寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请经济学博士那件小事 [复制链接]

声望
寄托币

美版2015offer达人 US-applicant

从去年年初开始决定申请出国读经济学博士,到现在申请基本结束,已有一年多的时间。这一年的时间都在匆忙赶路,来不及停下来思考和总结经验教训。4月15号马上就要来了,我的申请结果基本上已尘埃落定,这个时候有必要总结一下:既是为了给其他将要申请的同学如何进行申请定位以借鉴,也是为了使自己认清努力的方向。

1. 背景

中国985高校, 自诩理论经济学,应用经济学排名第一。讽刺的是,在寄托家园的论坛上,这个学校被归为其他类别。
    本科就读于国际经济学国际经济与贸易专业,综合学分绩3.79,排名 5/113。保送了人大的研究生,现在是硕一学生。
    托福106, 其中speaking 23; GRE: V153+Q170+AW3.5.
    科研背景:两次大学生创新实验计划(申请时没有写,觉得不会有加分);中国经济学核心期刊论文若干,包括一篇经济研究(二作),一篇世界经济(四作),一篇经济学季刊(通讯作者),一篇工业经济(三作),一篇数量经济技术经济研究(二作);英文期刊:申请时已经有两篇working paper (第一作者) 投往CSSCI。
    会议:中国青年经济学者论坛;国际经贸青年学者论坛;复旦大学博士生论坛。在今年三月份还拿到了欧洲一个会议的论文入选通知,当时作为补充材料发给了小秘。
    推荐信:全是本校老师,1教授+2副教授。
    奖学金:个人觉得对申请没有作用,故不罗列。

2. 申请定位

我没有在大四上学期申请是以为当时还没有托福成绩,而且觉得再积淀一年会更有胜算。在2013年本科毕业后,我便开始正式准备申请了。定位选校的时候,我一头雾水,在论坛了发了定位帖子也遇到各种神恢复。我后来咨询了中介,中介给我的定位基本上是美国经济学项目的top30-top50. 后来在GRE成绩和托福成绩出来以后, 自己把定位提高到top 30-40。 由于自己并不想去一般的经济学博士项目,而且考虑到自己暂时还是研究生一年级,以后还有机会冲刺,于是最终选校范围落在top30。
    我申请的国际经济学项目,在申请那段时间,我基本上把排名前30的经济系的faculty主页查了一遍,遇到国际经济学研究方向的老师做上标记,最终确定了自己认为国际经济学师资比较强的学校。需要说明的是,我去年的申请很大程度上是抱着试试的心态,一方面觉得自己实力还不够,另一方面是觉得等硕士毕业的时候才是全力冲刺之时。据说连续申请会降低录取的条件概率,为了给自己留条后路,我最终选择了如下七所学校:
       Top 10:UC-Berkeley;
       Top20-Top30:UW-madison; UCLA; UCSD; Duke University; Penn State; University of Virginia.
    当时申请的时候将弗吉尼亚看成了保底。申请结果出来后,我发现自己还是太幼稚了。

3. 申请结果

刚才给一个我申请时的推荐老师发短信汇报申请结果,她说结果令人意外(她之前有的学生去了Michigan-Ann Arbor,感谢她亲自为我写推荐信)。我只想说这种结果一点也不例外,因为申请的大环境变了。不卖关子了,我把我申请的结果汇报如下(请原谅我用罗列的方式,因为等待每一个结果的过程都显得很漫长):
      UC-Berkeley:Reject
      UW-madison: Reject, 并且被调剂到经济硕士项目,因为经济条件限制,不准备去
      UCLA:Reject
      UCSD:Reject
      Duke:Reject
      Penn State:Reject
      UV:Wait listed, then...Reject
    虽然我是抱着试试的态度,不过这样的结果确是让我有些失落,因为觉得自己的付出几乎没有收到回报。但是静下心来一想,这样的结果似乎是理所当然的。

4.经验总结

我的经验总结来自于我自己的申请结果和成功的申请结果的比较,我们学院有申请到去U Penn 和 Columbia 的学长,我想这样的横向对比是有意义的。录取过程本质上来说是一个匹配过程:学校希望招到合格的学生;学生希望去到心仪的学校。一个理想的无摩擦的状况是合格的学生去了心仪的学校。但是,这个匹配市场中存在着诸多摩擦,信息的不完全使学校只能借助有限的手段来了解学生,申请者也只能凭着排名和感觉来为自己选择学校。这段废话引出我将要讨论的对申请过程中重要的信号机制的分析。
  申请的主要材料都是学校为了了解学生而做出的要求,每样材料都是向录取委员会释放的信号机制。我的录取经历证实了以下这条适用于中国大陆学生的铁律:

