寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请总结+Stony Brook MA评价 [复制链接]

声望
寄托币

Economist US-applicant

本人非牛,本科背景为二本,不过在gter上得到很多人的帮助,想要今后申请加拿大master和PhD的板油欢迎来版上找我。今天是2014年3月21号,LZ最终选择不再等待,接受了Simon Fraser的offer。我的定位贴:https://bbs.gter.net/thread-1693404-1-1.html。 我的申请结果如下:

Offer: Simon Fraser($$), UBC MA($, has declined)

Waiting List: UBC, Stockholm School of Economics

Rejection: Western Ontario, UBC Sauder School of Business

Pending: Queens' MA

昨天通过系里的老师,我知道我在UBC的waiting list上转正的几率渺茫,所以已经放弃。今天SSE的教授发信给我,说我在waiting list排第二,录取的几率为50%,但是要等到29号。因为SFU的deadline 是25号,所以我最终决定放弃。决定从SFU的因素有2。第一,原本LZ主申加国是为了能让父母有机会在那里安度晚年,我的父母年纪挺大了,父亲快70岁了,比起欧洲,加国显然更好吧。第二,LZ今后不想教书,想去Bank of Canada工作,SFU的placement几乎每年都有去Bank of Canada的(有些是AP之后再转去的)。另外LZ的兴趣爱好在Monetary Policy,挺符合他家的Faculty研究方向的。

最后SFU经济系在加国排第5或第6,Professor David Andolfatto是Fed St Louis的研究部Vice President,主要搞Monetary Policy。对于天资一般的我,这些资源应该是足够了。

再来,我来客观地说说Stony Brook Econ MA 做为跳板的评价:因为原先前两届外申的人很少,我们这一届算是吃螃蟹的人。外申的结果不算太理想,当然除了Reapply的PhD Opheiletree。她是我们系里的star啊!~~ 除了我之外,有一位韩国同学拿到了Arizona State的offer,还有一位清华本的大概有offer,其他的,目前我的几位朋友只有ad。到有不少同学转到了Stony Brook 的AMS(应用数学与统计系)读PhD。

Stony Brook Master的优点是能和PhD学生一起上三高的课程,然后一起考Qualifies。课程相较于其他大多数US MA要rigorous许多,学费比较便宜,是美国top100第三便宜的。不过目前每年都在涨价。地理位置极好,离NYC很近。学习气氛非常浓厚,经常是大家一起在办公室学习讨论。MA同学过了Qualify后可以在第2年到第3年拿奖留在Stony Brook,不过我们这届因为funding少人多的关系,大多数人选择不留下。系里的老师数量虽然少了点,但是水平不错。Game Theory方面有DU姓教授和Tau姓教授两位牛人,宏观有Juan Carlos,微观有系主任,还有几位中国老师。另外,老师们对于MA的申请还是鼎力支持,写推荐,帮忙选学校也是挺nice的。

缺点也是显而易见。课程不水,但是其他学校可能不知道我们的MA上的是PhD课程??其次,Faculty的connetion不是很多,学校也不是很有名的那种,所以尽管经历了不算是很严谨的三高洗礼,申请时反而输给了可能没碰过三高的BU的学生。

所以综合下来,Stony Brook的MA确实只能算是一个中等的项目。我个人的建议是,它更适合那些在国内的一本非985学校,非上财等的同学申请,特别适合那些本科是数学系,工科,但是没有碰过经济学的211学生。对于他们来说,有很多的数学课在国内已经上过,只是缺乏三高训练,那么上了三高之后,申请就应该没有什么硬伤了。

最后不得不感谢我的办公室室友Frank对我的帮助,Frank是我们系的神牛,可以去Harvard的人啊!~~呵呵!~~他的名言就是Paper是王道,听他说他已经和Yale的老师coauthor了。所以来Stony Brook的另一大优点是能见到Frank。他自己总说自己是Bullshit的人物,何等谦逊啊!!

