务放在了语言之前。既是出去读LLM,回来执业可能是一半以上小本申请者的规划,那么,司法考试可能比你想象中的重要。花个2个月时间定下心来完成这个任务,优先于你的申请。有这些帖子的打底,9月中旬开始网申工作,绰绰有余。

四、托福

我自己只考了托福,所以雅思的经验可能要待其他的申请者分享,这里不能提供建议。

托福的地位仅次于GPA,在没有其他量化考试的情况下,学校也只能通过这个来筛选。鉴于GPA提升较为吃力、经历的短时间丰富较为困难,更多的人将突破口放在了托福上。对于托福成绩与对应定位,“君王的合木”的帖子中有详细的解释,传送门:https://bbs.gter.net/thread-1692260-1-1.html

大三下时候,你会有较多的课余时间,所以那个时候也成为了我最推荐的复习时间(我自己3月底),越早拿到理想的分数,越早可以投身后面的工作。从来没有考过托福的,请务必在大三下学期,开始司考复习前考一次。在假期之后考位明显紧张,短时间熟悉也较为难,更重要的是托福成绩对你定位的影响大于GPA。这点切记。90分左右可以选的学校屈指可数,但100分以上我们就可以探讨T14的可能了。

五、实习经历(有关CV/LOR/PS

我们都知道,好的实习能让你在众多普通小本中脱颖而出,但现实是,不是人人都有机会能够去顶尖的外所与顶尖的内所实习锻炼。那么,没有这样过硬的实习背景是否就没有可能获得靠前学校的青睐呢?我个人不认可这种说法。

第一,对于小本,没有办法苛求其在课堂外有着极其丰富的工作经验。所以除了个别实习经历特别亮眼的小本,大多数人的实习经历停留在地区的法院、检察院,或者有一定知名度的律所,你的竞争对手也许没有你想象中的超前;

第二,申请并不是你生活的全部,也曾经出过中介宣传帮你“定制”实习经历的荒唐事。每一份实习,只要你能够全身心的投入,获得的经验与实践,感到的尊重与认可可能会影响你更久,远远比CV中一行字对你的改变来的大。

所以,我的建议是,争取那些big name,但是也善待那些不那么亮眼的机会。让自己忙起来,让自己保持好奇心。

六、海外经历(有关T/CV/LOR/PS)

拥有交流经历是一个相当大的加分项,一些学校甚至直接在PS中建议能够写出你的海外经历。LLM只有一年的时间,海外法学院的学习可以作为一个很好的热身,让学校对你法学工具的运用与法律课堂的熟悉感到放心。不少人会将其写在PS中,作为一个动机;若能得到海外老师的推荐信,也会对你的申请有所助益。

对于多数小本申请者而言,最理想,可能也是唯一可行的交流时段就是大三。如果错失了这样的机会,summer school不失为一条捷径。至少,如果你参与了某个学校的summer school,对于那个特定的学校而言,你的申请被获得注意的可能也会提高。

单就语言而言,身边也有不少在交流前托福没能过百,但交流后语言得到实质提升,甚至达到110+的例子,可能有一定说服力。

七、找他们聊聊(有关LOR/PS)

“他们”是谁?这里指的,主要是你的推荐人和曾经在那个学校留学的学长学姐们。

很多人在申请季在推荐信这一块异常忙乱,绞尽脑汁代老师写几篇文笔不同的推荐信,扎堆蹲点,最后就是一签了事。其实如果早做打算,早点和你的推荐人沟通,也许你这一块的工作就要从容许多。申请结果出了以后,也不要忘了给他们道一声谢。

至于学长学姐,他们作为对方学校的校友,对那个学校的偏好与特点肯定有其较为全面的认识,而如果他们愿意分享自己的背景数据,对你的择校与定位也会有很大帮助。我在征询他们同意后会在每个PS的最后提到他们与他们的推荐,这也许对我的申请起到了一定助益。在美国的大学文化里,校友是一条很强的纽带,你也可以通过这次申请体会到这一点。