推荐信>GRE/TOEFL>学校出身>科研>学分绩。

(1) 谈科研经历

推荐信和GRE的重要新不言而喻,我想先谈谈科研在申请中的重要性问题。科研为什么排在如此次要的位置?原因很简单,中国本土科研的声誉不好,招生委员会的老师们不会认为一篇中国核心期刊的发表能够证明申请者的学习能力和科研能力。而一般的英文核心期刊也只能说明你之前有发表经历,但是这并不意味着你能够通过他们残酷的博士生资格考试。我有一个师兄硕士期间便在Economic Letters 和 Journal of Comparative Economics 上面发表文章,但是最终只去了排名36的Vanderbilt University。英文期刊尚且如此,那么中文期刊能够为申请加多少分就可想而知了。 大家从我的申请结果也可以看出这一点。

(2)学校出身

我们学院建立以来去到最好的是U Penn, 从来没有去到过top 5 的经济学博士项目。Top 5 的经济学项目只要在大陆招人,基本上是在清华和北大招。好的学校毕业意味着你有好的起点,更好的数学和语言能力。更为重要的是,好的学校具有好的声誉,能够获得国外教授的认可,从这个角度上讲,好的学校出身能够为你的科研和学习成绩加分。

(3)GRE/TOEFL

很多人诟病GRE和TOEFL两项英语资格考试成绩被中国学生过分地强调了。但是,我想说的是正是因为中国学生的两项成绩都很高,所以老外自然而然地将这看成了筛选中国学生的标准。规则一旦形成,最好的策略就是适应这个规则。中国学生刷G和刷T的决心绝对可以算得上是抛头颅,洒热血。我G和T分别考两次,G集中准备了一个月,T准备了半个多月。 部分因为自己的毅力不够,部分因为自己天生鄙视这种机械重复的备考,我最终只是获得了差强人意的成绩。 现在我的总结是,在时间和资金允许的情况下,让自己的G,T成绩高到不能再高吧。 如果你要去美国top 15的经济学项目,那么GRE上330是基本前提。Standford 甚至明确指出GRE的作文分数要在4.5以上,否则请考出那个分数再来申请。美国对自己设置的考试非常自信,他们坚持认为GRE能够综合反映学生的研究潜力。上330的GRE成绩比上3.9的学分绩更具有说服力。
  至于T的成绩,我只想说105是基本条件,而其中口语至少要23。T的成绩没有G那么重要是因为美国老师们都知道到了那个环境,只要语言能力不是太差的,基本交流都不会有问题的。

(4)推荐信

有中国人在的地方,就会有“关系”这个概念。其实美国人用这个东西比中国人老练很多。在经济学中,“关系”有对应的标准的学术概念:社会资本。跟美国名校教授的关系是申请的最为有利的助手,国内很多学院开始兴办暑期学校就是为了拉关系,推学生出国。从申请者和学校的角度来说,有牛推当然是一大利好的消息。原因在于牛推荐信能够在申请中给目标学校释放强烈的信号,名教授的学术声望使录取委员会们选择相信他相信他推荐的申请者:不看僧面看佛面。 这样还使招生委员会的老师们减少了筛选成本,何乐而不为?另外,中国大学教授中国外知名的不多,而且集中在少数学校,这也能部分解释学校出身的重要性。
   在国内经济学教育国际化程度日益加深的背景下,中国本土学生的申请中,TOP30的项目已经基本被拿到推荐信的学生拿下(不信大家可以问问)。大家除了拼GRE,就是拼交流经历,因为交流能够套来推荐信。于是,申请出国又变成了一个跟资金和关系有关的事情。
   当然,申请博士是一回事,博士读完后工作或做研究又是另一回事。这样过分地强调推荐信的重要性肯定有其筛选合适申请者的弊端,但美国高校这么多年来形成的传统不是轻易可以更改的。
   我在这里不打算谈论学分绩的重要性,但是我想说有数学背景,修过三高课程的申请者是会有优势的。

申请成功的经验可能相似,但是失败的经验却各有不同。我的这份总结也只是希望以一个比较理性的视角来看待现在经济学博士的申请,并试图提供一些对中国本土学生有用的建议。前面说的仅仅针对申请,尤其是我强调科研的次要性,请大家不要误解。如果你是立志要走学术研究的道路,那么上面的总结你完全不用理会。我尽量把这个总结写得偏功利,是因为有人还是需要拿到美国名校博士的title,有利于自己将来的发展,而这个发展不限于学术。

从长期来看,名校头衔的光环终究会褪去。无论你读完博士以后在哪个行业,时间过得越长,让别人尊敬你的不是你的博士学位,而是你做的事情,你写的学术文章,你创办的企业,你帮助的人。能够让自己人生得以圆满的绝不会是那被钱钟书先生称作遮羞的树叶的一纸文凭,而是为你热爱的事业坚持不懈的激情。在此而奉劝大家,也是告诫我自己:早做人生规划,理性择校。成功终将属于那些追随自己真实内心的人。

【 本文来自闻博全球博士项目分享微信公众号,winphd,欢迎大家关注。】

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
supeii + 2 感谢分享
turkeyk + 10 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享
lilyren1992 + 1 感谢认真的分享!很有收获!
优柔 + 1 感谢分享
荒木佐和 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

个人窃以为
推荐信>>>>>科研>>>学分绩≈GRE/TOEFL≈学校出身。

anyway, lz加油,还有机会!

