寄托天下 寄托天下

[经验] 89到107——心态很重要 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先报分吧:
一战:2013.10.12   20-23-26-20------89
二战:2014.03.01   28-28-27-24------107

背景:国际高二在读
抱歉现在才发...一直忙着学校的东西0 0
【变化的备考心态】
  107对于一年前对托福什么都不了解的自己才可能是可以,然而在正正开始准备托福之后才觉得这真的很令人不可相信。。。
  一战之后的自己疯狂刷分,每天都刷ets的网站,然而一个89出来让自己心凉了半截——当时并不了解考试的具体考试内容,一心想考个好成绩。
    真正从10月考完,自己才重新审视了自己的复习方法,了解110是什么样的,系统点准备才能应对系统般的考试。
  我没真正学过什么托福课,之前报了个广州五山的新df 冲90的课程,其实在学校同学们都是报的7、8人的小班,而我为了了解考试是怎么样的,就想着一个40多人班应该有帮助。谁知道报名过晚,所以只有周六日上午8点到12点的课。要知道从家自己去得五点多起床,几趟车转下来,赶到课室就趴下睡着了。一直上到5月份,也没觉得学到了什么。而且当时什么基础、知识都没有,不看文章答题什么的技巧又真心不适合我。
  推荐上课的同学一定要考虑自己能不能保证上课的质量,要不然花多少钱都没有意义。
   出完成绩那段时间乱七八糟,在网上、微信上就每天刷高分网友的经验贴,看完一篇又一篇给自己打鸡血,羡慕不已。但其实自己和大部分筒子所说的“中国同学阅读好写作好“的情况不一样,并没有什么情况类似的经历拿来参考。。。。。
  找不到适合自己的复习方法,再多的考试经验也没有什么用处,只是虚弱无力的鸡血而已~
  自己去加拿大申请本科,不一定需要托福成绩的,但是听别人说托福难一点,就选了托福。其实事实是哪个难我也不清楚,总之也有点担心自己的口音会变成英式的吧。。。那个时候很迷茫,班上考雅思的同学都有了至少比较可观的一战分数,而我。。。。。没有人和我情况相同,有时候也觉得自己支持自己复习是一件很艰难的事。
  然后1月左右报了3月1日的考试,二战准备开始后我重新审视了自己,主要感觉我就是单词没背完就去考试,是一个挺不负责任的事,于是二战第一件事做的就是背单词。然后在接下来的考试准备中,要不断回顾。
  3月的这次二战,意义变为在对于学习中途的自我检测,不图高分。这成了我后来考试不再过分紧张的主要原因。
  对于自己来说,这个分数是对我自己英语学习的一个认可,也是让我更愿意去展现自己的英文水平,而这,也将更加帮助我自己。

把这样的想法当做你的目标吧,相信准备托福是在成长你未来的能力。很多人觉得托福单词背了也只是考试用,而我发现其实单词是最便宜的投资,你能够一下子明白很多东西。托福是为了你出国能够明白上课内容,所以一定一定是用的到的。

努力学习,放心使用,语言不应该是阻碍你去探索、学习和感受新文化的困难。

【考试经验】
接下来要提到的都是考前、考场经验:
考试前机经可以看一看,当做平时练习练一下,不需求完美(本人就是没看那天全中的口语机经。。。)看完后也不要不停地想怎么完善,考试前不要不停练模板哦~会让神经很紧张的,just let it be~相信平时的努力

经典加试也是当消遣看下,不要花太多时间记忆内容,特别是问题,看一遍心里有底就好

参考早餐尽量面包什么的,不会增加“上厕所”机会的食物。。。

别总是关注太多别人口语说什么,沉稳地准备。即使是一个完全不熟悉的话题,记录关键字,主要是要一直讲下去,这才是口语部分的真正目的——英文叙述水平。本次我第一题失误就是吓到了,然后没有做到一直讲,同时导致了后面题目的压力

利用考试间叙述instruction的时间休息,这个时候转开不看电脑,揉一揉眼睛什么的
听力千万不能走神。。。专注于听,写是辅助的,如果一直想着要怎么拼对会完全迷失方向的

注意休息我的复习计划从来不intense,注意每天对着电脑的时间或者听听力的时间不要太长,起来放松,享受美食,给自己的大脑放松的机会,同时要考虑自己每天能够摄入的知识量,而且在一天的工作或学习后不需要4、5小时的复习,如果大脑没有休息的机会就很难坚持这个复习的习惯
不管前面考得如何,放弃是不应该的。

【复习经验】
阅读:
背单词背单词背单词!!
我用的方法是软件背单词,百词斩很赞,因为我喜欢visualize他们,对我的记忆很有帮助,也使我每天背单词能够坚持下来,有时候还能超额完成。边走边听功能,上学路上听一听,回想图片和句子场景,拼写不管他~~
我认为如果一篇文章你有很多单词不会,即使是简单的句型也会影响你的做题状态,这就显得背单词尤为重要,这是前期准备当中你能够做的最充分的~

