寄托天下

[申请陶瓷] 写在申请时代的最后 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

楼主

今天刚刚收到nus cee的phd offer,长达半年多的申请可以画一个圆满的句号了。一路走来经历了很多也收获了很多,在这里跟大家分享一下我的申请历程
之前上寄托都只是看看,没注册也没发帖,后来慢慢开始喜欢这里,因为总有一些人会帮助你安慰你鼓励你,也渐渐习惯了每天来看看。特别是在等offer的这段日子,寄托成了我的精神支柱。言归正传,说说申请的事,也希望可以帮到学弟学妹们。
首先介绍一下自己,小女子同济大学土木学院本科生,gpa88,雅思7,当时没想去美国就没考gre。核心期刊发过一篇论文,别的也就没什么了。
申请结果:
Offer:NUS(phd)
Ad:IC  UCL  TUD  皇家理工(免学费) 谢菲尔德(小奖),纽卡斯尔,港大(msc),港科(msc)港理工(msc)
Rej:cambridge  twente(原因不明)
已经决定去NUS了,也是我申的唯一的一个phd。
和很多人一样,新加坡并不是最初的梦想,我最初的梦想是去英国,也确实申请了很多英国的学校,就如同大家所说的,英国申请的很顺利,IC和UCl这种名校也很快就给了ad,欧洲其它国家申了荷兰和瑞典的三所学校,其中TUD曾经因为研究计划写的不认真被拒了,后argue成功。当时想申请NUS的Meng,看到了PHD也可以一起申请,就非常偶然的多交了一份钱申请了一下,也套了一个老师,后来就没管过它,直到一月末收到导师的邮件,问我研究意向,然后我花了两天时间看了他的几篇论文,写了一篇很长的rp给他,他很快回复说很满意。第二天我就收到了面试通知。准备面试的过程中,在寄托上找到了很多面经,这对我的面试帮助很大,因为没有GRE,所以我知道面试时候写的那篇作文可能对我很重要,当时放假在家苦练了二十天GRE的issue,所以当时作文写的还不错,面试的问题也大多准备过,还算是比较顺利的。从面试到拿到offer 的这一个半月里,看着一个又一个的小伙伴拿到offer我绝望过,焦虑过,烦躁过。直到最近才变得淡然了。
下面是写给以后准备申请的同学尤其是PHD的同学的一些建议:
1不要找中介。我曾经想过要找中介,但是他们的种种霸王条款让我放弃了,最后一个人慢慢摸索,也完成了所有的申请,真的很有成就感。
2 陶瓷要趁早。 我是九月份就开始陶瓷,如果有精力了可以再早一些,早一些的时候老师的回复率比较高。
3 把握机会   当老师发邮件给我的时候,我意识到机会来了,花了两天时间写了一篇老师满意的RP出来。另外就是面试这次机会,我做了十分充分的准备,自己写了将近几百个问题和答案,并且为了作文考试,写了满满一本子的作文。
4  只有尝试才有机会  很多人注意了,nus对phd是有gre 要求的,我想很多没有GRE的同学会望而却步,我当时也看到了,但是我想,试一试总归还有机会,不试机会都没有。面试的时候确实大家基本都有GRE,但是我问了面试官,他说没有GRE只要面试发挥的好也没问题的。我最后也真的仅仅靠雅思成绩拿到了PHD的offer
5   认真生活    这是我最深的感触。我想很多人也和我一样,为了申请焦头烂额,而忽视了本该美好的生活。这样真的得不偿失。在此我愿意附上我爸爸上周发给我的短信和大家分享一下。
(我最亲爱的宝贝女儿:老爸在这里有些话跟你说。最近每次跟你通电话你都很焦虑,因为迟迟不来的offer。老爸希望你能放宽心。如果这个offer拿不到,也没关系,你可以选择一个你喜欢的地方去读书,去享受你的青春。如果你拿到了,也请你仔细考虑,你是否做好了去读博士的准备、你是否真的喜欢科研,如果这不是你以后想要的生活,即使它看起看再诱人,再令人羡慕也希望你可以拒绝掉它。无论你做什么选择我和你妈妈都支持你!朋友问我,你们鼓励女儿去读博士是不是为了自己有面子啊?晚上回家我仔细想了想,虽然大部分是为你前途考虑但是可能真的有一点他说的原因。我觉得很惭愧,朋友的孩子大多很优秀,比孩子已经成为了我们生活的一部分。从小你就聪明漂亮努力,所有人都羡慕我有一个这么好的女儿,你也一直都是爸爸妈妈的骄傲。但是现在,你一定要想好自己要什么,我不想我的女儿成为父母攀比的牺牲品。你现在完全不用去担心你会不会拿到offer,你所要做的就是认真做好毕设,好好享受大学的最后一段时光、去想去的地方,买自己喜欢的东西。不管最后你选择去哪,读硕士还是博士,只要你认真地生活,享受生活,你都可以很幸福。               爱你的老爸 )
最后再次感谢寄托,这里充满了正能量。
已有 9 人评分声望 收起 理由
liuyifu100 + 3 感谢分享
Da_na + 1 楼主和你爸爸都太棒了!
帆书 + 1 瞻仰膜拜
东京不远_ + 1 新加坡见!
ray20cm + 1 感谢分享
Yvvone + 1 原创就是给力
Akimotoyumi + 2 粑粑的信息太窩心了!!
yibiyuan + 1 感谢分享!