声望
寄托币

aakpon 发表于 2014-4-8 21:55
个人窃以为
推荐信>>>>>科研>>>学分绩≈GRE/TOEFL≈学校出身。

个人感受呀,欢迎讨论。我指的是中国本土学生的科研呀

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

lz如果是汉青的,还有机会啊。之前不是版上都有人发过今年的申请结果么,还是不错的。。

rl本来就是最重要的,假如你没有什么top journal的发表或者R&R。。这两个和后面的都不是一个层面的,gre肯定是次要的,你基本都不需要考虑人家的坎,假如你有前两个的话,t还是有可能会卡你的,不过不会影响你录取,假如你有前两个。。最多是录取之后让你再考。。

前两个都没有,那再依次拼 学校+gpa、gre+toefl之类的。。不过这样申请上好学校的机会就很小了。。

ps:寄托的那个报offer格式是大概是理工的某些人搞的,你不用在意。。你看我们也不跟着他们在各种国别版感觉良好地指点江山,对吧。
1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。
3.一边喊着言论自由,一边又哭着要对方说得温柔

声望
寄托币
少侠莫泄气,我一年级的时候还没有这样好的申请结果呢,下次全面出击的时候会有好收获的

声望
寄托币
lz科研这么好应该有一篇不错的writing sample吧,我对这个申请结果有点意外

声望
寄托币
个人认为GRE的重要性没有楼主说的那么高,在数学都不错的情况下基本不重要。GPA倒是重要,但是更重要的是GPA到底包含哪些课程,是不是有研究生级别的数学科和PHD级别的经济学课程,这些课程甚至可能比分数还重要。另外,学校出身很重要,在没有顶级推荐信的情况下,我认为学校声誉可能相当重要。清北复和汉青应该是秒杀所有跳板的存在。其他一些综合排名很好经济学也还不错的国内学校的本科+硕(必须是本+硕,如果本不好可能效果没那么好)只要修了好课跟大多数美国跳板的非TOP学生比也差距不大(其实感觉就是美国的跳板似乎本科学校出身也是有影响的)。

声望
寄托币

shensimon 发表于 2014-4-8 22:24
lz如果是汉青的,还有机会啊。之前不是版上都有人发过今年的申请结果么,还是不错的。。

rl本来就是最重 ...

嗯,谢谢鼓励呀!我是准备再战的。

声望
寄托币

ultra_kill 发表于 2014-4-8 22:27
少侠莫泄气,我一年级的时候还没有这样好的申请结果呢,下次全面出击的时候会有好收获的

嘿嘿,那你现在在哪儿呀?

声望
寄托币

Alex.W 发表于 2014-4-8 22:27
lz科研这么好应该有一篇不错的writing sample吧,我对这个申请结果有点意外

实际上申请过程中要writing sample的学校很少,我申的学校只有UW-Madison 要writing sample

声望
寄托币

albert88 发表于 2014-4-8 22:41
个人认为GRE的重要性没有楼主说的那么高,在数学都不错的情况下基本不重要。GPA倒是重要,但是更重要的是GP ...

GRE 的重要性是对前15的项目而言的。这个排序是我综合跟我一起申请的同学的结果得来的。当然不一定准确啦。

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-8 22:59
GRE 的重要性是对前15的项目而言的。这个排序是我综合跟我一起申请的同学的结果得来的。当然不一定准确啦 ...

现在如何我不太清楚,但我记得老G时代确实V550就能杀入TOP5的,那时的V550换算成现在不太可能G上330。感觉G基本上是个过线就差不多的东西。当然楼主履历很好,再准备一年明年进TOP30应该希望非常大,TOP20也是完全有希望的。

声望
寄托币

albert88 发表于 2014-4-8 23:04
现在如何我不太清楚,但我记得老G时代确实V550就能杀入TOP5的,那时的V550换算成现在不太可能G上330。感觉 ...

嘿嘿,为什么不是top10?

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-8 23:10
嘿嘿,为什么不是top10?

因为确实是TOP5,TOP10应该类似吧。。。。。。

声望
寄托币

RE: 申请经济学博士那件小事 [修改]