把阅读当做涨知识的时间~认真的尝试理解内容
各种科普和涨知识的文章,要知道你是一定不可能对所有阅读内容熟悉的,对于不熟悉的concept要注意理解他们在文章的解释,跟自己说每次读完的一篇文章我都了解的新东西~我把自己当成一个贪得无厌的学习怪物,对于获得的每一点的新知识都沾沾自喜。

语法
在学习语法的时候准确的明白句型构造能够很大的帮助你,虽然我语法一直很烂也找不到方法学习,但是掌握最基本的也应该有不少帮助。阅读的时候就别想太多~

长难句阅读
网上有很完整的托福阅读长难句,可以选择平时没事看一看,或者练习阅读的时候对照学习

听力
摸索对话和讲座的内容outline,尝试制作自己的提纲来记录信息
同样网上有很漂亮的画表格的模板,摸索出适合自己的,结合自己的简易符号缩写,听力前写下,听听力的时候就知道要听什么,专注力就更集中啦~
别写下所有东西,注意简略,注意耳朵还是要听着听力

口语
争取所有说英文的机会,包括public speaking
我在学校一直都积极参与班里外教的互动,认真准备presentation的过程中学习到了如何从他人的角度考虑内容,于是讲话的时候节奏不再快,同时有充分的例子支持。这就像speaking,你要让一个素未谋面的人在45秒认可你,就一定要clear and loud,甚至带有感情。
别想太多语法
在日常生活中没有人会在意你的语法错误,因为你并没有时间修改,主要的任务是转达信息。同样的道理,你没有时间也没有必要注重语法错误。
慢慢说
不是单纯的慢,而是循序递进,有层次的说。尝试和别人用45s叙述一个事,看别人能不能理解,并问问他的具体对于你的叙述内容的感受。
亦O软件练口语
很赞,记得主动评价别人。互帮互助能够更加支持你在复习的路上越走越远~~~~
那边我也是经常活动的~

写作
写作参考了pat的写作书,感觉可以利用进文章的资源很多,就是没时间将他们都记忆下来...我所做的就是以下几点:
讲里面那一千多个写作必备词汇利用起来,准备某一个主题的作文可以用,比如education,我就会回想我最近写的文章(当然也可以回去找自己练习的作文)用写作词汇替换常见词汇,抄在一个本子上,没事的时候就读几遍,这样次数多了有题目的时候这些句子就和你脑子里的思路一起冒出来了~超给力
然后锻炼写作思路我用了185分类作文题库,给每个文章写支持/反对理由,后来就能渐渐摸索出每类题目的万用理由,丰富自己的语言和例子,写作后来就比较轻松
还会听185满分作文示例,反复听感受它的语言架构以及句式,但没有背下来. 已经有不错的效果了

【资料】
在考试过程中我有根据OG准备几份复习资料,每次中途复习迷失方向的时候就看看,考试前也看看,确定自己明白考试架构。
另外上传几份网上大牛们的资料,有些特别给力和有用,帮助很大。
有我的名字的两份“考什么”都是我自己整理的

将近10个月的自学的成绩,希望大家不要放弃,不是为了考托而考托,要珍惜托福君带给你的成长。
谢谢你们!谢谢所有人!大家加油~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
小小王子 + 2 感谢分享
Rached + 8 赞努力
失落的谁 + 20 + 5 赞一个
hj1313 + 50 + 10 弓虽!
luketc3580 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

沙发
赞一个~

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

板凳

很赞!很有想法的妹子~觉得你是那种能够在各种经历中不断适应学习的人!

其实单词是最便宜的投资,你能够一下子明白很多东西

赞赞赞

声望
寄托币
地板
hj1313 发表于 2014-3-27 12:51
很赞!很有想法的妹子~觉得你是那种能够在各种经历中不断适应学习的人!

嘿嘿也是托福带给我的收获~
谢谢你的支持鼓励~~~

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

我还记得你备考的那篇帖子和你处成绩之后的欣喜,我只想说。。。。你TM感动了我!!!!!

声望
寄托币

2015 US-applicant

赞!!!谢谢分享!

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

赞一个~~

声望
寄托币
Rached 发表于 2014-3-30 23:41
我还记得你备考的那篇帖子和你处成绩之后的欣喜,我只想说。。。。你TM感动了我!!!!!

哈哈哈哈哈哈原来真的会有惊喜的!
努力加油吧!~

声望
寄托币

duoxie

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

赞一个~心态最重要啦~

声望
寄托币
嗯嗯 楼主的心态真好!!!

声望
寄托币

US-applicant

赞!

声望
寄托币
LZ的口语一直讲下去是指宁可没讲完也不要最后空了2-3秒么。。。。。

声望
寄托币

谢谢楼主分享!

声望
寄托币

US-applicant

非常感谢传授经验,收藏了!

RE: 89到107——心态很重要 [修改]