寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人女,29岁,已婚未育,上海某化工类知名外企工作近4年,研发类岗位,目前年薪税前20w。毕业于国内前五的高校,小硕。

老公也是同校小硕,一起毕业来上海,现在国企,薪水比我略高一些,比较稳定(虽然感觉发展也很一般)。我们在上海有房有车,有贷款。

我的性格比较好强,而且一直觉得小硕在研发类岗位的发展机会有限,所以一直想寻找合适的机会读个PhD。权衡了出国、国内和在职博士的情况,个人还是更倾向于去美国读书镀镀金,当然也想去国外有些不同的生活经历(其实去美国的心愿一直就有,只是总是在犹豫和耽误)。最近一两年,也一直在申请美国的高校,但是都没有特别好的offer,一直到现在还没有出去。

经过多次申请后,今年终于拿到了不错的offer。材料类Top 10美国大学PhD全奖,奖学金3.2w/年。自己很高兴,但是另一方面还是纠结:

1.今年都快工作4年了,年纪也越来越大了,感觉出去的机会成本有点大了。5年以后找工作Vs. 在国内继续发展,真不好说以后的情况会怎么样。
2.我可以就这样一个人先出去吗?我老公怎么出去?F2—不能找工作,长时间呆着不舒服吧?也申请PhD?--当然可能是比较好的方式,但对他而言,要考GT等,估计需要很多的时间。
3.家里人都催着我们生孩子了,我出国的话,起码一两年以后才能生(偷偷问下,如果怀孕了还能出了吗?当然这样去读书不太好吧?)。而且以后家里人过去照顾什么的,也不太好弄。如果以后把小孩带回国养,美国户籍的在国内上学什么的应该很麻烦吧?当然其实去美国生孩子,也是我想去美国的原因之一,至于以后怎么弄,我个人还是觉得船到桥头自然直。

老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他看情况再出来。但他现在暂时不出去,毕竟现在还有房子和贷款,一下子两个人都走了,比较难办。所以,就感情家庭这方面,我一个人先出去,还是有点担心。

父母当然也不支持,尤其是公公婆婆,他们就希望我生个小孩、安安稳稳过日子,特别是现在我们年纪已经不小了。不过其实,我觉得关键是我老公,如果我们两个能很好的达成一致,两个人能最终一起出去,我想父母还是会放心一点的。

现在真的很纠结,面对很好的offer,内心有非常强大的意愿,外部又有强大的阻力。其实,想去美国读书一直是我的一个愿望;又鉴于现在的工作状态和反感国内的一些东西,真的挺想出去的。我自己希望理想的状态是:去美国读书+生孩子,毕业,工作,绿卡。。。

或许我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动真的要老了,真的再也没机会了,真不想让人生留下遗憾。

想听听大家的意见,谢谢!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
dula55 + 10 原创就是给力
愚沐山人 + 10 + 5 感谢分享
Enolate + 20 + 5 祝福

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

沙发
24岁的我都恨不得现在就生个小孩,读博五年,之后不管工作还是博后,都需要休养一年才能生宝宝。所以我很烦恼
楼主如果不需要做那些对身体不好的实验,读书的时候生也可以啊,不过会很辛苦的……

楼主好勇敢: )

声望
寄托币
板凳
不出去你一辈子都会遗憾吧。
我个人支持你读书,边读博边生孩子的多了,生下来父母可去照顾一段时间,然后送回国带,到你毕业孩子可能也就3,4岁,没到上学的年龄呢,等到上学的年龄你们应该也安定下来了,这方面不要考虑太多
毕业以后能找到工作拿到绿卡最好;如果实在不行,凭你的资历回国再找个差不多的工作应该也问题不大吧?5年时间就当圆了个梦,也不会让人生留下遗憾了

声望
寄托币
地板
29岁了还来读材料PhD,美国这边工作很难找,大多数人的结局都是连续几个post doc,你这么大了不比小年轻们,经不起折腾,你和你老公在上海好好发展最好,这个时候是你们事业发展的黄金期,千万别来教授的血汗工厂打工。

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-18 00:26
24岁的我都恨不得现在就生个小孩,读博五年,之后不管工作还是博后,都需要休养一年才能生宝宝。所以我很烦 ...

