寄托天下 寄托天下

[经验] “口语写作都好弱怎么才能有个体面分数”回报口语小组写作小组 [复制链接]

声望
寄托币

美版2015offer达人 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

楼主

撸主听力不错,阅读还行,语法还行,词汇有些渣。但是口语和写作因为疏于锻炼,好废柴QAQ先G后T党,但是G考得很一般。跟我情况差不多的同学可以看看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~感谢口语小组~感谢寄托~感谢写作小组~~~~~~~~~~~~~~~~

一战就有不错的结果,非常感动!

首先要强烈推荐对自己主观题缺少自信的同学,以及重度拖延症弃疗同学,参加寄托的口语小组和写作小组

自己一个人战斗,就好像闭门造车。拿着很多资料,却不知道哪种最靠谱,哪种效率高,哪种适合自己。我是一月底才开始准备,到考前满打满算有七周,其中还有一周已经开学,实在不敢把资料都试一遍再正式开始准备。何况去年十月一战G已经深深打击到我,坚定了速战速决才是良策的观点。

插一段苦逼杀G的经历。去年二月就开始准备G,当时觉得自己遥遥领先,完全没仔细准备。暑假学车感到太辛苦,就没怎么背单词。本来报的九月,自觉会跪,就交了三百延到十月。就这一个月还是没有踏踏实实静心学习,整天不知道想些什么,最后考了个 151+170+2.5。爸妈都很失望。(一个学期生活在自我厌恶和挫败感中=皿=)

好了,之后我就反省:集中精力,提高效率,短时间尽可能提高自己,可能才是正确的应考策略。所以赶快报名,给自己一个寒假来准备。但是……拖延症这么容易治好,当初G还会悲剧吗!晃了十天,快到春节了,立刻觉得“不行再这么下去又无颜面对江东父老”,果断跑寄托找组织,鞭策自己奋发向上。

再插一句,杀G之前我没摸到寄托来……找到战友真的太重要了!

不要看我口语23分三个fair好像很弱……我……一月底刚开始准备的时候就是一道主观题憋出两个简单句的水平。但是按规定时间说完之后,都会仔细修改。我的建议是,第一周可以不听写自己的话,因为很可能时间到了,想说的却还没说完。这周练完一套,就花大把时间充实自己的回答。修改也一定要说出来!就好像总说汉语,很多东西就会变得不想也能脱口而出一样。第一周我基本是每天三~四小时的说,慢慢就感觉到1、2题思考时要迅速想事例,后四题有的细节太多,都说的话重点反而来不及说,所以要有的放矢。这样每天使劲说,才能充分熟悉一些词汇和句型。这期间还可以掌握很多知道意思但不会用的单词……总之想表达什么但不会就使劲查!进步好快的!

之后五天到一周,我会听写自己说的内容。因为这个时候基本可以把想说的说完。这会就要抠抠细节。找出语法错误、发音不准确、总之是听着不好的地方,然后重说,说到满意为止。这个过程其实是口语小组的小伙伴也会帮你做的,只不过一般不会有人抠得这么细。很可能一不小心就漏了一个三单啊、名词复数啊什么的。重复说的时候不要看纸上修改的地方啊!这么说可以一定程度上习惯语法细节,尽量做到不过脑子出口的话也没什么语法错误。因为考口语的时候……真的好吵啊!QAQ我又是对自己没把握的事非常没自信容易恐慌的主,考口语的时候浑身发抖,笔记都快写不清了,大脑虽然可以思考,但是感觉就僵僵的、笼了雾一样。那个时候我能想到要说的内容已经谢天谢地,语法什么的真的很难控制。所以不如考前通过高强度说正确的句子来形成习惯~

关于模板,我觉得说多了就会有感觉,总有一些地方会卡住,卡住的地方一般就是需要模板的地方。首句,从概括转而陈述自己意见的时候,由第一点转向第二点的时候。总之就是搭框架啦~找一些自己说得顺口的句子搭好框架,后面四题其实就问题不大了,只要听力过关,把听到的作为内容填在框架之间就好了~

写作小组管理没有那么严格,更多的靠自觉。我得说跟我一样打字有困难的同学,下个金山打字通练练呗~掌握基本的指法就好了。像我最后也没练得多快,但还是第一篇300左右第二篇440左右,感觉够用了。手的速度跟上脑子的速度就可以了。[...等等有种自黑的感觉]