总评分: 声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
真羡慕你有一个这样的老爸,恭喜lz啦

声望
寄托币
板凳
很感动,也能够感同身受,祝福楼主,也祝福我自己吧

声望
寄托币

地板
我叫小豆豆 发表于 2014-4-15 16:18
真羡慕你有一个这样的老爸,恭喜lz啦

谢谢啦,老爸的短信真的让我心态好了很多

声望
寄托币

1138413058 发表于 2014-4-15 16:23
很感动,也能够感同身受,祝福楼主,也祝福我自己吧

祝福你

声望
寄托币
同济的土木,你申请什么上不了,很牛。祝福你。看了这话,的确心生思考,生活的最终目的是什么。同时,几乎一切还都在UP的表示快放弃了。

声望
寄托币
LZ 看着你下面那一段 看哭了。。。祝福你姑娘,不只是PhD 还有长长的一生  幸福加油~

声望
寄托币

houhou8080 发表于 2014-4-15 17:13
同济的土木,你申请什么上不了,很牛。祝福你。看了这话,的确心生思考,生活的最终目的是什么。同时,几乎 ...

不要灰心,新加坡本来出结果就晚,祝你早日拿到心仪的offer

声望
寄托币

Ivy时光荏苒 发表于 2014-4-15 17:35
LZ 看着你下面那一段 看哭了。。。祝福你姑娘,不只是PhD 还有长长的一生  幸福加油~

谢谢你,我当时看过之后也哭了,而且也淡然了许多。同样也祝福你

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

姑娘,你真是有一个好爸爸!看后面眼睛湿润了啊简直。

顺便蹭蹭喜气。。。等死了

声望
寄托币
卧槽 老爸的短信看哭了。。校友握个手!祝贺!已经熬过最焦躁的时期啦!我还在无尽的等待中消耗心力。。Anyway,觉得老爸说得很有道理,做人,首先要开心!!:D加油!!

声望
寄托币

littlecry 发表于 2014-4-15 18:27
姑娘,你真是有一个好爸爸!看后面眼睛湿润了啊简直。

顺便蹭蹭喜气。。。等死了

对呀对呀,爸爸妈妈一直给我很多鼓励。 你也会拿到心仪的offer的

声望
寄托币

nostracasa 发表于 2014-4-15 18:30
卧槽 老爸的短信看哭了。。校友握个手!祝贺!已经熬过最焦躁的时期啦!我还在无尽的等待中消耗心力。。Any ...

给校友加油加油加油,你也会有好消息的,祝天天开心

声望
寄托币
恭喜楼主 楼主是个好姑娘

声望
寄托币

US-applicant

祝愿天下所有老爸平安长寿

RE: 写在申请时代的最后 [修改]