同版主顶一下,马上24的我有时候也想现在找个女朋友结婚生个小孩给我爸妈带着,等我PHD读完开始工作一两年的时候正好开始带小孩。楼主现在的情况有些麻烦,出国要趁早。祝好。

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

明成 发表于 2014-3-18 02:23
同版主顶一下,马上24的我有时候也想现在找个女朋友结婚生个小孩给我爸妈带着,等我PHD读完开始工作一两年 ...

我想自己带 所以只能等了。。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

29岁,24岁的哥哥姐姐都发表看法了,我也说两句吧:(仅仅是根据lz提供的信息给出的个人观点)

1.放弃工作去读博有些冒险,而且现在的工作也挺不错(即使美国top 10的学校刚毕业基本上也得折腾几年,加之您年纪也不小了);而且即使您愿意放弃工作去读博,您的丈夫不一定也会放弃国企稳定的职业去冒险吧;

2.您丈夫的意思应该是让您先去(如果您执意要去),如果您去了,估计至少得异地一到两年吧,我不了解夫妻感情之类的,但大自然告诉我们:很多事情总是变数很大;而且还有房子车子这些琐碎,繁琐的事情;

3.带孩子读书显然不是好选择,top 10的phd压力应该不小,而且一读就是4-5年;如果把孩子送回国内,个人觉得孩子最初的一两岁还是有妈妈在身边要好一些吧~(相比于镀金读书,我更重视孩子)

4.关于内心的意愿,很多时候,想要尝试改变是很正常的;您的理想状态是:去美国读书+生孩子+毕业+工作+绿卡,我想这也是很多像我这样20岁左右年轻人的想法;我并没有说29岁是个很大的‘累赘’,其实真正区别你我的是你的身后的家庭以及与之而来的责任,既然早已作出选择,又何必去冒失去‘曾经’的危险;
   而且很多时候,内心的意愿是否真的出于主动的追求还是源于被动的对外界压力与不满的反抗往往是一个值得思考的问题;简而言之,不喜欢A,不代表你就一定会喜欢(-A),而且你也不确定这是不是(—A);

总之,我是一个保守派;我不否定梦想,但我更专注的是其与现实的距离;正如您所说的‘人生短暂’,我倒觉得短暂的人生不一定要有轰轰烈烈的事迹,而是平平淡淡的真实。

至于赴美,以上只是我对您去美国读5年phd的看法,其实我倒觉得完全可以去申请1年的交流,或者再读个美国的MS(期间也可以把孩子生下来)。5年说短也短,说长也长,您还记得5年前的状态么?
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
Blue'evil + 1 赞一个
kerwinlau + 1 不能更认同
瑽此依然 + 1 赞一个
aasdfdf + 1 赞一个
hjxno1 + 1 赞一个
神机军师gty + 1 赞一个
heolpoo + 1 赞一个
chitsingchan + 2 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 39   查看全部投币

声望
寄托币
出去的话,先读书、后生孩、再学术、终找工.

声望
寄托币
你老公干事业的黄金年龄F2跑出去跟你肯定心里很憋屈,读PhD也太晚了,各种弄完,读下来也快40了,事业还没有,中年危机先来了,留上海的话,异地太容易出问题了,你老公黄金年龄,上海又这么多诱惑,难保不出事儿,到时候你除了拿个PhD,啥都丢了,值吗。
已有 3 人评分声望 收起 理由
sxhqjfl + 6 对山海的诱惑很感兴趣!明天上海走起!
魏魏_ECHO + 1 瞻仰膜拜
timohuu + 4 剩下4分都给你,精辟。。。

总评分: 声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

给LZ提供一个坐标:
我前老板,女,84年的时候29岁,武汉大学硕士在读,申请留美读PhD,就读于CSM。来美后男友跟随过去,男友小其五岁。我老板34岁生的第一个娃,后来又生了一个。后来在美工作拿绿卡现在已经是美国公民。当然现在的留美难度和以前不可同日而语。LZ选择生么样的生活取决于自己的价值观和内心强大程度。有得必有失,哪个对你更重要。如果能做满全之选,最好,最难。
已有 1 人评分声望 收起 理由
HardyNibor + 6 不能更认同

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-18 13:35
给LZ提供一个坐标:
我前老板,女,84年的时候29岁,武汉大学硕士在读,申请留美读PhD,就读于CSM。来美后 ...