综合写作,听力还是很重要的。因为要写饱满肯定要加细节嘛~还有强烈建议大家搜集一打诸如state, claim, show, indicate这样的词,平时写的时候有需要就轮番上,因为这篇里要用到的意思为“指出,提到”的词的地方实在太多=皿=避免重复多准备一些没坏处=皿=其他都是老生常谈啦~听力材料的内容详细写,没听清的糊弄过去,一定要体现听力材料和阅读材料的不同等等。想往长了写就每点都概括一下文章的内容。

独立写作……我都是想论点(基本就是支持不支持、同意不同意),想两个分论点,每个分论点想个例子。然后首段憋憋,之后写得比较顺畅的那种。例子都是身边人身上的,做适当夸张和歪曲也没关系。想要字数多点又不费脑子,强烈推荐充分利用例子。第二段不是上来就是个分论点吗?开门见山了,接下来写想好的例子,加些细节但也别太过。重点是写完例子一定要分析分析它:你自己的对这个例子的态度呀~如何支撑分论点的呀~分论点又如何支撑论点呀~六句就出来了。还让读者觉得你逻辑不错,写得都不是废话。

口语小组让你知道该说什么,写作小组就教你怎么行文。内容最好是自己能想出来,想不出来……就看别人的文章汲取灵感嘿嘿!我参加写作小组主要是冲着学习更多更丰富的表达去的。修改别人的文章,一定要仔细啊~像我这种词汇废常常能看到新词或者老词新用法。不熟悉或者觉得别扭的单词和表达,一定要查!找到别人的错误就可以提醒自己不要犯,正确的用法就更好了,那就是被打开的新世界大门啊!从最开始一堆that从句没什么实质内容,到最后可以用各种之前不会用的动词形容词副词,都是靠偷师来的啊!

然后我就退出小组了~

主要是自觉掌握了口语和写作的大方向,之后就可以自己勤加练习了!最后半个月就是每天刷TPO+背单词,基本把20之后的刷完了。口语不再听写,直接用说的修改,这会一天口语也就一个半小时吧。写作也差不多一个半小时。剩的时间用来熟悉阅读和听力。

~~~~~~~~~~~~~~正文基本结束啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我阅读都是看AO3、fanfiction、live journal的同人哈哈哈!TMR/HP本命哈哈哈!这对CP有爱的文都刷完了哈哈哈!
但要说对做阅读有什么帮助……感觉肯定不如看天文地理生物考古文献吧……但我好歹也看了两年呢[喂]

听力的话,有七年常听hit fm,每天一小时那种,不过都是歌儿,偶尔也有非英语的,帮助就…见仁见智啦=皿=
我不爱看美剧,不过看了很多季project runway, americas next top model(澳洲版我也看!), so you think you can dance。还有 the face 啊,你被隔绝了啊,美国公主啊……这类blingbling赏心悦目的选秀节目[呔!综艺狗哪里跑!]。很多都是看生肉,对听力大概也有点帮助?

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
copyzero2 + 20 + 5 赞一个
luketc3580 + 20 + 5 赞一个
hj1313 + 50 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

沙发
经验很赞!!!
tmrXhp。。开启新大门。。。。

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

板凳
哈哈,当年还苦恼字数不够的娃~~恭喜哦,很好的经验~~

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart Virgo处女座 满1年在任版主 US-applicant

地板
点大赞~~~~
祝飞越成功呀~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

谢谢分享~

声望
寄托币

美版2015offer达人 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

copyzero2 发表于 2014-3-13 22:41
哈哈,当年还苦恼字数不够的娃~~恭喜哦,很好的经验~~

是啊~真的要感谢大家的帮助!学到太多了~写作一开始不相信自己可以写到四百的,不过看同学的文章,自己的思路就慢慢被打开,加上每天练习打字也不那么磕碜了~小组真是太好了~么么哒!

声望
寄托币

2015 US-applicant

多写分享~!好棒!!

声望
寄托币
谢谢分享经验!!

RE: “口语写作都好弱怎么才能有个体面分数”回报口语小组写作小组 [修改]