当然,今后我会继续在gter灌水,也欢迎那些想咨询加拿大Master和PhD,和Stony Brook的同学PM或直接在这里回帖问我。今天就写到这里。

最后在附一张最近去NYC曼哈顿玩的照片,LZ可是为了去加国苦心学习,那才第一次去city玩呢。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
myronhua + 4 原创就是给力
荒木佐和 + 2 弓虽!
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享
dengts + 2 瞻仰膜拜
wxranne + 4 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 17   查看全部投币

感谢我的那位24年来从未出现过的女友,使我能在海外顺利专心完成学业!
回应

声望
寄托币
衷心祝福楼主,功夫不负有心人。我也可能去sfu读master,到时候你就是我学长啦。

声望
寄托币

满1年在任版主 Economist

恭喜恭喜

声望
寄托币

US-applicant

太有爱了,不知道是哪一位

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

我们来竞猜楼主是哪一位,我猜最右!

声望
寄托币
其实照片名字写了楼主是哪位啦

声望
寄托币
恭喜楼主啦~~~

声望
寄托币

Economist

祝你在SFU顺利达成心愿!你宏观学得那么好而且很扎实,态度又认真勤奋,一定可以的!苟富贵勿相忘~
以及大赞孝顺!你爸妈有你这样的儿子一定很自豪~
回头等决定去向了我也写个申请总结和Stony Brook评价。

P.S. 爆照大亮!!!我来剧透,是最左那只唇红齿白的!!
同时。。。。Frank知道乃在此处黑他么。。。。。。

声望
寄托币

恭喜楼主!!!我今年应该会申请加拿大,到时候靠你啦!!!

不过我说句老实话,我们今年申请的最厉害的两人都至少比大部分的BU PHD厉害。我不是随便说这句话的,因为我也上PHD课,有对比。虽然他们没有上全三高,但两人都修完了PHD Analysis。一人上了三学期Analysis+Stochastic Processes,数学课从来没有拿过低于A的分数,主攻微观,上了PHD微观一(Epstein教)。他还写了一篇paper,里边对别人一篇Game的文章提出了一个反例,所以拿下了PSU BU等Offer。。。

另外一人主攻宏观,本科背景世界Top 5,自己LaTex了一本数学notes。在他的影响下,我们几个人都用LaTex写notes写作业了,连我自己都有三百页了。
苗建军出了本新书,这本书可以在苗的主页上找到,是宏观博二最后一学期技术课的教材。苗找了他还有其他几个宏观方向的PHD给自己做Solution Manual,最后还是认为他写的比自己那些三年级PHD写的好些。除此之外,他还有有三篇小的Paper。他写Paper速度真的非常快,上课回答问题也非常活跃。就是这样,他最后拿了BU三位几乎最好的宏观教授推荐信申请。BTW,他新GRE两项都快满分,打游戏也超级Hard Core,Orz。

BU的PHD课平均一门课给两个A,不是那么好上的。所以,如果有一人上完三高全是A或者A-的话,我觉得只用申请前十了吧。至于其他同学,来BU前,其实背景也不会差的。他们大部分人都是TOP10+经济学留学基地,master阶段几乎GPA都在3.95以上,注意BU在一些排名上属于最难拿GPA的学校。。。
已有 2 人评分声望 收起 理由
myronhua + 4 精华!
二本先生 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
居然有照片. 楼主的努力总算有了回报,祝在加国学业有成

声望
寄托币

ophelietree 发表于 2014-3-21 23:48
祝你在SFU顺利达成心愿!你宏观学得那么好而且很扎实,态度又认真勤奋,一定可以的!苟富贵勿相忘~
以及大 ...

谢谢哈,今后保持联系,以后做AER期刊审稿人的时候不要忘记录我的文章啊,呵呵!~~
Frank知道了,他说会去在你面前造我的谣,请做好准备。

声望
寄托币

dengts 发表于 2014-3-22 00:29
恭喜楼主!!!我今年应该会申请加拿大,到时候靠你啦!!!

不过我说句老实话,我们今年申请的最厉害的两人 ...

谢谢分享,的确是牛人啊,看来我是有些看扁BU的Master项目了。今后欢迎来找我讨论加拿大的申请问题!~~

声望
寄托币
LZ超给力,我这种弱背景的人看到很受鼓励!谢谢LZ的分享!

声望
寄托币

chrisatcheng 发表于 2014-3-22 09:38
LZ超给力,我这种弱背景的人看到很受鼓励!谢谢LZ的分享!

谢谢哈,如果你对于加拿大PhD或MA或Stony Brook MA感兴趣,可以私信我!~~

声望
寄托币

Economist

恭喜恭喜,David Andolfatto是非常nice的人,跟着他没问题的

RE: 申请总结+Stony Brook MA评价 [修改]