这个例子不恰当,她男友小她5岁,她29岁过去,她男友过去才25岁,应该没啥成功的事业吧,读个PhD,master啥的刚好合适,读完也就30岁,毫无压力,楼主的老公现在大约30岁,正是事业的黄金年龄,各种弄完读完,差不多也38了,再重新开始,不可同日而语。

声望
寄托币

US-applicant

先致敬前辈。。我斗胆妄言,觉得没必要出国再镀金了。在国内,上海的好大学读个博士怎么样?这样什么都兼顾了。。如果实在是想出国,能不能读博士期间搞个联培,或者毕业之后搞个一年的博后?希望LZ姐姐仔细再掂量掂量,找到最好的办法。

声望
寄托币
2571927815 发表于 2014-3-18 09:55
29岁,24岁的哥哥姐姐都发表看法了,我也说两句吧:(仅仅是根据lz提供的信息给出的个人观点)

1.放弃工 ...

非常详细的分析,非常感谢。

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清楚。我只是害怕,我多少年以后想起来,没有出国,一直会是一个心结。本科毕业的时候,就开始准备出去,也是因为家里和男友(老公)等种种原因没有出去;而7年后的今天,这个愿望在心里还是存在;那再7年、10年以后呢,我真不知道自己还会不会觉得遗憾。。。或许,那时候还会觉得,哎,7年前有机会为什么不出去呢。。。

人生就是一个围城吧,也有很多的朋友同学在美国,有些告诉我,要慎重考虑;有些却也很享受那边的生活。。。而对我来言,我知道现在不是我一个人的决定,而是家庭、两家人的决定,这才是我纠结难取舍的关键点~~~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

lanyueliang 发表于 2014-3-18 21:38
非常详细的分析,非常感谢。

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清 ...

您客气了,只是些个人不成熟的观点罢了,谈不上分析;

‘出去’=5年PhD?‘出去’也可以是两年的MS,一年或者短期的交流访问;

心结始终只是心结,看开就好了;现在每年美国名校毕业的海归大部分折腾好几年也不见得能到达您现在的事业高度,所以赴美镀金必要性显然是没那么大;而且镀金回来再去重新找工作,我相信不会比现在的待遇差,但一定会好很多么?

去美国生孩子的问题假期去旅游就可以解决了;

关键问题就是您一直觉得‘应该找个机会出去看看’,这也很正常,很多人也都能理解;但很多事情,还是理性的去分析利弊为好;

您现在显然可以并且能够一跺脚,去美国;但最好静下心来想想值不值~(如果只是为了了一个心结,却冒着很多潜在的危险,显然是不值得的)

ps:推荐一部07年西恩潘导演的电影《荒野生存》,其实,每个人心中都渴望一片荒野。

声望
寄托币
楼主既然决定申请学校,然后拿到了offer,楼主肯定是非常好强的女孩子,我觉得还是不要放弃了,依你的性格,放弃了必然后悔,就像飞蛾扑火,人生有些事情必须去经历了才知道值不值得,哪怕最后后悔了,你也实现了自己出国读phd的梦想,不要想着自己年龄大了怎么的,我见过很多30多才读PhD的,可以上学期间生孩子,这边还可以给孩子提供好的环境,不过真心觉得你老公人很好,还这么支持你,尽量让你老公在国内把托福考了,最多1-2个月,多看看托福机经,GRE如果到美国来考,可以同时联系你们学校的老师,争取早点入学。希望你实现自己的梦想,同时依然幸福。

RE: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [修改]