八、最后

其实最常被大三学弟学妹问到的问题是,我要不要读LLM。这个问题,恰恰是我不能替你们回答的。我能做的是告诉你们,没有那么复杂。

都要去做老流氓了,怕什么。

传送门:和未来的老流氓谈谈:关于LSAC你可能会有的10个问题
          https://bbs.gter.net/thread-1698124-1-1.html
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
steven1203 + 1 弓虽!
dula55 + 20 + 5 感谢分享
Derek_Feng + 2 原创就是给力
王三儿Gemma + 2 赞一个
黑白彩电 + 2 精华!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

律政先锋 分享之阳 US-applicant 荣誉版主

教授坐等加精吧!!!Hand!
发帖定位都很准确啊;d:
总结帖我和耗大的基本上能覆盖大部分(这样说大话真的好咩…)
是时候为下届申请者指点指点了!

教授此贴定会成为夜空中最亮的星,指引新人们前行!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 分享之阳 律政先锋

教授写了一篇很有教授风格的帖子 我在脑补教授把这些话“说”出来的样子 anyway 希望对后来人有帮助

声望
寄托币

CostLLM 发表于 2013-12-28 18:27
教授写了一篇很有教授风格的帖子 我在脑补教授把这些话“说”出来的样子 anyway 希望对后来人有帮助

风格啥的也改不了。我大三时候有一大堆学长学姐给我申请的信息,咱们群更是给我很大的帮助,其实也是对我们群里观点的一些总结罢了。

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

都有传送门了,怎么好意思不顶一个呢?怎么好意思不因为顶一个而回一次水帖呢?怎么好意思不被泰版因为水而扣一次分呢?

声望
寄托币
叫叟你曾的缩的很好你造嘛!

声望
寄托币

君王的合木 发表于 2013-12-28 18:36
都有传送门了,怎么好意思不顶一个呢?怎么好意思不因为顶一个而回一次水帖呢?怎么好意思不被泰版因为水而 ...

前辈的帖子太重要,我觉得得援引,还没经过你同意呢...

声望
寄托币

aleeforever 发表于 2013-12-28 18:39
叫叟你曾的缩的很好你造嘛!

多谢狗哥。我真想推荐我们的小朋友去狗哥那里实习,就属于我说的比Big name 更重要的经历

声望
寄托币
顶一个吧,楼主是群里哪位?

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

wqlanteck 发表于 2013-12-28 18:39
前辈的帖子太重要,我觉得得援引,还没经过你同意呢...

谢谢援引!在寄托上发帖,就是做好了被无限次不收费援引的准备。不然,为什么不去当中介呢?

声望
寄托币

Ziざ→仁 发表于 2013-12-28 18:42
顶一个吧,楼主是群里哪位?

WQ,教授,千千都是俺

声望
寄托币

君王的合木 发表于 2013-12-28 18:46
谢谢援引!在寄托上发帖,就是做好了被无限次不收费援引的准备。不然,为什么不去当中介呢?

多谢前辈体谅

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

wqlanteck 发表于 2013-12-28 18:48
多谢前辈体谅

先谢泰版

声望
寄托币

US-applicant

在加精前留名!叫兽是循循善诱风~

作为一个非常普通的大四申请er,申请到现在也有几点小想法给下一届的小朋友:
1.首先GPA很重要,但若你成绩已成定数,那么请务必把托福刷高,就算到了100,101和109及110+还是有很大差距的。。。。(苦恨没耐下性子再刷一次TT,后来想再报名已经没考位了= =)
2.若是读完llm还是要回国就业的话,大三生还是请好好准备司考吧,考完后九月再申请不会来不及。不要把申请当做不考司考的借口哟~~~~毕竟大三在校生的通过率绝对是最高的~

(哎记得加入寄托的时候我还是个大三妹子呢~~~转眼就要毕业了555TT 现在也不知道最后会去哪所学校。。。any way~借这个帖子感谢所有申请路上遇到的伙伴,GOOD LUCK 么么哒!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wqlanteck + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

这个好帖啊,
回帖的质量也很高。
(除了我这种水贴)
不过我到现在都没有加群呢……等到明年拿到心水的ad以后再加好了……

RE: 和未来的老流氓谈谈:大三的你可以做些什么 [修改]